台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました<br /><br />初日は羽田から高雄までの移動↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11889034<br />そして、<br />「2024台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)in 台南」↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11891457<br /><br />2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら<br />前編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892557<br />後編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892883<br /><br />2月28日<br />台湾3日目は、高雄から台北に移動して「ソラリア西鉄ホテル台北西門」に泊まりました<br />会えなかったけど、蜜柑駅長に会いに橋頭糖廠駅へ行き、カナヘイの新幹線に乗って台北に行き、初めて「鼎泰豊」の小籠包などを食べました<br />https://4travel.jp/travelogue/11897233<br /><br />台北では、泊まった西門で「台北燈節(台北ランタンフェスティバル)」が~3月3日まで行われていたので、そちらを見たりして楽しみました

3泊5日台湾1人旅 [6]西門~北門の通りで行われてた台北燈節を見て歩きました

2024/02/26 - 2024/03/01

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャン

かおニャンさん

2024/02/26

2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました

初日は羽田から高雄までの移動↓↓
そして、

2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら
前編↓↓
後編↓↓

2月28日

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
利用旅行会社
楽天トラベル

2月28日 台湾3日目
    高雄の左営から高鐵のカナヘイコラボ車両に乗って、台北まで来ました

台北駅

西門駅の所には赤い鯉のランタンがありました

西門駅 (MRT板南線・松山線)

「台北燈節(台北ランタンフェスティバル)」
    ~3月3日まで開催されてましたので、それを見て歩きます

西門駅6番出口の所にある、お馴染みレインボーはまだありました
    写真撮る順番待ちしてる人、その人がいなくなった瞬間にシャッター押しました

その6番出口の方には黒い鯉のランタン

「ソラリア西鉄ホテル台湾西門」にチェックインして、
    荷物を部屋に置き身軽になり、観光します

※台北ランタンフェスティバル

西門駅から2駅の中山駅まで行って、鼎泰豊でご飯食べようと思ったら、2時間待ちだったので、番号札もらって

西門駅に戻ってきました

※台北ランタンフェスティバル

先ほど、西門の1番6番出口の周りは、出てくる人とライティングショー見る人で、身動き取れないくらいの人でした

※台北ランタンフェスティバル

こちらのメインランタン(城現光龍)のライティングショーが、30分毎に行われます
    次のを見ようと早めに見やすい場所を確保しました

※台北ランタンフェスティバル

メインランタン(城現光龍)のライティングショーが始まりました

メインランタン(城現光龍)の色が変わったり、

※台北ランタンフェスティバル

光とスモークに包まれたり、、

※台北ランタンフェスティバル

火じゃないけど、口から煙を吹いてました^^

※台北ランタンフェスティバル

動いたりはしないけど、メインランタン(城現光龍)のショーかなり迫力ありました

※台北ランタンフェスティバル
    歩いていくよりはちょっと時短になるので、MRTで北門駅に行きました

北門駅

※台北ランタンフェスティバル

天気が悪いので、遠くの台北101は見えないけど、台北駅が少し見えました

※台北ランタンフェスティバル

「台北燈節 Taipei Lantern Festival 」
    の文字が浮かび上がってました

※台北ランタンフェスティバル

北門広場周辺は倉庫の方まで行く時間がなくて、一部しか見られなかったんですが

※台北ランタンフェスティバル

承恩門に映し出されたプロジェクションマッピングだけは見たいと思い来ました

2024年のテーマ、龍躍光城が映し出されてた

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

※台北ランタンフェスティバル

承恩門の横にアート的なものがありました

※台北ランタンフェスティバル

映え写真が撮れるスポットみたいですが、撮影の列が出来てたからスルー

番号が呼ばれそうな時間に、中山駅近くの新光三越内にある鼎泰豊へ

鼎泰豊 (南西店) 中華

初めての鼎泰豊で小籠包や酸辣湯などを食べました

※台北ランタンフェスティバル

夕飯を食べたあとは、宿泊するホテル周辺で
    引き続き、北門駅からランタンフェスティバルを楽しみます

北門駅

※台北ランタンフェスティバル

北門駅を出てすぐの場所に[松山慈祐宮]協賛?のランタンがありました

※台北ランタンフェスティバル

台北市政府のLineを友達登録すると、願い札をくれました
    何の文字になるかは分からず、伏せてあった短冊を取ったら[愛情]だった

※台北ランタンフェスティバル

愛情の文字を入れて願い事の文を作って書いて、こちらに掛けました

※台北ランタンフェスティバル

慈祐宮のある台湾の松山と、日本四国の松山、松山繋がりで友好都市のランタンもありました

他にも日本のランタンがいくつかありました

上海の文字が光るランタン

※台北ランタンフェスティバル

上海のランタンところにあった可愛い龍

北門から西門までの大きい通りを歩いてると、どこからでもソラリア西鉄ホテルが見えます

※台北ランタンフェスティバル

歩道にの上のイルミなども光ってます

※台北ランタンフェスティバル

これも友好都市のなのかな?

※台北ランタンフェスティバル

こちらのランタンは韓国語が書かれてますね

※台北ランタンフェスティバル

歩道橋の所には、たくさんの提灯が掛かったトンネル

※台北ランタンフェスティバル

そちらをくぐって、人が途切れた所をパチリ

※台北ランタンフェスティバル

見ると手書きの提灯がたくさん掛ってました

※台北ランタンフェスティバル

歩道橋から下を見るとドラゴン??
    横断歩道をなんか面白いのが通って行きました

※台北ランタンフェスティバル

北門方面に向かって行った^^

※台北ランタンフェスティバル

台湾の野球のチームのマスコットかなのかな?

