高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも春に青春18きっぷを使って西日本へJRの電車旅してましたが、システムが変わってしまい、恒例の18きっぷ旅はもうやめて、、、<br />タイガーエア台湾のサイトで、楽天カードで割引が少し受けられたので、5月にまた台湾に行ってきました<br />世間のGW休暇の最終日の夜から出かけ、今回は初めて往復を別で取ったのですが、行きと帰りで少し安価な日付を検索したら、いつもと同じ日数の3泊5日になりました<br /><br /><br />2025年5月7日(水)~5月11日(日)<br />【タイガーエア台湾航空券】等(48726円)<br />・往: 航空券13050円・税金4180円<br />・復: 航空券17100円・税金2296円<br />予約と施設使用料3500円、追加:受託手荷物往復8600円<br /><br />【ホテル】<br />・エアラインインホテル高雄 28742円(3泊)<br /><br />【交通費】<br /> ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円<br /> ・羽田空港第3ターミナル~押上~野木 1700円<br /> ・台湾高鉄フレキシブルパス2日間 11092円(Kkday)<br /> ・台鉄・MRT・バス等 約3500円<br /> ・ツアー代 5427円(Kkday)<br /> ・Youbike 約1900円<br /><br /> ・駐車場代2400円<br /><br />今回<br />旅費トータル10万円を少しだけ超えてしまった<br /><br />NT$1=4.975...(約5円)で計算<br /><br />3泊5日 台湾1人旅の羽田空港~台湾高雄までの移動の記録です<br />

2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[1]羽田空港~台湾高雄までの移動など

2025/05/07 - 2025/05/11

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャンさん

2025年5月7日(水)~5月11日(日)
【タイガーエア台湾航空券】等(48726円)
・往: 航空券13050円・税金4180円
・復: 航空券17100円・税金2296円
予約と施設使用料3500円、追加:受託手荷物往復8600円

【ホテル】
・エアラインインホテル高雄 28742円(3泊)

【交通費】
 ・野木~押上~羽田空港第3ターミナル 1700円
 ・羽田空港第3ターミナル~押上~野木 1700円
 ・台鉄・MRT・バス等 約3500円
 ・ツアー代 5427円(Kkday)
 ・Youbike 約1900円

・駐車場代2400円

今回
旅費トータル10万円を少しだけ超えてしまった

NT$1=4.975...(約5円)で計算

鉄道 自転車 徒歩 飛行機
タイガーエア台湾

5月6日(火)
    旦那が夜勤で送れないというので、
    今回は自分の車で「野木駅」まで行き、1日400円の駐車場に止めました

野木駅

「久喜駅」で東武線に乗り換えます

久喜駅

押上駅で乗り換える前に、いつものように東京スカイツリータウンで夕飯

珍しいカラーのライティングだったのに、てっぺんまで見えなかった

東京スカイツリー 名所・史跡

GW最終日なので、あまり待たずに入れた
    「おぼんdeこぼん」で食べました

海鮮丼のセットを食べて

「押上駅」から羽田空港へ向かいます

押上駅 (スカイツリー前駅)

「羽田空港 第3ターミナル駅」で降りました

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

「HANEDA AIRPORT GARDEN」

到着ロビーから直結で、ホテルやショップの入った施設がオープンして
    まだ行った事ないので、

もうお店は閉店してる時間だと思うけど、見に行ってみます

【HOTEL VILLA FONTAINE】というホテル、
    羽田空港国際線から2番目に近いホテルになるのかな?

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

HANEDA AIRPORT GARDENの天空の湯が気になり、ちょっと覗いてみようかと、、

ホテルのロビーですね
    宿泊客じゃないので、Uターン

出て、案内係の人?に質問
    安ければ、帰って来た時にでも温泉利用しようかな?と思ったけど
    天空の湯の一般料金は4800円、、、(*´Д`)ダメだ~、入るだけでこの金額はもったいない
    さらに深夜1:00~5:00は、4000円の深夜料金が自動で加算されるらしい

下のフロアに降りてみました

こちらの舞台は、靴を脱いで上がって写真を撮る事ができるようです

到着ロビーの所の椅子が空いてたので、充電しながら休んだあと
    出発ロビーの階に上がって

電光掲示板のフライト状況を確認して、
    雨降ってたけど予定通りフライト出来そうなので安心

エスカレーターを上がると、藤棚の装飾

久しぶりに季節の花の装飾を見られた

雨が止んだので、展望デッキに出てみました

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

peachの飛行機があった
    この場所から見える所にLCCの機体があるのが珍しい感じ
    今まで気付かなかっただけ?

