台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月25日~29日3泊5日で台湾1人旅<br /><br />先日「ツーリズムEXPOジャパン2024」で、消費金が当たったので、さっそく台湾に行きたくなり、台風が少なく比較的お安い?11月に行ってきました<br /><br />・タイガーエア台湾 往復航空券等 40994円(楽天トラベル)<br />(航空券31000円+海外使用料6274円・空港使用料3180円・手配手数料540円)→楽天ポイント20994pt利用で、支払20000円<br />・Kkdayで台湾高鉄(台湾新幹線)3日間パス9883円<br />・電車代<br /> 野木ー羽田空港第3ターミナル1687円(ICカード)<br /> 羽田空港第1・2ターミナルー野木1669円(ICカード)<br />・ホテル<br /> エアラインインホテル高雄2泊、約18400円( NT$3720)<br /> ロイヤルローズホテル 8642円<br /><br />今回、空港で両替した時のレートは、<br />15000円→NT$3033(手数料NT$30、現金NT$3003)<br />NT$=4.945...(約5円)で計算<br /><br />出発前日にスカイツリーのイルミを少し見て、<br />羽田空港から桃園空港までの移動の記録です

2024年11月 3泊5日 台湾1人旅[1]スカイツリーのイルミを見てからの羽田~桃園空港まで

2024/11/24 - 2024/11/25

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャン

かおニャンさん

2024/11/24

2024年11月25日~29日3泊5日で台湾1人旅

・Kkdayで台湾高鉄(台湾新幹線)3日間パス9883円
・電車代
 野木ー羽田空港第3ターミナル1687円(ICカード)
 羽田空港第1・2ターミナルー野木1669円(ICカード)
・ホテル
 ロイヤルローズホテル 8642円

今回、空港で両替した時のレートは、
NT$=4.945...(約5円)で計算

出発前日にスカイツリーのイルミを少し見て、
羽田空港から桃園空港までの移動の記録です

鉄道 飛行機
タイガーエア台湾

台湾にまた行ってきました(*´▽`*)
    11月は初めて、2月に続き2024年内に2回目です

先日行った「ツーリズムEXPOジャパン2024」
    NT$5000の消費金が当たったので、
    前もって予定を組めるところもあり助かりました^^

土日祝の混雑は避けた平日に行きたい私は、今回も月~金の3泊5日
    往:早朝便、復路:深夜便になるので、前日に羽田入り

11月24日
    この日もシャワーを浴びて、出かける準備万端にしておいて、
    仕事終わって帰ってきた旦那に「野木駅」まで送ってもらいました

野木駅

「久喜駅」で、東武線に乗り換えました

押上駅で降りて、羽田空港行く前に、東京スカイツリータウンで
    夕飯食べるついでに、イルミネーションも少しだけ見て行きましょ

スカイツリーのエスカレーター上がる前に早速、
    ドレスのクリスマスツリーがあったので、前と後ろをパチリ

スカイツリーでもクリスマスイルミネーションが点灯されてる時季なので混んでる

エスカレーター前のクリスマスツリー
    椅子に座って記念撮影出来るのかな?

東京スカイツリータウン【ドリームクリスマス2024】
    2024年11月7日~12月25日

この日のカラーは[キャンドルツリー]の赤色

東京スカイツリー 名所・史跡

この赤いカラーでしか撮ってなかったけど、
    こちらの階段にもクリスマスイルミネーション、模様がいろいろ変わります

クリスマスツリーが飾ってあるスカイアリーナでは、
    クリスマスマーケットが行われてました

JRAとのコラボイルミの馬車、記念撮影待ち列はあったけど、
    人が途切れた時に横からパシャっと出来た

クリスマスツリーも人が切れた時にパチリ

初め本物かと思った!
    首が動く偽物の馬さんに跨って写真撮れます

ペガサスの素敵なイラストもありました

ドリームクリスマス2024の画像が流れ

何故か?台湾の紹介映像が流れてた♪
    明日から行くよ~^^

スカイツリーとクリスマスツリー

スカイツリー周辺のイルミネーションなども良さそうです

お寿司食べてから行こうとトリトンに行ったら、混み過ぎて、もう受付番号発券終了しました…と、いう事で、待つことも出来ず
    「おぼんdeごはん」に入りました

お寿司の気分だったので、海鮮のどんぶりにしました

予定してた夕飯の予算より安く済みました

「押上駅」から、東武線から京急直結の羽田空港行電車に乗って行きます

押上駅 (スカイツリー前駅)

羽田空港第3ターミナル駅に到着

日曜の夜なので、お国に帰るインバウンドの方達が多いです

羽田空港第3ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

おーたにさ~ん☆伊藤園にも起用されてるのね?
    今回の旅で、いろいろな所で会ったよ

この日はこの場所に屏風だけ飾ってありました

時間も22時近いので、閉店してるお店もほとんど
    よく調べたら、下の階に24時間営業のお鮨屋さんもあったみたい?

