桜島・古里温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルに、初挑戦しました。<br />旅行1ヶ月前に時間指定なしで申し込み「青森・三沢・熊本・奄美大島」から、結果<br />「熊本」の決定通知メールが届き、くまモンに会うことに♪<br />行程は 5月14日 7:35 伊丹空港 -  8:45 熊本空港<br />    5月16日 7:45 熊本空港 -  8:50 伊丹空港  です。<br />エッ!帰りの便は朝一番?!少し戸惑ったものの、今回もマンホールカード収集と温泉も楽しめたら~と出かけてきました。

どこかにマイルでくまモンに会う♪前編【伊丹⇒熊本空港・道の駅フェニックス・桜島シーサイドホテル】

2025/05/14 - 2025/05/16

旅行記グループ マンホールカード【九州】

ふわっくまさん

どこかにマイルに、初挑戦しました。
「熊本」の決定通知メールが届き、くまモンに会うことに♪
行程は 5月14日 7:35 伊丹空港 - 8:45 熊本空港
    5月16日 7:45 熊本空港 - 8:50 伊丹空港  です。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

5月14日(水)
    朝7時過ぎ大阪伊丹空港に着き、保安検査場から制限エリアへ

大阪伊丹空港
    お天気は良さそう、幸先のいいスタートです

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

JAL2283便は沖止めのため、バスに乗りました。

7:35 定刻通り離陸しましたが、iPhoneの通信は圏外でした(^^;)

8:45 順調に、阿蘇くまもと空港に着き

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

レンタカーを、ピックアップしましょう
    表紙の写真は、この辺りで撮りました(^_^)

車に乗り~今年2月末に来たばかりの、パークドーム熊本へ

パークドーム熊本
    新たにマンホールカードが配布されたので、再訪しました。
    学生さん達が、スポーツ大会に参加している様子を見て

9時半過ぎ、県民総合運動公園へ

熊本県民総合運動公園 公園・植物園

それから県民総合体育館にも立ち寄って、新作のマンホールカードを受け取りました。

11時前に、熊本市街地に入り

ナースパワーアリーナへ、こちらも以前訪れたことがあるのですが
    新たなデザインの、マンホールカードをいただきました。
    計3ヶ所は前のカードに「消火栓」と書き足された感じがしたものの
    熊本にご縁があったような気がして、ありがたく受け取りました(笑)

11時15分頃、益城町役場へ
    こちらは初めて訪れ、くまモンと「益」の字が描かれたマンホールカードをいただきました。

正午頃、九州自動車道 宮原サービスエリアへ

宮原サービスエリア (下り線) 道の駅

宮原サービスエリア
    広めのフードコートがあったので、昼食をとりましょう

宮原サービスエリア
    熊本名物:太平燕@1,000円(税込)
    数年前に熊本の街なかで食べたことがあり、春雨の麺があっさりと美味しかったです♪

1時15分位に、宮崎県えびの高原付近を通過し

2時過ぎ、宮崎市宮崎処理場へ
    宮崎市の市制100周年記念ロゴマークがデザインされたマンホールカードを受け取りました。

宮崎県を訪れたのは久し振りに思い、ここから観光をしてみようと

車窓から野球場を眺めたり、しました(*^_^*)

サンメッセ日南は、水曜定休日と知っていたものの

一度近くまで行ってみようかと、その道中

海岸沿いに、鬼の洗濯板が見えてきました。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

道端に咲く、紫色の野花(=ムラサキランタナ)を愛でて

3時頃、道の駅 フェニックスの駐車場に車を停めました。

道の駅 フェニックス 道の駅

道の駅 フェニックス
    道路沿いのヤシの木に、南国の風情を感じ

道の駅 フェニックス
    裏山でパラグライダーを楽しんでいる姿を見かけたり、しました。

再び車に乗り、窓から鬼の洗濯板を眺めて

サンメッセ日南 入口付近で、一旦車を停めました。
    山梨県から家族連れで訪れた、男性と夫が「モアイ像が、少しあっただけ
    よかったですね」と話し

サンメッセ日南 テーマパーク

サンメッセ日南 近くの旅館の前で鎮座しているモアイ像にも、ご挨拶を

5月中旬~見納めのツツジとクマ子分も、写真に収まりました♪

4時40分位に、都城市街地を抜け

5時半過ぎ、薄らと目指す桜島が見えてきました。

随分前に訪れた時は桜島まで、フェリーに乗ったのですが

桜島 自然・景勝地

今回~陸続きで行けると、改めて知った気がします。

午後6時過ぎ、桜島にもコンビニがあるということで

まずコンビニに向かいましたが、少々距離があったので諦めました。

6時20分頃~宿泊予約をした、桜島シーサイドホテルへ

桜島シーサイドホテル 宿・ホテル

桜島シーサイドホテル
    5階 和室に、入りました。

桜島シーサイドホテル
    口コミ通り~年季を感じたものの、部屋から錦江湾が見渡せました♪

桜島シーサイドホテル
    5階通路の窓から、桜島の山が見えています(^_^)

桜島シーサイドホテル
    6時半から、フロントがある2階レストランで夕食をいただきました。

桜島シーサイドホテル
    予め口コミで見た内容より充実した感じで、美味しかったです♪
    サメの酢味噌という珍しい一品もあり、瓶ビール(1本700円)をオーダーしました

桜島シーサイドホテル
    1階大浴場は鉄分の臭いがする源泉かけ流し温泉で、POLA製リンスイン
    シャンプーが備えられていました。

桜島シーサイドホテル
    館内の自販機は故障中、フロントで缶チューハイを買おうとしたら度数
    5%のものしかなかったです(^^;)
    仕方なく購入したのですが、7%のものはないか ちょっと粘りました(笑)

翌5月15日(木)
    5時半過ぎ、桜島シーサイドホテル5階テラスからの眺めです

桜島シーサイドホテル
    お天気は良さそう、お隣の廃業したホテルが見えました。

桜島シーサイドホテル
    部屋のTVは小さめ~冷蔵庫はなかったものの、通路にドーンと設置されて
    いました(共同で冷蔵庫、使えるみたいです)

桜島シーサイドホテル
    朝食も2階レストランで、普段パン食なら充分な量でした(*^_^*)

8時頃、チェックアウトして

8時10分位に、道の駅 桜島 日の島めぐみ館に来ましたが
    オープンは、10時だそうです。

道の駅 桜島 道の駅

桜島で2ヶ所あるコンビニの一つで、お茶やコーヒーを買いました

今回 熊本のパジェットレンタカーで車を借り、2日間で8,652円⇒
    対応も、良かった印象です

随分前に乗った桜島フェリー、ターミナルのイメージは記憶より大きかったです

桜島港フェリーターミナル 乗り物

8時40分頃、湯之平展望所へ
    火口に最も近づける場所ということで、訪れました(^_^)

湯之平展望所
    車で標識通りに進むと、すんなりと辿り着いたのですが

湯之平展望所 名所・史跡

湯之平展望所
    謎のハエ?の集団が、人を刺さないけれど目の前で纏わりついて(^^;)
    同時刻に訪れた親子連れも私達も、早々に引き揚げました。

9時15分位に、黒神埋没鳥居へ

黒神埋没鳥居
    大正3年 桜島大噴火で埋没、昭和33年県の天然記念物に指定されています

黒神埋没鳥居 名所・史跡

黒神埋没鳥居
    火山灰でここまで埋まるとは!TVで観て、是非来てみたかった所でした。

黒神埋没鳥居をこの目で見ることが出来、満足したので桜島を後に
    ここで前編を終えます、お付き合いいただきありがとうございました。

マンホールカード【九州】

• ムロろ~んさん 2025/07/04 21:03:54
    熊本からの宮崎?で、鹿児島の桜島(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    九州のマンホールカードゲットの旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、朝早くから動かないと?大変だぁ(・_・;)。
    クマ子分ちゃん、朝からタフで良かったです。
    で、チューハイは5度じゃ物足りないって?スゲー(◎_◎;)。
    クマ子分ちゃん、酒強くないすか(笑)?

で、行程も熊本から、宮崎(◎_◎;)?
    で、鹿児島へ行っちゃった(◎_◎;)?
    さらに桜島へコンビニ探す?
    夕食と朝食は宿で済まされたのって久しぶりに感じたのですが(◎_◎;)???
    宿でクマ子分ちゃんも一緒にゆったり過ごせて良かった(´艸`*)♪なんて読み手の私が思えた旅行記でした。

ムロろ~ん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/07/05 05:34:36
    熊本からの宮崎からの桜島(◎_◎;)?笑
    ムロろーんさん、おはようございます。
    九州へ熊本空港にどこかにマイルが当たったのもあり、マンホールカードゲットを兼ねて出かけてきました(^_-)-☆

朝早くから動くって大変だぁと言って下さってって、今朝もそんな感じですね・・笑
    急に出かけることもあるし歳とともに、早起き そう苦にならなくなりましたよー
    クマ子分も、朝からタフな方かもしれませんね(^_^)
    チューハイは5度じゃ物足りないのも、やっぱり正直に記しました・・笑

さて行程も熊本から、宮崎経由して桜島で1泊してきました(*^_^*)
    実は桜島でコンビニを探したのも、部屋飲み用を買いたかったのが本音です。
    宿泊ホテルの近くにレストラン等がなかったのもあって、今回食事付きにしました。
    比較的ゆっくり出来て、良かったと思います(^_^)♪

• ぴろろんさん 2025/07/03 19:11:25
    熊本から鹿児島
    こんにちは、ふわっくまさん

熊本空港から宮崎の高千穂峡は割と近いのですが、熊本空港から鹿児島の桜島って、遠くないですか?
    まぁ、いつものふわっくまさんなら、なんてことない距離なんだろうけど、と思いながら、びっくりしています。
    桜島って、離れてても灰がめっちゃ降ってくるし、コンタクトレンズの私は、四六時中目が痛くて、大変だったの、思い出しました。
    で、桜島、活火山なのに、島に住んでる人がいることにもびっくりした覚えがあります。

