鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日程:2026/7/30~31<br />交通<br />新幹線17,140円<br />特急列車6,490円<br />タクシー4,600円<br />電車500円<br />バス1,040円ほど<br />徒歩<br /><br />ロッカー<br />1,300円<br /><br />宿泊<br />扇芳閣 22,380円<br /><br />食事<br />手こね茶屋1,900円<br />海風美術店1,000円<br />鳥羽水族館アイス600円<br />かもめベイテラス鳥羽950円<br />矢場とん1,580円<br /><br /><br />お土産<br />赤福900円<br />珍海堂3,620円<br />ミキモト真珠島1,026円<br /><br />入場料<br />鳥羽水族館<br />2,700円<br /><br />ミキモト真珠島<br />1,650円<br /><br />その他<br />鳥羽水族館<br />ハンカチ、キーホルダー1,980円<br /><br />ミキモト真珠島<br />真珠ネックレス13,200円<br />真珠ブローチ3,300円<br /><br />おみくじ<br />100円<br /><br />御朱印<br />3,000円<br /><br />合計:90,956円

マタ旅最後の1人旅行 お伊勢参り&真珠の旅 ③

合計:90,956円

高速・路線バス タクシー 徒歩

朝です。

伊勢志摩 鳥羽 扇野の里 扇芳閣 宿・ホテル

朝風呂をしに大浴場へ。
    とても広くて、やっぱり鳥羽の海を一望しながらお風呂に入れるのでとても良かったです。

そのまま朝食会場へ。
    あかもくのとろろ美味しかった。。
    ラインナップは豊富でした。
    老若男女問わず食べられるものが多くて、満足のいく朝食だと思います。

温野菜のバーニャカウダもあります。
    美味しかった。
    妊婦野菜摂取したがり。

鯛茶漬けもあります。
    めちゃくちゃ美味しかったです。
    鯛茶漬けは従業員の方が作ってくれます。

鯛茶漬け用の薬味。
    海苔の佃煮美味しかった…

こちら鯛茶漬けです。
    トッピングもしてます。

私はホテルでいいホテルと思ってるポイントとして、トマトジュースを置いてるところは間違いないと思ってます。
    こちらのホテルもトマトジュースがありました。
    信用、信頼できるお宿確定です。

朝食もしっかり食べて、少しだけ化粧をしてチェックアウト。
    鳥羽水族館と提携?しているのか、チケットが100円安くなります。
    こちらでチケット購入。
    送迎バスに乗って鳥羽駅へ。

一日お世話になりました。
    本当にいいお宿でした。

さて、気合い入れてタクシーで鳥羽水族館へ。

鳥羽水族館 動物園・水族館

なんとわたしのみ。笑
    平日だから?なのか?1時間前に到着してこの閑散っぷりにびっくりしました。
    気合い入れすぎたっぽいです。

入り口へ向かいます。

案の定、一番乗り。笑
    1時間暇です。この灼熱の中。笑
    ただ、幸いなことに風が結構吹いていて、ハンディファンもフル稼働させたのでそこまでしんどくありませんでした。

チケットはこれ。
    9時から入園するための保育園相談で電話で相談。笑
    時間はある程度潰せました。笑

希望の保育園入りたいな。。

1億人突破もあと少し!
    並んでて、隣の方が多分キラメイガチ勢バズーカカメラおじさんでしたが終始先にどうぞと妊婦を優先してくれました。
    2列になって歩いてたけど、とても優しい配慮をしてくれました。おそらく常連の方ですかね。
    本当に色々と譲ってくれてありがとうございました。

これからもめちゃくちゃいい写真をおじさんがたくさん撮れますように。
    キラメイちゃんからのファンサたくさん貰えますように。
    妊婦の願いは叶うので、おじさんもたくさんいい写真が撮れてると思います。笑

入場です。
    今回は5分ほど早くの開店です。
    ちなみに後ろを振り返ったら長蛇の列が出来てました。
    びっくり。どこから人来たの…笑
    1時間前はガラガラだったのに。。

多分これはメイちゃん。
    超高齢なのに、元気。
    最近衰えが見え始めてるとのことでしたが、初見の私からしたらめちゃくちゃパワルフおばあちゃんでした。
    でも飼育員さんだからわかる体力の衰えがあるんだろうなと思うと、のんびり無理なく過ごして欲しいなと思います。

ラッコって多分昔見たことあるんだと思うんですが、日本ではもうここでしか見れないし、これから先見れなくなってしまうかもしれないと思うと本当に寂しくなります。
    ずっとずっと長生きしてくれたらいいな。

プカプカ浮いてて本当にかわいい。
    1分間の撮影タイム、大変貴重な時間と価値になりました。

他の子たちも見ました。
    旦那も私も好きなペンギン。
    可愛すぎる。

マナティです。
    この子も日本で唯一の飼育とのことです。
    なんか平べったい…笑
    むっちりしててかわいいです。

こちらはジュゴン。
    丸っこいですね。かわいい。
    この子も唯一の飼育。

オウムガイです。
    こちらも唯一の飼育。
    めちゃくちゃいました。
    生きる化石~

カブトガニも。
    結構いろんなところに分布してるとはいえ、やはり古来から姿を変えずに生きてるってすごいなと思いました。

ちょっと強気な値段のアイス。(600円)
    美味しかったです。
    体温高い妊婦、助かる。

ということで、9:30~11:30くらいまで滞在しました。
    結構居た。笑
    ポストかわいいね。

水族館を後にして、ミキモト真珠島へ向かいます。