お天気も良かったので、デッキに出て飛行機を見ます

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ポケモンジェットが止まってた
    ピカチューカワイイね^^

展望デッキからは、ANAやJALの飛行機が間近に見られます

眠らないようにちょっと空港散策、、、

この時間にフライトする飛行機はそんなにないので、
    チェックインカウンターが開いてる所もチラホラ、、

羽田空港内にある日本橋

キャリーバッグ引きながら、羽田日本橋を渡り4階へ

吉野家の前を通るとデジタル時計の時間が、ゾロ目だったのでパチリ
    22:22
    にゃんにゃん:にゃんにゃん

下の到着エリア階には大きなツリーがあったのだけど、
    4階には通常サイズのこのツリーが並んでました

この日のこの時間、まだ空いてるベンチがいっぱいありました

私の乗る台湾行き、予定通り出発出来そうです^^

おしりが痛くならないソファで、靴脱いでしばらくくつろいだ後、、、

2時のチェックイン出来る時間が近づいて来たので、一旦デッキに出て目を覚まし

化粧を落として、また塗りたくって、、お顔の準備は終了
    向こう行くまで使わないものはキャリーに詰めて、チェックインカウンターへ

今回5番以内に並んだから、珍しくシートの希望聞いてくれたので、窓際でお願いしました

荷物を預けて手荷物だけ、身軽になりました

搭乗券は、乗る時に必要なので無くしちゃダメなのはあたり前だけど、
    到着後もラッキーランドで商品引き換えるまで、この半券も絶対無くさないようにしないといけません

荷物検査終わった後はお決まり、dカードで利用できる
    24時間営業の「SKY LOUNGE」
    このエスカレーターを上がった右側

左側はTIAT LOUNGEです、私はタイガーエアだし入れません

羽田空港国際線 SKY LOUNGE 空港ラウンジ

カードと航空券を受付に見せて、
    SKY LOUNGEに入ると、、、あれ?変わった!

ふかふかのだったけど、破れたりして年季の入ったような椅子だったのが
    シンプルな新しい綺麗な椅子になってる

それと、
    今までコンセントタイプのコードしか使えなかったのが、
    USBのコードでも充電出来るようになってたので良かった^^

月曜日のこの時間に利用される方少ないので、とっても気が楽です

1時間ほどコードに差して、
    スマホとモバイルバッテリーを充電しておきます

ラウンジを出て、搭乗口から近めのトイレに寄って、使い捨て歯ブラシで歯磨きするのがいつものルーティーン

タイガーエア台湾 AM5:00出発予定でしたが、機材到着が少し遅れたようで、準備が出来次第搭乗開始します、という事でした

5時頃に搭乗開始出来ました

シートの後ろの方の番号から搭乗
    お馴染みトラさんのヘッドカバー

30分遅れくらいで出発

テイクオフする場所まで移動してく間、いろんな飛行機を見られました
    窓際なので、明るい時間だったら楽しそう

• それでは、テイクオーフ(*&#39;▽&#39;)/

それでは、テイクオーフ(*'▽')/

ちょっとだけ寝たら明るい

台湾の天気は晴れ^^
    良いお天気うれし~な~♪

台湾桃園空港に着陸までもう少し( *´艸`)ワクワク♪

だいたい時間通りに到着、今回沖止めじゃなかったので、すぐ移動出来ます

動く歩道の横を、速足で皆さんを抜かし、なるべく先に行きます

識別カードを受取り、スタッフに渡し、イミグレに進みます

桃園空港でのお決まり、旅行記表紙に使う
    TAIWAN 文字オブジェショットをパチリ

早めにここまで来られたので、あまり待たずにイミグレ通過
    預け荷物が出てくるまでは少し待ったけど、出るまでスムーズでした

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

2025年6月まで開催の【Taiwan the LUCKY LAND (遊台湾金福氣)】
    私は今回も事前に当選してるので、直接当選カウンターへ

「悠遊カードプリーズ!(≧人≦)」って
    カウンターのクールなお姉さんに、一か八かでお願いしました

当選したバーコードをかざして、、
    パスポート
    乗ってきた便の搭乗券半券
    帰り便が分かる航空券(紙やスマホ画面)
    を見せて、、無事受け取る事が出来ました(≧▽≦)

これで今回の目的1つ達成出来たので、台湾旅楽しみます

私のスマホはちょい古く、eSIM対応してないので、
    今回も、ドコモの世界そのままギガを利用しました

2月と同じく、今回も初めは高雄に行くので、桃園空港MRTを利用します

2025年は巳年、台湾燈會も楽しみですね^^

MRTで高鐵桃園駅までは、
    トークンで NT$35、悠遊カードのICカードで NT$25

私はもちろん!消費金の悠遊カードで乗車します

今回も NT$5000 確認出来ました(^▽^)ゞ

悠遊カードはネットで番号入力すれば使った分が分かるんですが、
    ラッキーランドでもらった特製版のはネットで確認出来ないので、
    所々で残高を写真に残してます

桃園空港MRT、
    1月台(1番ホーム)の普通車に乗ります
    現地時間で8時57分発

高鐵桃園駅に到着

ここで中に着てた長袖を脱ぎました

今回もKkdayで購入した【台湾高鉄3日間パス】
    (サイトの500円割引で)9883円
    バウチャーを見せ、こちらを発券してもらい、指定席も取りました

ドリンクなどセブンで購入してから乗り込み、左営まで向かいます

高鉄桃園駅

ここまで羽田から台湾までの移動の記録、見て下さりありがとうございました

次からが台湾旅本番になります
    今回も高雄で2泊し、高雄で前回行ってなかった所に行ったり、台南にも行ってみました

高雄駅

台湾旅行記2

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る