高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました<br /><br />初日は羽田から高雄までの移動↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11889034<br />そして、<br />「2024台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)in 台南」↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11891457<br /><br />2月27日<br />2日目は、悠遊カードの残高にかなり余裕があったので、高雄のMRTとLRTに乗り、途中下車しながら駅を見たりと、少し観光しました<br />その中で、やりたかったことの1つ、それらの車両を撮ること、これは1人の時でないと出来ないな...と思い、高雄LRT沿線のトトロのトンネル(緑のトンネル)と云われる所やその他いろんな場所から撮影をしました<br /><br />※進入禁止エリアや、車両が通行中に入ってはダメなところもありますので、ちゃんとルールは守って撮影してます<br /><br />いろいろ撮ってるとちゃんとした食事より優先してしまうので、ほぼグルメなしのMRT・LRT中心の高雄記録になりますが...もし良ければご覧ください

3泊5日台湾1人旅 [3]高雄でやりたかったMRT・LRT乗り鉄撮り鉄、ついでに周辺散策 (前編)

2024/02/26 - 2024/03/01

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/26

2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました

初日は羽田から高雄までの移動↓↓
そして、

2月27日

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
楽天トラベル

「シャトー・デ・シン高雄(翰品酒店高雄)(シャトードシンホテル高雄)」
    2泊とも朝食付き、昨夜遅かったので、9時過ぎ遅めの朝食を食べに行きます

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

いつ食べられるか分からず行動するので、しっかり食べてから出かけます

今日も美麗島駅で乗り換えるので、ちょっと寄り道

このキャラは高雄MRT線の橋頭糖廠駅で、たまに勤務してる、
    猫の[蜜柑站長(みかん駅長)]と何かがコラボしてるキャラです

「美麗島駅」
    こちら周辺に泊まる方以外では、ほとんどの皆さん[光のドーム]しか見ないと思うのですが、外観も見たくて外に出てみました

美麗島駅

ガラス張りの駅のデザインも素敵です

美麗島駅を出るとこんな感じのカーブになってる狭い道ですが、車も通ってました

美麗島駅は大きな通りに面してます

美麗島駅のガラス張りの天井はこんな感じの骨組みになってます

出る時階段しかない所から出たけど、普通にエスカレーターあった^^;

• 改めて、アメリカの旅行サイトで、世界で最も美しい地下鉄駅で2位の<br />美麗島駅の[光之穹頂(The Dome of Light)]ステンドグラスアートの光のドームを見ました

蜜柑駅長のLRTも走ってるみたいです

高雄は、台北の西門のようにアニメ好きな方も集まる街だからか?
    蜜柑ちゃんの可愛いキャラがいろいろ^^

次に紅線の「中央公園駅」へ

ここにもいた^^
    高雄は蜜柑駅長押しなのね

高雄MRTのマスコットキャラクターの[永福家族]

同じく、高雄MRTのマスコットキャラクタのの[永福家族]

中央公園駅は、すごい大きな駅
    アメリカの旅行サイトで、世界で最も美しい地下鉄駅で5位になった駅だそうです

中央公園駅

真ん中にはコンドル?ののようなオブジェがあり
    その両脇には、公園に繋がるエスカレーターと階段があって便利です

2月だから?両脇に蜜柑駅長のイラストとHAPPY NEW YEARと書かれてます

こちら側にはエレベーターがあります

エスカレーターで上がると、広い公園に出ました
    公園は特に散策しません

中央公園駅も、夜のライトアップ綺麗だそうで、、、

LINE翻訳(中国繫体)で[この日ライトアップのショーはありますか?]と入力したのを駅員さんに見せたら、夜18時~21時まで、1時間ごとに行われると教えてくれたので、夜にまた来ます

また紅線に乗って「高雄駅」で一旦降ります

高雄駅

ここでは、残ってる台鉄の?レトロな駅舎が見たくて寄ったのですが、、、

アニメ好きが集まりそうなお店やデコレーションがあり、、、

お!メイドカフェ的なものもあるんですね^^

ガチャコーナーもある、台湾限定みたいなのあるのかな?と見てみたら
    日本のキャラや日本であるようなガチャがほとんど...

良いなと思ったバイクのガチャは280元@@;
    この金額を小銭にする勇気なくやめました

新年をお祝いする蜜柑ちゃんのポスターもあったのでパチリ

こんな感じで見てて、少しさまよってたら、、、
    地上の旧駅舎の所までなかなかたどり着けなく、諦めて次へ…^^;

次は高雄LRTに乗り換えるために、紅線の「凹子底駅」へ

「凹子底駅」を出て、、、

凹子底駅

道路を渡って、写真の「愛河之心駅」からLRTに乗れます
    愛河之心って駅名は、英語に変換するとHeart of Love River、素敵な響きね

ICカード持ってる方は、停留所の入口付近の Tap Cardと書かれた所に悠遊カードをタッチして乗車します

いよいよ~♪高雄LRT初めましてです
    可愛らしい、高雄のライトレール車両のフォルムも私好み(*´∇`*)

