台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました<br /><br />初日は羽田から高雄までの移動↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11889034<br />そして、<br />「2024台湾燈會(台湾ランタンフェスティバル)in 台南」↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11891457<br /><br />2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら<br />前編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892557<br />後編↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11892883<br /><br />2月28日<br />台湾3日目は、高雄から台北に移動して「ソラリア西鉄ホテル台北西門」に泊まりました<br />台北行くのを少し遅らせて、高雄市が推してる蜜柑駅長に会おうと、高雄MRTの橋頭糖廠駅へ行ってみましたが、会えず…、<br />夜は、消費金の悠遊カードを使い、初めて「鼎泰豊」で夕飯を食べました<br /><br />台北ランタンフェスティバルも行われてましたが、それと分けての記録です

3泊5日台湾1人旅 [5]高雄から台北へ ソラリア西鉄ホテル台北西門に泊り、夜は初めての鼎泰豊

2024/02/26 - 2024/03/01

旅行記グループ 台湾旅行記

かおニャン

かおニャンさん

この旅行記のスケジュール

2024/02/26

2月26日~3月1日の3泊5日で台湾1人旅してきました

初日は羽田から高雄までの移動↓↓
そして、

2日目の高雄観光や、MRT・LRTの乗り撮り鉄などはこちら
前編↓↓
後編↓↓

2月28日

鉄道 徒歩
タイガーエア台湾
楽天トラベル

台湾2日目は、
    高雄のMRTやLRTを乗ったり撮ったり、高雄の街を観光しました

昨日も遅かったので、3日目の朝もゆっくり目の朝食

昨日とビュッフェの内容が変えてくれるので、連泊して食べても飽きないね

それぞれの好みはあるだろうけど、ここのおかゆが美味しかった

帰りに気付いたけど、こちらのホテルに、私の大好きなEllaのグループ
    [S・H・E](Selina、Hebe、Ella)の3人が2014年に泊まったのか?サインがありました
    今回、高雄と台北の散策途中などに見かけて撮っておいた広告の写真、、現在の3人とても素敵に年を重ねて活動されてますね^^

2泊お世話になった「シャトー・デ・シン高雄」をチェックアウト

シャトー ド シン ホテル高雄 ホテル

もう、こちらには戻ってこないので、荷物を持って移動します

また「塩てい埔駅」からMRTの橘線に乗り

塩テイ埔駅

見納めなので「美麗島駅」の改札出て光のドームを見て、、、

美麗島駅

蜜柑ちゃんに会いたいな~と思って、

急遽、台北行くの遅らせ、、、高雄MRT紅線に乗って

「橋頭糖廠駅」に行ってみました

橋頭糖廠駅

エスカレーター脇の壁の所に、蜜柑駅長のパネルが掛かってます

構内には猫の画が描かれてます

エレベーターもあります

可愛い蜜柑駅長のイラスト

この蜜柑ちゃん、いるかな?と思ったけど、見当たらない…
    あれ??Line翻訳に入力して、蜜柑ちゃんいますか?と駅員さんに見せたら、今日いないと…

インスタで次の勤務日をお知らせしてるようで、インスタチェック、と書いてある張り紙を指差さして、教えてくれました

今は体調の事も考え、あまり勤務してないのかな?
    次の勤務は3月6日だって(TT。。。残念、しかたないまた今度^^

このグッズが売ってるのか?と駅員さんがに聞いたら、一部販売してるが、だいたいは美麗島駅で売ってると...
    あんだけ寄ってたのに、どこに売ってたんだろ~?

