札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道のグルメといえば、楽しみにしていたのは───野菜!<br />いや、海鮮もジンギスカンもスープカレーも楽しみにしていて、とてもおいしかったですが、野菜のおいしさは際立っていました!<br />金曜ナイトでは、大通公園に近いホテル近辺の繁華街のジンギスカンの店は、今どき、予約なしでは入れないだろうと思って予約して、初めて入った店で、おかわりは肉でなく、ちょっと値の張る北海道野菜セットにし、ジンギスカン鍋で焼いてみたら、いやはや、お肉以上に気に入りました!<br /><br />知り合いには「札幌で1番おいしかったのは海鮮と言うかと思った」と言われましたが、思えば、私がレッサーパンダ遠征をしながら現地のグルメを堪能してきて、はや10年余り。<br />初期のレッサーパンダ遠征先は、長野は別として、仙台とか静岡とか北陸とか白浜とかで、すぐに思いついて真っ先に味わってきた現地グルメは、海鮮が多かったです。<br />それから神戸牛をきっかけに、現地のブランド牛のおいしさにハマったけど、年齢を経て、日常の食卓でも、野菜に好みの比重が増してきました。<br />いやはや、ほんとうにおいしかったです、北海道野菜!<br />土曜日、動物園の後に、今回も地元の動物園ファンさんと一緒に動物園近くのスープカレーの店で夕食を食べたのですが、今回はトッピングをラム肉よりも野菜づくしにしたくらいです@<br /><br />今回の遠征のグルメでは、到着日の木曜日の夕食から、札幌で夕食を取るようにしました。<br />今回の札幌遠征は1年ぶりで、去年2023年とほぼ同じ日程でしたが、フライトは、ANAセールで1時間遅い便しか空きがなかったので、ホテルにいったん到着してから店に行っても、ラストオーダーで入れないところが多いだろうと思いました。<br />なので、今回は、あらかじめホットペッパーで、ホテルから徒歩圏内の店で深夜まで営業しているところを検索しておいて、新千歳空港からホテル行きの空港バスに乗った段階で、ホットペーパーで当日予約を入れました。<br />おかげで到着日の夕食から札幌グルメを味わうことができました。<br />そこは海鮮寿司酒場だったので、寿司はもちろん、味わいました。<br /><br />2日目の金曜日の夕食は、去年2023年と同様、ジンギスカンの店にホットペッパーで予約を入れました。<br />ただ、去年は予約を入れることができた松尾ジンギスカン(札幌大通南1条店)は、お一人様の予約を受けつけてくれなくなってしまったので、平塚ジンギスカンというところを予約しました。比較的新しい店のようです。<br />そこで注文した上ラム・上マトン・ジンギスカンのセットの肉はもちろんおいしかったですが、好みでいうなら、しゃぶしゃぶ用の肉みたいに薄いカットの松尾ジンギスカンの方が私好みでした。<br />ただ、そこでは黒毛和牛や北海道野菜など、松尾ジンギスカンにはないものもありました。<br />そして北海道野菜は、激うまでした!<br /><br />3日目の土曜日の夕食は、去年同様、地元の動物園ファンさんと一緒に、円山公園の入口に近い、スープカレーのピカンティで、今回は野菜づくしのスープカレーを味わいました。<br /><br />今回の札幌での滞在ホテルは、去年と同じ、大通駅のすぐそばにあって、空港バスの停留所も目の前にある、ホテルリソルトリニティにしました。<br />職場がフレックス制を取り入れてから、めっきり朝に弱くなった私にとっては、動物園に行くのに地下鉄の乗り換えがないのは大変ありがたかったし、空港までドア・ツー・ドアでバスが利用できるのも、大変ありがたかったからです。<br />温泉ではないですが、人工温泉の大浴場があります。<br />バイキング朝食は、併設のイタリアン・レストランが提供しています。<br />ただ、値段は、最近のインバウンド需要と物価高騰を受けてか、高くなってしまいました。<br />去年はダブルルームで、直前に安いプランに予約しなおしができて、これだけの好条件で、コスパもよくなったのですが、今回はシングルルームで、去年よりも高くなってしまいました。<br />だけど、私にしては早めにフライトを予約して、すぐにホテルを予約したからか、まだ妥協できる価格範囲に収まりました。<br />出発数日前に検索したら、値段がその2倍近くのプランくらいしか、空きがありませんでした(苦笑)。<br /><br />今回、泊まってみた感想として、部屋はシングルでしたが、十分ゆとりがあって、快適でした。<br />大浴場は、深夜2時まで営業しているので、宵っ張りな私は深夜1時台に入りに行ったので、空いていて、ほとんど独占状態でした。<br />ただ、土曜の夜は、体調が微妙で、夕食を食べてホテルに戻って、ほとんどそのまま朝まで寝てしまったので、大浴場は利用せず、朝シャワーで済ませましたが、シャワーのお湯でも、からだがすべすべになりました。<br />それとも、その前の2晩、人工温泉にじっくり浸かったおかげかな?<br /><br />ホテルの朝食は、とてもおいしかったです。<br />去年も泊まったので、どんなものがあるかわかっていましたが、そのせいかかえって、おちついて(?)選んで、味わえました。<br />北海道のご当地メニューとして、味付きの炒めジンギスカンも、蒸かしじゃがいもをイカの塩辛で食べるのも、イタリアン・レストランゆえにある日替わりパスタや、生野菜サラダ用の店オリジナルのドレッシングも、飲みやすくておいしい青汁も、どれもまた楽しみにしていて、期待通りのおいしさで、ある意味、期待以上に味わえました。<br />3回の朝食で、日替わりなのは一部のメニューだけですが、気に入ったメニューは続けて食べたい私には好都合でした。<br /><br />行くまでは、今回はこのホテル代で妥協したけれど、来年以降ますます高騰するようなら、大通駅周辺に少しは慣れたことだし、ここまでロケーションにこだわらず、コスパから他のホテルを探してもいいかもしれない、と思っていました。<br />しかし、実際に泊まってみたら……来年もまた、ここに泊まりたいなぁと思ってしまいました。<br /><br /><2024年度の秋も去年と同じ時期に同じような日程で1年ぶりに再訪した3泊2日の札幌レッサーパンダ遠征のシリーズ構成><br />□(1)アクセス・みやげ&円山公園:動物園カレンダーはまだ~新千歳空港で買い物はさくっと<br />■(2)ホテル・グルメ:高騰してもロケーションと朝食重視で再びホテルリソルトリニティ<br />□(3)円山動物園いろいろ&ハイライト:動物園センターにも寄る~カンガルー館に昔の写真<br />□(4)円山動物園:ココちゃん久しぶり!