札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の服装において、足元こそ重要なのに、軽視していました。<br />今回の北海道レッサーパンダ遠征では、雪さえ積もらなければ、雨の日の撮影散策用の防水性のある運動靴ですむと思い、万が一用に、関東で45年ぶりに記録的な大雪が降った3年前の2014年前に買った長靴を持参していました。<br />ところが、防水性の運動靴は、靴底がすでに真っ平らにすり減っていたし、長靴は、ふつうの靴下でサイズがぎりぎりだったので、分厚い靴下と靴下用ホッカイロをつけた足にはきつく、なにより1日中履いているには重すぎました。<br />それでも、今回の旅程のうち、最初の旭川の2日は積雪が溶け始めた晴天と小雨でしたし、釧路は風が冷たかったものの、雲一つない晴天でしたから、それで間に合いました。<br />だけど最後の目的地の札幌は、先週後半から週末にかけて(11/16-19)の例年より早く真冬日となり、大雪が残った上に、私が釧路にいた日から再び寒波がやってきてまた雪が降り、当日も軽く雪が降りました。<br />なので、釧路からANAで札幌に到着した時間がまだまだ店舗が営業している時間だったのを幸い、札幌駅に隣接するデパートの靴屋をスマフォで探し出し、無事に冬靴を調達することができました!<br />これが旭川や釧路であったなら、そんな買い物をしている余裕はなかったでしょう。動物園にいる時間を予定より大幅に削らない限り。<br /><br />今回は札幌が最終日だったので、おみやげを買うのも楽しみにしていました。<br />新千歳空港のみやげ屋が充実しているのも知っていました。<br /><br />ところが、去年2016年に比べたら、動物園の閉園時間が30分早い分、十分余裕をもって空港に到着できると思っていたのに、それで油断して、空港到着はぎりぎりになってしまいました。<br />去年は、今年よりも旅程が短く、荷物は今回ほど多くなかったし、五十肩になっていなかったから荷物を持つ腕の力もあり、雪も積もっていなかったので、動物園まで荷物を持参していくことができました。<br />でも今回は、ホテル最寄りの地下鉄南北線の中島公園駅のロッカーに荷物を預けたため、荷物を引き取りに行く時間が余分にかかってしまいました。<br />搭乗には間に合う時間に空港に到着したものの、セキュリティチェックに直行せねばならず、とてもとてもおみやげを選んで買っている余裕はありませんでした。<br />冬靴を買ったとき、冗談で、これが今回一番の北海道遠征みやげになるかもしれないと思ったりしましたが、実際、そうなってしまいました(苦笑)<br /><br />ただ、楽しみにしていた動物園オリジナルカレンダーは、買うことができました。動物園で作成していたDVDも買えました。<br />それに北海道みやげを全然買えなかったわけでもありません。搭乗ゲートのそばに店舗がありましたから。ただそこは、いろんな北海道みやげを置いているところではなく、高級菓子専門だったので、菓子以外の食べ物はありませんでした。<br />菓子も、義理を果たすおみやげは、わかりやすい「白い恋人」とかを考えていたけど、そのメーカーの店ではありませんでした。<br /><br />札幌のホテルは、去年と同じところにしました。<br />地下鉄の駅から近く、札幌駅や円山動物園とのアクセスもよく、部屋代も適度という必須条件を満たしていた上、大浴場の温泉もあるし、朝食も豪華ですし、ホテル自体に値段のわりには高級感もあって、なかなか良いと思っていたところだったのです。<br />ただ、喫煙室の方が取りやすかったので、まあ我慢して喫煙室にしておいて、スーぺリアシングルルームを予約しておいたところ、その部屋が満室だということで、ツインルームに変更になりました。<br />そのツインルームが、ベッドルームのほかに、快適なソファがあるリビングルームもある、ちょっとしたスイートルームだったのです。るんっ!<br />おかげで、払った値段以上の高級感を堪能できました!<br />そのわりには、ひとりで泊まっている気軽さから、いつもの通り、キャリーケースやリュックの中身や、明日の着替えなどを、ベッドや床に広げた、一見まるで泥棒に部屋を荒らされた散らかし方をしていたんですけどね。<br />ただ私は、そうやって荷物をひとめで見渡せるようにしておく方が、効率がよくて安心できるのです。<br /><br />ホテルの朝食は、バイキングのほかに、あらかじめメニューが決まった和食・洋食と三択でした。<br />去年泊まったときは、バイキングが混雑していたので、和食にしましたが、今回、バイキングがうまい具合に混雑していない時に滑り込めたようです。