屏東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました<br /><br />3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ<br />高雄のエアラインインホテル高雄に泊まって、2日目以外は、天気予報など確認しながら、いくつか高雄周辺でチェックしておいた所を観光しました<br /><br />羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11978628<br />龍虎塔と夜の三鳳宮の旅行記↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11978667<br /><br />レトロ観光列車「藍皮解憂号」のツアー↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11978816<br /><br />3日目の昼間は、<br />屏東県の大鵬湾にある「海上教堂珈琲」というカフェを<br />Googleマップで見つけて行きたいと思ってました<br />今回、電車だけでは行きにくい場所なので、バスに+の行き方調べて<br />ついでに「東港 東隆宮」も自転車なら行けるかも?と思い、<br />旗津と屏東の大鵬湾の為にYoubikeを登録しましたが、<br />ちょっとしたトラブルもあって焦った部分も...<br />でも何とか戻って来られて、台湾の地方でまた台湾の方の優しさを実感し<br />結果良かった大鵬湾旅でした^^

2025年5月 3泊5日 台湾1人旅[4]屏東:バスと自転車で大鵬湾の海上教堂珈琲と東港東隆宮へ

2025/05/07 - 2025/05/11

旅行記グループ 台湾旅行記2

かおニャン

かおニャンさん

2025/05/07

5月7日~5月11日の3泊5日で、台湾1人旅してきました

3ヶ月ぶりの台湾は、台湾の南部へ

羽田から桃園へ、そして高雄への移動↓↓↓
龍虎塔と夜の三鳳宮の旅行記↓↓↓

レトロ観光列車「藍皮解憂号」のツアー↓↓↓

3日目の昼間は、
屏東県の大鵬湾にある「海上教堂珈琲」というカフェを
Googleマップで見つけて行きたいと思ってました
ついでに「東港 東隆宮」も自転車なら行けるかも?と思い、
旗津と屏東の大鵬湾の為にYoubikeを登録しましたが、
ちょっとしたトラブルもあって焦った部分も...
結果良かった大鵬湾旅でした^^

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
タイガーエア台湾

5月9日、台湾3日目
    おはようございま~す、今日も天気良さそう!

予定通り、屏東県方面に行きます

朝食付いてるので、この日はしっかり食べてから出かけます

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

準備してた間に前のバスは行っちゃってるので、次のバスまで時間あったから
    「郵政博物館高雄館」を少し見学します

郵政博物館高雄館 博物館・美術館・ギャラリー

郵便局前にお馴染みのポスト、中はATMだけあるようです

郵政博物館は無料で見学出来ます

ホテルからすぐの場所にあり、雨降った時に行くリストに入れてた施設です

館内には、カフェも併設してます

オープンしてるけど、まだ掃除してる人がいたので、大丈夫か聞いて見学
    その方が写真撮ってあげようか?と言ってくれたので、カメラ渡して撮ってもらいました^^

郵政博物館高雄館 博物館・美術館・ギャラリー

この後バスに乗らないといけないので、少し駆け足気味に見学

台湾の郵便に関するものが展示されてます

昔は、便せん封筒やはがきを集めてたり、友達に手紙も出したりしてたので
    こういう所見るのも楽しいね

説明文は読めないので、
    今回も気になる所の文は写真撮っておいて後で翻訳して読みます

体験出来るブースもあるので、お子さまも楽しめると思います

以前のレトロ列車かな?
    電化されてて色も違うけど、昨日復元されたのは乗ってきたよん^^♪

高雄駅の旧駅舎の模型と説明

阿里山森林鉄道も乗ってみたい列車です^^

高雄は、日本の鉄道=江ノ電のイメージなのかな?
    高雄メトロやLRTや蜜柑駅長と江ノ電はコラボしてるしね^^

さっき掃除してたスタッフさんがショップもあるよ~と教えてくれたので
    ちょっと見ました

ゆっくり見てられなかったので、また機会があれば

泊ってる「エアラインインホテル高雄」の道沿い100mくらいの所に

今回乗るバス[9127]のバスステーションがあります

Googleマップでは[建国站G区]となってる、この看板のある場所です

※エアラインインホテル高雄のすぐ前には、高雄車站A区とB区がありますが、
    ルートが違うので注意です

1時間に1本運行してる[9127]大鵬灣遊客中心行きのバス
    悠遊カードをタッチして乗り、出発進行です^^

台湾最南端の屏東県は昨日も行ったけど、
    大鵬湾は枋寮より少し北部の地区にあります

車窓から見えたどこかの道路の温度計が、35度になってた!?
    今日も暑いね~^^;