そろそろ時間も近づいてきたので、顔洗って化粧し直したりして準備

カウンターが開くまでちょっとうろうろ、、
    「ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田」
    羽田空港の国際線(T3)からは、このホテルが1番近いのかな?

タイガーエア台湾のカウンター前にもう並び始めた人もいるので、、私も早めに並びます

タイガーエアの機内持込10kgまでOKなのに、私の場合、手荷物のバッグにミラーレスカメラなども含めていろいろ入れて持ってくと、キャリーバッグ合わせて規定を超えてしまうので、だいたい機内に持ち込めません…
    最近は楽天トラベルで、航空券と使用料や受託手荷物15kgが込みで4万とちょっとだったんだけど、今回は初めてタイガーエア台湾のサイトから予約したので、受託手荷物15kgを追加で申込しました

席は事前指定の料金はかけずに、今回もカウンターで窓際をお願いしました

「SKY LOUNGE」でちょっと休みます

昨日までのGWの時は分からないけど、ここはこの時間いつも空いてます

座り心地の良い席も余裕で空いてました♪

ふかふかの椅子の所で時間までゆっくりします

2月に行った時は真っ暗だったけど、
    5月は日の出も早く、空が少し明るくなってきてました

ボーディングタイムが近づいて来たので、トイレも歯磨きも済ませ、搭乗口へ行きました

連休明け、待ってる人たちも少なかった

楽天モンキーズラッピングの機体だ~!
    5月の朝5時は明るくて、行きにタイガーエアの機体の写真も撮れる

楽天モンキーズのおサルさんのヘッドカバー

窓から見えた朝焼けが良い感じ~

この列、私と端の窓際席だけ座ってて、間の4席は人が来なかったので、上空で足伸ばしたりしました^^

飛行機が動きだしました

オオタニさ~んジェットがいた

スカイマークのポケモンラッピング機

ANA機体の収納庫?も見られた

わ~いディズニーラッピングの機体だ♪

アクアラインの[風の塔]が見えてきた

風の塔の近くまで移動して滑走する時は、以前もそうだったけど、たぶん向こうで沖止めだね

テイクオフしてから雲の中を抜け、雲海を望みながらのフライトでした
    めぐりズムとマスクで顔を覆い、今回はちゃんと寝ました

台北上空、、、天気悪いね~…

もうすぐ着陸、、、

約3ヶ月ぶり、また台湾に来ることが出来ました^^

予想通り、やっぱ沖止め...いつものスタートダッシュ諦めます

前回帰ってすぐやらずに常客証の申請遅れて...
    申し込めなかったのが悔しいです(´;ω;`)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

乗降口出てバスに乗る前、空港スタッフさんから識別カードを受取り、

バスを降りたら、動く歩道などを歩いて、ちょっとでも早めに行きます

識別カード持ってる方は緑のレーンに進み、その先にいる空港スタッフさんにカードを渡してから、イミグレに進みます

今回も旅行記1枚目の表紙にする、文字モニュメントを撮りました

イミグレに少し時間がかかり、荷物をピックアップする前にトイレ等済ませます
    ターンテーブルに行ったら、イミグレ時間かかったから、もうすでに出てきてました

楽天でホテル予約したのに、ホテル代当たったかもしれなかったのに
    消費金申し込み出来るホテルだったの気付くの遅く、申込期限切れ(TT。
    …空港でまた挑戦

ハズレ~残念
    金額増やしたのにラッキーランドまた9月まで延長したようで、
    当選確率が分散して減ったんだよね?きっと?

ま、台湾さんから過去2回分、48000円ほどプレゼントされたので、
    今回は少し台湾にお金落としましょう(*´▽`*)

ハズレたので、悠遊カードにNT$300チャージ

行きも帰りも乗れる時間が分からないので、いつも高鉄窓口で指定席を取ってもらいます
    今回の人、日本語で対応してくれた^^

お天気の状況で、どっか途中下車とか、移動とか考えて
    2日間乗り放題のフレキシブルパスにしたけど...
    台北行かないから、片道15%オフの高鉄チケットで往復のを買うだけで良かったかも?

10:10の高鉄で左営まで行きます^^

高鉄桃園駅

お腹空いたので、葡萄ジュースとパフのチョコ味を買って食べながら行きました

11:45に高鉄左営駅に到着

高雄、日本の真夏くらい...すごく暑いです。。。

高鉄左営駅

左営駅で新光三越の方の出口を出て

高雄MRTのレッドラインに乗り換えます

左営駅のこの天井も撮って

台鉄左営駅

期間限定のショップだったはずだけど、まだ蜜柑駅長のショップが展開されてた

ちょうど、1時間毎のジャストタイムの時間だったので、
    みかん箱の中から蜜柑駅長が出てくるのを見られた♪

蜜柑駅長は残念ながら来週の土曜日に勤務予定だったので、今回も会えませんでした

パイナップルケーキのミカンバージョン(猫型)やグッズを購入

高雄MRTに乗ります

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

「高雄駅」に到着しました
    ほぼ工事の終わってて、すごく便利になってました^^

高雄駅

1階に上がって、似たような角度からもう1枚パチリ

すっごく暑いですが、螺旋階段を上がってみます

螺旋階段を上から

高雄駅の上は屋上ガーデンになってました

まだ出来てないけど、ホテルになるのかな?

