2024/10/20 - 2024/10/22
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
JALタイムセールを利用して、10月 鹿児島へ行ってきました。
全体日程は 10月20日 7:10 伊丹空港 - 8:25 鹿児島空港
指宿ロイヤルホテル (泊)
21日 ホテル霧島キャッスル 〃
22日 14:40 鹿児島空港 -15:50 大阪伊丹空港 です。
温泉巡り♪というタイトルにしたものの、やっぱりマンホールカード収集も欠かさず(笑)
旅行記は3冊に分けて作成しますが、また思わぬ所へ足を運ぶことが出来たような気がしています。
後編は指宿温泉で1泊した後、熊本県八代市から天草下島の西北端 苓北町へ
そこから一気に牛深港に向かい、フェリーに乗るところからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
10月21日(月)
熊本県の牛深港に架かる牛深ハイヤ大橋や、水産庁の船を眺めていると牛深ハイヤ大橋 名所・史跡
15:20発 牛深ハイヤフェリーが、ゆっくりと近づいてきました
レンタカーごとフェリーに乗り、船室へ
時折~船室から外に出て、牛深漁港を振り返ったり
これから向かう蔵之元港が、どの辺りかと見てみたり
ポッカリ浮かぶ島を、ボンヤリと眺めたり
するうち 定刻通り、15:50 蔵之元港に着きました。
それでは一気に霧島温泉郷まで、車を走らせましょう(^_^)
午後4時15分位に、黒之瀬戸大橋を渡って
黒之瀬戸大橋 名所・史跡
4時半過ぎ、南九州自動車道へ
5時 国道447号線を走る頃には、日が暮れかけていました。
逸る気持ちで、霧島温泉郷へ
6時過ぎ、無事 ホテル霧島キャッスルに着きました。
ホテル霧島キャッスル 宿・ホテル
ホテル霧島キャッスル
8階和室 8+6畳(2間続き)54㎡で、充分な広さでした。 -
ホテル霧島キャッスル
スペース的には良かったものの、ちょいと年季が(^^;) -
まぁでも早速 地下通路を通り、大浴場へ
湯上がりに、1階の土産物ショップに立ち寄りました。
ホテル霧島キャッスル
午後7時半から、1階へ夕食をいただきに -
郷土料理満載プラン ブッフェ形式で、飲み放題付きでした♪
ホテル霧島キャッスル
アルコール類をもらう時は、バーカウンターでカードを提示しました。 -
ホテル霧島キャッスル
お料理も良かったのですが、ジョッキ大きめの生ビールやレモン酎ハイ,ハイボール等しっかりとした味わいだったのが嬉しかったです(*^_^*) -
翌10月22日(火)
朝5時頃~露天風呂へ行ってみると、源泉かけ流しのトロッとした泉質が独り占め出来ました♪ -
ホテル霧島キャッスル
8階、部屋からの眺めは⇒ -
むむっ!天気予報通り、下り坂気味のようで
ホテル霧島キャッスル
6時半頃の眺望は、まだ遠くまで見渡せて良かったです。 -
54㎡の部屋の通路を、1枚撮ってから
7時から、昨夜と同じ1階の食事会場「霧島」へ -
ブッフェ形式で、お腹いっぱいいただき
食後のコーヒーも美味しく飲んで、会場を後にしました。 -
ホテル霧島キャッスル
やっぱり雲模様が、怪しくなってきたことだし -
今回の九州旅ラスト3日目は、チェックアウト時間の間際まで
ホテルで、ゆっくりと過ごしましょう(*^_^*)
再び、誰もいなかった露天風呂へ -
ホテル霧島キャッスル
硫黄の匂いが漂う、静かな空間でマッタリと~♪
なお大浴場は馬油のシャンプー等好みで選べて、化粧水類があったものの
やや古さは、感じました(^^;) -
ピンク色の椿が少し咲いていて、この時は青空も見えていましたが
9時半位に、チェックアウトしました。 -
ホテル霧島キャッスル
無料で停めた駐車場を出る頃には、雨が降り始め -
ホテルから車で10分位の所に、道の駅 霧島がありました。
道の駅 霧島 道の駅
道の駅 霧島
特産品など、見てみました。 -
道の駅 霧島を出て程なくしたら、コスモス畑がありました。
霧島神宮温泉郷 温泉
旅行記の表紙の写真は、この時に撮りました。
雨がパラパラ降る中、記念に1枚~☆
3日目の観光は、久し振りに霧島神宮へお参りすることに
駐車場から参道へ行く手前に、招霊木が目に留りました。
神霊を招く木として植えられ、昔はこの小枝を使って神事を行っていたと伝えられています。 -
