鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2026/7/30~31<br />交通<br />新幹線17,140円<br />特急列車6,490円<br />タクシー4,600円<br />電車500円<br />バス1,040円ほど<br />徒歩<br /><br />ロッカー<br />1,300円<br /><br />宿泊<br />扇芳閣 22,380円<br /><br />食事<br />手こね茶屋1,900円<br />海風美術店1,000円<br />鳥羽水族館アイス600円<br />かもめベイテラス鳥羽950円<br />矢場とん1,580円<br /><br /><br />お土産<br />赤福900円<br />珍海堂3,620円<br />ミキモト真珠島1,026円<br /><br />入場料<br />鳥羽水族館<br />2,700円<br /><br />ミキモト真珠島<br />1,650円<br /><br />その他<br />鳥羽水族館<br />ハンカチ、キーホルダー1,980円<br /><br />ミキモト真珠島<br />真珠ネックレス13,200円<br />真珠ブローチ3,300円<br /><br />おみくじ<br />100円<br /><br />御朱印<br />3,000円<br /><br />合計:90,956円

マタ旅最後の1人旅行 お伊勢参り&真珠の旅 ④

御朱印
3,000円

合計:90,956円

新幹線 JR特急 徒歩

最終日、ミキモト真珠島へ鳥羽水族館から歩いて行きました。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

チケットを購入。

• 真珠博物館 美術館・博物館

博物館で真珠ができるまでの歴史をみました。
    奥深いですね、真珠。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

素敵な真珠と宝石のジュエリーが本当に美しくて見惚れてました。

海女さんの実演も観ました。
    サクサクと貝を見つけていました。
    みててもとても楽しかったです。

ショップでお買い物。
    高価なものから手に取りやすいものまで。
    目移りがすごかったです。笑
    本当に素敵な真珠がたくさんでした。

2つお買い上げです。

お値段ですが、本当にピンからキリまでという感じです。

淡水真珠5,800円
    ネックレス4,600円
    ペンダントアコヤ真珠2,700円
    ブローチ3,300円
    一粒真珠ネックレス13,200円

などなど。
    お手軽に買える金額は上記かなと思います。

ちなみに買ったもの。
    おそらく、2万円代から化粧箱?もつくのかな?と思います。
    私の場合、13,200円の真珠のネックレスだったので、袋のみでした。

購入したネックレスはこちら。
    とても可愛いです。
    13,200円でも素敵な真珠を買うことができました。
    これは生まれてくる子どもが大きくなったら受け継ぎたいと思います。

こちらはブローチ。
    子どもの名前に真珠から一文字もらうため、この組み合わせがすごく素敵だなと思って買いました。
    3,300円とお求めやすくなってます。

あとはミキモトのマドレーヌ。
    お土産用です。

真珠島を後にし、歩いて駅のお土産屋さんに向かいました。

お土産屋さんの中にも真珠を取り扱うお店が複数ありました。
    淡水真珠は安いです。
    こちらのお店もリーズナブルな品揃えもたくさんありました。

金製品もおそらくお手軽に買える値段だったと思います。

こちらはアコヤのリングです。
    1,650円は安い!
    というのと、自分で選べるので吟味して艶照りのいいものをチョイスしました。

あと、三重に来て思ったのは、真珠の取り出し体験があまりない。
    今都内などでは比較的目にする取り出し体験ですが、こちらの三重県ではほぼ見かけませんでした。

珍海堂 鳥羽一番街店 グルメ・レストラン

その他にもろもろお土産を買い、かもめベイテラスにてほうじ茶ティーとフライドポテトを頼んで特急を待ちます。

かもめベイテラス鳥羽 グルメ・レストラン

名古屋へ一気に向かいます。

鳥羽駅

1,650円のリングもなかなか映えます。
    高見えしますね。
    いい買い物でした。

買ったドリンクとポテトを食べます。
    お昼もガッツリ食べる予定でしたが、意外とホテルの朝食がしっかり残っていてお腹がそこまで空かなかったので軽食で済ませます。

名古屋に着きました。
    三重の旅、とても楽しかったです。
    子連れで次は行きたいですね。

名鉄名古屋駅

そして、時間があるので、ずっと行ってみたかった熱田神宮へ。
    参拝に来れて嬉しかった。

熱田神宮 寺・神社・教会

おみくじはまずまずでしたが、頭の片隅に置いて日々行動します。

参拝が終わったので、再度名古屋駅へ向かいます。
    エスカ地下街、なんだか北海道の札幌や福岡を感じました。

エスカ地下街 市場・商店街

久々の矢場とんです。
    ヒレカツにしました。
    とっても美味しい。
    久しぶりに食べたので懐かしい気分になりました。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

17時に新幹線に乗って帰ります。
    自由席でしたが無事乗れました。

1泊2日でなかなかの移動距離でしたが、妊娠中でも安全に旅行することができました。

帰宅して、旦那へ土産話とお土産を渡しました。

お土産について

二見浦夫婦岩のお守りです。
    ちなみに、御朱印をなくしたと思ってましたが、ありました!
    なくしてなくてよかった、、涙

シェルレーヌが売ってたので購入。
    食べましたがめちゃくちゃ美味しかったです!!
    サクッとしててふわっと。
    上位に食い込む美味しい洋菓子でした。

ブランカ スイーツガーデン (ブランカ シェルレーヌ工房) グルメ・レストラン

こちらは塩のシェルレーヌ。
    お土産用です。

鳥羽水族館で購入したキーホルダーとハンカチです。
    ラッコちゃん。かわいい。

鳥羽水族館 動物園・水族館

伊勢うどんも買いました。

珍海堂 鳥羽一番街店 グルメ・レストラン

赤福も買いました。

赤福 鳥羽支店 グルメ・レストラン

旦那と一緒に食べました。
    旦那もNo.2のおいしさと言ってました。

1番は通りもんとのことです。(福岡出身)

最後の妊婦旅となり、これからは一人旅ではなく、家族での旅が多くなると思うので、本当に最後に行きたい場所に行けてよかったです。

とてもいい一人旅になりました。
    次は出産後の旅行になるため、期間は空きますが、また観ていただければと思います。