2025/05/07 - 2025/05/11
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,336,766アクセス
2025/05/07
船での移動
自転車での移動
自転車での移動
飛行機での移動
5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました
3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ
高雄のエアラインインホテル高雄に泊まって、2日目以外は、天気予報など確認しながら、いくつか高雄周辺でチェックしておいた所を観光しました
羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓
龍虎塔と夜の三鳳宮の旅行記↓↓↓
レトロ観光列車「藍皮解憂号」のツアー↓↓↓
屏東県、大鵬湾↓↓↓
夜の高雄散策など↓↓↓
台湾1人旅最終日は、
朝方すごい雷雨でどこにも行けないかも?と思ってたら...
良いお天気になったので、旗津へ
無事フェリーで渡る事も出来、自転車で廻る事も出来ました
そして、高雄で行きたかったレトロカフェでまったりした後、帰路に就きました
今回も楽しい台湾1人旅でした(*´▽`*)
- 鉄道 船 自転車 徒歩 飛行機
- タイガーエア台湾
朝の雷雨で行くとこどうしよ~...と思ってたけど、、、
良かった、この日予定してた旗津に行けそうですエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
さっきまで大雨降ってたから、水たまりも出来てる
屋根のない部分、高雄駅の地下にも雨降った跡^^
高雄駅 駅
高雄MRTの凹子底駅で降り、愛河之心駅からLRTに乗りました
凹子底駅 駅
美術館駅で一旦降りて、
前回よりも緑の多い[トトロのトンネル]をくぐる車両を撮りました輕軌美術館站 駅
LRTの文武聖殿駅辺りから哈瑪星駅までの間に見えた、
アパートなどに描かれたウォールアート -
「哈瑪星駅」からフェリー乗り場に歩いていきます
哈瑪星駅 駅
徐々に道路も乾いていってる、良い天気になって良かった
晴れて暑くなってきたので、少し陰になってる側を歩いて、、、
鼓山フェリー乗り場に到着
行人登船↑と書かれてる「新濱町海洋厨房」のゲートが人の乗船入口です
以前は、鼓山魚市場という名前だったのが変わったのね?鼓山魚市場 市場
まだ名探偵コナンとのコラボは継続中?
悠遊カードでタッチして、この内部に入ります
家で悠遊カード利用をパソで確認したらNT$30引かれてた、IC運賃上がったのかな?
現金の方はおつり出ないので、両替機で両替してから運賃入れて乗って下さい -
タイミング良く、このフェリーに乗れました
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
デッキから撮る方がちゃんと景色撮れるけど、
歩いてきて暑かったので、今回は冷房のきいた中からの撮影 -
私がいる辺りは晴れてるけど、遠くはもくもく雲だね
あの雲がこっちに来なければいいな、と思いながら、、、
旗津フェリーターミナルに到着
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
フェリー乗り場近くには、自転車などレンタル出来るお店がいくつかあります
私はYoubike登録したので、ここでは借りません
自転車や4輪電動車?などはちょっと苦手...という方は、
バスも走ってるしタクシーも利用出来ます -
旗津老街を海の方へ歩いていきます
台湾最初の媽祖廟
「旗津天后宮」に外から手を合わせて、、、旗津天后宮 寺院・教会
前回は、夕方に高雄灯台まで行って夜景など見たので、
今回は明るい時間の旗津に来られたので、自転車で海沿いを楽しみます
CIJINの文字モニュメント
その文字モニュメントのある広場に、
Youbike2.0ステーションがあるのは確認済み、
今回は迷わず電動アシスト自転車を選んで、スタート! -
フォトスポットや気になったもの撮りながらサイクリング♪
「旗津彩虹教堂」
旗津で有名なフォトスポット
老朽化?雨だから?レインボーの下には入れないようになってました旗津彩虹教堂 観光名所
「双螺台」という、貝が2つ向かい合ってるモニュメント
目の前には海^^
「旗津貝殻館」
いろんな貝殻が展示されてるようです旗津貝殻館 博物館・美術館・ギャラリー
旗津貝殻館には入らず、先に進みます
「海之星沙灘倶楽部」というレストラン
戻って来たらここで休もうと思います -
この日は土曜日なので、ご家族や友達同士のグループの方が多く、
グループで乗れる4輪電動車?などと多くすれ違ったけど、
Youbikeで走ってる方は少なかった -
「旗津海珍珠」
これもよく写真で見てた貝のアート、大きいです
正面と少し角度を変えて撮ってみました -
旗津海珍珠の過ぎると、人が少なくなってきた…?