高雄駅の屋上ガーデンから高雄85ビルが見えます

高雄駅の屋上ガーデンから見た周辺の道路

この時間は暑いので寛げないですが、
    涼しい時間などはちょっと憩の場所になってるようです

以前工事してた所も通れました

昨年は、ここら辺が通れなくて外を歩きましたが

駅を出ると泊まるホテル前の通りに出ます
    真っ直ぐな道の先に、先ほども見えた高雄85ビル、

振り返ると、高雄駅の旧駅舎が残ってます

高雄は良い天気で良かった~

「エアラインインホテル高雄」
    前回泊まって、立地も部屋もスタッフも良く気に入ったので、今回も予約しました

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

チェックインは15時からなので、荷物を預かってもらい出かけます

エアラインインホテル高雄の立地はとっても良く、かなり便利なホテル

ホテルのすぐ近くにバスステーションがあり、2日後に使うバスも確認しときました

ホテルのすぐ目の前にYoubike2.0ステーションがあるので、試してみます

借りれました~!(*'▽')/

事前に[Youbike2.0]のアプリをインストールしときました
    台湾の電話番号がない私は悠遊カードで登録不可なので、クレジットカードを登録しました
    クレカ登録してから5日間有効なので、出発の前日に家で登録しました
    初めにNT$3000のデポジット取られますが、何もなければNT$3000は返ってきます(自転車利用料金以外請求されません)
    楽天カードは弾かれる事が多いと聞いたので、事前にチャットで台湾行くからカード止めないで~!とお願いしときました^^

Youbike2.0登録方法などは、サイト検索すると詳しく説明されてるブログやyoutubeなどたくさんあるので、分かりやすい人のを参考にすると良いと思います

アプリを開くとYoubikeステーションの場所や、緑や赤の色別で自転車があるか?返却出来るスタンドに空きがあるかどうかも確認出来ました

Youbike2.0
    30分以内利用、NT$10 (電動アシストはNT$20)
    県ごとに料金システムが違ったり、県を跨いで返せない場合もあるので注意です

何とか乗れたので、1日目の目的の場所に行きました

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

台湾旅行記2

• 164-165さん 2025/05/31 06:29:36
    高雄
    かおニャンさん おはようございます。
    いつも応援いただき有難うございます。
    高雄?一度行ったはず?思い出せない!最後の写真でやっと思い出しました。
    タイガーエアーは花巻から週1便飛んでいて、予約したのですがコロナでキャンセルになってしまい乗ったことがありません。時々、メールが来て、魅力ですが家族はもう行きたくないと反対されてしまいます。
    一人で旅し、しかも3ケ月前にも行かれたのは行動的で感心しました。ほぼ徹夜で、翌日の行動が気掛かりです。

【164-165】

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/05/31 20:28:40
    RE: 高雄
    164-165さんこんばんは☆

コロナ明けの台湾旅行で164-165さんも高雄行かれてましたね^^
    高率良い回り方されて、さすが!旅慣れてらっしゃるなーと思い見させて頂きました☆

奥様がもう行きたくないというのは、ホテルの件があったからかしら、、
    それと、164-165さんのお身体の事も心配なのかもしれませんね?

花巻からもタイガーエア飛んでるんですか?
    日本各地からタイガーエア台湾の路線増えましたよね~
    キャリアに慣れてる方だと、座席が狭く感じちゃうかもしれませんが、
    好きな羽田から直行で行ってくれて、比較的安く
    早朝便はちょっと寝不足気味になりますが、朝から観光出来るので
    私はタイガーエアばかりです^^

行動的ですか~^▽^?
    地元の友達には、よく行くね~とは言われますが、
    私以上に行動的な164-165さんには敵いませんわ( *´艸`)フフフ

今回も私の旅行記を見て下さり
    こちらこそ、ありがとうございます☆
  • 琉球熱さん 2025/05/24 01:12:53
    変なところが気になって
    かおニャンさん、こんにちは

完全無欠の国内旅行者なので、旅の本筋へのコメントができないんですが(笑)
    羽田までの経路がちょっと(いや、かなり(笑))変わってると思いましたが、何か理由でも?

