2024/03/07 - 2024/03/09
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2024/03/08
長崎は随分以前訪れた際、アンケートに答えてオランダ旅行が当選したという大きなご恩があります。
その長崎へ2泊+レンタカー付のお得なフリープランがあったので、出かけてきました。
今回もマンホールカード集めの過程で、その地の観光も兼ねることが出来たら~という思いを込めて・・
後編は旅行2日目、長崎駅の近くで夕食を終えたところからです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3月8日(金)
18:55 長崎駅からシャトルバスに乗って、ルークプラザホテルへ -
ルークプラザホテル
1泊目と同じ8階の部屋は、綺麗に清掃されていました。ルークプラザホテル 宿・ホテル
ルークプラザホテル
1階ティールームでいただいた紙コップ入りの珈琲は、翌朝用に冷蔵庫に入れて
クマ子分とハイボールで、小宴会しました(^_^) -
3月9日(土)早朝
ルークプラザホテル山側の景色は、チャペルビューでした。 -
6時半過ぎに、チェックアウトを
フロントマンの方から常に笑顔で接していただき、ステキな思い出に残りました。 -
日の出前で~長崎湾の辺りは、まだ薄暗かったです。
ガソリンスタンドから、稲佐山を眺めました。
7時過ぎ、長崎自動車道を走行中
大村湾が、見えました(*^_^*)
大村湾 自然・景勝地
大村湾パーキングエリアで、休憩を
最初の目的地=佐世保くっけん広場は10時オープンということで、時間調整をすることにしました。大村湾パーキングエリア 道の駅
一般道に降りて、ハウステンボス付近へ
ハウステンボス
随分以前に家族で遊びに来たなぁーと、懐かしい気持ちで外部から眺めました。ハウステンボス テーマパーク
ハウステンボス(周辺道路)
まだ人混みを感じませんでしたが土曜日なので、この後~賑わうかと -
ハウステンボス(周辺道路)
逆光ながら、高さ105mのタワー=ドムトールンを暫し観ました。 -
8時半過ぎ~国道35号線を走行し、佐世保方面へ
JR佐世保駅が、見えてきました。
佐世保駅 駅
佐世保駅前の商店街、近くの駐車場に車を停めて
歩いてスグに、佐世保バーガーBigManが目に留りました。
佐世保バーガーBigMan 四ヶ町アーケード店 グルメ・レストラン
佐世保バーガーBigMan
ベーコンエッグバーガーが人気のようですが、同行者が今ひとつ好んで食べる感じでないので
オープン時間を待つことは、なかったです(^^;) -
佐世保駅前商店街アーケードを、てくてくキョロキョロ
くっけん広場が、見つかりました(^_^)
10時オープンのところ9時過ぎに電話をしたら繋がり、中から女性の方が出てきてマンホールカードを手渡して下さって
九十九島に沈む夕日とカモメが、デザインされていました。 -
とてもイイ印象で、長崎県を後にしました・・
さて一気に、佐賀県へ
10時半位に神埼情報館に着き、水車の里と城原川,九年庵がデザインされたマンホールカードをいただきました。 -
11時頃、みやき町役場にて
キャラクター「みやっきー」と桜、コスモスが描かれたカードをGETして
佐賀県は今のところ、全てのマンホールカードを集めることが出来ました。 -
11時過ぎ、早めのランチをとろうと
「一吉うどん」の看板が目に入り、食べてみることにしました。一吉うどん グルメ・レストラン
一吉うどん
ごぼう天うどん@530円
リーズナブルな上に、好みで昆布の佃煮などフリーで食べられ
薄い色の出汁でしたが、麺にコシがありました♪ -
車に乗り、県を跨いで(福岡県)大牟田市企業局庁舎へ
12時半~公式キャラクター「ジャー坊」と、三池炭鉱宮原坑を図案化したカードを受け取りました。 -
「栄舗だいふく」と書かれた、銘菓を扱っているらしきお店を通過して
暖かい日和を感じながら、次の目的地に向かいました。
赤信号で停車中、総本家 黒田家さんの建物が
草木饅頭で知られているようで、また食べる機会があれば覚えておこうと思っています。総本家 黒田家 本店 グルメ・レストラン
1時半過ぎ、筑後市中央公民館サンコアへ