~今年も黄金の世界のレッサーパンダ~リンゴタイムは逃す<br />□(5)円山動物園:アジアゾウ一家も再会~遊び上手のタオちゃん~ニャインちゃんの同居なし<br />□(6)円山動物園:新オランウータン館や今度こそホッキョクグマ~動物の赤ちゃんや子供も<br /><br />ホテルリソルトリニティ札幌の公式サイト<br />https://www.trinity-sapporo.com/<br /><br />北海海鮮 寿司酒場「魚しょう」狸小路店の公式サイト<br />https://uosho-tanukikoji.com/<br />(深夜まで営業している店としてホットペッパーで検索)<br />平塚ジンギスカンの公式サイト<br />https://akr5106202219.owst.jp/<br />円山ピカンティ(スープカレー)の公式サイト<br />https://www.picante-curry.com/<br /><br />札幌市円山動物園の公式サイト<br />https://www.city.sapporo.jp/zoo/index.html<br /><br /><タイムメモ(全行程・概要)><br />【2024年10月24日(木)】<br />16:05すぎ 職場を出る<br />16:14 東京駅の京浜東北線の6番ホーム<br />(東京駅から浜松町駅まで各駅で3駅)<br />16:20 浜松町駅に到着<br />16:30 浜松町駅発羽田空港行モノレール(空港快速)に乗車<br />(出発が5分くらい遅れる)<br />16:48 羽田空港第2ターミナル駅に到着(実際は16:55頃)<br />17:10 保安検査をすませる<br />17:20 ゲート前へ(56番に変更/寄り道せず)<br />17:30すぎ 登場開始<br />17:50 羽田空港発ANA4731便/AirDo31便(共同運航)<br />(ほぼ定刻出発だが離陸が混雑で少し遅れる)<br />19:25 新千歳空港に着陸(定刻19:20)<br />19:40頃 荷物を受け取る<br />(19:40発の空港バスが目の前で出発)<br />19:55発 札幌都心行きの空港バスに乗車<br />(Suica不可/クレジットカードのタッチ決済)<br />21:35頃 ホテルリソルトリニティ前の停留所に到着予定<br />(定刻21:17 )<br />21:40すぎ ホテルリソルトリニティにチェックイン<br />22:15 夕食を取りにホテルの部屋を出る<br />22:30-23:40 「魚しょう」狸小路店で夕食<br />(空港バスの中でホットペッパーで即日予約)<br />23:50頃 ホテルの部屋に戻る<br />01:20-01:40 ホテルの大浴場<br />(営業02:00まで/温泉ではない)<br /><br />【2024年10月25日(金)】(昼過ぎまで晴天)<br />07:30 起床<br />08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />(07:00開店/開店直後は大渋滞だったらしい)<br />08:50 ホテルの部屋を出る<br />09:05頃 地下鉄東西線 円山公園駅に到着(Suica可)<br />09:10 円山公園駅バスターミナル4番のりばに到着<br />09:15発のコミュニティバス「くらまる号」に乗車(Suica可)<br />(09:22発の循環円15のバスという選択肢もあった)<br />09:25 円山動物園の正門から西門に外から移動<br />09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)<br />09:35 ロッカーに荷物を預ける&トイレ<br />09:40-16:15 円山動物園を満喫<br />(1日目はほぼレッサーパンダとアジアゾウ)<br />(13:05-13:10 アジアゾウ・ガチャにチャレンジ)<br />(13:20-13:40 カフェでスイーツ・ドリンク休憩)<br />(13:45 レッサーパンダはランチを終えた後)<br />(16:25-16:30 西門の売店散策)<br />16:30すぎ 西門から動物園を出る(閉園16:30)<br />16:35 西門最寄りのバス停で待つ<br />16:45発の円山公園駅行きの路線バスに乗車(ほぼ定刻)<br />16:55頃 円山公園駅のバスターミナルに到着<br />17:20 ホテルに戻る<br />18:50 夕食を取りにホテルの部屋を出る<br />18:55 予約していた平塚ジンギスカンに到着<br />09:00-20:00 ジンギスカン松尾で夕食<br />(ホットペッパーで19時から予約)<br />20:15頃 ホテルの部屋に戻る<br /><br />【2024年10月26日(土)】(終日ほぼ曇天)<br />06:40 起床<br />06:45-07:10 大浴場で朝風呂(06:00から営業)<br />08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />(開店は団体客で混雑するため06:45に前倒し)<br />(テーブルに着くまで5分ほど待つ)<br />08:50 ホテルのロビーで待ち合わせ<br />09:00頃 地下鉄東西線 円山公園駅に到着<br />09:05-09:25 円山公園を通って動物園へ<br />(野生のエゾリスは見つからず)<br />09:25すぎ 円山動物園の正門前に到着<br />(それほど混んでなかったので正門から入園)<br />09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)<br />09:35-16:30 円山動物園を満喫<br />(09:40-09:50 動物園センター/写生大会の展示ほか)<br />(12:15-13:45 体調を崩したので休憩)<br />(13:45 レッサーパンダはランチを終えた後)<br />(16:20-16:30 正門前の売店で買い物)<br />16:30すぎ 円山動物園を正門から出る(閉園16:30)<br />16:50-17:50 円山ピカンティ(スープカレー屋)で夕食<br />18:10頃 ホテルに戻る<br />(その後、朝まで寝てしまう)<br /><br />【2024年10月27日(日)】<br />08:00 起床<br />(大浴場に行かずに部屋のシャワーで済ませる)<br />08:45-09:15 ホテルのバイキング朝食<br />09:40 ホテルの部屋を出る<br />09:45 ホテルをチェックアウト<br />09:49発の空港バスに乗車(定刻)<br />11:01 新千歳空港に到着予定<br />(実際の到着は11:15)<br />11:25 バゲージマシンで荷物を預ける<br />(ほとんど待たずに済んだ)<br />11:25-11:30 ANA FESTA千歳ロビー店で買い物<br />11:30-11:40 ANA FESTAのレジ待ち<br />11:45 保安検査終了<br />(好いているゲートから入ったので待たずに済んだ)<br />11:50 ゲート前へ<br />12:10 搭乗開始<br />12:30 新千歳空港発ANA 062便(ほぼ定刻)<br />(12:35頃 機体のゲートが閉まる)<br />14:10 羽田空港着<br />(14:15頃 羽田空港に着陸)<br />14:30 荷物を受け取る<br />14:45発のリムジンバス和光市行きに乗車<br />15:45頃 和光市駅に到着(定刻16:00)<br />16:55頃 帰宅<br /><br />これまでの札幌市円山動物園(アクセスや前泊編を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