愛河之心駅

可愛いラバーダックのライトレール車両が来ました^^
    2月25日までやってたラバーダックのイベントがやってたので、それとのコラボでラッピングされてたんだと思われる車両

中にも少しラバーダック仕様

目的の「美術館駅」
    降りる時も悠遊カードタッチして降ります

• ガイドブックなどに載ってる緑のトンネルのところで、ライトレール車両を撮ります

海外からの旅行者(私もだけど)が数組、ちゃんとルールを守りながら同じように撮り鉄してました

美術館駅近くの緑のトンネル並木は、トトロのトンネルなどと云われてるからか?
    蜜柑駅長の足跡に美術館駅と書かれた、となりのトトロの稲荷前バス停を模したようなものがありました^^

踏切があるわけでもなく、ライトレール車両が入ってくるときは警告音などなるだけなので、注意して撮らないといけません

「美術館駅」に車両が入っていきました

輕軌美術館站

駅から出発したのを安全な場所から撮ります

ライトレールの車両が通り過ぎてから、通行可能になった所でパチリ

2月末は、この並木の樹はまだ緑が少ないですが、
    芝生の上を走り木々の間を通り抜ける車両は、とっても映えます( *´艸`)

また少し待って、来た車両をパチリ

過ぎて行ったところもパチリ

警告音がなったので、侵入禁止のラインの外に出て撮っての繰り返しを数回

この日は2月でも日本で言う夏日くらいの気温で暑い…半袖でいられました

ここが緑がいっぱいになったら、
    暑すぎて、こんな風に撮り鉄してられないかもね~?^^;

写真撮りながら歩いて「内惟芸術中心駅」まで移動しました

蜜柑駅長や猫イラストのラッピングの車両です

輕軌内惟芸術中心駅

鼓山車駅も素敵な感じの駅だったので、寄りたかったんですが、高雄駅でロスしちゃったので、降りずにスルーしちゃいました

「哈瑪星駅」で降ります

哈瑪星駅

ライトレールの車両を見送った後、昔の鉄道跡地を少し見ます

広い敷地に昔使われてた車両なども、野外に展示されてて自由に見られます

その横を走る、現代のライトレール^^

このあとすぐ、アートの方だけを楽しんでしまったのですが、
    帰ってから知ったけど、哈瑪星駅近くに昔の高雄駅舎を利用した[旧打狗駅故事館]という鉄道博物館になってる施設があったみたい...リサーチ不足だった

SLが見える方を撮った、その山の方には忠烈祠と書かれた門が見えます
    以前バスツアーであの上まで行った事あります

哈瑪星鉄道文化園区
    線路跡地に野外展示のアートがあります

大きなキャリーバッグ、このアート作品は有名ね

写真では見てたけど、かなり大きいね^^

このラッパのようなのも写真で見たことある

ラッパみたいなのを角度を変えてパチリ

これはヨットだね

こんなのもありました、これは何だろう?

こちらのアートはブランコみたくなってました

南国特有のガジュマルとヤシ

こちらの倉庫にも何か入ってるみたい?
    月曜・火曜が定休日と書いてある倉庫もあって、他の倉庫もシャッター閉まってました

なので、その周りの野外アートだけ観賞

今も運行してるのかな?広場にはミニトレイン用の線路がありましたが、
    この日は走ってませんでした

こんな野外アートもあります

倉庫近く、高雄港の門が見える場所は、車両を正面から撮れる場所だったので、往来する車両を撮りました

ここ結構間近に見られますので、注意しながら撮影

芝も緑ラッピングも緑^^

おっきな人形オブジェ、反対側にまわっても後ろ姿だった

路地の所に、こんなアート作品もあった

高雄85ビルの方にも対のお大きな人型オブジェ

ライトレールの車両が「駁二蓬莱駅」に入ってきたところを
    高雄85ビルをバックにパチリ

ちょっとタイミングズレちゃったけど、2つの車両が揃ったところを撮れました♪

このカーブを曲がる瞬間も良いんだな~( *´艸`)

ラバーダックラッピング車両も駁二蓬莱駅で停車

駁二蓬莱駅

「駁二芸術特区」のビルのウォールアートがすごい!

絵が動いた!?と思ったら、ワンちゃんが歩いて来た^^

正面にまわってみたら建物全部がウォールアート!すご!

左上の方に蜜柑駅長がいる(笑)その他にも猫ちゃんワンちゃんもいます

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

台湾新幹線の横に龍虎塔も描かれてる

行った時、龍虎塔は外観改装中だったので、今回の旅行で蓮池潭は予定に入れませんでした

倉庫跡群の駁二芸術特区

駁二芸術特区では、ガイドブックにもよく載ってるこの2人が有名ね

駁二芸術特区のLRT線路脇にあった大きなロボット

黄色い大きなロボットを見上げてパチリ

駁二芸術特区も間近にライトレールの車両が撮れる

• 駁二芸術特区のロボットと、その前を通るライトレール車両

駁二芸術特区のロボットと、その前を通るライトレール車両

駁二芸術特区のアート作品、一部???なの(写真なし)もあったけど面白い

駁二芸術特区、、まだいっぱい見るところあったけど、まず、橋を見ないと!と思い、ここら辺の見学は中途半端で終わっちゃった…またいつか^^

線路脇を、写真撮りながら歩いて、、、

あとは、駁二芸術特区の目に付いたところを写真に収めて行きます

こちらにもビルに描かれたアート

駁二芸術特区は、倉庫だけでなく室外機など?のボックスのようなものまでアートにしてる

私は今回あまり見なかったんですが、駁二芸術特区の倉庫内外のお店やアートはもっと楽めると思います

こちらの建物「駁二塔(Pier2Tower)」の1階は何かのお店になってました

「大港橋」
    ゆっくりし過ぎて15分ほど過ぎてしまった...15時の水平回転には間に合いませんでした(・・;