「東港転運站」(バスステーション)
    東港 東隆宮まで1kmの所にあるので歩ける距離だと思います
    Youbike登録してる人は、すぐ近くにステーションもあります

[大鵬灣遊客中心]バスステーションに到着
    終点なので、間違えず着けました

ここからYoubikeで移動します
    平地なので電動アシスト付きにはしませんでした
    タイヤがパンクしてないとかは確認したけど、選んだ自転車が誰か倒したやつなのか?ペダル部分が少し歪んでて少し乗り難かった

「大鵬湾国家風景区」

※位置情報の名前が違ってますが、この場所に位置が合ってたので、ここのポイントを選択しました

大鵬湾跨海大橋 観光名所

ブタさん、、、
    ランタンフェスの時に設置されたものなのかな?

大鵬湾の周りにはたくさんのアート作品が見られます

「大鵬湾遊客中心(ビジターセンター)」

貝のような屋根のある広場

大鵬湾は、自転車じゃないと巡るのに大変そうなので、
    「大鵬灣環灣單車館」(水色の建物)がやってたら、ここで自転車レンタルしようと思ってたけど、事前に調べた時に休みとなってたので、Youbike登録しました

でも、ドア開いてたのでやってた??
    あとで見たら、月・火が定休日となってました

大鵬灣遊客中心バスステーションからは、海上教堂までは1kmくらいです

途中にあった魚のモニュメント「巨鮪来富」

巨鮪来富のある場所から見えた、海上教堂珈琲

飛行機型の展望台?上がれないようになってました

「海之女神(Goddes of the Sea)」

これも見てみたかったモニュメント

海之女神、かなり大きいです

カキ殻などで作られてます

暑いので、日陰で休憩されてるのかな?

海上教堂珈琲こっちで~す^^

今回、ここ大鵬湾まで行くきっかけになった「海上教堂珈琲」

名前の通り、海の上に建ってる教会のカフェです

この日雲はあるけど、青空もあり海も荒れてなくて良かった

初めての台湾旅だったら、ここだけに時間を使うのはもったいないかな?って感じだけど、何度か訪台してる方にはとってもおススメ

オープンは11:00~
    1回目は10分前から整理番号を配布しますが、2回目以降は30分前から配布されます
    12:20~の2回目のに間に合いました^^

6組目、番号札もらえたので時間まで待ちます
    あの先の方まで行ってみます

海側から見た海上教堂、横は長方形

建物の前の花壇に、海上だけど木?があって良い感じ

橋の先から見える鵬湾跨海大橋

対岸じゃなく、海の上からさっきいた所を撮ってます

5分前にはここにいて下さいというので、番号札持ってる方は集合
    番号順に呼ばれ、入店しました

おお!
    吹き抜けで高い天井の教堂内、素敵です^^♪

たぶん、、
    この素敵な建物内は、カフェ利用者じゃないと見られないと思うので、
    ここまでやって来ました~

中央の窓が映えるので、そこで記念撮影される方もいます

カフェ利用は、1時間10分毎の入れ替え制で、途中で入店しても時間になると出されます
    素敵な空間で少しまったりします

席を確保してから、事前にチェックしておいた注文票を持って、レジで支払いをします

このビンに入った珈琲や紅茶も惹かれたけど、
    屏東の名前の付いてたオリジナルの珈琲にしました

店員さんが渡してくれたメモ
    ・食事の用意出来たら器械の音を鳴らして知らせます
    ・~13:30までの利用です
    ・食事が済みましたら、返却口に食器をお戻し下さい
    だいたいこんな感じの意味だと思います( *´艸`)