この蜜柑ちゃんのパネルが置かれてる所の奥に、レンタサイクルもありました

蜜柑ちゃんには会えなかったけど、少し駅出て外を見てました

駅の壁にも猫の画など描かれてました

蜜柑駅長にいつか会えたら良いな、と、連れて帰ってきた蜜柑ちゃん

駅前にあったこちらのレトロなお店、、
    蜜柑駅長まん?猫まん?があったんだけど、昨日も朝ホテルでも肉まん食べたし、今日は台北で鼎泰豊の小籠包を食べるので、外観だけ撮りました

せっかく来たから少し周辺もちょっと散策したかったけど、台北に行くの遅くなっちゃうので、またいつか蜜柑駅長に会いに行くついでにでも^^

ここを最後に、高雄の観光は終了です
    これから左営駅まで行き、新幹線で台北まで行きます

ちょうど来たMRTの車両に乗ったら外から分からなかったけど、LRTの車両でも見た作家さんの、蜜柑駅長や猫のイラストデコの車両でした

車内のドアや窓に高雄の観光スポットと猫のイラスト

乗ってる方はあまり興味示してなかったけど、空いてたので、走行中に車内を少し移動しながら写真撮ってました

高雄MRTの左営駅に到着
    蜜柑ちゃんおススメのお土産紹介?のパネルが置いてありました

地下鉄 左営駅 (高雄捷運)

左営駅の外観をちょっと撮って、、

エスカレーターを上がって、高鉄台湾(台湾新幹線)に乗り換えます

快速でウィンドウ側の席が空いてる車両をお願いしたら、
    10分後、13時の高鐵の席が取れました

スタバのドリンク買って乗ろうと並んだら、少し前のお客さんがかなり時間がかかってて間に合わないので諦めました

高鉄左営駅

スタッフの方に3日間パスとパスポートを見せて入れてもらい
    エスカレーター降りたら可愛い車両が止まってました

カナヘイというキャラが高鐵とコラボしてるみたい

だから、高鐵の駅のセブンにカナヘイパッケージの水が売ってたんだね?