久喜からなら、上野東京ラインで品川まで、品川から京急で空港まで・・・というのが乗換一回で済むし、楽じゃありませんか?
    押上始発を狙った?

変なところに反応してすみません
    プライバシーにかかわることなら回答不要です(^^)v

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/05/24 11:29:47
    RE: 変なところが気になって
    琉球熱さんこんにちは☆

いえいえ~
    見て下さるだけでもありがたいです♪

琉球熱さんはちちぼーさんのように、
    台湾の山を登山するようなのとかは興味はないのかしら~?

電車の件ですね
    以前の旅行記に書いた事ある内容なのでぜんぜんオッケーです^^

そうなんです、品川で乗り換える方が1回で良いんですが
    私が羽田に向かう夜6時~9時台の時間帯、、
    品川駅はサラリーマン・羽田からの帰宅者、それ以外、の人たちで
    休日でもいろんな人の往来があって、ぶつかっても謝らない人も結構いて
    混雑するのが嫌で、ストレスになるの避けてます

押上駅はスカイツリー内が混雑するだけで、
    羽田直通のに乗る人は駅は意外と少なくて、
    これから旅行に行く時は、このルートが気持ち的にラクなんですよ~( *´艸`)
    なので、東武線が遅延した時など以外は、比較的空いてる押上駅から乗ってます^^
    品川駅経由でもあるので、途中の品川からたくさん乗ってきます

こういう疑問もコメントも話のネタになるので、お気軽にどうぞ(^_-)-☆

改めて、今回も見て下さってありがとうございます♪
  • たらよろさん 2025/05/21 20:35:03
    おー高雄
    こんばんは、かおニャンさん

最後のお写真、これが高雄だよねー!!
    ってお写真ですよね。
    私もこの高雄を見に、行ってみたいです。

空港で前泊すると、
    海外旅行のワクワクが1日増えた気分になりますよね。
    凄くお得感♪

これからのワクワクを楽しみにしています。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/05/21 21:51:47
    RE: おー高雄
    たらよろさんこんばんは☆

私の台湾1人旅のレポ見て下さってありがとうございます

ぜひぜひ~高雄良いですよ(^_-)-☆
    たらよろさんが比較的行きやすい関空からなら
    高雄便が運行されてて、フライトもこっちから行くより短時間で高雄に行けるので、
    旦那様におねだりしてみてください(^m^笑)

空港での前乗り、ほんとそう!眠くなるし疲れも出るけど...
    楽しくもあり、台湾行きの早朝便は現地で朝から動けるのも良いです♪

はい、台湾高雄らしい景色
    次の旅行記から本番、またお時間ある時にでも見にいらして下さい^^
  • あけちさん 2025/05/21 08:40:23
    TAIWAN良いですね^ ^
    かおニャンさん おはようございます
    私も来月エアラインインホテル高雄に3泊するので、全く同じで嬉しくなりました^ ^
    楽天の対象ホテルで、高雄駅目の前という好立地が決め手でした
    消費金の金額増やしたから当選しやすくなるのかと思っていましたが、かおニャンさんの予想通り期間延長した為当選確率が分散してしまったのでしょうね

私も以前新幹線フレキシブル2日パスを利用したことありますが意外と高いんですよね…
    片道15%オフでの往復は桃園と左営間なら安くなったとしても若干だと思います。意外と3日パスが1番安いかも…

高雄駅も龍虎塔も改修工事が終わって綺麗になっていますね!
    続きも楽しみにしています^ ^

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/05/21 21:32:48
    RE: TAIWAN良いですね^ ^
    あけちさんこんばんは☆

おお@@!台湾来月に行くのですか~!?
    しかもエアラインインホテル高雄(*´▽`*)
    ここ良いですよね~♪今回も窓ありの上の階にしてくれたからお気に入りです♪

延長はありがたいけど、もう9月までは行けないから、今回が最後のチャンスだったのに
    私は楽天でこのホテルで宿泊代抽選登録申請出来るのを、行く少し前に気付いて…
    時すでに遅しでした~(TT。
    あけちさんはちゃんとされたのですね?当たりますように!!
    それとももう当たってるかしら^^?

そうそう、台湾新幹線、ほんと3日間パスはかなりお得☆
    フレキシブルパス2日間にしとけば良かった~と後悔するよりいいかと思って申込ましたが、現地で買うよりKkdayで安いのだけど、ちょっと割高に感じちゃいますよね

来月のあけちさんの台湾旅はどこに行くんだろう
    マンゴーの時季、暑さ対策万全にして楽しんで下さい^^

今回も私の台湾旅行記見て下さってありがとうございます
    続きもまた、お時間ある時にでも見て下さい

かおニャンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る