エベレスト山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
死ぬまでに歩きたいトレッキングルート、それは世界の屋根ヒマラヤ山脈の奥地へと向かうエベレスト街道。<br />参加したカトマンズ発着のエベレスト街道トレッキングは10日間のツアーで、10日目は飛行機でルクラからカトマンズへ飛行機で戻るだけなので、トレッキングは本日が最終日。<br />ナムチェからルクラへは、最初に標高差600m以上を下った後、アップダウンを繰り返し、最後に標高差約200mの上りが待っている長丁場。<br />ここまで目立った不調はなく体調は概ね良好だったものの、地味な不具合もいくつか出始めるのでした。

エベレスト街道トレッキング 2024 /9日目(11/26)

2024/11/26 - 2024/11/26

キートン

キートンさん

2024/11/26

徒歩
タイ国際航空

早起きが習慣化してきたので、今朝も部屋の窓から夜明け前の撮影。
    改めて感じたが、ナムチェはエベレスト街道の都会だ。

• 雪のコンデ(Kongde)が夜空に浮かび上がる。<br /><br />夜中に咳が出ていたが、一時的なもので今朝は大丈夫だった。

雪のコンデ(Kongde)が夜空に浮かび上がる。

夜中に咳が出ていたが、一時的なもので今朝は大丈夫だった。

数日前にも撮影したような写真を、飽きもせずまた撮っている。

寒い外には出る気にならないものの、暇なので夜明けの景色の変化を部屋から眺める。

朝食のブレックファーストセットは、フライドエッグ(目玉焼き)をチョイス。

徐々に日が当たっていくナムチェの街。

今朝も快晴で、コンデも映える。

8時前、最後のトレッキングスタート。

途中でガイドのS氏が斜面を指さし、ネパールの国鳥がいるという。
    ニジキジというキジの一種で、メスは地味らしいがオスは派手で美しい。
    写真撮影が上手くできず、後ろ姿しかまともに写せなかった。

ナムチェからの長い下りが続く。

途中のトイレの休憩ポイントで、日本人夫婦(たぶん)に会った。
    9日目にしてようやく出会った二組目の日本人だった。
    カラパタール方面からの帰路の途中で、カトマンズへは飛行機利用ではなく陸路で帰るという。
    たぶん車はサレリという街から先なので、そうするとさらに3日以上トレッキングが続くと思われる。
    なんともタフな夫婦だ。

往路で写真撮影を忘れた、ファースト・エベレスト・ビュー・ポイントでエベレストを撮影。
    これでエベレストも見納め。

9時前、ヒラリー・ブリッジに到着。

ヒラリー・ブリッジから見たドゥード・コシ(Dudh Koshi)の上流側。
    谷底はこの時間、山の影になっている。

ドゥード・コシから振り返って見たヒラリー・ブリッジ。
    下の吊り橋は現在バンジージャンプで利用されている。

9日目も体力的には問題ないが、右足の親指にマメができて、左足の薬指の爪が浮いてきていた。
    昨日くらいから、唇が乾燥で荒れが目立ってきた。
    特に唇の荒れはこの後もひどくなり、治るまで3週間くらいかかることになる。

午後に雲が出てくる傾向があるものの、午前中は毎日晴れてトレッキング日和だ。
    何より風に悩ませられることが皆無だったので、天候に関してはほぼベストコンディションに恵まれている。

時々ドゥード・コシの河原近くを歩く。

• 吊り橋を渡る時に上流側に見えるのは、標高5761mのクンビラ(Khumbi Yul Lha)か?<br />クンビラはナムチェからマッチェルモのルート上で、見えそうで見えなかった山である。

地図を見る

ジョルサレの集落を抜けて、また吊り橋を渡る。

10時前、モンジョのサガルマータ国立公園エントランスゲートに到着。

往路でも使用したトイレ。
    中に使用済みトイレットペーパーのごみ箱がないと思ったら、外にごみ箱があった。

手続きはすべてガイド任せ。
    ゲートを出るところの水場でガイドのS氏が水を飲んでいたが、トレッカーは飲まない方が良いのか聞くと、その水場はガイドやポーターなどの従事者専用なのだという。
    訪問者からすると、ちょっと不思議なルールやしきたりがあるらしい。

国立公園エントランスゲートを過ぎると、すれ違うトレッカーが増えた。
    そういえば、往路2日目にこのあたりを歩いていたのは、ちょうどこの時間帯だった。

• 商店の店頭に並べられた商品。<br />ナムチェより上のエリアでは見られなかった光景だ。

地図を見る

商店の店頭に並べられた商品。
    ナムチェより上のエリアでは見られなかった光景だ。

ナムチェ~パクディン間で数回吊り橋を渡る。

物資の運搬の馬やロバの休憩場所?

ロッジやレストランには色とりどりの花。
    高地から下りてきたことを実感する。

ニワトリも見られるようになってきた。
    放し飼いかと思いきや、足がひもでつながれている。

パクディンまでもうすぐ。

• ちょうど正午頃、パクディンで宿泊した See You Lodge &amp; Restaurant に到着。<br />ここで本日のランチ。

ちょうど正午頃、パクディンで宿泊した See You Lodge & Restaurant に到着。
    ここで本日のランチ。

本日のランチはスプリングロール(春巻)。
    結構ボリュームがあり、ランチとしても十分。

ルクラに向けてトレッキングを再開すると、二人のサイクリストに遭遇。
    エベレスト街道はサイクリングできそうな区間はほとんどないし、むしろ自転車はお荷物にしかならない。
    不適切にもほどがある。
    これが今回エベレスト街道で見たベスト・クレイジー・ジャーニー。

ルート沿いに並ぶ赤いマニ車。

通過待ちの吊り橋。

見慣れたチョルテン。
    今日も午後は天気が下り坂。

• 昨日までは見られなかった、田畑のある農村風景。

地図を見る

昨日までは見られなかった、田畑のある農村風景。

ルクラへの最後の長い上り。
    一時的にこの9日間で初めて小雨がぱらついた。

15:20頃、ルクラの街に入るゲートが見えた。

ルクラの街中は渋滞中。

かと思えば、急に人けがなくなったり。

15:30過ぎ、本日の宿となる HOTEL THE NEST LUKLA に到着。
    初日にランチを摂ったところだった。

本日はピンクの部屋。

昨日ほどではないが、本日も長丁場で少々疲れた。
    とはいえ、無事トレッキングを終えた安堵感があった。

これまで同様、室内はシンプル。
    充電は無料らしい。

ここでポーターのM君とはお別れ。
    ガイドのS氏は空港へ明日のカトマンズ行の予約に行って、ここに帰ってきてからは次のツアー客と通話の打ち合わせをしていた。
    北海道在住のお得意様が25日からアンナプルナ方面のガイドをして欲しいとS氏ご指名で事前に依頼があったが、27日までこちらのツアーの予定が入っていたので、ガイドは28日以降にしてもらったという。
    ただ、先方はすでにネパール入りしているらしい。

夕食はフライドライスにした。

エベレスト街道の食事は、総じて美味しく日本人の味覚にも合うものだと思った。
    食事はツアーに含まれていたので気にすることもないのだが、1000ルピー(約1200円)以内でたいていのメニューが選べるので、観光地の割にはリーズナブルだ。

明日は午前中のフライトでカトマンズに戻り、午後はカトマンズ観光の予定。
    普通に飛行機が飛んでくれれば何の問題はないのだが、波乱の1日が待っていることをこの時は知る由もなかった。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る