<br />おかげでまたまた海鮮三昧の贅沢な朝食になりました。<br /><br />ただし夕食は、新千歳空港で、北海道ゆかりの空弁でも買って機内で食べようと思っていたのですが、なにしろ義理を果たすみやげですら、登場ゲートの前で、搭乗の案内が始まっているときに買っていたくらいですから、空弁まで買う余裕はありませんでした。<br /><br />というわけで、二度目の北海道レッサーパンダ遠征は、あちこちでちょこちょこと、いろいろぎりぎりでしたが、それでもなにか致命的な失敗があったわけではなく、満足できるものとなりました。<br /><br /><いろいろぎりぎりセーフだった2度目の北海道レッサーパンダ遠征の旅行記のシリーズ構成><br />□(1)【旭川編】再びドーミーインの温泉ホテルライフと北海道グルメの朝食バイキング&前週末の寒波の大雪が残っていた旭山動物園&贅沢海鮮食い倒れ(?)の夕食<br />□(2)【旭山動物園(1)】Hello!物怖じしないレッサーパンダの赤ちゃんと展示と狩りの練習中のアムールヒョウの双子の赤ちゃん~にぎやかなレッサーパンダ・ファミリー総勢9頭<br />□(3)【旭山動物園(2)】雪上がりの平日の方がもぐもぐタイムが多かった1日目~きりん舎・かば館からほっきょくぐま館まで<br />□(4)【旭山動物園(3)】小雨降りの2日目~もうじゅう館・オオカミの森・エゾシカの森から今回初めての北海道産動物舎・ちんぱんじー館&かば館のアフリカのゲテモノたち<br />□(5)【釧路編】雪景色が美しかったバスでの移動&コンフォートホテルの温泉なしホテルライフ&初の釧路市動物園にて~レッサーパンダのキンちゃんの忘れ形見の赤ちゃんには会えなかったけど&釧路空港でホエイ豚のトンカツ定食グルメ<br />□(6)【釧路市動物園・前編】食後のはみがきが可愛かったカナダカワウソ&不自由な後足で一生懸命歩いていたアムールトラのココアちゃん&レッサーパンダのシンゲンくんとコーアイちゃん<br />□(7)【釧路市動物園・後編】本日唯一だったぱくぱくタイムのホッキョクグマのキロルくんと檻の展示場に入ってからが楽しかったミルクちゃん&エゾヒグマのヤマトくんはお休みでエサやりできなかったけどキュートでシャイなエゾクロテンのてんてんに癒される<br />■(8)【札幌編】再びホテルマイステイズプレミア札幌パークの温泉ホテルライフと海鮮朝食バイキング&氷点下の美しき雪景色の円山動物園&一番の北海道みやげは慌てて買った冬靴!?<br />□(9)【円山動物園・前編】雪の中のレッサーパンダ特集~ポーズをとってくれたココちゃんとホクトくん&屋外レッサー・リンゴタイム&すこやかに成長したママより大きな円実ちゃん<br />□(10)【円山動物園・後編】トビのクラッチくんのフリーフライトや降雪の中のホッキョクグマから雪の中のシンリンオオカミや元気いっぱいミーアキャットの赤ちゃんたち<br /><br />※順不同に作成しています。<br /><br />ホテルマイステイズプレミア札幌パークの公式サイト<br />https://www.mystays.com/ja/hotel/hokkaido/mystays-premier-sapporo-park<br />円山動物園の公式サイト<br />http://www.city.sapporo.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ【全行程・概要】><br />【2017/11/21火・旭川前泊】<br />17:00 職場を出る<br />17:45 東京モノレールの羽田空港第一ビルに到着<br />18:30 羽田空港発JAL527便に搭乗<br />20:00 新千歳空港到着<br />20:30発の快速エアポートに乗車<br />22:00発の特急カムイに乗車<br />23:25頃 旭川駅に到着<br />23:40頃 ドーミーイン旭川ホテルにチェックイン<br />(駅前からタクシー/540円)<br /><br />【2017/11/22水】<br />(旭山動物園での天候の天候:曇り時々晴れ)<br />(旭川の最高気温6度/最低気温マイナス5度)<br />07:45 起床<br />08:10-08:45 ホテルの朝食バイキング<br />09:20 タクシーで旭川駅前へ(540円)<br />09:40 旭川駅前発のバスに乗車(440円)<br />10:30頃 旭山動物園前のバス停に到着<br />(定刻より約10分遅れ)<br />10:35 西門より旭山動物園に入園<br />(冬は10時30分開園)<br />(年パス1,020円購入/入園料大人820円)<br />10:40-15:25 旭山動物園1日目<br />(冬は15時30分閉園)<br />15:30発の旭川駅行きのバスに乗車<br />16:10頃 旭川駅に到着(ほぼ定刻)<br />17:00-19:00 濱焼北海道魚萬 旭川2条通店で夕食<br /><br />【2017/11/23木・勤労感謝の日の祝日】<br />(旭山動物園での天候:小雨時々みぞれ)<br />(旭川の最高気温5度/最低気温1度)<br />07:45 起床<br />08:10-08:30 ホテルの朝食バイキング<br />09:15 ホテルをチェックアウト<br />09:20 タクシーで旭川駅前へ(540円)<br />09:40 旭川駅前発のバスに乗車(440円)<br />10:22 旭山動物園前のバス停に到着(定刻)<br />10:30 西門から旭山動物園に入園<br />10:30-13:55 旭山動物園2日目<br />14:00発の旭川駅行きのバスに乗車<br />14:40頃 旭川駅に到着(ほぼ定刻)<br />14:50 駅で少し休んだ後、道北バス営業所へ<br />15:35発の釧路行き都市間バス・サンライズ号に乗車<br />22:10頃 釧路駅前に到着(ほぼ定刻)<br />22:20頃 コンフォートホテル釧路にチェックイン<br />(駅前のバスターミナルを下見後/夕食抜き)<br /><br />【2017/11/24金】<br />(釧路市動物園での天候:晴天)<br />(釧路の最高気温5度/最低気温1度)<br />07:30 起床<br />08:15-08:40 ホテルの無料朝食<br />09:05 ホテルをチェックアウト<br />09:15 釧路駅前発の阿寒バス山花温泉リフレ線に乗車<br />10:23 動物園前に定刻に到着(870円)<br />10:25 釧路市動物園入園(570円)<br />(冬の開園時間は10時)<br />10:30-15:30 釧路市動物園<br />(冬の閉園時間は15時30分)<br />15:40 タクシーで釧路空港に到着(2,230円)<br />16:05-16:30 空港でホエイ豚カツ定食のランチ兼夕食<br />17:20 釧路発ANA4876便に搭乗<br />18:10頃 新千歳空港に到着(定刻より約5分遅れ)<br />(19:50頃~21:20頃 北海道空域航空管制システム不具合発生)<br />18:30 新千歳空港発のエアポート快速に乗車<br />19:07 定刻に札幌駅に到着<br />19:20頃-19:45頃 隣接デパート・エスタのABC-MARTで冬靴購入<br />20:30頃 ホテルマイステイズプレミア札幌パークにチェックイン<br />(地下鉄南北線の中島公園駅より徒歩5分ほど)<br /><br />【2017/11/25土】<br />(円山動物園での天候:軽い雪)<br />(札幌の最高気温マイナス2度/最低気温マイナス3度)<br />07:15 起床<br />08:05-08:45 ホテルの朝食バイキング<br />09:15 チェックアウト<br />09:40 円山公園駅に到着<br />09:43 円山公園駅発のバスに乗車<br />(ほんとは09:22発のバスをめざしていた)<br />09:55 動物園西門前の停留所に到着(210円)<br />10:00 円山動物園に入園(600円)<br />(冬の開園時間は09時30分)<br />10:00-16:00 円山動物園<br />(冬の閉園時間は16時)<br />16:26発のバスに乗車(少し遅れて実際は16:30発)<br />16:40 円山公園駅に到着<br />17:30 札幌駅に到着<br />(中島公園駅のロッカーに荷物を取りに行った後)<br />17:50 札幌駅発の快速エアポートに乗車<br />18:27 新千歳駅に定刻で到着<br />18:40-18:45頃 搭乗ゲートでおみやげ物色<br />(保安検査前に買い物をする余裕なし)<br />19:00 新千歳空港発JAL524便に搭乗<br />20:40 羽田空港到着(実際は21:00近く)<br />21:35 リムジンバスに乗車<br />23:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの過去2回の札幌と円山動物園の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾に載せました。<br />