10時過ぎには、本降りの雨になって
土産物ショップでビニール傘と、後で霧島神宮限定の鉾餅を買いました。 -
霧島神宮は令和6年に、神宮号宣下ならびに官弊大社列格150年の佳節を迎えるようです。
霧島神宮 寺・神社・教会
霧島神宮
巖上松⇒巖の上にどっしりと根を張っている松の木のごとく、信念を持って心を動揺させないようにと、明治天皇が和歌集を御製されたそうです。
(因みに写真の木ではないものの、敷地内にあるみたいです。) -
雨が降り続ける中、霧島神宮 御社殿の装飾を見上げてみました。
霧島神宮
令和4年国宝の指定を受けた御社殿を見納めにして、こちらを後に
しました。 -
11時過ぎ、Aコープ霧島店へ
Aコープ霧島店
地元特産=さつま揚げを、リーズナブルに土産+自宅用に買いました。 -
正午頃 レンタカーを早めに返し、鹿児島空港へ
鹿児島空港 空港
鹿児島空港
再度お土産類を買ってから、ロイヤルホストで休憩しました。 -
ロイヤルホスト 鹿児島空港店
コーヒーゼリーサンデー@858円(税込)
あまり空腹感がなかったので、デザートをいただきました♪ -
店を出て、ふと航空展示室があったので見てみることに
鹿児島空港
小さな子供が喜びそうな、乗り物が(有料で)ありました(^_^) -
6月4日 JALタイムセール、大阪伊丹 - 鹿児島空港
往復@19,072円(諸費用込)キャンセル不可で、申し込み
帰りの便は14:40発と早めに思ったものの、当日は雨天のため
これで良かったなぁーと、振り返っています。 -
今回熊本県水俣市でイラストレーター江口寿史氏が女性を描かれたものや、八代市では晩白柚の柄を2種類
鹿児島県出水市でガンダムカードや、南さつま市でサンセットブリッジがデザインされたマンホールカード等いただきました。 -
14:40 JAL2410便は定刻通り、大阪伊丹空港に向けて飛び立ちました。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【九州】
前の旅行記
鹿児島*温泉巡り♪中編【指宿ロイヤルホテル・桜島S.A・富岡港船客待合所・うしぶか海彩館】
指宿
次の旅行記
別府*湯の旅♪前編【のぞみ⇒特急ソニック乗車,国宝 臼杵石仏・杵築城・亀の井ホテル 別府】
臼杵・津久見
九州*マンホールカード収集へ♪前編【鹿屋航空基地資料館・山之口S.A・佐伯市 城下町観光交流館】
2023/08/19~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
九州*マンホールカード収集へ♪中編【シーウェーブ別府・福澤諭吉旧居・中津城・万田坑・霧島国際ホテル】
耶馬溪・中津・玖珠
九州*マンホールカード収集へ♪後編【霧島国際ホテル・川内,伊集院駅・清水磨崖仏・鹿児島空港・満正苑】
霧島温泉郷
長崎2泊♪前編【日明浄化センター・小倉駅・エスト本町商店街・唐津街道赤間宿・ルークプラザホテル】
宗像・古賀
長崎2泊♪中編【島原城・南風楼・てん新・佐賀バルーンミュージアム・カトリック大浦教会・長崎駅】
諫早
長崎2泊♪後編【ルークプラザホテル・佐世保くっけん広場・久留米シティプラザ・太宰府天満宮・博多駅】
久留米
鹿児島*温泉巡り♪前編【大阪伊丹⇒鹿児島空港・道の駅みなまた・出水市ツル博物館・開聞岳・池田湖】
出水・伊佐
指宿
鹿児島*温泉巡り♪後編【牛深港⇒蔵之元港・ホテル霧島キャッスル・道の駅 霧島・霧島神宮・鹿児島空港】
霧島温泉郷
臼杵・津久見
別府*湯の旅♪中編【阿蘇ジオパーク・パークドーム熊本・熊本城・下筌ダム・杖立温泉・山川温泉】
熊本市
どこかにマイルでくまモンに会う♪前編【伊丹⇒熊本空港・道の駅フェニックス・桜島シーサイドホテル】
2025/05/14~
桜島・古里温泉
どこかにマイルでくまモンに会う♪後編【えびの高原ホテル・道の駅人吉・熊本ワシントンホテルプラザ】
2025/05/14~
人吉
旅行記グループをもっと見る
- ポテのお散歩さん 2024/12/20 01:48:10
- 霧島のお湯
- ふわっくまさん こんばんは!
天草の島は全部が橋で繋がっていないのですね。
フェリーで渡るのも旅情があって素敵です。
霧島のお湯、薄っすら白濁していて これは良いお湯だったに違いない♪
硫黄の香りがするのですか?