ひらがな使う事なんてないだろうに、私だけのために書いてくれたのが嬉しい

海の見える窓側の席に座りました

ここでお昼と考えてたけど、キッシュくらいしかなかった
    屏東泰武珈琲、サーモンのキッシュとレモンチーズケーキ
    美味しく頂きました^^

朝ごはんしっかり食べてたので、充分でした

目の前の窓を見上げてパチリ

食べ終わって、写真も撮れたし、少し休めたので
    13:30なる前にカフェを出ました

写真とか見ると、夕日の時間帯も素敵だと思います

陸地?に戻ってきて、、、

止めといた自転車で来た道を戻ります

自転車で走ると少し風を切れるので、暑い中歩くより身体の負担が減ります

こんな休憩出来る場所も、2つあったけど、もう1つで休んでる方もいました

大鵬灣環灣單車館(レンタル自転車屋さん)があった分岐点を東隆宮方面へ

自転車道があり、一般道と同じように右車線走ります

先ほどいた海上教堂珈琲が見える

街中を自転車で走るのは勇気いるな…って人でも、
    こういう自転車道がある所なら、走りやすいと思います

大きな大鵬湾の周りには、飲食店が少ないので、
    海上教堂珈琲などは少し休むのにもちょうど良い

自転車でも1周するのは大変そう

疲れるけど、そんなに坂がなかったから
    まだ電動アシストなしのでも大丈夫でした

途中途中見える景色など撮って

快適に走ってたら、、、
    曲がる所過ぎてしまい...Uターン

ココまでは特に何もなく順調だったけど...

ここまで乗ってた少し調子悪い自転車で、そのまま周辺回ってれば良かったのに...
    違う自転車を借りようとした時にトラブル…!!

東隆宮こっちという、ここを曲がった所に、Youbike2.0ステーションがあったので返却
    thank youの文字が出て、問題なく返却はできました

そして、違うアシストなしの自転車を選び、パンクなし壊れても無さそう?と確認し、さていつもの手続きで借りようと思ったら、、、
    何かロックかかって自転車引き抜けないΣ( ゚Д゚)!?
    もう1度やっても、もう借りてる状態になってて
    えっ?えっ!?え~~~っ!!!???何?何?なんで!?と、頭の中でぷちパニック
    冷静に考えれば、バスステーション徒歩圏内だから帰れるんだけど、
    この時は、Uber使った事ないし、こんな田舎で呼べるか分からないし…
    帰れなーい!とか、思ってしまったのよ~

それに15000円捨てるしかないか~と、、、(*´Д`)...

でも、ここは台湾!!まだ望みをかけて、、
    近くのシーフードレストランの外で一服してた方にヘルプミー!

翻訳アプリで会話しようとしたけど、その方はお手上げ、、、でもまだ諦めきれないので、その方に再度質問してたら、後から外に出て来たそのお仲間さんの中に若いお兄さんがいて、その周りにも何人か集まってくれて、悠遊カードで解除出来るよと言ってくれる方もいたけど、悠遊カードは無理なので
    そのお兄さんに、台湾の電話番号ない外国人はクレジットカード登録なんですと伝え、Youbikeアプリ画面を開いてスマホを見せ、いくつかの自転車を試してくれました
    アプリのヘルプは全部、台湾中国語でのやり取りなので、読んで手続きしてくれたのか?たまたま時間でリセットされたのか?分かりませんが、解除出来ました~!!