2024年も札幌レッサーパンダ遠征は黄紅葉を愛でながら(2)ホテル・グルメ:高騰してもロケーションと朝食重視で再びホテルリソルトリニティ

2024/10/24 - 2024/10/27

まみ

まみさん

北海道のグルメといえば、楽しみにしていたのは───野菜!

いやはや、ほんとうにおいしかったです、北海道野菜!

そして北海道野菜は、激うまでした!

温泉ではないですが、人工温泉の大浴場があります。

ホテルの朝食は、とてもおいしかったです。

ホテルリソルトリニティ札幌の公式サイト

北海海鮮 寿司酒場「魚しょう」狸小路店の公式サイト
(深夜まで営業している店としてホットペッパーで検索)
平塚ジンギスカンの公式サイト
円山ピカンティ(スープカレー)の公式サイト

札幌市円山動物園の公式サイト

<タイムメモ(全行程・概要)>
【2024年10月24日(木)】
16:05すぎ 職場を出る
16:14 東京駅の京浜東北線の6番ホーム
(東京駅から浜松町駅まで各駅で3駅)
16:20 浜松町駅に到着
(出発が5分くらい遅れる)
17:10 保安検査をすませる
17:20 ゲート前へ(56番に変更/寄り道せず)
17:30すぎ 登場開始
(ほぼ定刻出発だが離陸が混雑で少し遅れる)
19:25 新千歳空港に着陸(定刻19:20)
19:40頃 荷物を受け取る
(19:40発の空港バスが目の前で出発)
19:55発 札幌都心行きの空港バスに乗車
(Suica不可/クレジットカードのタッチ決済)
21:35頃 ホテルリソルトリニティ前の停留所に到着予定
(定刻21:17 )
21:40すぎ ホテルリソルトリニティにチェックイン
22:15 夕食を取りにホテルの部屋を出る
22:30-23:40 「魚しょう」狸小路店で夕食
(空港バスの中でホットペッパーで即日予約)
23:50頃 ホテルの部屋に戻る
01:20-01:40 ホテルの大浴場
(営業02:00まで/温泉ではない)

【2024年10月25日(金)】(昼過ぎまで晴天)
07:30 起床
08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食
(07:00開店/開店直後は大渋滞だったらしい)
08:50 ホテルの部屋を出る
09:10 円山公園駅バスターミナル4番のりばに到着
(09:22発の循環円15のバスという選択肢もあった)
09:25 円山動物園の正門から西門に外から移動
09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)
09:35 ロッカーに荷物を預ける&トイレ
09:40-16:15 円山動物園を満喫
(1日目はほぼレッサーパンダとアジアゾウ)
(13:05-13:10 アジアゾウ・ガチャにチャレンジ)
(13:20-13:40 カフェでスイーツ・ドリンク休憩)
(13:45 レッサーパンダはランチを終えた後)
(16:25-16:30 西門の売店散策)
16:30すぎ 西門から動物園を出る(閉園16:30)
16:35 西門最寄りのバス停で待つ
16:45発の円山公園駅行きの路線バスに乗車(ほぼ定刻)
16:55頃 円山公園駅のバスターミナルに到着
17:20 ホテルに戻る
18:50 夕食を取りにホテルの部屋を出る
18:55 予約していた平塚ジンギスカンに到着
09:00-20:00 ジンギスカン松尾で夕食
(ホットペッパーで19時から予約)
20:15頃 ホテルの部屋に戻る

【2024年10月26日(土)】(終日ほぼ曇天)
06:40 起床
08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食
(開店は団体客で混雑するため06:45に前倒し)
(テーブルに着くまで5分ほど待つ)
08:50 ホテルのロビーで待ち合わせ
09:00頃 地下鉄東西線 円山公園駅に到着
09:05-09:25 円山公園を通って動物園へ
(野生のエゾリスは見つからず)
09:25すぎ 円山動物園の正門前に到着
(それほど混んでなかったので正門から入園)
09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)
09:35-16:30 円山動物園を満喫
(12:15-13:45 体調を崩したので休憩)
(13:45 レッサーパンダはランチを終えた後)
(16:20-16:30 正門前の売店で買い物)
16:30すぎ 円山動物園を正門から出る(閉園16:30)
18:10頃 ホテルに戻る
(その後、朝まで寝てしまう)

【2024年10月27日(日)】
08:00 起床
(大浴場に行かずに部屋のシャワーで済ませる)
08:45-09:15 ホテルのバイキング朝食
09:40 ホテルの部屋を出る
09:45 ホテルをチェックアウト
09:49発の空港バスに乗車(定刻)
11:01 新千歳空港に到着予定
(実際の到着は11:15)
11:25 バゲージマシンで荷物を預ける
(ほとんど待たずに済んだ)
11:30-11:40 ANA FESTAのレジ待ち
11:45 保安検査終了
(好いているゲートから入ったので待たずに済んだ)
11:50 ゲート前へ
12:10 搭乗開始
12:30 新千歳空港発ANA 062便(ほぼ定刻)
(12:35頃 機体のゲートが閉まる)
14:10 羽田空港着
(14:15頃 羽田空港に着陸)
14:30 荷物を受け取る
14:45発のリムジンバス和光市行きに乗車
15:45頃 和光市駅に到着(定刻16:00)
16:55頃 帰宅

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 AIR DO

2024年10月24日(木)1泊目~去年と同じく3泊したホテルリソルトリニティ

空港バスのバス停が目の前にあるおかげで、空港からドア・ツー・ドアでした。
    今回は17時50分羽田空港発の便で19時25分に新千歳空港に到着し、19時55分発の空港バスで、ここには定刻より20分ほど遅れて21時35分過ぎに到着しました。

ここまでのアクセス編は、この旅行記シリーズ最初の旅行記「2024年も札幌レッサーパンダ遠征は黄紅葉を愛でながら(1)アクセス・みやげ&円山公園:動物園カレンダーはまだ~新千歳空港で買い物はさくっと」にまとめました。