この温泉を独り占めするって贅沢ですね~。
出発を遅らせて、マッタリするのは正解です(^^)
私も以前、霧島神宮へ行った時は雨でした。
御旅行の最後は雨が降ってしまいましたが、ずっと青空が見えるお天気で
良かったですね♪
スーパーでさつま揚げをゲットされて、次回 私も買おうと
心に誓いました('◇')ゞ
今回も素敵な絵柄のマンホールカードをゲットされて、
充実の旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/20 08:18:47
- RE: 霧島のお湯
- ポテさん、おはようございます。
天草の島は橋で繋がっているようなのですが、何せ時間的余裕がなかったので(^^;)
フェリーで、渡ったのでした(^_^)
旅情があって素敵と言って下さって、嬉しく思っています♪
さて霧島のお湯は、ほんと薄っすら白濁していてマッタリ過ごせましたよー☆
硫黄の香りがほんのりとして、静かに寛いできました。
ポテさんも以前、霧島神宮へ行った時は雨だったそうで
思えば霧が多いから地名が付けられたのかなぁーなんて、前に言っていた気がします。
雨の中お参りも出来たし、地元のスーパーで買い物もしたし
マンホールカードは今回、移動距離が長かったため少なめのGETでしたが
早めの便で帰路に着けて、良かったと思いました。
ポテさんの奈良・今井町も、とてもステキに過ごされましたね(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- pedaruさん 2024/12/18 07:32:29
- 部屋の広さ
- ふわっくまさん おはようございます。
泊まられたホテル霧島キャッスルの部屋は贅沢な広さです。私が泊まるホテルなら
ベッドがくっき会って体を斜めにして歩く状態です。狭いため酸素濃度が低くなり、ときどき換気する必要があります(石油ストーブの部屋かっ)。
露天風呂は気持ちのいい解放感、夏などは金魚も一緒に湯あみしそうですね。
湯がトロッとした濃さで、健康に良さそうですね、どのくらいトロッとしてましたか?
ヨーグルトくらいですか?それとも杏仁豆腐くらいでしたか?
美しいマンホールカード、どんどん増えて、博物館ももうすぐ開館しそうですね。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/18 17:16:39
- RE: 部屋の広さ
- pedaruさん、こんばんは。
今回2泊目のホテル霧島キャッスルは、確かに部屋の広さは充分でしたね。
pedaru師匠がお泊まりのホテルなら、酸素濃度の調整で換気する必要があるって・・笑
海外の旅慣れた方が泊まるホテルでpedaruさん、もしかしたら こじんまりとした空間で過ごされていたかなぁーと振り返っています。
国内旅行でしたら、何せ華麗なる一族ですものね(*^_^*)
さて露天風呂は写真NGと書かれていなかったのもあって、野趣溢れる気持ちのいい解放感を伝えさせて頂きました♪
湯のとろみは、飲むヨーグルトくらいだったかと(^_^)
そして美しいマンホールカードの博物館、開館できればイイのですが
pedaru師匠の水彩画 美術館のオープンを、待ってからにしようかと思っています。
- たまスケさん 2024/12/18 06:27:59
- 露天風呂独り占め~♪
- ふわっくまさん おはようございます(^ ^)
ふわっくまさん家にしたら珍しくチェックアウト時間までホテルでゆっくり過ごされたとのこと朝は2回ともお一人だったようで、露天風呂を満喫出来ましたね!
霧島温泉はお湯が少し白濁していて硫黄の匂いがするのですね。
気持ちよさそうな湯質だなと思って読ませていただきました(^ ^)
ホテルの夕食はアルコールの飲み放題もあったそうで大きめのグラスで心ゆくまで楽しめそうでポイント高い♪
最終日は雨が写真でもわかるほど降っていたようですが、コスモス畑や霧島神宮へも立ち寄られて観光もしっかり楽しまれましたね!
Aコープ霧島店でお土産のさつま揚げを購入されたそうで、「お得」がこの世の中で3番目くらいに好きな言葉のたまスケにはとっておきの情報でした☆
ありがとうございました♪
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/18 08:27:00
- RE: 露天風呂独り占め~♪
- たまスケさん、おはようございます(^ ^)
ほんと我が家にしたら、珍しくチェックアウト時間近くまでホテルでゆっくり過ごしましたね(^_^)
源泉かけ流しの露天風呂があって、本当にラッキーだったと思います。
大浴場の写真はさすがにありませんが、露天風呂が独り占め出来たのも良かったです♪
そしてホテルの夕食は、アルコールの飲み放題がついていて
大きめのグラスで心ゆくまで、たまスケさんと飲みたかった♪なぁんて・・笑
最終日は雨が降る中、コスモス畑や霧島神宮へ立ち寄りました。
Aコープ霧島店で土産や自宅用に、さつま揚げを購入したのですが
ほんと、空港で買うより「お得」でしたね(*^_^*)
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/12/18 06:07:27
- お疲れ様でした!