2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(8)【札幌編】再びホテルマイステイズプレミア札幌パークの温泉ホテルライフと海鮮朝食バイキング&氷点下の美しき雪景色の円山動物園&一番の北海道みやげは慌てて買った冬靴!?

2017/11/24 - 2017/11/25

まみ

まみさん

旅の服装において、足元こそ重要なのに、軽視していました。

新千歳空港のみやげ屋が充実しているのも知っていました。

札幌のホテルは、去年と同じところにしました。
おかげで、払った値段以上の高級感を堪能できました!

おかげでまたまた海鮮三昧の贅沢な朝食になりました。

※順不同に作成しています。

ホテルマイステイズプレミア札幌パークの公式サイト

20:30発の快速エアポートに乗車
22:00発の特急カムイに乗車
23:25頃 旭川駅に到着
23:40頃 ドーミーイン旭川ホテルにチェックイン
(駅前からタクシー/540円)

【2017/11/22水】
(旭山動物園での天候の天候:曇り時々晴れ)
(旭川の最高気温6度/最低気温マイナス5度)
07:45 起床
08:10-08:45 ホテルの朝食バイキング
09:20 タクシーで旭川駅前へ(540円)
09:40 旭川駅前発のバスに乗車(440円)
10:30頃 旭山動物園前のバス停に到着
(定刻より約10分遅れ)
10:35 西門より旭山動物園に入園
(冬は10時30分開園)
(年パス1,020円購入/入園料大人820円)
10:40-15:25 旭山動物園1日目
(冬は15時30分閉園)
15:30発の旭川駅行きのバスに乗車
16:10頃 旭川駅に到着(ほぼ定刻)
17:00-19:00 濱焼北海道魚萬 旭川2条通店で夕食

【2017/11/23木・勤労感謝の日の祝日】
(旭山動物園での天候:小雨時々みぞれ)
(旭川の最高気温5度/最低気温1度)
07:45 起床
08:10-08:30 ホテルの朝食バイキング
09:15 ホテルをチェックアウト
09:20 タクシーで旭川駅前へ(540円)
09:40 旭川駅前発のバスに乗車(440円)
10:22 旭山動物園前のバス停に到着(定刻)
10:30 西門から旭山動物園に入園
10:30-13:55 旭山動物園2日目
14:00発の旭川駅行きのバスに乗車
14:40頃 旭川駅に到着(ほぼ定刻)
14:50 駅で少し休んだ後、道北バス営業所へ
15:35発の釧路行き都市間バス・サンライズ号に乗車
22:10頃 釧路駅前に到着(ほぼ定刻)
22:20頃 コンフォートホテル釧路にチェックイン
(駅前のバスターミナルを下見後/夕食抜き)

【2017/11/24金】
(釧路市動物園での天候:晴天)
(釧路の最高気温5度/最低気温1度)
07:30 起床
08:15-08:40 ホテルの無料朝食
09:05 ホテルをチェックアウト
09:15 釧路駅前発の阿寒バス山花温泉リフレ線に乗車
10:23 動物園前に定刻に到着(870円)
10:25 釧路市動物園入園(570円)
(冬の開園時間は10時)
10:30-15:30 釧路市動物園
(冬の閉園時間は15時30分)
15:40 タクシーで釧路空港に到着(2,230円)
17:20 釧路発ANA4876便に搭乗
18:10頃 新千歳空港に到着(定刻より約5分遅れ)
18:30 新千歳空港発のエアポート快速に乗車
19:07 定刻に札幌駅に到着
(地下鉄南北線の中島公園駅より徒歩5分ほど)

【2017/11/25土】
(円山動物園での天候:軽い雪)
(札幌の最高気温マイナス2度/最低気温マイナス3度)
07:15 起床
08:05-08:45 ホテルの朝食バイキング
09:15 チェックアウト
09:40 円山公園駅に到着
09:43 円山公園駅発のバスに乗車
(ほんとは09:22発のバスをめざしていた)
09:55 動物園西門前の停留所に到着(210円)
10:00 円山動物園に入園(600円)
(冬の開園時間は09時30分)
10:00-16:00 円山動物園
(冬の閉園時間は16時)
16:26発のバスに乗車(少し遅れて実際は16:30発)
16:40 円山公園駅に到着
17:30 札幌駅に到着
(中島公園駅のロッカーに荷物を取りに行った後)
17:50 札幌駅発の快速エアポートに乗車
18:27 新千歳駅に定刻で到着
18:40-18:45頃 搭乗ゲートでおみやげ物色
(保安検査前に買い物をする余裕なし)
19:00 新千歳空港発JAL524便に搭乗
20:40 羽田空港到着(実際は21:00近く)
21:35 リムジンバスに乗車
23:30頃 帰宅

高速・路線バス JALグループ ANAグループ JR特急 私鉄

20時半頃にホテルマイステイズプレミア札幌パークにチェックイン

去年2016年の初めての北海道レッサーパンダ遠征のときに泊まった同じホテルです。
    地下鉄南北線の中島公園駅から徒歩5分くらいでしたが、去年はホテルの名前を間違えて覚えていたので、その距離なのにスマフォのマップ・アプリを使って自分の位置を確認しながら歩いていたのに、えらく迷いました。
    でも今回はスムーズにアクセスできました。
    外は雪が降っていて、かなりの積雪でしたので、キャリーバッグが重く、迷わずに一直線で来られてよかったです。

西洋のお宅のようなロビーはすでにクリスマス仕様

廊下の様子

早期割引でスーペリアシングルを予約していましたが(ただし喫煙室しか残っていませんでした)、その条件の部屋が満室だというので、ツインルームになったらしいです。

部屋に入って扉のすぐ手前にクローゼットあり

ただし、ふすま開きの扉がありました。

扉を背に部屋の方を見たところ

右手はバスルームへの扉。
    左手にはズボンプレッサー。ジーンズなので使わないですけどね。

おお、なんとスイートルーム!