ホテルリソルトリニティの入口

ドア自体はわりとこじんまりしています。

中に入ると、エントランスエリアからホテルのオリジナルブレンドの香りが漂っていて

ドアが二重なのです。

10月下旬の宿泊なのでハロウィーン・ディスプレイあり

このお化けちゃん、可愛い@

吹き抜けとなっている広々したロビー

ロビーはそのままライブラリーにもなっている

カウンターに向かって左手にエレベーターがある

エレベーターは3機。

エレベーター前にへやにはないアメニティがある

歯ブラシセットとブラシとかみそりと綿棒

パッケージの緑茶と紅茶

ここにあるアメニティはビジネスホテルでもふつうにありそうな一式ですが。

ふつうのフロアに行くにはカードキーをかざさなくてもOK

12階と13階は特別フロアなのか、カードキーをかざさないとエレベーターが停まらないしくみになっていました。

11階フロアのエレベーター前

11階のエレベーター前のエリア全体

奥には自販機ルーム。
    たしかどのフロアにもあったと思います。

自販機ルームを見てみる

ソフトドリンクとアルコールと製氷機がある

客室フロアの廊下

ドアノブに黒い手提げがぶら下がっているのは、連泊客用のバスタオル類やアメニティです。
    このホテルは3泊までルームクリーニングがなくて、4泊目からあります。
    3泊だけする私は、滞在中にスタッフさんが掃除に入ることはありません。
    それはそれで気楽で良いです。

今回3泊するのは1103号室

ドアを開けると、すぐ左手にオープンクローゼットがある

今回は服装は脱ぎ着しやすいように、真夏のTシャツの上にカーディガンとダウンコート、下はジーンズにスパッツという服装にしたので、シングルルームだとなにげにハンガーが足らないです(苦笑)。

部屋の中から入口の方を見たところ

カードキーを差し込んだら部屋の電源が入る仕組み。
    カードキーを差し込んでいなくても(つまり外出中でも)電源コンセントの電源は入ったままかどうかは、そんなに外出していなかったので分かりません。

ドアの内側にあるフロア案内

どうもシングルルームだけでなくダブルルームもあるフロアのようでした。

ドアノブとオープンクローゼット

ハンガー2本しかないんだもん、と言うのは贅沢でしょう。
    でも部屋にいるときは、部屋着なので、ダウンコートとカーディガンとズボンとスパッツを掛けておきたかったから。
    上の棚に帽子とか、腰ベルトとかを置いておくことはできました。

オープンクローゼットの足元にスリッパと靴べらと靴ブラシ

私には靴べらは必須。
    紐でなくマジックテープの運動靴をはいているのですが、マジックテープをできるだけ長持ちさせたいため、履くたびにいちいちテープを外さず、靴べらを使うのです。

ドアを背に部屋の中を見たところ

左手にあるのはバスルームのドア。

部屋を見渡したところ

もう少し中に入って見たところ

ベッドと壁の間には十分なスペースがありました。
    ビジネスホテルだと、スーツケースを広げるスペースがないようなシングルルームもありますから。

ベッドサイドに棚がある

スタッフさんの清掃が入らないのであれば、こういうところに、ポーチや巾着で小分けにしたグッズを、心置きなく置きっぱにして出かけられます。
    まあ、そういうのは貴重品ではないので、清掃が入るとしても、連泊なら置きっぱにしますけどね。

窓を背に入口の方を向いてベッド回りを見渡したところ

部屋の照明は直接照明ではなく間接照明でしたが、十分、明るかったです。

デスク回りを見たところ

コンパクトに、でも狭すぎない程度に、便利にまとまっていました。
    部屋に空気清浄機はなかったので、昼間、出掛けているときは、窓を開けて空気の入れ換えができるようにしておきました。

デスクの上

ちょっとごちゃごちゃした印象になったのは、1階でもらったアメニティやホテルカードや朝食券、立て掛けてあった宿泊規約などのホルダーを置いて撮ったためです。

デスクの左手の壁にお茶セットがある

1泊に1本のミネラルウォーターのサービスはありがたかったです。
    そしてドリップコーヒーのセットも!

ドリップコーヒーのセットとミネラルウォーター

ただ、1晩で1杯ではたいてい足らないので、近所のスーパーで買ったドリップコーヒーは持参しています。

デスクの上の左側

消臭剤はこちら。
    電話機の前の黒いのはメモ帳。
    立て掛けてあるのは宿泊規約や館内案内や周辺マップや観光案内などが入ったホルダー、
    ほかにデスクの上にあったラミネートのちらしも、そっちに移動させてしまいました。

電話機の右にあったのはUSBやWIFIコード

デスクの上には電源の差し込みが2つ

ほかにデスクのそばの壁やベッドの近くに2つずつ、場スルームにもありました。
    ただ、カメラのリチウム電池の充電器は場所を取り、こんな風にならんでいる差し込みは1つしか使えなくなるので、やはり持参の増設タップは活躍しました。

3泊分のアメニティなど

チェックイン時にフロントで基礎化粧品セット(洗顔料・化粧水・乳液・美容液)も3泊分もらえました。

デスクの右側にティッシュペーパーボックスやスタンド付きミラー

デスクの左右に照明がある

ベッドと壁の間にあった荷物置きを出して使う

デスクの左側に冷蔵庫

引き出しなどの収納は一切ありませんでした。

少し離れてベッドとデスク回りを見たところ

実はデスクのイスに座っているときは、テレビが見づらいという不便さはありました。
    でも、テレビはたいていニュースをながらで見ているし、見逃したくない番組は自宅で録画しているので、ものすごく不便というほどでもなかったです。

ベッドの頭側とエントランスエリア

荷物置きをエントランスで広げると、手狭になりましたが、荷物置きがあった方が、使い勝手が良かったです。

ベッドの脇にUSBの差し込み口や、置時計がある

USBの差し込み口はスマフォの充電に便利でした。

大浴場への行き来に便利な手提げ袋と、上下別々の室内義

上は、前開きの作務衣タイプではなく、頭からかぶるタイプでした。

バスルームの様子

3泊目の土曜日の夜は、体調が微妙で、ホテルに戻ったらすぐに、朝まで寝てしまったので、ここで朝シャワーを浴びました。

洗面台は丸くて可愛く、バスタブは広め

お湯をためてここで浸かるのもキモチよかったと思いますが、大浴場もあるので、ちゃんと入れるならやっぱりそっちがいいです。

ドライヤーはここ

シングルなので、バスルームのコップも1つ。

蛇口は洗面台とバスタブとで別々

カードキーと3泊分の朝食券と、ホテルカードの裏面の周辺マップと宿泊者特典

今回はこの特典を利用しませんでした。
    到着日は、これらの店のラストオーダーぎりぎりだったかもしれないし、2泊目はホットペッパーでジンギスカンの店を予約し、3泊目は地元の動物園ファンさんと一緒に、動物園の近くにあるスープカレー屋さんに入ったから。