※台北ランタンフェスティバル

振り返って、先ほどいた歩道橋をパチリ

※台北ランタンフェスティバル

歩道のいろんな所にこのイルミがあり、記念写真撮ってる方も

※台北ランタンフェスティバル

このような画のランタンもありました

なかなか良いね^^

※台北ランタンフェスティバル

間近だと撮り難いので、向かいの通りのイルミを遠目に撮りました
    少しずつ龍の色が変化しました

※台北ランタンフェスティバル

暗くなってからこの龍見ると、浮かび上がってるみたいに見えるね
    こちらはコカ・コーラ社が協賛してたみたい

※台北ランタンフェスティバル

時々雨もパラついてるけど、西門には人がたくさん

西門町 散歩・街歩き

台北燈節(台北ランタンフェスティバル)が行われてました by かおニャンさん

※台北ランタンフェスティバル

紅楼の歴史など描かれてるのかな?
    よく見ると西暦年数が書かれてる

※台北ランタンフェスティバル

これも龍なのかな?顔が左右に動いて色が変わりました

※台北ランタンフェスティバル

ビルの電光掲示板に映し出されたもの

※台北ランタンフェスティバル

これを撮ってたら22時になり、ほとんどのランタンが消灯されました

今日はもうお腹もいっぱいなので、あとはどこにも寄らず
    ホテルに戻って寝ました

2月29日の最終日
    朝、西門駅まで移動途中、空いてる時に撮りました

紅楼紀事

※台北ランタンフェスティバル

朝は、通り抜けられないようになってました

※台北ランタンフェスティバル

夜、台北の観光してきたあと、ホテルに荷物を取りに西門に戻って

西門駅 (MRT板南線・松山線)

ライトアップされた西門紅楼も撮っておきました

雨が降ってなければ、龍山寺など行きたかったんですが、足疲れてるし、傘差して行くの大変だな、、と思いやめちゃいました

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

※台北ランタンフェスティバル

ホテルに戻るついでに、昨日見られなかった所を少し見ました

※台北ランタンフェスティバル

昨日見た龍っぽい中は3輪車?を漕いでたんだね^^

※台北ランタンフェスティバル

干支のランタンが並んでました

干支のランタン、子・丑・寅

干支のランタン、卯・辰・巳

干支のランタン、午・未・申

干支のランタン、酉・戌・亥

西門駅の5番出口付近
    最後に向かうは、あの高いビル(ソラリア西鉄ホテル台北西門)です(笑)

※台北ランタンフェスティバル

不夜城(眠らない街)というランタン

※台北ランタンフェスティバル

切り絵アートみたいなランタン

※台北ランタンフェスティバル

そのランタンに吊り下がってたもの

※台北ランタンフェスティバル

なんか、紅白の幸子さんみたいな神様のランタン(笑)

※台北ランタンフェスティバル

龍と神様?仏様?

※台北ランタンフェスティバル

こちらに飾られてるランタンも素晴らしいです

※台北ランタンフェスティバル

台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)のような、大きな会場で行われるランタンフェスに行かなくても良いという方は、それよりは小規模ですが、このように各地で行われてる会場でも十分楽しめると思います

※台北ランタンフェスティバル

台北市政府警察局にもイルミネーションが施されてました

※台北ランタンフェスティバル

こう見ると、警察のバイクが、電飾の下にずら~っと並んでるのも映えだね^^

最終日に観光した様子は次の旅行記で^^

台北最後は「ソラリア西鉄ホテル台北西門」
    ホテルのロッカーから荷物を出して帰路に就きました

台湾旅行記2

• ちちぼーさん 2024/04/27 00:47:38
    密度が高い旅ですね
    かおニャンさん、こんにちは。

出発は空港泊で台湾はソラリア西鉄ホテルって上手に使い分けていますよね。

しかも今回もランタンフェスティバルに合わせて行くってすごい!
    高雄では乗り鉄撮り鉄としてMRT・LRTを楽しまれたのですね。

上手に旅されているなあと、感心しています。

次の台湾では、台南へ行きたいと思っているので、参考にさせて頂きますね。

ちちぼー

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/04/27 13:16:22
    RE: 密度が高い旅ですね
    ちちぼーさんこんにちは〜☆

わ〜い!
    台湾でのいろいろな事を参考にさせて頂いてる
    ちちぼーさんにそう言って頂けると、すごく嬉しい♪
    ありがとうございます〜( *´艸`)

初めて、パックでなく、航空券から取得して行ってみました
    ソラリア西鉄ホテルは1人旅で私が出す金額としてはかなりの出費でしたが、日本のホテルくらい掃除がきっちりしてる所が良いと思い、高雄のホテルは旦那に資金協力してもらい、台北の好きな西門に出来た新しいホテル泊まりたいと思い、ここだけ自分の予算で贅沢しちゃいました^^

台南はランタンしか行けてないけど、私もちゃんと観光しに行きたいです、
    高雄LRTは一周繋がったので、さらに便利になりましたので、新旧鉄旅も楽しいですね
    ちちぼーさんの台湾旅好きなので、ぜひぜひまた行って楽しんで下さい♪

それと、最終日にちちぼーさんが、以前アップしてたバイクの滝も
    ずっと見たいと思ってたので、今回実現出来ました^^

改めてありがとうございます☆

かおニャンさんのトラベラーページ