市の木クスノキとサザンカがモチーフになった、マンホールカードをGETしました。 -
2時位に、久留米市街地に入り
六ツ門アーケード商店街から、久留米シティプラザへ
この旅行記の表紙は久留米シティプラザの外観で、ちょうど当日の行動範囲の中間点でした。久留米シティプラザ 名所・史跡
久留米シティプラザで筑後川と耳納連山、久留米ツツジがデザインされたマンホールカードをいただき
車で久留米郵便局の辺りから、宮の陣橋を渡りました。
午後3時頃~小郡市あすてらすで、市の花フジがデザインされたマンホールカードを受け取って
4時 太宰府市にある、太宰府展示館へ
太宰府展示館
「旅人のたびと」「れいわ姫」「おとものタビット」と、太宰府客館がデザインされたマンホールカードをGETしました。 -
太宰府展示館は太宰府天満宮と少し離れた場所にあり、裏口から出ると「帯塚碑と椿」と書かれた掲示板が~(^_^)
太宰府展示館,太宰府政庁跡より、駐車場に戻る途中
ポケモンがデザインされたマンホール蓋が、地面に設置されていました。
車に乗り30分後ほど~太宰府館で「れいわ姫」「おとものタビット」「旅人のたびと」と、宝満山&ヒキガエルがデザインされたマンホールカードをいただきました。
太宰府市地域活性化複合施設『太宰府館』 名所・史跡
せっかく訪れたので、太宰府天満宮へお参りすることに
天満宮参道を歩くと、すみっコぐらしのお店がありました。
中に入り、グッズをお土産にしましょう♪ -
天満宮参道では正装された方々が「梅ばやし隊」として、三味線やお囃子で梅上げ行事が行われていました。
伝統を受け継ぐため、ボランティアで活動されているそうです。 -
太宰府天満宮
土曜日とあって、たくさんの方々がお詣りに訪れていました。 -
太鼓橋を、渡って -
太宰府天満宮
楼門から本殿に入り、お参りを
学問・文化芸術・厄除けの神様である菅原道真公が永遠にお鎮まりになられる全国天満宮の総本家で、1,100年以上に亘って信仰が受け継がれてきました。太宰府天満宮 寺・神社・教会
太宰府天満宮
梅の花は、見納めに近かったように思います。 -
天満宮参道を歩き、スタバの前の「かさの家」で梅ヶ枝餅を買って
有料駐車場まで、戻りました。スターバックス コーヒー 太宰府天満宮表参道店 グルメ・レストラン
車窓から、西鉄の電車が走行するのを眺めて
午後5時過ぎ、太宰府とびうめアリーナで「おとものタビット」が中心にデザインされたマンホールカードを受け取りました。
「旅人のたびと」「れいわ姫」「おとものタビット」は、太宰府に赴任していた大伴旅人が歌に収めた万葉集の序文が「令和」に繋がったことから考案されたようです。
今回の旅ラストのカードは、福岡市下水道博物館ぽんプラザでいただきましたが
下段部にカラーで3種類、太宰府市のキャラクター入りのマンホールカードが集まりました。 -
福岡市下水道博物館ぽんプラザは、午後6時頃に着き
ココから車に乗りレンタカーを返却し、博多駅まで歩きました。 -
6時半過ぎ、新幹線に乗る時間までに夕食をとろうと
博多駅シティダイニングくうてん9階にある、石月さんへ
石臼挽きそば 石月 福岡店 グルメ・レストラン
石月
桜海老みぞれ冷やかけそば @1,540円(税込)
車中でお菓子や梅ヶ枝餅を食べた後だったので、サッパリといただきました♪ -
博多駅
20:01 のぞみ272号 名古屋行きを、待ちましょう(^_^)
なおツアー名は、往復新幹線のぞみ号利用Sクラスレンタカー1台付き
長崎フリープラン2連泊3日間 @36,900円でした。博多駅 駅
博多駅
往きと同じく、レイルスターを撮って -
無事~博多から、帰阪したのでした。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【九州】
前の旅行記
長崎2泊♪中編【島原城・南風楼・てん新・佐賀バルーンミュージアム・カトリック大浦教会・長崎駅】
諫早
次の旅行記
鹿児島*温泉巡り♪前編【大阪伊丹⇒鹿児島空港・道の駅みなまた・出水市ツル博物館・開聞岳・池田湖】
出水・伊佐
九州*マンホールカード収集へ♪前編【鹿屋航空基地資料館・山之口S.A・佐伯市 城下町観光交流館】
2023/08/19~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