先ほどの建物「駁二塔(Pier2Tower)」の上から橋を展望出来るらしいから、階段で上に昇れるのかな?と見たけど、管理する人見かけなかったし、階段の所は侵入出来ないようになってました

花のようなアート?のオブジェ

またライトレール車両が通ったので、カメラを向けてパチリ

旋回には間に合わなかったけど、見たかった橋の1つ「大港橋」
    こちらのデザインもとても素敵です

高雄港大港橋 建造物

ここら辺は高雄観光で有名な場所の1つでもあるので、ツアーに組み込まれてるのか?団体の方含め、少し人が多かったです

私も大港橋を渡ってみます^^
    見た場所は違ったけど、以前ツアーで高雄来た時も見えた[高雄85ビル]
    今はクローズしてるようですね?

• [高雄流行音楽中心]とライトレール車両<br /><br />2021年10月にオープンだから、以前行った時なかったので、この素敵な建物は初めましてです

[高雄流行音楽中心]とライトレール車両

[高雄流行音楽中心]と[高雄85ビル]の間にライトレール車両を入れてみました

大港橋から見た愛河の景色です

また周辺散策して、ここら辺は夜も見に来ます

台湾旅行記

• Mrunさん 2024/04/15 11:57:49
    ラッピングがこんなにも!
    かおニャンさん、こんにちは。

高雄LRTで、緑のトンネル?
    コロナ前に何度か行きましたが、全然知りませんでした。
    ガイドブックに載っているんですね。(情報、ありがとうございます。)
    かわいい~ですね!ラバーダック ^^/

コロナ前に、何度が行ってたので、懐かしく拝見させて
    いただきました。
    また、行きたいなぁ~

Mrun

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/04/15 14:51:11
    RE: ラッピングがこんなにも!
    Mrunさんこんにちは☆

いつも見て下さってありがとうございます^^

改めてMrunさんの高雄旅行記見させて頂きましたら、
    私と違い、美味しいものをたくさん食べてらっしゃる〜(*´▽`*)オイシソ〜
    当時LRTの路線で工事してた所も、今は全部つながったので、
    今回の旅でとっても便利だと感じました♪
    それでなのか?最近の高雄を紹介するガイドブックには
    この表紙のような(もっと緑はあるけど)トトロのトンネルを紹介されてるのをいくつか見ました^^

ラバーダックは2月25日までやってた高雄のランタンフェスと関連した?イベント仕様で走ってたのかもしれないから、今は変わってしまったかもしれませんが、アート地区を走るLRTの車両、通るたびにカメラ向けてました( *´艸`)

淡水の方のLRTも出来たようなので、いつかそちらも乗り鉄撮り鉄しようと考えてます

私のように昼間も夜も鉄中心というのは、あまりおススメし難いですが(笑)、
    また高雄に行く機会がありましたら、美術館駅など含めた途中下車し、2〜3種類のライトレール車両でも、ちょっと立ち止まって、高雄の景色と一緒にぜひ^^

次の旅行記も鉄中心ですが、お時間ある時にでもまた見にいらして下さい^^
  • チーママ散歩さん 2024/04/13 08:31:29
    表紙が素敵
    おはようございます。

かわいい表紙に癒されました。
    撮り鉄されたのですね。
    ちゃんと映えスポットもあるんですね。
    緑のトンネルを走る姿がかわいい^ ^
    かわいいトレイン乗るより見るのが
    楽しいですね。

LRTが出来て数年経つのにどれだけ
    台湾から遠ざかっていたのかしら。
    台中に会社があるのでまた行くと
    思っていたらコロナそして部署移動。
    また行きたいなあ。

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/04/15 13:08:07
    RE: 表紙が素敵
    チーママ散歩さんこんにちは☆

ありがとうございます〜( *´艸`)ウフフ♪

そうなんです〜!
    乗るのももちろん楽しいけど、
    LRTは高雄の風景と一緒に撮ると映えるので、
    撮ってて楽しいです♪

トトロのトンネルはこの時期緑が少ないのと
    どの車両が走ってるかは選べませんが、
    このラバーダック車両も可愛いくて、結果良かったなって^^

今回は誰かと一緒だと鉄出来ない事だったのもあって良い機会でした♪

おお!、お仕事してる所が、台中にも!?
    でも、お仕事関係じゃなくて、
    台湾は、愛方さんとプライベートでぜひぜひ(^_-)-☆
    久しぶりだと、新しい発見がたくさんありますよ☆

かおニャンさんのトラベラーページ