「旗津天聖宮」
目的はここじゃないんだけど、煌びやかな廟が見えたので寄ってみました旗津天聖宮 寺院・教会
旗津天聖宮の主祭神も天上聖母、媽祖樣です
手を合わせてご挨拶(^人^) -
旗津天聖宮の中も金ぴかでした
旗津天聖宮の外観の装飾も豪華ですね
自転車でまた進むと、展望台?もとりあえず撮って、、、
高雄空港も近いからか?上空をたくさんの飛行機が飛んでました
和平記念公園の先には、素敵な建物の高雄市旗津区役所がありました
自転車道こっちという通りに行き、海沿いを走ってたら、
まったく大通りの方に行ける道がなくて、この廟の所に階段と少し急な坂があり、2輪の自転車なら押して超えられるかな?というスペースがあったけど、、、
自転車が重かったから…もう少し先に進んで、渡れるところ探したけど、
渡れそうな所には車が駐車して塞いでたので自転車通れず、
あの先の方まで行っても何もなさそうなので、 -
先ほどの「福興宮」の所に戻り、頑張って自転車を押して上がり、
この前に出られました^^
台湾は小さな廟でも豪華ね~ -
フェリー乗らないでも、高雄の街の方から車などで来れる道があります
たぶん自転車は走れない道路だと思います -
旗津崩隙鳳天宮、この廟も豪華だね
猫ちゃん発見!
ちょっと通り越してロスしたけど、やっと...大きい通りに出られて、、、
目的の「旗津中州廣済宮」に到着
見たかった豪華な門!(*´▽`*)スゴイネ~♪
旗津で自転車を借りようと思ってたのは、
フェリー乗り場から約6km、ここまで行きたかったから♪旗津中洲廣濟宮 寺院・教会
1734年創建
旗津天后宮 の分霊で主祭神は[媽祖]さま
その他に[観音]さま[佛祖]さまが祀られています
旗津天后宮よりも大きく豪華な廟 -
金ぴかの狛犬さま
ここの柱の彫刻も素晴らしい!
こちらの媽祖さまにも手を合わせご挨拶(^人^)
誰もいなかったので、ゆっくり見させて頂いた
すごいな~^^
立派な門を内側からもパチリ -
門の所に金の象さんなどがいました
頭上を飛行機が飛んでる^^
廣済宮の境内の敷地が広いから、教習所みたいに線で道が描かれてて、
そこでバイク練習してる親子?がいました
廣済宮の裏側?隣?に鳳山寺というお寺さんもあったのだけど、見忘れてた・・; -
「旗津風車公園」
旗津風車公園 広場・公園
その前をびゅーんと行こうと思ったら、行き止まりだったので少し戻ります
このお店で買ったものか?凧あげしてる人も結構いました
前から来る4輪電動車?が
この旅で乗った、レトロ列車を模してるものだった^^ -
「海之星沙灘倶楽部」
行きに自転車でこの前を走ってて、気になったので入りました -
海之星沙灘倶楽部の店内はちょっと南国風
お酒のメニューもあります
もし、自転車などでここまで来た方は、台湾でも飲酒後に自転車の運転は禁止なので、自転車は返却してから飲酒して下さい^^ -
金桔檸檬珈琲(だったような?)を注文(NT$175)
金桔檸檬ジュースにエスプレッソを入れて混ぜて飲みます
サッパリして美味しかった^^ -
海鮮白醤義大利麺(シーフードクリームパスタ)(NT$380)
乾麺のアルデンテの方が好きだけど、パスタは生めんのような少し柔らか食感、
ホワイトソースは私好み、あさりの他、海老やイカなどの大きな海鮮の具は、ナイフで切って食べやすくし、美味しく頂きました^^
サービス料(NT$56)も取られてました -
写真では分かり難いかもしれませんが、
タイガーエアの飛行機だったので撮りました^^ -
猫ちゃん^^
ちょっと土の上は涼めるのかな? -
走ってる途中に、廟のような建物があったけどボロボロ
今は入れないようになってた...こういうの維持するのって大変なんだよね? -
Youbikeをスタンドに戻し、thank youの文字もちゃんと確認し返却
この日は何もトラブルなく、行きたい所まで行けて良かった♪ -
何故か?アイアンマン
台中にいた人がこっちに来たのかと思ったけど、
この人は本格的な感じのコスプレね -
曇ってはきてたけど、なんとかもってくれた雨が
ここでパラっと降ってきました -
自転車で走ってる途中じゃなくて良かった^^
持ってきた傘を差して、フェリー乗り場まで -
旗津フェリーターミナルに並んでる人の後に続きます
旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
この旅の最終日なので、旗津フェリーから好きな高雄の景色を見納め
まだ時間に余裕があるので、
あのレインボーの建物の方もちょっと見てみます -
以前の市場の時は知らないですが、
「新濱町海洋厨房」は日本にあるお店などが入ってました -
テラス席もあります
先ほどフェリーからも見えた[愛之樹]というハートの風船の木
旗津側と彩虹側をパチリ -
「新濱町海洋厨房」の外
こちらでも休めるけど、雨降って来たから皆さん中で食べてますね
可愛い黄色の潜水艦オブジェ
ここにもYoubikeステーションがあります -
こちらのカラフルな建物は民家なのかな?
「新濱・駅前」
最後に、行ってみたいと思ってたカフェ -
日本統治時代の旧三和銀行の建物をリノベして、2020年にオープンしたカフェ
落ち着いた雰囲気の店内です
銀行の名残かな?とてもおしゃれ
店内のライトも
このカウンターも
カウンター内の壁も、どれをとっても素敵です☆
金庫氷滴珈琲(NT$220)
昭和金布丁(プリン)(NT$120)
昔ながらの和風のプリン美味し^^ -
このアイスドリップ珈琲も美味しかった♪
スタッフの方に声かけて、店内の写真や、
テラスの方も撮らせて頂きました
2階に上がって良いのか分からなかったので、下から撮っただけ -
足元に1921と2020と記されてます
1921年に三和銀行がここに高雄支店を設立した年
2020年にはカフェとしてオープンした年 -
私が座ってた正面には、昔金庫だった場所
その中を覗いて見ると、何か複雑な珈琲マシーン
私が飲んだアイスドリップコーヒーはここで作られてるようです -
どの席に案内されても良いね^^
営業時間 10:00~19:00
今度はお腹空かせて食事するのも良いかも^^ -
お店を出てMRTで戻ります
「旧打狗駅故事館」の外観を撮って旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっと車両撮ろうと思ったら、
体験乗車みたいなのやってて、このSL動いてました^^ -
LRTの哈瑪星駅越しに、高雄85ビルと空の月をパチリ
哈瑪星駅にちょうど入って来た、ライトレール車両をパチリ
哈瑪星駅 駅
MRTのオレンジラインに乗って、美麗島でレッドラインに乗り換え
「高雄駅」に戻ってきました高雄駅 駅
3泊お世話になった高雄駅近の「エアラインインホテル高雄」
預けてた荷物を受取り、ホテルを出ましたエアライン イン カオシュン ステーション ホテル
ライトアップされた旧高雄駅舎を最後に撮って、、、
高雄にサヨナラしました -
高鐵左営駅で、パスポートとフレキシブルパスを見せ、指定席を取りました
土曜日なのに予約してなかったから、席空いてるかどうか心配だったけど、大丈夫でした^^ -
19:35発の高鉄に乗って桃園まで行きます
高鉄左営駅 駅
スタバのドリンクと、別なお店でチーズサンドイッチを購入
それを飲み食いしながら1時間半過ごします
甘いマヨネーズは最初う~ん?…って思ってたけど、
昔、マヨ砂糖で食パン食べてた事あったから、
ハムやチーズが挟んであるのは、しょっぱ甘いでちょっと癖になってる^^ -
「高鐵桃園駅」でMRTに乗り換えます
2月に台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)に行きましたが、
前回は高鉄で移動したので、ここからMRTに乗るのは初めて高鉄桃園駅 駅
第1ターミナル駅で降りてすぐにあるダンパーちゃんのガチャ、久しぶりにやってみました
これやるのに残ってたNT$500札を両替機に入れたら、NT$400分は札で出てくるか?と思ったら、じゃらじゃらと小銭で出て来た、、、(・・;
きっとまた行くと思うから?いいけど、重くなったよ -
今回は時間に余裕を持って桃園空港に到着しました
0:10発羽田行きのタイガーエア台湾は、今回も遅延なし^^
帰りも席指定してないので、復路はスタッフにお任せ
[ See you Taiwan !! ]
保安検査場に入る前に撮って台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