九州*マンホールカード収集へ♪中編【シーウェーブ別府・福澤諭吉旧居・中津城・万田坑・霧島国際ホテル】
耶馬溪・中津・玖珠
九州*マンホールカード収集へ♪後編【霧島国際ホテル・川内,伊集院駅・清水磨崖仏・鹿児島空港・満正苑】
霧島温泉郷
長崎2泊♪前編【日明浄化センター・小倉駅・エスト本町商店街・唐津街道赤間宿・ルークプラザホテル】
宗像・古賀
諫早
長崎2泊♪後編【ルークプラザホテル・佐世保くっけん広場・久留米シティプラザ・太宰府天満宮・博多駅】
久留米
出水・伊佐
鹿児島*温泉巡り♪中編【指宿ロイヤルホテル・桜島S.A・富岡港船客待合所・うしぶか海彩館】
指宿
鹿児島*温泉巡り♪後編【牛深港⇒蔵之元港・ホテル霧島キャッスル・道の駅 霧島・霧島神宮・鹿児島空港】
霧島温泉郷
別府*湯の旅♪前編【のぞみ⇒特急ソニック乗車,国宝 臼杵石仏・杵築城・亀の井ホテル 別府】
2025/02/27~
臼杵・津久見
別府*湯の旅♪中編【阿蘇ジオパーク・パークドーム熊本・熊本城・下筌ダム・杖立温泉・山川温泉】
2025/02/27~
熊本市
どこかにマイルでくまモンに会う♪前編【伊丹⇒熊本空港・道の駅フェニックス・桜島シーサイドホテル】
2025/05/14~
桜島・古里温泉
どこかにマイルでくまモンに会う♪後編【えびの高原ホテル・道の駅人吉・熊本ワシントンホテルプラザ】
2025/05/14~
人吉
旅行記グループをもっと見る
- Decoさん 2024/04/26 13:17:12
- N字旅!
- ふわっくまさん、こんにちは。
旅行記を拝見して…コース取りを確認してみると…凄い移動の仕方じゃないですか!
長崎からハウステンボスを通過して佐世保へ北上、そこから佐賀を経由して大牟田まで南東方向へ。さらに久留米、大宰府と再び北上して博多へ。
N字型のコースで、これをよく一日で廻られたなと思います。ふわっくまさんの旅行記を拝見して、その行動力に驚かされることが多いけど、九州旅もフル回転でしたね(*^^)v
私は20世紀の頃のるるぶを持っているのですが…既にルークプラザホテルは高級感溢れるホテルとして掲載されています。稲佐山の中腹に位置して静かな環境。ふわっくまさんの旅行記を拝見して、うまくリノベーションしてその良さを維持しているのだな~と思いました。
あと…草木饅頭はおすすめです。またご旅行の機会があったら是非ご賞味ください。だいふくも、和洋菓子にパンの販売、レストランもあって、駐車スペースも十分にあるので、利用しやすいお店です。
Deco
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/26 18:02:27
- RE: N字旅!
- Decoさん、こんばんは。
やっぱりルークプラザホテルは、以前より高級感のあるホテルとして紹介されていたのですね(^_^)
高台にあるので、稲佐山からの夜景が一望できるし・・
スタッフさんも心温まる応対で、とてもイイ印象に残りました♪
っで もう一つ、やっぱり!が・・
草木饅頭のお店や「だいふく」は、銘菓等を扱っているところなのですね(*^_^*)
店構えが、立派だし・・
駐車場があるということで、いつの日か再訪してみたいです。
それもこれも、ご指摘通り N字型で行動したばかりに・・
先を急いだのが、口に出来なかった大きな理由ですね(^^;)
まぁ一種の、私達のクセかもしれないものの・・
Decoさんからメッセージをいただき、確認できました(笑)
・・ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2024/04/25 05:40:33
- すごい数!
- ふわっくまさん
おはようございます。
お泊まりになったホテル、感じ良さそうですね。
やはりスタッフの愛想は大事です。
さて、せっかくのハウステンボスは素通りですか!
我々は未踏なので行きたいものです。
今回もスゴイ数のマンホールカードをゲットされましたね。
しかもキレイですね。
これはマニアが増えているのも分かります。
お疲れ様でした!(笑)
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/25 07:42:58
- RE: すごい数!