この特典が使える店のうち、いろりあんは営業時間が11時30分までなので、去年はそこに行きました。
    他のたまと山の猿は深夜まで営業していましたが、旭川にもある居酒屋系の店で、旭川では満席と断られた経験があって、ちょっと避けてしまいました。
    でもあの時は6月の金曜日の夕方だったので、今回、深夜なら、満席ってことはなかったかもしれないです。

11階の廊下とエレベーター前

さっと写真を撮り終えたら、夕食を食べに外出しました。

おしゃれな陳列のあるロビー

ロビーのカウンターの様子

可愛い座布団があるソファ

ロビーは外から覗けます。

ハロウィーン・ディスプレイがあるエントランス

右手にレストランへの入口がありますが、すでに閉店。
    その左手には、観光案内のチラシ。

ホテルに向かって左に大通駅の1番出口がある

予約した店に行くのに、ホテルに向かって左側の交差点を、大通公園を背に向かうのがてっとり早かったので。

1番出口のすぐ隣にコンビニ「せいこーまーと」がある

ここがホテルに一番近いコンビニです。
    セイコーマートは我が地元の埼玉でもたまにあるので見慣れていましたが、妹の北海道の友人に言われて、北海道を中心に展開しているコンビニで、道外にはあまりなさそうでした。

10分ほどで狸小路に出る

前回はもっと大通公園に近いところまでしか足を伸ばさなかったですが、狸小路まで足を伸ばせば、飲食店は多そうです。
    でも、この時、22時を過ぎていたので、やはりその時間帯に営業している飲食店は限られるでしょう。

屋根がある歩行者天国の狸小路

22時を過ぎて、シャッターが下りている店は多かったです。
    ちなみにこの通りに面してドーミーインがありました。
    大通駅まで10分くらいのロケーションなら、ホテルの選択肢を増やせるかな。
    ホテルリソルトリニティはとても気に入っているのですが、どこもそうでしょうが、値段が高騰してきているから。

予約したのは北海道海鮮 寿司酒場の魚しょう

魚しょうの入口

飲み放題プランがあって、単品をいくつか注文するより結果的にずっとお得だったかもしれませんが、飲まない私はスルーしてしまいました。

店は地下1階にある

店の入口

中は禁煙だったと思います。
    すぐ外に喫煙エリア。

店内の様子

パーティションで個室っぽくなっているテーブルもありましたが。

カウンター席に案内される

一人なのでカウンター席で食べるのはよくあります。
    まわりにはほかにいなかったので、個室同然?
    むしろパーティションがあるテープルの方がにぎやかだったので、静かに食べるにはあんまり向かなかったかも?
    まあ私はあんまり気にならない方ですけど。

2席ずつテーブルの上に小さなパーティションがあったカウンター席

テープルは狭かったので、2席占領。
    注文はタブレットでやりましたが、手書きの当日メニューは店員さんに口頭で。
    もっとも、今回はグランドメニューからしか選びませんでした。

テーブルの上にあるもの

一番左の白い筒状の容器は、串焼きの串入れかな。
    ちなみに私は食事中によく水を飲むのですが、その時、毎度、口まわりを拭きたいので、ティッシュがあるのはありがたいです。

お通しと、ドリンクはグレープフルーツのジンジャーカクテルだったかな

私はお酒は飲まないので、飲み物は注文せず、水とお茶でいいと思ったのですが、フルーツ系のカクテルならたまにたしなむので、今回はちょっとテンションも上がっていたことだし、注文しました。

半熟卵入りのシーザーサラダと、お任せの寿司

1.5人前くらいあったシーザーサラダ

食事は最初に生野菜サラダから始めたい私にとって、このくらいはぺろり!
    この段階では、ああ、北海道の野菜はめっちゃおいしい、とまでは思いませんでした。
    いや、ふつうにおいしかったですし、シーザーサラダは好物です。

寿司酒場なんだから、寿司は食べなくちゃ!

これは、さすがおいしーっ!と思いました。

野菜の串カツを単品で注文

レンコンとジャガイモを注文しました。
    実は今回の遠征では、体調が万全とは言いがたかったので、油ものは少なめに。
    といって、食べないわけでもないのでした。

そして、海鮮グラタン

グラタン好きなので。

マカロニではなく、海鮮がたっぷりのグラタン

海鮮グラタンもいいですねぇ。
    ちょっと味は濃いめでしたが、とてもおいしかったです。

ホテルに戻る

ロビーに巨大なステキな抽象画が飾られています。
    夜遅いので、カウンターにスタッフさんはいなかったけれど、用がある場合は呼べは控え室から来てくれると思います(受付業務が24時間対応でない場合は、ホテル情報にそう書かれてあることが多いから)。

右はロビー、真ん中に廊下を挟んで、左にエレベーター

深夜1時すぎに最上階の大浴場へ

大浴場の営業は2時まで。
    ほんとは明日の動物園行きのためにもっと早く就寝したかったのですが、宵っ張りな私は遅くなってしまいました。
    この案内図のように、最上階は大浴場しかないです。内湯のみで、露天風呂はないです。

エレベーターを降りて、男湯と女湯が左右に分かれている

客室からSPAフロアまでは、室内着とスリッパでOKです。
    1階のロビーやレストランはNGです。

女性用のPark View Spaへ

最上階の廊下の壁には細い紐のカーテンがかけられていて、なかなかおしゃれな感じです。

女性用SPAに入るには、SAP用のカードキーが必要

脱衣所に隣接するリラクゼーションエリアがある

ゆあがりアイスがある

ただ、アイスは4種類で、コーラとか炭酸系のアイスだったりして、私の好みのものはありませんでした。

リラクゼーションエリアの様子

奥のパーティションの向こうは化粧台になっています。
    このとき、私しかいなかったけれど、そちらの写真は自主規制。
    この部屋は壁が一面窓になっていて、大通公園を見下ろすことができますが、夜間はライトアップされているわけではないので、街の夜景は一応見えたものの、公園は、ほぼ真っ暗でした。

2024年10月25日(金)札幌1泊目の翌朝&2泊目

併設のイタリアンレストラン「イル・キャンティ」が朝食会場で、7時~10時営業(最終入店は9時30分)です。
    室内着ではNGなので、食べ終わったらすぐ出かけられるくらいの準備をしてから、8時に朝食を食べに行きました。
    1泊目の翌朝の金曜日は、この時間、すんなり中に入れました。

大通公園側のテーブルに空きがあった@

入口で、「食事中」の札をもらったので、その札でテーブルを確保。

入口側にトレイや皿がある

陶器の皿なので、それなりに重いですが、高級感があります。

入口側のカウンターの方に、まずはドリンク

デトックスの水は、とても気に入っています。

トマトジュース、牛乳、オレンジ

私は朝食バイキングではジュースと牛乳もいただくのですが、今回、ジュースは3回ともトマトジュースにしました。
    トマトジュースが朝食バイキングにあるところはあまりないからです。

国産ケール100%のキュウサイ青汁

これが思った以上に飲みやすくておいしかったことに気付いたのは、去年の最後の朝食。
    もっと前からいただいておけばよかった~と思ったものです。
    なので今回は3回の朝食とも、欠かさずいただきました。

デザートとパンコーナー

デザートは、柑橘系の果物(去年も今回もオレンジ)とヨーグルトのみ。
    でも、まあ朝からがっつりデザートが食べたいわけではないので、果物があれば私はOK。
    この写真の左側にシリアルもありました。

調理場側のカウンターの右端は、サラダバー

葉物のミックスサラダの他、オクラとかワカメとか刻みオニオンもあるのが面白いです。
    ここは一部日替わりでした。

ここで特に楽しみにしていたのはオリジナルドレッシング

キャロットがたっぷり入ったオレンジ色のドレッシング。
    これは販売もしているらしく、販売用は保存が利くようにしたらしいです。
    であれば、買って帰ろうかな~とまた思いましたが、最近、家ではそんなに生野菜サラダに凝ってないので、公共交通機関での遠征の場合は、やっばりみやげは最後の空港でまとめ買いするだけにしました。

洋食のおかずコーナー

ここに写っているのは、ベーコン、ウィンナー、唐揚げ。

ジンギスカンやパスタやエスカベッシュなどの惣菜

パスタ好きにはたまらない、日替わりパスタ

本日はホワイトクリームのーペンネで、緑野菜もたっぷり。

ジンギスカンと北海道産鮭のちゃんちゃん焼き

ジンギスカンは味付けジンギスカンと知り合いが呼んでいましたが、朝食バイキングにある場合は、こういうすでに炒めてあるものが中心でしょう。
    タレもおいしいです。ごはんが進んでしまう一品。
    ちゃんちゃん焼ってなんだったっけ?
    と思ったけれど、見るからにおいしそうだから、もれなくいただきました。

エスカペッシェ~白身南蛮漬け~

南蛮漬けって私の好みが多いですが、これもおいしかったので、楽しみにしていました。

そして、北海道の野菜のおいしさを満喫できる、蒸かしじゃがいも!

味付けに、バターとイカの塩辛が用意されていますが、1日目はイカの塩辛で。
    蒸かしジャガイモをイカの塩辛で食べるって、去年2023年の再訪時に初めて知りました。
    変わったものにはなかなか手が出ない私ですが、あのときは、初日の夕食を取った飲食店で注文して出てきたので、思い切って食べてみて、こりゃーおいしいと目からウロコだったのです。

和総菜いろいろ

イカの塩辛はこちらにありました。
    じゃがいもに付けて食べないで、そのまんまで食べる方法もあるでしょう。
    他に、卵焼き、霧干し大根、ひじき、たらこ。

焼座かなは2種類あって、鮭と鯖

ごはんは釜炊き、隣はおかゆ

釜炊きのごはんは大好き!

石狩鍋と味噌汁

味噌汁のトッピングは、乾燥わかめや麩。

1泊目の私の朝食

ごはんとパンの両方があります。
    ドリンクがたくさんあるので、味噌汁なし。
    パスタはたっぷり食べたかったので、別の皿にしました。

大きなお皿に盛ったおかず

盛り方はあんまりきれいでないですが、失礼!

ジンギスカン、盛り盛り@

日替わりパスタはソースもたっぷり

蒸かし芋に、イカの塩辛をたっぷり添えて

食後のコーヒーは私にとって必須

コーヒーは、部屋にテイクアウトできます。
    ただ、朝食を終えたらすぐに出かけられる支度までしてから食べに来ているので、部屋にテイクアウトしませんでした。

食後のデザートはビタミンCたっぷりのオレンジと、コーヒー

この後は、部屋に戻って15分で支度を済ませ、円山動物園(略して「円山ズー」)に向かいましたが、そのアクセス編は、この旅行記シリーズ最初の旅行記「2024年も札幌レッサーパンダ遠征は黄紅葉を愛でながら(1)アクセス・みやげ&円山公園:動物園カレンダーはまだ~新千歳空港で買い物はさくっと」にまとめました。

2024年10月25日(金)札幌2日目~円山ズーから戻った後

円山ズーでは閉園時間の16時30分までみっちり過ごしホテルに戻ってきたのは17時20分。
    どこにも寄らずにまっすぐ戻ってきたので、だいたい50分で戻ってきたことになります。
    地下鉄「大通駅」の最寄りの出口は1番と2番で、2番出口に出て、信号待ちの間に、ホテルの全体を撮りました。

ホテルリソルトリニティの入口

本日もハロウィーンディスプレイに迎えられて

部屋のドアノブにタオルやアメニティが入った手提げあり

3泊なので、スタッフによる清掃はありません。
    もしゴミ箱がいっぱいで空にして欲しい場合は、朝、ゴミ箱を外に置いておけば、処理してくれるはずです。
    私はそんなにゴミがなかったので、特にそれはやりませんでした。

交換用の手提げに入っていたもの

タオルセットと室内着、ミネラルウォーター、コーヒーセット。
    2泊目以降は、使ったタオルや室内着の置き場に困ったので、朝、部屋を出る時に、この手提げに入れて、ドアノブに賭けて置いたら、引き取ってもらえました。

19時にホットペッパーで予約した、平塚ジンギスカンへ

やはり北海道遠征となると、1回はジンギスカンを食べたいと思ってしまいます。
    でも、最近のインバウンド需要や10月は行楽シーズンであることを考えると、北海道グルメの代表格のようなジンギスカンの店は、やはり予約しておいた方が安心です。

カウンター席に着く

カウンター席があるので、お一人様も大歓迎なのでしょう。
    この時間、ほぼ満席で、予約なしのお客さんは、しばらく待つように言われていました。
    紙エプロンをもらえることは、他の客がもらっているのを見て、後で気付きました。

最初に野菜セットは必ず付く

その上で、メニューからお肉などを注文するシステムでした。

メニュー一覧

お肉はラムだけでなく、黒毛和牛もありました。
    でも私は本場のジンギスカンならぜひラム肉が食べたかったので、上マトン・上ラム・ジンギスカンのAセットにしました。
    ん、ジンギスカンって、お肉の名前?