スイートとは、甘い方のスイートではなく、続きの部屋という意味のスイートの方です@

奥はベッドルーム

ソファのある部屋とは、ふすま開きの扉で閉めることができるようになっていたので、やっぱりスイートということになります@

ベッドルーム側から見たところと、私の荷物

ソファはとても座り心地がよかったです。
    キャリーバッグには、札幌駅隣接のデパート「エスタ」のABC-Martで冬靴を買ったので、その袋がかかっています。
    積雪していたので、冬靴を買ってその場で履いてきて、まだまだ履ける運動靴の方を箱に入れてきました。

ソファに座ってデスクの方を見たところ

デスクの扉の中にお茶セットや冷蔵庫あり

部屋の写真をひととおり撮ってから荷物を広げた後、テレビニュースで、午後7時頃から北海道空域の管制システムに不具合が発生し、新千歳空港でのフライトの発着ができなくなっていたことを知り、ぞっとしました。
    ニュースでははじめ、回復のめどが立たないと説明していましたから、明日の帰宅便は大丈夫だろうかと心配になりましたが、午後9時頃にはシステムは復活し、ひとまずほっとしました。

窓際から部屋を見渡したところ

本日は、札幌の大通り公園でイルミネーションが開始されていました。
    そのことを、直前の下調べをいろいろしていたときに知り、もし体力と気力があったら行くかも、とチェックしましたが、ホテルの部屋が快適だし、明日も一日動物園でしっかり過ごしたいため、やめておきました。
    最近、あんまりイルミネーションに固執していないせいもありましたが、テレビの中継で見た限り、大通り公園のイルミネーションは、ある程度の距離を歩いてこそ魅力がありそうだったし、足元は積雪していて歩きにくそうでしたから。

バスルームの様子

ツインルームだからかバスタブは十分大きい@

もっとも、大浴場の温泉を利用したので、部屋のバスタブは使っていません。

アメニティの中にはシャワーキャップと髪ゴムもあり

ツインルームなので2人前ありました。

札幌駅のデパート「エスタ」のABC-Martで買った冬靴(左)と、履いてきた靴(右)

履いてきた靴は、生活防水ですが、雨の日でも撮影散策するために買ったものでした。

靴裏比較@

向かって右は、履いてきた靴です。
    靴ってほんとに消耗品……。
    値段が張る靴を買ったからといって、消耗が遅くなるものではないと最近知りました。

左側は、冬靴。
    冬靴の靴裏ってこういうものかと初めて知りました。
    帰宅後、近所のなじみの靴流通センターを覗いてみたら、冬靴コーナーには、レディスとしては、内側も外側もふわもこなブーツみたいなのしかなかったし、メンズでは、足首まで長い、私にとってかなり大げさなタイプのものしかありませんでした。
    行く前に冬靴を購入しておかなくてはと思ったとしても、ああいうものしかないのかと勘違いし、あのラインナップでは買わなかったと思います。
    さすが札幌の靴屋さんは、ラインナップが豊富で、日常的に履きやすい運動靴で、値段も適度なものが何種類もありました。

温泉の大浴場へ

ここの温泉は受付があって、24時までです。
    ただ、温泉の種類は多めでした。
    露天風呂は、ほんのり雪が降っていました。

翌朝の朝食バイキング会場

このホテルの朝食は、バイキングと、もともとメニューが気に入っている洋食・和食の3種類から選ぶことができます。
    去年は、バイキングが混雑していて会場入りするのに待たされている人たちがいたし、バイキングだと食べ過ぎるし、あまり時間がなかったので、和食にしましたが、今回はちょうどバイキングが空いていたし、待たされずに入れました。
    それに、札幌でのグルメのチャンスは、ホテルの朝食バイキングくらいしかなさそうだと思っていたので、ハイキングの北海道食材に期待していました@

まず、サラダのラインナップからして豪華@

レッドキャベツやレッドオニオン、パンプキンまでありました。

おかずも豊富できゃーっ@

ドリンクも豊富

野菜ジュース2種類飲んだのですが、あとでよく写真を見たら、美瑛牛乳がありました。
    ああ、飲んでおくべきでした!

お総菜のつづき

このあと海鮮丼のコーナーへ行きました。そっちは写真を撮り損ねましたけど、海鮮はたっぷりよそいました@

海鮮もおかずもたっぷりとった朝食

いくらとサーモンのたたきとイカと数の子とがりをたっぷりよそった海鮮丼

バイキングに入った甲斐がありました!

