札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬はガチでスノボするぞ!と意気込み、12月にボードとブーツを新調。<br />そして2月に北海道行きを計画しました。<br />ボード一式をかついで移動、飛行機で新千歳空港へ<br />札幌で寄り道してスープカレー食べて雪まつりを見学ののち、バスで富良野に到着。<br />新富良野プリンスホテルに泊まり、、、と言いたいところですが、高かったのでいつものように安宿にしたのです(^^)

ボッチで北海道 前編 札幌でスープカレーと雪まつり

2026/02/10 - 2026/02/11

ken-chan

ken-chanさん

そして2月に北海道行きを計画しました。
ボード一式をかついで移動、飛行機で新千歳空港へ

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

仕事のあと帰宅して荷造りしたら、こんな大荷物になりました
    スノボブーツやウェアやヘルメットとか、3泊4日の冬ものとか、けっこうな重さです

郵送やレンタルにすれば楽なのは承知してますが、、、貧乏性なので担いで歩きます
    体力は十分なので

中部国際空港駅

セントレア内のカプセルホテルに前泊
    ここは清潔感があり、他のゲストも静かにマナーを守ってて、快適でした

TUBE Sq 宿・ホテル

朝のチェックインカウンターは6時半から混雑するそうなので、6時前に起きて荷物を持ち出し、空港のカウンターで預けて、ホテルに戻って洗顔しました
    そんでチェックアウトして、ぬかりなくカードラウンジでコーヒー飲んでクッキーを食べてから搭乗口へ向かったのです

セントレアのカードラウンジはビールも無料ですが、さすがに朝から飲む気はおきず
    雨降りのセントレア

ほぼ満席
    新千歳空港まで、ほんの1時間半

定刻より早く到着

新千歳空港 空港

札幌へ寄り道します
    荷物が大きいので、鉄道よりもバスがいいかな

空港バス (新千歳空港) 乗り物

乗り場も近いし

札幌でのお目当ては、スープカレーと雪まつりです
    余談ですが、ここを歩いているとき、政治家の鈴木宗男さんがもうすぐ演説しに来る旨のアナウンスが聞こえてきました。え、本人が来るの?と立ち止まりかけましたが、お腹がすいてたので先を急ぎました
    朝はクッキーだけやったし

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちょっと自撮りしとこ(反射でうまく撮れず)
    ネットで調べたら、大きな荷物でも預かってくれるecbo cloakというサービスがあったので予約して、大通公園近くの美容室さんに預けて身軽になり、、、

そして、スープカレーの老舗店へ

スープカリー ヒリヒリオオドオリ グルメ・レストラン

月替わりメニューの和牛炙りチーズカレーに食べログのクーポンでココナッツスープをトッピングして、辛さは4辛を選択
    具だくさんでうまかった

ふー、おなかいっぱい (^ ^)
    それでは雪まつりへ
    私が行った大通会場では、1丁目会場から11丁目会場まであり、大小さまざまな雪像が並び、イベントもたくさん開催されてて、多くの人で賑わってました

大通公園 公園・植物園

キャラクターもの

ガンダム

これよかった
    テレビ塔を背景に、大谷選手と山本選手
    いい作品はまだまだあったけど、きりがないのでこのへんで

テレビ塔
    近くの赤レンガ庁舎も行きたかったけど、バスの時間が迫ってきたので、次の機会にと
    荷物を預けたお店に戻り、頑張ってバスターミナルへ

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

懐かしい雰囲気のバスターミナルから、富良野行きに乗車

中央バス札幌ターミナル 乗り物

1人で座れて快適やった
    (この記事を書いてました)
    けど、、、走るにつれ天気は下り坂
    雪模様で、ガスってきた

富良野ついた
    宿近くのバス停でおりて、荷物抱えて雪の中をてくてく

ここに3泊します

Ak Star 宿・ホテル

共用スペース
    うん。キレイ

荷ほどきした後なので散らかってますが、お部屋はシンプルでいい感じ

ラムしゃぶのお店に目をつけてましたが、満員で断念。近くにあったつぼ八へGO

ひとり飲んで食べて飲んで食べて、、、

帰りに足を伸ばしてセイコーマートへ
    お茶とカロリーメイトを購入
    明日の朝ごはんにします