復路の航空券の番号を見るといつもの沖止め、搭乗口まで向かいます
バスで私たちが乗るタイガーエアの飛行機まで移動
今回は窓際のシートにしてくれた♪
隣は中学生か高校生くらいの女の子で、
羽田に着いた時、上から荷物取ってくれたりと優しい子でした^^ -
隣にもタイガーエア台湾の飛行機、どこ行くのかな?
バイバイ台湾
また行けると良いな~^^ -
4:00頃羽田空港に到着
こんな所にも藤のデコレーション
朝焼けも綺麗ね^^羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
行きと同じベンチが空いてたので、そこで充電しながら
盗難防止のため荷物をお腹に抱え、上着を荷物を隠すように自分にかけて、2時間ほど寝ちゃいました -
目が覚めて、お腹空いたので
朝ごはんを食べようと思い、エアポートガーデンへ羽田エアポートガーデン ショッピングモール
「炉端焼き 和めし処 しんぱち食堂」
営業時間7:00~23:00 -
さわらの西京焼き定食
朝にちょうど良いくらいの量でした -
ちょっと目も覚めたので、展望デッキで飛行機を見に行きました
羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡
しばらく撮ってから、、ちょっと休んでから、羽田空港を出ます
今回の台湾南部と少し台東の旅も、とても楽しい旅になりました(*´▽`*)
最後までお付き合い下さった方、少しでも目をとめて下さった方、
ありがとうございました^^ -
帰りも押上経由で、スカイツリーにも寄りました
台湾祭りをやってたので、今回買えなかったメンマを買って帰りました東京スカイツリー 名所・史跡
旦那も休みで家にいるので、
ソラマチでお昼ご飯用にお弁当買って帰って
家でゆっくり食べました
台湾旅行記2
3泊5日台湾1人旅 [1]4年ぶりの台湾にドキドキ、羽田空港から台湾高雄までの移動など
高雄
3泊5日台湾1人旅 [2]2024年「台湾ランタンフェスティバルin台南」を見に行きました
台南
3泊5日台湾1人旅 [3]高雄でやりたかったMRT・LRT乗り鉄撮り鉄、ついでに周辺散策 (前編)
高雄
3泊5日台湾1人旅 [4]高雄でやりたかったMRT・LRT乗り鉄撮り鉄、ついでに周辺散策 (後編)
高雄
3泊5日台湾1人旅 [5]高雄から台北へ ソラリア西鉄ホテル台北西門に泊り、夜は初めての鼎泰豊
台北
3泊5日台湾1人旅 [6]西門~北門の通りで行われてた台北燈節を見て歩きました
台北
3泊5日台湾1人旅 [7]台北で見たかったバイクの滝、あとは定番の場所などを散策しました
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[1]スカイツリーのイルミを見てからの羽田~桃園空港まで
2024/11/24~
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[2]高雄観光、見たかった果貿社区と旗津からの夕景
高雄
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[3]台南観光、レトロスポットなど定番な所を歩いてきました
台南
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[4]高雄観光、三鳳宮参拝や衛武迷迷村のウォールアート
高雄
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[5]台北観光、新北市イルミネーションと台北散策
台北
2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[6]台北観光、台北101大谷さん球とイルミネーション見て帰国
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[1]羽田空港~桃園空港までの移動と四四南村、そして西門ステイ
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[2]2025台湾ランタンフェスティバル in 桃園
桃園
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[3]基隆に行ったけど雨で予定変更、夜はまた桃園へ
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[4]台北散策して、夜は泊まってみたかったホテルでまったり
台北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[5]台湾での私の癒しの場所、6年ぶりの猴トン猫村へ
新北
2025年2月 3泊5日 台湾1人旅[6]最終日、西門や猴トンなどの台北周辺を観光してからの帰国
台北
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[1]羽田空港~台湾高雄までの移動など
高雄
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[2]高雄:綺麗になった龍虎塔を見に蓮池潭へそれと夜の三鳳宮へ
高雄
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[3]台東:レトロ観光列車「藍皮解憂号」に乗って台東へ往復の旅
台東
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[4]屏東:バスと自転車で大鵬湾の海上教堂珈琲と東港東隆宮へ
屏東
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[5]高雄:夜の高雄の街やMRT・LRTの周辺を散策
高雄
2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[6]高雄:旗津半島を自転車で廻り、レトロカフェでまったりしてから、帰国...
高雄
旅行記グループをもっと見る
- りぽちゃんさん 2025/07/17 21:20:26
- お帰りなさい♪
- かおニャンさま、こんばんは~☆
もうずいぶん前に帰ってこられてるとは思いますが、改めて「お帰りなさ~い♪」。
3泊5日の台湾旅、満喫されましたね~ヽ(´∀`*)ノ
YouBike?は初めて知りましたが、いわゆるレンタサイクルですよね?
行きたいと思うところ、見たいと思う景色に手軽にアクセスできるのがGood!
上手に活用してらっしゃるな~と思いました。
最終日の観光中はお天気ももってよかったです☆
三和銀行をリノベしたカフェ、素敵ですね~☆.。.:*・゜
昔の銀行ってほんとオシャレですよね!
深い色合いの木製カウンターとか、見てるだけでもうっとりです(*´∀`*)
ガチャのお釣り?がジャラジャラと小銭で出てきたくだり・・・
思わず笑っちゃいました~(*≧艸≦)
うんうん、かおニャンさまはきっとまたすぐに台湾に行かれるから大丈夫!(笑)
旅行記拝見するのが追いついていませんが、また時間を作ってお邪魔しますね!
りぽちゃん
- かおニャンさん からの返信 2025/07/18 22:13:13
- RE: お帰りなさい♪
- りぽちゃんさんこんばんは☆
5月の台湾旅も最後まで見てくださって
ありがとうございます~(*´▽`*)あは♪
Youbikeは台湾だけのレンタサイクルなんだと思います^^
台湾に行くといろんな所でスタンド見かけてて、
利用したいな~と思ってて、今回登録してみました
3日目の失敗を除けば( *´艸`)、、、
いろんな所にYoubikeステーションがある地域だったので、、
とっても便利でした~^^☆
旧三和銀行のカフェ、りぽちゃんさんもハマりましたか~!?
日本にも、こういった昔の銀行のような、素敵な建物が残ってたら良いのにね
そうそう、台湾のスタバもレトロで素敵な建物をリノベした中に入ってる所も多く、
オシャレスタバ巡りも楽しいですよ^^
それと、ガチャガチャね~
ジャラジャラ~って出てきたときは、マジか(;´Д`)...
ってなったけど...そうそう
ま、いっかってなりましたわ~アハハ笑)
今回はお天気には恵まれ、暑くてかなり汗だくになりながらも、
楽しい台湾旅になりました(*'▽')
いつもありがとうございます
訪問は、りぽちゃんさんのストレスない範囲で
お時間ある時で大丈夫ですよ^^
ヨーロッパ旅行記の続きも楽しみにしてますね☆