- norisaさん、おはようございます。
ほんと2泊したホテル、スタッフさんの愛想が良く快適に過ごせました♪
年季は感じたものの部屋は明るく、駐車場から夜景が綺麗に眺められて良かったと思います(^_^)
今回 佐世保でハウステンボスは、外から眺めたのみでしたね(^^;)
またいつの日か訪れるなら、じっくりとーと思っています。
長崎で泊まって、またスゴイ数のマンホールカードをゲットしました(笑)
やっぱりそれぞれ工夫を凝らしてデザインされているので、旅行記を書くのにも参考になっている気がしています。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- ポテのお散歩さん 2024/04/24 23:07:14
- 充実の周遊旅
- ふわっくまさん こんばんは。
2泊3日で12枚! のマンホールカードが集まったのですね♪
福岡起点で島原や佐世保に佐賀まで加えた周遊に
いつもながらビックリです(*^-^*)
↑ もう驚かないと心に誓いながら、いつも驚いています(^-^;
長崎市も夜景が綺麗だと言われていますが
わざわざロープウェイに上らなくてもホテルに居ながらにして
夜景が見えますね♪
太宰府天満宮は多くの参拝者で賑わっていましたね。
梅の花も綺麗ですが、梅ヶ枝餅に反応してしまいました(^^)
『桜海老みぞれ冷やかけそば』も美味しそう~。
おろし大根が大玉で入っている所が食欲をそそります♪
とてもお値打ちなツアーなうえに、旅程の内容が濃く
充実の旅でしたね(*^-^*)
ポテ
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/25 07:27:12
- RE: 充実の周遊旅
- ポテさん、おはようございます。
今回2泊3日で、たくさんのマンホールカードが集まりました♪
福岡もしくは長崎起点で島原や佐世保に佐賀まで加えた周遊、そうですね・・
私も位置関係の地図が「あやとり」みたいになっていた時は、自分でも驚いています(笑)
実はホテルマンの方からも「早朝から、どちらへ?」と聞かれ「島原で日帰り入浴してきました」と答えたら、目を丸くして驚かれました(^_^)
そのホテル駐車場から、夜景が綺麗に眺められたのも良かったと振り返っています。
太宰府天満宮は、本当にたくさんの参拝者で賑わっていて・・
梅ヶ枝餅のお店は行列だったので、向かいのスタバを撮りました(*^_^*)
最終日は梅ヶ枝餅を食べ、桜海老みぞれ冷やかけそばでサッパリと・・
無事帰阪したのですが充実の旅と心温まるメッセージ、ありがとうございました。
ふわっくま
- たらよろさん 2024/04/24 20:56:51
- 佐世保バーガー
- こんばんは、ふわっくまさん
佐世保、懐かしいー。
その昔、佐世保バーガーが流行った時に、
佐世保で食べ歩きたいと行きました。
その時に、佐世保バーガーBigManにも行きました。
この赤と白の感じ…
同じだぁー。
懐かしい…。
あ、、、また食べに行きたいです♪
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/25 07:17:05
- RE: 佐世保バーガー
- たらよろさん、おはようございます。
佐世保といえば、ハウステンボスと佐世保バーガーですね(^_^)
一時すごく流行って、私も一度は食べてみたかったのですが・・
・・今回は、見送りでしたね(^^;)
また機会があれば、是非いただきたいと思っています。
佐世保バーガーBigMan、以前から赤と白の感じだったのですね(*^_^*)
駐車場に戻った頃、お店がオープンしていて・・
来客の姿があり、今も人気のようでした。
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- たまスケさん 2024/04/24 17:25:02
- お値打ち旅!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
往復新幹線のぞみとレンタカー付きで2泊3日でそのお値段とはお値打ちですね!
そして長崎県だけでは収まらないふわっくまさんには脱帽です☆
最終日は長崎から佐賀、そして福岡とたくさんのマンホールカードをゲットされましたね(^ ^)
太宰府天満宮、人が多くて賑わってましたね!
学問の神様の藤原道真公にお礼とかお願いでお参りする時期ですもんね。
梅ヶ枝餅美味しいですよね~(#^.^#)
百貨店のイベントで見かけたら買ってしまいます。
ごぼ天うどんがめちゃ安い!
桜海老みぞれ冷やかけそば も桜海老が春らしくとても美味しそうです☆
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2024/04/24 19:10:25
- RE: お値打ち旅!
- たまスケさん、こんばんは(^ ^)
ほんと往復新幹線のぞみとレンタカー付きで2泊でき、お値打ちだったと思います。
って近頃私の場合、旅行記を書くのに時差があるので費用⇒しっかり再確認しました(笑)
そして今回も、長崎県だけでは収まらなかったですね(^_^)
せっせと移動しすぎて、銘菓を扱っているお店を通過したりしたので・・
もうちょっと考える余地があったのではーと、振り返っています。
たくさんのマンホールカードがゲット出来たのは、良かったのですがー(^^;)
終盤の太宰府天満宮は、お参りでき良かったと思います(*^_^*)
おっしゃる通り学問の神様、藤原道真公の総本宮ですものね。
そちらで梅ヶ枝餅やランチに佐賀県のごぼ天うどんを食べ、桜海老みぞれ冷やかけそばで締めくくりました♪
お忙しい中 早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま