2025/05/14 - 2025/05/16
ふわっくまさん
- ふわっくまさんTOP
2025/05/15
2025/05/16
どこかにマイルに、初挑戦しました。
旅行1ヶ月前に時間指定なしで申し込み「青森・三沢・熊本・奄美大島」から、結果
「熊本」の決定通知メールが届き、くまモンに会うことに♪
行程は 5月14日 7:35 伊丹空港 - 8:45 熊本空港
5月16日 7:45 熊本空港 - 8:50 伊丹空港 です。
エッ!帰りの便は朝一番?!少し戸惑ったものの、今回もマンホールカード収集と温泉も楽しめたら~と出かけてきました。
後編は桜島シーサイドホテルで宿泊後~周辺を少し観光して、島を出るところから始まります。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ
5月15日(木)
9時半頃、牛根大橋を通過⇒鹿児島県垂水市と桜島を繋いでいるアーチ橋は平成20年3月に、開通したそうです。
道理で随分前だと、フェリーしか交通網はなかった訳ですね -
程なくしたら、道の駅たるみず に目が留り
道の駅たるみず (湯っ足り館) 道の駅
道の駅たるみず
旬のビワ祭りが開催されていたので、お土産,自宅用に買いました -
さて、ここからマンホールカード収集を2ヶ所ほど
鹿児島県霧島市・隼人市民サービスセンターで、下水道部キャラクター「すいどん」がデザインされた、マンホールカードをいただきました。 -
それから宮崎県に、車を走らせ
11時半位に、小林市役所 第二別館へ
秋になると約100万本のコスモスが咲く市の観光地「花の駅 生駒高原」がデザインされたマンホールカードを受け取りました。 -
今回熊本,鹿児島,宮崎県で、8種類のマンホールカードが手に入りました
鹿児島県は徳之島や奄美大島で配布されているので、またいつか~機会があれば訪れてみたいと思っています。 -
正午前に小林市内のコンビニでパン等買って、簡単に昼食を♪
えびの高原付近を走行途中、白鳥展望所に立ち寄りました。
九州山地を背景にえびの盆地が一望できるようですが靄がかかっています白鳥展望所 自然・景勝地
20年以上前に来たことがある?記憶を辿りつつ、えびの高原ホテルへ
えびの高原ホテル 宿・ホテル
えびの高原ホテル
昔の印象が良かったので、日帰り入浴が出来ればと訪れてみました(^_^) -
レセプションで、@800円入場料を支払って -
1階の大浴場へ最初のうち貸切りで、シャンプー類も充実⇒
心地よく過ごせました(*^_^*) -
えびの高原ホテル
露天風呂からの景色もよく、鉄分臭が仄かにして♪~暫し寛ぎましょう -
午後2時20分頃、道の駅 人吉へ
道の駅 人吉 道の駅
道の駅 人吉
表紙の写真は、この辺りで撮りました -
道の駅 人吉
人吉クラフトパーク石野公園内にあり、人吉球磨の伝統工芸や郷土玩具などの展示をはじめ、ガラス工房等 様々な工芸の手作り体験が出来 -
園内に郷土物産館やキャンプ場、遊具のある公園もあるようです。
土産物など、見て -
道の駅 人吉
くまモンが綺麗に飾られている様子を、1枚撮ってみました(^_^) -
それから、人吉城跡へ
人吉城跡 名所・史跡
人吉城跡
周辺が工事中だったので、サクッと観てから -
午後3時位に、人吉駅に来てみました。
人吉市観光案内所 名所・史跡
人吉駅
駐車場に車を停め、線路脇に展示されているSLを見てから -
3時ジャストに始まる、からくり時計を観てみましょう♪
人吉駅前のからくり時計は「1周見て廻った方が、いいですよ」との
駅構内にある、観光案内所のスタッフさんのアドバイスで -
3分間、色んな角度から眺めました(^_^)
人吉駅から車に乗り数分で、人吉温泉物産館 蔵元屋へ
人吉温泉物産館 お土産屋・直売所・特産品
人吉温泉物産館 蔵元屋
ココでも観光案内所でお勧めされた、キクラゲの佃煮など買いました。 -
レンタカーの契約が5時迄なので、早めに熊本駅へ
パジェットレンタカーに辿り着くまで少々かかり、結局5時ちょうど位に車を返却しました。 -
予め調べていた、JR熊本駅構内の肥後よかもん市場にある
馬肉料理 菅乃屋に、行きました。
馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店 グルメ・レストラン
赤身刺し@1,690円 -
馬肉料理 菅乃屋
5時過ぎだと店内は、まだ空いていました。 -
生ビール@590円 -
彩サラダ@790円 石焼赤身@1,690円 -
馬肉料理 菅乃屋
この後も食事の予定はあったので、とりあえず馬肉なるものをいただきました(笑) -
逆光で暗く写りましたが、熊本駅から
熊本駅 駅
市電に乗って、辛町停留所へ
(乗車後)15分程で着き、運賃は@180円でした。熊本駅前停留場 駅
辛町停留所から歩いて10分位で、2泊目 熊本ワシントンホテルプラザに着きました。
熊本ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル
熊本ワシントンホテルプラザ
チェックアウトが早朝なので寝るだけでしたが、スーペリアツインを予約
アメニティは必要な分だけフロント脇でもらい、部屋にあった使い捨てのスリッパは便利に活用しました。 -
熊本ワシントンホテルプラザ
11階からの眺めは、良かったと思います(*^_^*) -
熊本ワシントンホテルプラザ
桜島でイマイチ眠れなかった夫は、夜グッスリ休めたようで何よりかと -
熊本ワシントンホテルプラザ
ちょっと、立体駐車場ビューな気もしましたが・・笑 -
熊本ワシントンホテルプラザ
バスルームは独立型で、洗面台も使いやすかったです♪ -
熊本ワシントンホテルプラザ
再び11階、部屋からの眺望を愛でてから -
熊本では残り少ない時間、街歩きに繰り出しましょう
早朝5:43 発、熊本空港行きの時間を確認して
熊本桜町バスターミナル 乗り物
バスターミナル併設のショッピングモールにある、フードウェイで夜食や翌朝食用のものを、調達しました。
フードウェイと同じ階にいた、くまモンに挨拶して
ホテルの方へ、テクテクと
熊本ラーメンも食べてみたかったものの、こってり系が少しきつくなった年頃なので(笑)無難に近くのコンビニで、飲食物を買い足しました。 -
一旦部屋に戻り、1階大浴場へ -
熊本ワシントンホテルプラザ
湯上がりアイスキャンデーや、乳酸菌飲料が備えられていました。 -
熊本ワシントンホテルプラザ
部屋に戻り、クマ子分と小宴会を♪
ホテル前のコンビニで、アルコール7%の酎ハイを無事(笑)購入しました -
熊本ワシントンホテルプラザ
午後9時半~12階「三十三間堂」で、馬肉カレーの無料サービスが -
小さめの器でしたが~タップリと入れ、美味しくいただきました♪
5月16日(金)
朝5時頃、熊本ワシントンホテルプラザを後にしました。 -
早朝の繁華街は、どこも独特の雰囲気がありますね
サンロード新市街から、桜町バスターミナルまで歩き
バスは定刻通り、5:43 前に着きました。
運賃は@1,000円で、熊本空港に6時半位に到着して -
熊本空港(阿蘇くまもと空港)制限エリアへ
口コミ通り、土産物ショップなど充実していました。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
熊本空港(阿蘇くまもと空港)
始発のバスに乗り早朝の空港行きは、少々プレッシャーを感じたものの
熊本を離陸する間際に小雨が降り出し、九州南部はこの日梅雨入りでした -
果たして、どこかにマイルはお得か?
ふだん大雑把な私も、今回は細かく計算してみました。
ホテル2泊・レンタカー,ガソリン代,通行料・飲食代・バス・市電
全て計算して、ザッと@35,698円(+伊丹空港 往復交通費)となり -
1人7,000マイル使っても、まずは良かったのでは~と思います。
JAL2380大阪伊丹空港行きは、7:45定刻通りに飛び立ちました
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
マンホールカード【九州】
九州*マンホールカード収集へ♪前編【鹿屋航空基地資料館・山之口S.A・佐伯市 城下町観光交流館】
2023/08/19~
大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)
九州*マンホールカード収集へ♪中編【シーウェーブ別府・福澤諭吉旧居・中津城・万田坑・霧島国際ホテル】
耶馬溪・中津・玖珠
九州*マンホールカード収集へ♪後編【霧島国際ホテル・川内,伊集院駅・清水磨崖仏・鹿児島空港・満正苑】
霧島温泉郷
長崎2泊♪前編【日明浄化センター・小倉駅・エスト本町商店街・唐津街道赤間宿・ルークプラザホテル】
宗像・古賀
長崎2泊♪中編【島原城・南風楼・てん新・佐賀バルーンミュージアム・カトリック大浦教会・長崎駅】
諫早
長崎2泊♪後編【ルークプラザホテル・佐世保くっけん広場・久留米シティプラザ・太宰府天満宮・博多駅】
久留米
鹿児島*温泉巡り♪前編【大阪伊丹⇒鹿児島空港・道の駅みなまた・出水市ツル博物館・開聞岳・池田湖】
出水・伊佐
鹿児島*温泉巡り♪中編【指宿ロイヤルホテル・桜島S.A・富岡港船客待合所・うしぶか海彩館】
指宿
鹿児島*温泉巡り♪後編【牛深港⇒蔵之元港・ホテル霧島キャッスル・道の駅 霧島・霧島神宮・鹿児島空港】
霧島温泉郷
別府*湯の旅♪前編【のぞみ⇒特急ソニック乗車,国宝 臼杵石仏・杵築城・亀の井ホテル 別府】
2025/02/27~
臼杵・津久見
別府*湯の旅♪中編【阿蘇ジオパーク・パークドーム熊本・熊本城・下筌ダム・杖立温泉・山川温泉】
2025/02/27~
熊本市
どこかにマイルでくまモンに会う♪前編【伊丹⇒熊本空港・道の駅フェニックス・桜島シーサイドホテル】
2025/05/14~
桜島・古里温泉
どこかにマイルでくまモンに会う♪後編【えびの高原ホテル・道の駅人吉・熊本ワシントンホテルプラザ】
2025/05/14~
人吉
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2025/07/23 21:25:15
- 馬肉カレー(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
九州のマンホールカード探しの旅行記を拝見しました(^_-)-☆。
って、この旅行記で一番印象に残ったのが馬肉カレー!
お夜食で提供されるのですか?
ビックリです\(◎o◎)/!
他の内容がすっぽ抜けるほどレベル高いサービスだなぁって思ったくらいですよ。
早朝便、分かるなぁ(´艸`*)。
私だったら寝坊できないって思うんです。
なので寝られない(◎_◎;)!
空港へもスムーズに行くことができて良かったって思いました(^_-)-☆。
子分ちゃんもですね(^_-)-☆。
ムロろ~ん
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/24 06:23:26
- RE: 馬肉カレー(´艸`*)
- ムロろーんさん、おはようございます。
九州へマンホールカード探しを兼ねて、旅行記してきました(^_-)-☆
お気づき通り旅行2泊目、夜食の馬肉カレーは是非に!と思っていまして
提供される時間より少し早めに行ったのですが、続々と食べに来る人がいましたよ(^_^)
器は写真より小さめだったものの、お約束通り馬肉が入って美味しかったです♪
翌朝が早かったので、リムジンバスに無事乗れるか・・
普段早起きでも正直ドキドキでしたが、計画通り空港に行けてホッとしました。
クマ子分も空港に着いてからの雨で、帰阪したら晴天⇒良かったと思っているのでは(*^_^*)
- AMさん 2025/07/10 18:40:52
- どこかにマイル良くわかりました‼
- ふわっくまさんこんばんは。
「どこかにマイル」とは聞く言葉でしたが、その内容はふわっくまさんの旅行記で把握できました。
内容的にはコスパ良いですよね。
くまモン尽くしも楽しく、マンホールカードマスターの域にも達しつつ、馬肉に温泉羨ましく拝見させていただきました。
そして、自然と格調高さが感じられるふわっくまさんと目の前のビールジョッキ、何とも言えない良い雰囲気でした‼
それではまた。AM
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/11 06:54:38
- RE: どこかにマイル良くわかりました‼
- AMさん、おはようございます。
「どこかにマイル」の内容が私の旅行記で把握できたと言って下さって、嬉しく思いました
何とかコスパ良く過ごせたように、振り返っています(^_^)
行き先が熊本だったので、くまモンを見かけたらカメラを向けることが多かったのですが
マンホールカード収集も兼ねて、グルメや温泉も無事楽しめたように思います。
馬肉屋さんで目の前のビールジョッキ、ちょこっと恥ずかしい気もしますが・・笑
良い雰囲気と言っていただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま
- pedaruさん 2025/07/10 06:07:37
- パワーをもらいたい
- ふわっくまさん おはようございます。
いつもお元気で、あふれる活力、好奇心、旅行記見るだけでこちらが元気になります。表題にはパワーをもらいたいとかきましたが、気が付けばすでにパワーをもらっておりました。
春や秋は、旅行のシーズンですが、いろいろどこかへ行きたいと迷っているうちに猛暑がやってまいりました。暑い夏が長いのですねー。その間は、冬眠ならぬ夏眠ですから、時間がもったいないですねー、余命いくばくもないpedaruなのにー。
今回も生き生きとお出かけになりました。マンホールカードもゲットして充実の旅、マンホールカードの話がでないと物足りない気がしますが、これで満足の行く旅行記拝見となりました。
道の駅にはおおきなビワが売られてましたね、鹿児島県はビワが名産なのですか?
私の知っているビワは小さくて、そのかわり種がおおきい、もう何年も食べていません。
人吉ではくまモンが並んでいましたね。なごみます。
礼儀正しいふわっくまさんはくまモンにもご挨拶されてよい子の手本です。
マンホールカードの収集は4トラ会員の皆さんが見守っております。完結が待たれます。
pedaru
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/10 07:15:17
- RE: パワーをもらいたい
- pedaruさん おはようございます。
パワーをもらいたい、もらっているなんて言って下さって
お陰様で暑い朝でも、私も力をいただいた気がします(^_^)
今年の夏もやっぱりーという感じの酷暑ですが、何とか秋の旅の計画など立てられたら良いですね
円安等あって海外旅は今のところ諦めているのですが、夢だけは持ちたいと思っています。
さてマンホールカード収集にお付き合いいただき、それも嬉しく思っております。
旅行記に書くことで再度調べることになり、またその土地の特徴もわかるような気もしますが
道の駅でビワが売っていたのも、思い出に残りました(*^_^*)
まさしく鹿児島県垂水市は、ビワが名産のようです。
今回くまモンにたくさん会えて、本物のクマでなくて良かったのですが(^^;)
マンホールカードも、受け取ることが出来ました♪
ただマンホールカードは次々新作が出るようなので、完結は難しいかもしれませんね
メッセージをいただき、ありがとうございました。 ふわっくま
- norisaさん 2025/07/09 14:28:44
- 馬肉!
- ふわっくまさん
こんにちは。
どこかにマイルの後編ですね。
最終日の朝が早いということですが、やはりこうしたタイムセールにはありがちなのでしょうね。
さて、今回はこの赤みの馬肉によだれが出ました。
やはり本場なのですねーー美味しそうです。
そしてやっとアルコール分7%の缶チューハイがあったんですね。
最近は低アルコールのものが多いので貴重?かも(笑)
今回もマンホールカードをいろいろゲットできましたね。
お疲れ様でした!
norisa
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/09 14:39:00
- RE: 馬肉!
- norisaさん、こんにちは。
どこかにマイルの後編を、仕上げました(^_^)
最終日の朝が早いのは、やっぱりプレッシャーがありましたが
おっしゃる通り、タイムセールにありがちな感じに思いましたね(^^;)
まぁでも赤みの馬肉がいただけて、ホテルの夜食カレーなどグルメ面も満喫できたと思います♪
ホテル近くのコンビニでアルコール分7%の缶チューハイも調達して、小宴会も楽しめました(*^_^*)
低アルコールのものは、norisaさんも物足りないですよね(と、同意を求めます(笑))
今回もマンホールカードゲットを兼ねて、出かけてきたのですが
- たらよろさん 2025/07/09 12:41:11
- どこかにマイル☆彡
- こんにちは、ふわっくまさん
くまもん、相変わらずあちこちに出没で
熊本県のマスコットであることは変わりないですね~。
こちらでも、熊本産のものには、くまもんが絶対に居るもんね。
それにしても、マンホールカード収集。
かなり順調で、かれこれ何枚ゲットされているんだろう?
気になるよ~。
私もどこかにマイルは実はトライしたことなくて、、、
やっぱりお得なのね。
今度何気にトライしてみようかな?
あっ、でも朝7時台で帰るのは、、、避けたい(笑)
たらよろ
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/09 14:29:56
- RE: どこかにマイル☆彡
- たらよろさん、こんにちは。
くまもんが熊本のあちこちに出没で、大活躍ですね(*^_^*)
ほんと熊本県を代表するマスコットで、癒やされる存在のように思います。
それからマンホールカード、何枚集まったか実は数えていないのですよー
地域別に夫がファイルしてくれているのですが、基本大雑把な私はどのタイミングでゲット数を集計するか(笑)
実は日々少しずつ、増え続けている気がしています
さてどこかにマイル、時間指定をしなかったら復路は朝一番になってしまいました(^^;)
まぁ私達の日程だと天気的には良かったのですが、機会があればトライしてみてくださいね
- たまスケさん 2025/07/09 11:19:52
- ホテルも充実!
- ふわっくまさん こんにちは(^ ^)
どこかにマイルで【後編】もマンホールカード収集に人吉城跡や道の駅など観光楽しまれましたね!
えびの高原ホテルの温泉大浴場は泉質も良さそうだしアメニティもしっかりあるそうでコスパ良し!って感じですね(^ ^)
熊本ワシントンホテルプラザはお部屋は3点独立型な上に大浴場もあり、湯上がりアイスキャンディーや乳酸菌飲料に馬肉カレーとサービスてんこ盛りですね☆
熊本といえば、私も馬肉が浮かびます(o^^o)
馬肉料理、綺麗な赤色の馬肉が美味しそう♪
7%の酎ハイも無事にあって良い夜のお供となりましたね!
くまモンもいろんなところで登場していて熊本も行ってみたいなと思いました。
たまスケ
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/09 14:19:28
- RE: ホテルも充実!
- たまスケさん、こんにちは(^ ^)
どこかにマイルで【後編】も、マンホールカード収集や人吉城跡,道の駅など観光も満喫してきました。
ホントえびの高原ホテルの温泉大浴場は泉質も良く、アメニティもしっかりあったので
コスパ良し!でしたね(^ ^)
そして2泊目、熊本ワシントンホテルプラザの部屋は3点独立型で1階に大浴場もあり、湯上がりアイスキャンディーや乳酸菌飲料に馬肉カレーとサービス満点でした♪
コンビニで買った7%の酎ハイで、部屋で小宴会も楽しめましたよー☆
熊本といえば、馬肉が有名ですね(o^^o)
馬肉料理も少しいただけて、くまモンにも会えて
今回 熊本の魅力を、再発掘できたような気がしています(*^_^*)
- ぴろろんさん 2025/07/09 11:00:53
- 熊本空港
- こんにちは、ふわっくまさん
熊本空港、割と最近リニューアルされたんですよね、確か。かなりおしゃれになったとか。
私が直近で行ったのはもう今から4年くらい前だけど、その時ちょうど工事中で、ゴミゴミしてた記憶です。
菅野屋の馬肉は外れがないですよね。私も多分、菅野屋さんで馬肉を食べたと記憶します。
人吉は行ったことがないんだけど、温泉、良さそうです。鉄分が多い温泉って、どんな色の温泉なんだろう、って興味わきます。ちょっと赤っぽいとか?で、匂いってどんな感じなんだろうなー
熊本は食べ物も見所も温泉も多くて、魅力的ですよね。
ぴろろん
- ふわっくまさん からの返信 2025/07/09 14:10:12
- RE: 熊本空港
- ぴろろんさん、こんにちは。
熊本空港、そうなんです!割と最近、リニューアルされたようで
かなりおしゃれになって、土産物ショップ等充実していました(^_^)
菅野屋の馬肉も空港でも扱っていたようで、外れがないという評判⇒儲かってまんなぁーという気がしましたよー笑
まぁ食べることが出来、良かったと思います(*^_^*)
さて人吉は観光案内所でお勧めを色々聞けて、正解だったように感じています。
桜島と日帰り入浴で行った、えびの高原ホテルは鉄分が多い温泉という気がしました。
関西人としては有馬温泉の泉質に似てるって表現したら、しっくりくるでしょうか・・笑
結果、熊本の魅力を再発掘できたように思います
早速ご覧いただき、メッセージもありがとうございました。
ふわっくま