北海道素材をふんだんに誓った焼きたてふわふわフレンチトーストにも目をつける

フレンチトーストってもともと好きなんですもの。

焼き上がったフレンチトーストはこちらで温めてあって

フレンチトーストのさまざまなトッピング

函館の水切りヨーグルトと、ホエーミルクソースにしました。

というわけで、フレンチトーストを含めた食後のデザートとコーヒー

ここはコーヒーをテイクアウトできないのかと勘違いしたので、ここでおかわりしましたが、会場を出たところに、テイクアウト用のコーヒーマシンがあったんでした。

これだけたっぷり食べたので、本日はランチ抜きでした。
    でも、冬の動物園は開園時間が短くなるので、ついつい長くなりがちなランチ休憩を取らないくらいでちょうど良いのです。

地下鉄とバスを乗り継いで、円山動物園前へ

動物園の開園時間に余裕をもってホテルをチェックアウトして向かおうと思っていたのに、予定のバスに乗るには遅くなってしまったため、地下鉄円山公園駅からタクシーで楽しようかと思いました。
    でも、バスターミナルの方の地下鉄出口を出たところ、タクシー乗り場は見当たらなかったし、目の前にちょうど円山公園駅行きのバスが停車していたので、バスでアクセスしました。
    歩道だけでなく、道路のあちこちでも雪が降っていましたが、さすが札幌、車もバスもふつうに走っていて、大幅な遅れなどありませんでした。

反対側にある帰りのバス停と円山原始林の雪景色

動物園帰りの人がバスを待つのに寒くないよう、小屋があるのがありがたいです。
    本日は一日雪が降っていたので、バスを待つ間、屋根の下にいられるのは大変ありがたかったです。

9時半の開園時間より遅れて10時に西門から円山動物園に入園

西門の方がバス停に近いですが、同時に一番目当てのレッサーパンダがいるアジアゾーンにも近いので好都合なのです。

西門前の広場の案内図

動物写真はつづきの2本の旅行記にまとめる予定なので、このあとは円山動物園の雪景色の写真です。

すっかり雪化粧した円山動物園に感動

去年2016年10月に訪れたときは、まだ紅葉真っ盛りでした。
    しかもその上に雪が積もっていて、動物だけでなくすばらしい景色が楽しめました。
    今回、11月下旬だと、北海道の紅葉はもう終わっていて、木々は落葉しているはずなので残念だと思っていましたが、こんなに美しい雪景色が見られるとは思いませんでした@

アムールトラやユキヒョウがいる、わくわくホリデーアジアゾーンの寒帯館と雪景色

人が歩くところは雪かきしてあるので助かりました。
    ただ、旭山動物園のときと同様、全く雪かきされていないところは立ち入り禁止になっていて、時々、積雪していなければしなくてすんだ迂回をしなければなりませんでした。

レッサーパンダとヒマラヤグマがいる、わくわくホリデーアジアゾーンの高山館と雪景色

動物園から見える円山と円山原始林が雪でますます絶景に@

寒帯館・高山館・熱帯雨林館があるわくわくホリデーアジアゾーンと円山が見える雪景色

めったに縁がないのでほれぼれ見入ってしまう雪景色@

レッサーパンダとヒマラヤグマがいるわくわくホリデーアジアゾーン高山館の前にて

こんな雪の中でも歩き回っていたのはレッサーパンダのみ

ヒマラヤグマの女の子2頭は、屋内と屋外が出入り自由になっていたので、屋内にいました。
    というか、前回も屋内にいました。
    寒いのはあまり好きではないのかも。
    レッサーパンダは寒いのはへいちゃらです。

その写真はつづきの2本の旅行記にて!

雪化粧のレッサーパンダの木

本日はレッサーパンダのエイタくんが出ていたのですが、さすがに雪も得意なはずのレッサーパンダでも、幹が滑りやすかったのか、この木に登ろうとしてあきらめる姿を何度か見かけました。

レッサーパンダの屋外展示場のそばから見える円山と動物園の雪景色・その1

右手に見えるのが、さきほどのレッサーパンダの木です。

レッサーパンダの屋外展示場のそばから見える円山と動物園の雪景色・その2

動物舎も雪景色のアクセントになっていました。

大木も白い花を咲かせた、わくわくホリデーアジアゾーンの熱帯雨林館前

こちらの看板には代表的な動物としてマレーバクの写真がありますが、残念ながら現在の円山動物園にはマレーバクはいません。

熱帯雨林館のマレーパクのための屋外展示場も雪まみれ@

もっともマレーバクがいたとしても、熱帯雨林地帯に生息する動物なので、冬のこの雪まみれのところに出てくることはないです。

動物園の案内看板と雪景色

展示場から展示場へ移動する合間合間に雪景色という見所が途切れなく続く

展望レストハウスのそばの雪の大木をメインに

奥にサル山が見えています。

雪がたっぷり積もったサル山

こんな雪でも外に出ていたおサルさんがいましたが、その写真は続きの動物中心の2本の旅行記にて。

円山動物園の動物たちの看板と雪景色

さすがにアフリカゾーンのキリンやエミュー屋外展示場は雪景色のみ

常緑樹や枯れ葉の残る木々が雪景色に彩りを添える

雪の円山が見えるところでは何度もシャッターを切りたくなる

わくわくホリデーアジアゾーンの寒帯館の近くです。

円山原始林の松がもみの木の見えてしまう@

屋外ステージと雪景色

トビのクラッチくんのフリーフライトのイベントを見学しました。
    団体の子供たちが、イベントが終わった後、クラッチくんと一緒に記念撮影をしていました。
    こんな雪の日でも、イベントを見に来た来園者は思ったより集まりました。

雪の花は満開@

去年は雪の紅葉が楽しめた屋外ステージの近く

降り続く雪に雪の花は日中散ることなく

一番雪が強く降ったのは、野外ステージのバードフリーフライトのイベント後の午後2時半から3時頃

枝振りが素敵な木々も多いので、雪の花も映える

海獣舎の脇から世界の熊館に向かう途中

雪の輪郭が美しい白樺の並木

ホッキョクグマの親子と記念撮影スポットも

可愛い子グマも母クマの背中にも雪が積もる

2階からの通路がある熱帯鳥類館と雪景色

通路は通行止めでした。
    もっとも熱帯鳥類館に入る余裕はありませんでした。

世界の熊館の前で一番雪が強くなり

雪の唄を奏でる円山原始林

雪景色の中にうずもれそうな世界の熊館

エゾクマ館からエゾシカ・オオカミ舎へ向かう道

再び雪の円山を望む

第一レストハウスのそばの雪景色

カメラが結露してしまうのが怖くて、暖かい屋内にはおいそれと入れませんでした。
    ただ、防寒のためにしっかり着込んでいましたし、今回の遠征2日目の雨の旭山に比べると、雪は服が濡れない分、寒くありませんでした。

雪山と雪の並木がある景色と雪の空・その1

雪山と雪の並木がある景色と雪の空・その2

雪の円山と雪原の景色も楽しむ

シンリンオオカミ展示場の雪景色を見下ろして

再び彼方の円山を眺めながら

ぽこんとある小屋も、まるで田園景色の一部のようになりました。

今回は寄るひまがなかった「こども動物園」

あのエリアも、去年は紅葉が素敵でした。
    今回は、雪の花を咲かせた姿がすてきでした。

正門から入ってすぐの動物トピアリーと円山動物園の看板も雪まみれ

次世代エネルギーパーク・動物科学館の中の売店目当て

ここで壁かけタイプのカレンダーを購入することができました。
    今回の動物園めぐりでぜひ欲しいと思っていたものです。
    でも、旭山動物園と釧路市動物園では、気に入ったのは卓上カレンダーの方だったのです。

閉館時間前の西門前

閉園時間近くになると、雪はやみました。
    雪の円山動物園の最後は、西門近くのこの顔出しと雪景色です。

バス停の小屋の窓から見えた雪の円山原始林

動物園の閉園時間直後、バスを待っていた人数はけっこういました。
    ホッキョクグマのファンのグループも来ていましたしね。
    街中のアクセスしやすい動物園だけあって、カップルもいました。

円山公園駅で、円山たいやきをつまみ食いしたくなる

今宵は中島公園駅のコインロッカーまで荷物を引き取りに行ったあと、まっしぐらに新千歳空港に向かい、帰宅です。
    その間、夕食は取れないので、ちょいとつまみ食いしたくなりました。

北海道ミルククリーム入りのたいやき@

これが、ホテルの朝食以外で唯一の札幌グルメになりました(笑)。
    でも、とても美味しかったです。

新千歳空港の到着がぎりぎりになり、やっと北海道みやげが買えた、搭乗ゲート前の北海道1st

ただ、ここは菓子専門店なので、いろんなおみやげを買うことはできませんでした。
    時間に余裕があるかと思って新千歳空港に急がなかった私の計算ミスのせいですが、今回、札幌みやげの買い物を最後の楽しみとして楽しみにしていたのに、いろいろ買い物をする時間がなくて実に残念でした。