良かったね~^^という感じで去ってく、最初に声かけたおじ様やお兄さんたちに、何度も何度もお礼言って、、、サヨナラしました
    暑い中いろいろやってくれてて、ほんとなら飲み物でも買って、またはお金渡して何か買って、とかのお礼したい気持ちだったんだけど、そんな間もなく帰って行きました
    帰って来てからも、NT$3000の請求はなく自転車使用料だけで済みました

も~~~ほんっと!今でも感謝感謝(≧人≦)してます

そんなことあって何とか解決出来、目的の東隆宮へ向かいます

ロック解除してもらって、借りれたのは電動アシストの自転車
    ちょっとだけ高いからと選択しなかったけど、平地でもスイーっとラクラクです♪

東隆宮の廟が少し見えてきました

目的は有名な門だけど、横から入っちゃいました

「東隆宮黄金牌楼」
    やっと、この金色の牌楼門を見る事出来ました~♪

東隆宮 寺院・教会

東隆宮黄金牌楼、すごく豪華で大きく立派な楼門

これは感動するね~(*´▽`*)
    ライトアップも綺麗みたいですね

[温王爺(温府千歳)]を主祭神とする廟です

3年に1度のお祭の時には、大盛り上がりなんだそうです

今思うと、なかなか行けない所なので、ちゃんと見れば良かったんだけど
    暑いので、遠めに挨拶しただけ

門は内側も同じく豪華
    有名な船はシャッター閉まってて見られなかったけど、
    この黄金牌楼が見られただけで満足です

10分足らずで東隆宮を後にしました

東港転運站からバスで戻る事も出来ますが、
    電動アシスト自転車なので、林邊駅まで行っちゃおうと思います

途中、ファミマで台湾のパピコみたいなアイス買って、吸いながら自転車漕ぎ漕ぎ

大鵬湾国家風景区の行きに降りたバス停辺りまで戻ってきて、、、

そこを通り越して林邊駅まで向かいます

時速14~15kmで進んで、
    電動アシスト自転車様様、最初から選んでれば良かったよ~

も少し涼しくて、電動アシスト自転車なら、
    大鵬湾周辺のスポットもいろいろ回れたかもね?

「大鵬灣卡丁車場」(カートレース場)がありました

途中にあったアートもパチリ

大鵬湾環湾道路という通りを走り

その先に高速と一般道が分かれる道がありますので、一般道の方へ

日本の標識と少し似てる部分もあるので、
    右と左の車線の違いを注意すれば、一般道でも意外と走りやすい

車の通りの少ない道路、電動アシスト自転車なら、
    Youbikeのスタンドがある場所まで、どこまでも行けちゃいそうな感じ

Googleナビさんもちゃんと教えてくれたので、なんとかなりました

台鉄の高架下を走ってると、支柱のコンクリートにウォールアート

林邊駅の画も描かれてた

東隆宮から約10km「林邊駅」に到着
    トータル15km以上自転車漕いだので少し疲れました...

駅前にYoubikeステーションがあり、無事返却出来ました

駅前には、アート作品と列車型の滑り台

魚のベンチもあった^m^

「林邊駅」からは、台鉄の区間車(普通車)で戻ります

林邊駅は、昨日も電車で通りましたが、
    あまり日本人は使わない駅かもしれませんね?

やっぱ移動は、バスよりも慣れてる鉄道の方が安心する

高雄に戻ります
    また機会があれば、屏東県の違う町にも行ってみたい

高雄駅で降りたら、
    チーズ餅というのが売ってるお店があったので買ってみました

高雄駅を出て、、

高雄駅

トイレにも行きたいから、一旦ホテルに戻ります

只今の時間は、17:00少し過ぎた頃

バスで出掛けて自転車で移動し、電車で戻ってきました
    昨日よりも高雄から近い所に行ったのに、ここまで長旅に感じたな~

ホテルの部屋に戻って、汗かいたので着替えもして

エアライン イン カオシュン ステーション ホテル

さきほど買ったチーズ餅と芋餅のチーズ餅の方を食べてみました
    洋風な大福餅みたいだけど、すごく柔らかくて美味しい

さて、元気になったので、いつもの高雄の夜景など見に出かけます

高雄駅

「美麗島駅」
    今回まだ見てなかったので、ステンドグラスの光のドームを見てから、
    高雄MRTのオレンジラインに乗り換えました

美麗島駅

台湾旅行記2