後半も楽しみにしています。

ぴろろん

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/07/04 06:53:47
    RE: 熊本から鹿児島
    ぴろろんさん、おはようございます。
    ほんと熊本空港から、宮崎の高千穂峡は割と近かったですね(^_^)

今回 熊本空港に着いたのが早めだったので、宮崎も少し寄りつつ鹿児島の桜島まで行ってきました。
    決して近くなかったので(笑)、サンメッセ日南が定休日なのは行程的に無難だったように振り返っています。

さて桜島は噴火があっても風向きの関係か、降灰は感じませんでした。
    私もコンタクトレンズですが、そういった面も恵まれていたかもしれません

メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
  • norisaさん 2025/07/03 13:31:32
    どこかにマイルに初挑戦
    ふわっくまさん

こんにちは。
    我々はいつもANAを使っているのですが、このJALのどこかにマイルにというのは使ったことがありません。
    しかし、時間などが選べるわけではないようで、空港に近くない方は大変かもしれませんね。
    でも、いずれ挑戦する価値ありですね。

さて、今回は熊本から鹿児島へドライブですね。
    そうしたドライブでも各地でマンホールカードを実行されているところ、まさに敬服するしかありません(笑)
    やはり収集は一環した根性が必須ですね(爆)

宿泊の前後された桜島シーサイドホテルは決して新しいホテルではないようですが、何となくぬくもりを感じさせるお宿ですね。
    夕食、朝食とも丁度いいカンジの品数で良いです。
    最近は質量ともに多すぎるところが多いので。

最後の黒神埋没鳥居というのはビックリです。
    しかし、この島を考えれば必然なのかもしれませんーー。
    では、続きも楽しみにしております!

norisa

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/07/03 17:36:34
    RE: どこかにマイルに初挑戦
    norisaさん、こんばんは。
    norisaさんご夫妻は、いつもANA系でしたね(^_^)

JALのどこかにマイルに初挑戦したのですが、時間指定したら条件が限られる気がして
    今回4ヶ所提示された所のドコに当たっても、まぁいいかなぁと申し込みました。
    結果 熊本に決まり初日は新作マンホールカードGETと、鹿児島・桜島までドライブしてきた次第です♪

おっしゃる通り桜島シーサイドホテルは、決して新しいホテルではなかったものの
    本当に、ぬくもりを感じました(*^_^*)
    お食事は丁寧に手作りされた内容で、品数もちょうど良かった気がします♪

桜島・終盤の黒神埋没鳥居はTVで観て、是非に!と訪れたのですが
    活火山の島ならでは、と感じましたね(^_^)

• たまスケさん 2025/07/03 11:30:58
    どこかにマイルで~
    ふわっくまさん こんにちはー(^ ^)

「どこかにマイルで」の今回の熊本旅、そういう旅もいいな~と思います!
    私もいつか挑戦してみたいな☆

今回もマンホールカードを集めながら上手に観光ですね(^ ^)
    サンメッセ日南は水曜日定休日なんですね。
    行ってみたいとこの一つなので覚えておこう_φ(・_・

宿泊された「桜島シーサイドホテル」はおっしゃるように年季の入ったホテルのようですが、温泉など味がありますね。
    冷蔵庫が共同なのが面白かったです(笑)
    それもそれでいい(・∀︎・)イイ!
    サメの酢味噌なるものが気になってます。
    私も先日、建物がかなり年季の入った旅館に宿泊しましたが、結構気に入りました。

黒神埋没鳥居、初めて知りました!
    火山灰でここまで埋まるのか!と私も驚きました(´⊙ω⊙`)

続きもも楽しみにしています♪

たまスケ

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2025/07/03 17:20:31
    RE: どこかにマイルで~
    たまスケさん、こんばんはー(^ ^)
    今回「どこかにマイル」で、熊本に行ってきました。
    提示された4ヶ所から、ドコに当たってもまぁいいかーと申し込んだのですが
    そういう旅もいいなーと言って下さって、嬉しく思いました(^_^)

また新作のマンホールカードを集めと、観光を盛り込んで
    サンメッセ日南の水曜日定休は予め知っていたものの、モアイ像が少し観られて良かったと振り返っています。

そして泊まった「桜島シーサイドホテル」は、ほんと年季の入った感じでも温泉など味がありましたよー☆
    部屋に冷蔵庫がないと口コミで見かけて、ホテル側も対策を練ったのでしょうかね・・笑
    夕食もサメの酢味噌など、手作り感があって美味しくいただきました♪
    たまスケさんが先日 泊まった旅館も、気になっています(*^_^*)

終盤の黒神埋没鳥居はTVで観て、是非に!と行ったのですが
    道に迷わず訪れることが出来、良かったと思います。

早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
                ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