今回やっと買えた北海道みやげ

職場へのおみやげを買う余裕もなくて、ちょっとあせりました。
    すべて北海道1stのもので、ミルクバタークッキーとメイプルクッキー、イチゴクランチチョコとホワイト・ブラックチョコです。
    中身が個包装ではないケーキ類を避けて、美味しそうと思った瞬間にとにかく買い物かごに入れてきました@

1日目と2日目の旭山動物園で買ったおみやげ

カレンダーは卓上タイプと壁掛けタイプの両方がありましたが、写真が気に入ったのは卓上タイプの方でした。
    ポストカードは、今回、ふわふわのおなかしか見えなかったユキヒョウのリヒトくんや雪のホッキョクグマなどがいる5枚組です。
    DVDは2014年2月に撮影された冬の旭山動物園でした。
    2013年11月にオープンされた「きりん舎・かば館」をハイライトとして、冬の旭山動物園を紹介していました。
    去年も販売されていたはずですが、気付かなかったらしいです。

3日目の釧路市動物園で買ったおみやげ

動物園の壁掛けタイプのカレンダーはまだ販売させていませんでした。
    卓上タイプは、アムールトラのタイガ・ココア特集と、ホッキョクグマのミルクちゃん特集の2種類でした。
    ミルクちゃんのことは男鹿動物園にいたときから知っていて、今年の我が家のカレンダーの壁かけタイプの1つはミルクちゃんシリーズでした(購入したのは東京都内)。
    なので、卓上タイプのカレンダーは、タイガ・ココア特集の方にしました。それから、タイガ・ココアの誕生から327日の記録のDVDです。

4日目の本日の円山動物園で買ったみやげ・その1

北海道レッサーパンダ遠征の最終日なので、買う気満々でした@
    ポストカードもまた買ってしまったのですが(現在いる動物の赤ちゃん時代とか今はいない子とか)、クリアファイルでは3種類の動物の親子シリーズが気に入りました。
    まずは、ユキヒョウとホッキョクグマ・シリーズ。

ユキヒョウのリアンくんやホッキョクグマのポロロ・マルルとリラちゃんの赤ちゃん写真がある裏側

これらの子どもたちは、私が動物園散策するようになった後に生まれた子たちなので、誕生は認識していて、赤ちゃんのときに会いたいなと思っていましたが、当時はまさかレッサーパンダを追いかけて北海道まで行くとは思いもしませんでした。

4日目の本日の円山動物園で買ったみやげ・その2

レッサーパンダの親子シリーズのクリアファイルと、壁掛けカレンダー。

レッサーパンダの赤ちゃんたちは、キンちゃんとギンちゃん。2012年生まれなので、そんなに前のものではないです。さらに弟のホクトくんが生まれていますし、ギンちゃんは去年2016年に円実ちゃんのお母さんになっています。
    でも、キンちゃんは釧路市にお嫁に行き、赤ちゃんを出産した後、今年の夏に急死してしまった子です。こんなチビちゃんのときに会いたかったです。

レッサーパンダの親子シリーズのクリアファイルの裏と壁掛けカレンダー

レッサーパンダのライラちゃんがまだ円山動物園にいたときの写真が使われているようです。
    私はライラちゃんにはアドベンチャーワールドで初めて会うことができました。

オリジナルの壁掛けカレンダーの2月にレッサーパンダ登場!

きれいに立ち姿を見せてくれたエイタくんは、千葉市動物園生まれ。
    ギンちゃんの旦那さんになり、円実ちゃんのパパになりました。
    今回、リンゴタイムでもきれいな立ち姿を見せてくれました。
    その写真は、続きの動物中心の旅行記「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(9)【円山動物園・前編】雪の中のレッサーパンダ特集~ポーズをとってくれたココちゃんとホクトくん&屋外レッサー・リンゴタイム&すこやかに成長したママより大きな円実ちゃん」にて。

ただし、順不同に作成しています。

<これまでの札幌と円山動物園の旅行記>
    2016年10月21日(前泊)~10月22日
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん~ママとのリンゴ競争に負けるなベイビー、円山動物園にて」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(1)札幌らーめん共和国のグルメ&札幌と動物園のおみやげ&おしゃれなマイステイズプレミア札幌パークのホテルライフ」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(3)レッサーパンダ特集:もぐもぐタイムのホクト坊ちゃんと入婿エイタくん&円山初代レッサーカップルのココちゃんとセイタくん」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(4)その他の動物たち:こども動物園・アジアゾーンの仲間たちとホッキョクグマ~食事タイムのヒマラヤグマ・もうすぐお嫁に行くマレーバクのワカバちゃん・楽しそうに遊んでいたホッキョクグマのリラちゃん」

2012年8月20日~8月21日
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第3日目:札幌市内観光はちょっとだけ~大通公園付近」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)~残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)~暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」

まみさんの関連旅行記

まみさんの旅行記一覧