車内もカナヘイ仕様^^

台南に入りました、窓から台鉄のレールも見えます
    いつか台南から台鉄など利用して台南観光もしたいね

「高鐵台南駅」では一昨日見たランタンフェスティバル会場が見えました

高鐵台南站

ちょっとヒマしてたので、蜜柑ちゃんのぬいぐるみを撮ったり^^

小腹が空いたので、昨日買ったイカをつまんだりしました

高鐵の車内販売でも悠遊カードが使えるので、コーヒーを購入

高鐵構内のセブンなどでも売ってますが、車内販売でも売ってたので、
    高鐵の車両の形のペン入れと、ミニチュアも購入

車窓から見える蛇のような建物がある公園は、
    [台南サイエンスパーク]という場所だそうです

どこの駅だったかな?
    ホームの所にもカナヘイのデコされてました

「高鐵台北駅」に到着
    カナヘイラッピング車両を見送りました

高鉄台北駅

お久しぶり♪4年ぶりの台北駅^^

台北駅からMRTのブルーラインで1駅の西門へ行きます

「西門駅」に到着
    1番出口の上部に鯉のランタンがありました

【台湾燈節(台湾ランタンフェスティバル)】
    が、3月3日まで西門の通りで行われてました

写真はメインランタン

荷物持ったまま「西門紅楼」に入ってみました

西門紅楼 劇場・ホール・ショー

八角形の建物内には、いろんな作家さんなどがお店を出してます

私がパスポートケースやパスケースなど、いろいろ使ってる、お気に入りの作家さんのお店だった所は、違う作家さんのお店になってました

若者の街と云われる西門

高雄と違って人が多い、台北燈節なので夜はもっと人が増えると思います

エスカレーターとエレベーターがある方の6番出口は、黒の鯉がありました

とりあえず、本日泊まるホテルにチェックインしに行きます

ここら辺の通りを見ると、西門来た~!って感じがします^^

「ソラリア西鉄ホテル台北西門」
    3泊目はこちらに泊まります

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

西門に2023年8月にオープンしたホテル by かおニャンさん

よく行く西門に、昨年8月にオープンしたホテル
    私にはお値段が...かなり贅沢なんだけど、泊まってみたかったんです

西門駅から徒歩5分ほど、北門駅から徒歩10分弱の立地

入口を入ると、縁起の良さそうなディスプレイ

ホテルのフロントは6階なので、エレベーターで上がります

フロントには、日本語が話せるスタッフもいるので助かります
    今回、対応して下さった方がとっても丁寧でした^^

知らなかったけど、奥でちょっとしたドリンク飲めたらしい

ま、新しいホテルってだけでも良いですね^^

24階のシャワークイーンのバスタブなしのお部屋です

部屋の広さは普通ですが、大きなベッドでゆったり寝れました♪

ペットボトルのお水、常温のが2本、冷蔵庫に冷えてるの2本、用意されてました
    コーヒーカップなどは引き出しに入ってました

ソファーとテーブル、こういうの助かります

シャワー室洗面台と、トイレが別なのが嬉しい♪

シャワー室のみ、私は台北のホテルでいつもシャワーだけなので、問題なかったです

綺麗なトイレで、紙も流せます

24階の部屋からの眺め、北門の方が見える側でした

これでもかなり高く眺めが良いけど、上はさらになんでしょうね^^?

ホテルでゆっくりしないので使いませんが、フィットネスルームがあります
    ランドリールームもありますが、数が少なく、結局洗えませんでした...

荷物置いて身軽になったので、お出かけ~♪

台北ランタンフェスティバルのランタンなど、少しずつライトアップされてきました

このレインボーのTAIPEIの文字の所で、記念撮影するのは変わらないんだね

「西門駅」からMRTブルーラインに乗って

西門駅 (MRT板南線・松山線)

「中山駅」まで行きました

中山駅

中山駅出てすぐの「新光三越 台北南西店」へ

新光三越 台北南西店 1号館 百貨店・デパート

17時半過ぎたくらい、人生初の「鼎泰豊」で夕飯を食べるため来たけど、
    2時間くらい?待ち~(@@;だったかな?

番号札をもらって、、、MRTで西門に戻ります

中山駅

西門駅に戻ると、ランタンなどがライトアップされてます

30分毎に行われる、メインランタンのライトショー見て、

時間短縮、北門に移動して、、

北門の承恩門のプロジェクションマッピングを見て、、、

そろそろかな?と、中山駅に戻ります

北門 (承恩門) 史跡・遺跡

新光三越 台北南西店内にある「鼎泰豊」

お店に着いたら、ちょうど順番がきました♪
    あれ?日本語で話したか?日本人って言ったのか?忘れたけど
    日本語で呼ばれました

鼎泰豊 (南西店) 中華

初めて利用しました by かおニャンさん

1人旅の時は、お高めだし、こんなに待ってまで食べようとはしなかったんですが...
    今回は、強い味方の悠遊カード(消費金)があるので、
    贅沢しちゃいます( *´艸`)

席に着いて、スマホでオーダーしました

だいたい皆さんシェアしてるので...
    いたかもしれませんが、周りに1人で食べてる人はいませんでした

初めて食べる、鼎泰豊の小籠包、こちらを参考にやけどに気を付け食べます

オリジナルの小籠包
    美味し~(*´∇`*)

[オリジナル小籠包]と、気になってた[エビとヘチマ入り小籠包]の5個ずつ

全種類2個ずつくらいのあれば良いのにな...

小籠包以外で注文したもの

空心菜が見当たらなかったので、
    確か、ジュンサイ炒めだったと思う?

酸辣湯(小)、美味しかった♪

[えび麺]

締めてNT$1000弱(約5000円弱)、こちら悠遊カードでお支払い♪
    1人で贅沢♪ご馳走様でした^^

食べ終わって、北門に行ったのが21時過ぎ、

北門から歩いて[台湾燈節]を見ながら西門に行きます

西門は22時過ぎても人がたくさん
    「阿宗麺線」も見たら、混んでました

阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理

ミニクレーンゲームが外にありました

西門のスターバックスコーヒーを見かけたので、何か買って部屋にもどろうかと思ったらクローズになってました

スターバックスコーヒー(西門町店) カフェ

「ソラリア西鉄ホテル台北西門」
    今夜泊まるホテルは、ライトアップもされてました

ソラリア西鉄ホテル台北西門 ホテル

次の最終日の朝早いから、寝る準備をしおやすみなさいzzz

高雄から台北までの移動レポはこれで終わりです

台湾燈節(台湾ランタンフェスティバル)の様子は次の旅行記で紹介します

台湾旅行記