ジンギスカン鍋に、初回の野菜と牛脂

初回の野菜は、激うま、ってことはなかったけれど、ふつうにおいしかったです。

上マトン・上ラム・ジンギスカンのAセットの肉は約1.5人前

実は私はこれまで松尾ジンギスカンでばかり食べていたので、肉は焼きすぎないようにしていました。
    でも、こちらのお肉は、松尾ジンギスカンほど薄切りでなく、わりとしっかりとした固まりだったので、途中から、もうちょっと焼いた方がおいしい、と気付きました。
    お肉はこれで十分満足できました。

おかわりしたのは、北海道野菜盛り合わせ

とうもろこし、きのこ、にんじん、じゃがいも。
    これが、べらぼうにおいしかったです!

ジンギスカン鍋で北海道野菜を焼く

火が通るまで少し時間がかかりましたが、バーベキューと思えば、野菜が焼けないこともないんでした。
    とうもろこしも、ちゃんと焼けました。

いい焼き上がり@

どの野菜も甘みがありました!
    ちょっとお塩をかけたりしましたが、なんにもつけなくても、そのまんまで美味しく食べられました。

ホテルに戻る

道路の窓からロビーを覗いて撮ったところです。

明日の土曜日と明後日の日曜日の朝食は混雑するとのお知らせ

チェックイン時にも知らされていて、朝食には時間のゆとりをもってほしいと言われました。
    ホテル側でも、混雑対策のため、通常の営業時間より15分早めていました。
    数量限定で、お弁当サービスもあるようです。
    明日は、地元の動物園ファンさんと一緒に円山ズーに行くので、遅刻したら困ります。
    なのでこのお弁当にしようかと思ったのですが……朝食としては十分だけど、バイキングで私が食べる量としては、少ないです(苦笑)。
    たぶん、8時に入店するなら、そんなに混雑しないだろうと期待し、でも念のために待ち合わせの時間は去年よりちょっと遅めにしました。

2024年10月26日(土)札幌2泊目の翌朝&3泊目

この日は地元の動物園ファンさんと一緒に円山ズーに行くことになっていましたが、去年よりも少し時間を遅くしてもらいました(それでも十分開園前に間に合う時間)。
    そして8時にレストランに向かったところ、満席ということで3組ほど外で待っていました。
    でも5分ほどで中に入れました。
    バイキング朝食が混雑する時って、開店直後が1番混雑すると思ったんです。もちろん、開店よりずっと前に並んで待って、第一陣で入れれば、すぐに朝食にありつけるでしょうけど、その待ち時間分、私はぎりぎりまで寝ていたかったのです(苦笑)。

開いているテーブルは1番奥の部屋にあって

通り側のテーブルと違って、こちらはどのテーブルも4人以上でした。

まずは、パンから

クロワッサンとミルクパンの2種類あるので、1コずつ。

調理場側のカウンターへ移動し、まずはサラダバー

葉物のミックスと刻みオニオンは同じですが、その他は、本日はベビーリーフ、赤キャベツ、ツナ。

そして日替わりパスタ

本日はトマトクリームのペンネ。

定番のスクランブルエッグ、ウィンナー、ベーコン

鶏の唐揚げとジンギスカンとエスカペッシェ

白い器に入っているのは、マスタードとケチャップ。

蒸かし芋は、今回はバターと一緒に食べることにする

和総菜コーナーも一部入れ替わりあり

切り干し大根に代わって、うの花でした。

釜炊き飯~!

デザートは同じく、ヨーグルトとオレンジ

2泊目の私の朝食

撮影を意識して、きのうよりもきれいに盛り付けできたかな。

4つのコップにドリンク、そしてパンとごはんの両方

ドリンクは、デトックスウォーター、トマトジュース、青汁、牛乳。
    3回ともこの4点、いただきました。

パスタ、たっぷり@

ジンギスカンも盛り盛り

蒸かし芋はバターと

この後は、待ち合わせに遅れることなく、円山ズーへは円山公園を歩いてアクセスし、開園時間前に到着できました。

3泊目の夕食は、動物園がある円山公園の近くにあるスープカレーの円山ピカンテで

地元の動物園ファンさんと一緒に寄りました。

店内の様子

入った時は、カウンター席しか空いてなくて、テーブルで食事をしている人もいたので、食べ終わって店を出る前に撮りました。

期間限定のメニューにも惹かれたけど

ジンギスカンは、きのうしっかり食べたから、肉よりも野菜たくさんにしたいと思いました。

ピカンティの通常メュューから野菜づくしを選ぶ

スープの種類を選ぶ

去年は「38億年の風」を選びました。
    と言っても、去年の味を覚えているはずもなく。
    今回もこれを選びました。
    辛さは2ぐらいにしておきました。

野菜尽くしのスープカレーと、普通盛りのごはん

ごはんもほんのり味がついています。

わくわくするくらい野菜尽くし@

ウズラの卵は野菜ではないですけどネ。

よかった~じゃがいももある!

じゃがいもは中に沈んでいました@

食後に柚子ラッシー

外食でカレーを食べる時は、口直しとして、ラッシーがあればいつも注文していますが、めずらしい、ゆずラッシーがありました。
    中に細かくカットされたゆずが入っていて、太いストローで一緒にすくい上げるようにしていただきました。

18時10分頃にホテルに戻る

ご一緒した地元の動物園ファンさんとは、動物園では随所で一緒になっても、それぞれの好みとペースがあるので、今回は別行動でした。
    でも、私が昼頃に具合が悪くなったことを話したからか(すでにピンピンしていたので、話せたというのもありましたか)、ホテルのすぐ前まで送ってくれました。

部屋に戻ると、アメニティの手提げ袋があって

連泊の方はきのうよりもたくさんいるようです。
    まあ、もう1泊すれば日曜日ですからね。

部屋に入る

体調は良くなっていたのですが、完全に、とはいかず、部屋に戻ったら、歯を磨くなどの最低限のことをしただけで、ベッドに横になり、そのまま夜中まで寝てしまい、大浴場に行くには間に合う時間でしたが、起きる気にはならず、そのまま朝まで寝てしまいました。
    動物園めぐりは体調が万全でも疲れるので、2日分の疲れもあったと思います。
    翌朝、少しは早くに起きて、大浴場へ朝風呂に入りに行こうと思っていましたが、結局、部屋のシャワーで済ますことにし、荷造りと朝食時間を逆算して、ぎりぎりまで寝ることを選択しました。