- ふわっくまさん
おはようございます。
九州の旅もいよいよラストですね。
だんだんお天気が心配になってきたご様子ですが、ホントに終わり頃だけで良かったですね。
このお宿は部屋の広さは十分ありそうですが、やや古めですか。
そういえばビュッフェ形式の御食事メニューもややクラシックかも(苦笑)
最近は洋風や中華が増えましたからね。
しかし、ややねっとりしたという温泉、露天風呂はとても良さそうです。
早朝もその後も独り占めとは贅沢です!
相変わらず多くのマンホールカードをゲットされましたね。
今は地方自治体やら施設やらが競って作成しているのですね!
帰りがお早めとのことですが、雨は西から降り出すので正解ですね。
お疲れ様でした。
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/18 08:16:43
- RE: お疲れ様でした!
- norisaさん、おはようございます。
九州の旅、先程norisaさんのご様子も拝見させていただきました。
私はラストを仕上げたのですが、ほんと最終日だけの雨天でラッキーだったのではと振り返っています。
さて霧島温泉で泊まったホテルは、イイ言い方でしたらクラシックでしたね・・笑
やっぱり部屋の雰囲気や食事メニューで、さすがnorisaさんは気づいて下さったようで
大浴場も古さは感じたものの、露天風呂は源泉かけ流しで心地よく過ごせました♪
スタッフさん達の対応もよく、まずは良かったと思います(^_^)
そして相変わらず、マンホールカードをゲットしながら廻ってきたのですが
また地方自治体や観光施設など、競って作成しているようですね(^^;)
まぁ楽しみながら、ムリをしないで旅が出来ればと思っています。
大阪伊丹空港に着いた時は雨にあわず、早めに帰路に着けました♪
- ムロろ~んさん 2024/12/17 23:55:15
- ターンしたんかい(;''∀'')???!
- こんばんは、ムロろ~んです。
すごい行程な九州旅行記を拝見しました!
って、牛深行ってからの霧島???
すっけー距離( ̄▽ ̄;)?
タフ?!?!?!って思いました(;^ω^)。
でも、霧島温泉で泊まられた宿がなんとも良くって。
温泉ならではの肌にも気持ち良かったんじゃありませんか(´艸`*)?
子分ちゃん、お腹いっぱいになったんじゃないかなと(笑)。
飛行機も無事に飛んでよかったです(^_-)-☆。
安心して終えられたことが何よりでしたね。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/18 06:43:10
- RE: ターンしたんかい(;''∀'')?⇒しましたよー笑
- ムロろーんさん、おはようございます。
今回の九州旅、やっぱりスゴイ行程でしたか・・笑
ムロろーんさん、さすが牛深の土地勘があるから霧島までの距離感もあるのですねー
ほんとフェリーに予定通り乗れたのが、無事 霧島温泉までたどり着けた要因だったと振り返っています。
この時は運転してくれた夫も、タフだったかもしれませんね。
実はムロろーんさんのように、海外にも目を向けたい気もしているのですが
この後 数日後に東北地方に出かけて、今おとなしめに過ごしています(笑)
さて霧島温泉で泊まったホテルの湯加減は、とても良かったですね(^_^)
クマ子分は温泉で温もったのに、コスモスの写真の際 雨で冷えたようですが
それでも総じて、イイ感じで過ごしてきましたよー☆
- たらよろさん 2024/12/17 12:34:19
- 鹿児島良いよね~
- こんにちは、ふわっくまさん
鹿児島は、温泉あるし、ご飯美味しいし、
気候は良いし(雨多いけれど)
やっぱり良いところだよね~
以前行ったときに、桜島が豪雨で全く見えなくて
凄く残念で心残りがあるの。
だから、私もまた雄大な自然を楽しみに行きたいなぁ。
そして、美味しいお肉も食べたいなぁ。
秋はコスモスも綺麗だなぁ。♪
お天気に恵まれて素敵な旅でしたね。
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2024/12/17 17:23:44
- RE: 鹿児島良いよね~
- たらよろさん、こんばんは。
鹿児島は、ほんと温泉あるしグルメも楽しめるし
雨多いけれど温暖で、良いところですよねー☆
って たらよろさんも、桜島が豪雨で全く見えなかったそうで(^^;)
私達も最終日は、本降りの雨に見舞われましたよー
まぁ伊丹空港からは天気よく、全体的にはイイ行程で廻られたかなぁと思っています。
秋の花、コスモスも愛でられて♪
初日はバラも綺麗だったし、花々が観られたのも思い出に残りました(^_^)