2024年10月26日(日)札幌3泊目の翌朝&帰宅

フライトの時間から空港バスに乗る時間を逆算し、十分間に合うけどぎりぎりと判断した8時45分に朝食に向かいました。
    空いていたので、すぐに入れましたが、日曜日の朝はゆっくりしたい宿泊客が多いのか、金曜日よりはちょっと混んでいました。

本日も最初にパンコーナーから

ここは3日とも変わりませんでした。

本日のサラダバーは……

葉物のミックスの他は、ベビーリーフとツナ。
    それからフレーム外になってしまいましたが、キャロットもありました。

続いて、おかずコーナーへ

日替わりパスタはペンネ。
    それから、スクランブルエッグ・ウィンナー・ベーコンなど定番メニューは同じ。
    ここに写っていないですが、ジンギスカンやエスカベッシュも同じ。
    でも飽きの来ないメニューといえるし、定番メニューが食べたいお客さんもいるでしょう。

ちょっと少なくなっているけど、蒸かしじゃがいもはちゃんとある

本日は、1泊目と同様、イカの塩辛と一緒にいただくことにしました。

和総菜コーナーは、写真を撮っただけ

白米ももらいましたが、それはジンギスカンと一緒に食べたいから。

3泊目の私の朝食

もちろん1人分です。

毎度トレイに入りきらないくらいたっぷり

動物園でもランチ要らずでしたが、今回も、ランチ要らずでした。

蒸かし芋に以下の塩辛

ベーコンやウィンナーもあります。
    今回、パスタはこちらのお皿に盛りました。

野菜サラダたっぷり

キュロットに、この店のオリジナルのドレッシングがぴったり!

パンは2種類

イタリアンの店だと思うと、やっぱりパンは食べたくなるのですが、今回は釜炊きごはんは食べませんでした。
    なので3回の食事の中では、これでも少しだけボリュームダウンしているのです。

ホテルの外観

目の前の空港行きのバス停でバスを待っている時に撮りました。

テレビ塔が見えるロケーション

空港バスのバス停と、向かいの大通公園と地下鉄への2番出口

大通公園の反対側の方が繁華街で、こちら側はかなり閑静でした。

9時49分発の空港行きのバスは定刻に到着

この後は、スムーズに新千歳空港に行き、トラブルもなく、無事に帰宅しました。
    空港編も、この旅行記シリーズ最初の旅行記「2024年も札幌レッサーパンダ遠征は黄紅葉を愛でながら(1)アクセス・みやげ&円山公園:動物園カレンダーはまだ~新千歳空港で買い物はさくっと」にまとめました。

ホテル&グルメ編、おわり。

「2024年も札幌レッサーパンダ遠征は黄紅葉を愛でながら(3)円山動物園いろいろ&ハイライト:動物園センターにも寄る~カンガルー館に昔の写真」へとつづく。

<これまでの円山動物園(アクセスや前泊編を含む)の旅行記>
    5度目:2023年10月26日(前泊)~10月29日(中2日間)
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(1)アクセス・みやげ:動物園へのアクセスもなつかしい~新千歳空港の買い物はありすぎて迷う」
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー」
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(3)円山動物園いろいろ&紅黄葉も愛でる~2日目の熱帯鳥類館・は虫類両生類館・こども動物園」
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(4)円山動物園:黄葉と秋の味覚のレッサーパンダ~5年ぶりの子たちと2年ぶりの小百合ちゃん」
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(5)円山動物園:初めて会うミャンマー出身のアジアゾウたち~再訪の決め手となったタオちゃん」
    「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(6)円山動物園:5年ぶりの月日を感じながら一通り回れた2日目~会えなかった子もいたけれど」

4度目:2018年11月23日(前泊)~11月24日(旭山動物園&釧路市動物園とハシゴ)
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(8)札幌編【天然温泉プレミアホテル─CABIN─札幌泊】札幌駅前のさっぽろホワイトイルミネーション&すすきのでジンギスカンの夕食~有名店では10分しか待てずにあきらめたけど&ホテルでは温泉とあかすりエステと海鮮丼の朝食バイキングを堪能&最後のグルメは新千歳空港の卵とじジンギスカン&今回はゆっくり選べた北海道みやげ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(9)雪の円山動物園(前編)アジアゾーンの寒帯館・高山館・熱帯雨林館~ママの後を追いかける円実ちゃん&双子の妹が埼玉Zooで亡くなったばかりのココちゃん~知らぬ間にリンゴの給餌があったレッサーパンダ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(10)雪の円山動物園(後編)ホッキョクグマ館・エゾヒグマ館・ライオン館・サル山~新オープンのホッキョクグマ館で初めてまともに会えたララ・リラ母子やエランドの赤ちゃん&飼育員による楽しいシマウマやブチハイエナなどの紹介マンガ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(11)旭山動物園・釧路動物園・円山動物園それぞれの雪景色と園内ショップと動物グッズのおみやげ」

3度目:2017年11月24日(前泊)~11月25日(旭山動物園&釧路市動物園とハシゴ)
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(8)【札幌編】再びホテルマイステイズプレミア札幌パークの温泉ホテルライフと海鮮朝食バイキング&氷点下の美しき雪景色の円山動物園&一番の北海道みやげは慌てて買った冬靴!?」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(9)【円山動物園・前編】雪の中のレッサーパンダ特集~ポーズをとってくれたココちゃんとホクトくん&屋外レッサー・リンゴタイム&すこやかに成長したママより大きな円実ちゃん」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(10)【円山動物園・後編】トビのクラッチくんのフリーフライトや降雪の中のホッキョクグマから雪の中のシンリンオオカミや元気いっぱいミーアキャットの赤ちゃんたち」

2度目:2016年10月21日(前泊)~10月22日(旭山動物園とハシゴ)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん~ママとのリンゴ競争に負けるなベイビー、円山動物園にて」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(1)札幌らーめん共和国のグルメ&札幌と動物園のおみやげ&おしゃれなマイステイズプレミア札幌パークのホテルライフ」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(3)レッサーパンダ特集:もぐもぐタイムのホクト坊ちゃんと入婿エイタくん&円山初代レッサーカップルのココちゃんとセイタくん」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(4)その他の動物たち:こども動物園・アジアゾーンの仲間たちとホッキョクグマ~食事タイムのヒマラヤグマ・もうすぐお嫁に行くマレーバクのワカバちゃん・楽しそうに遊んでいたホッキョクグマのリラちゃん」

初回(レッサーパンダに会えなかった初めての円山動物園):2012年8月21日
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)~残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)~暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」