札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道にはレッサーパンダがいる動物園が、旭川・釧路・札幌の3都市に3園あります。<br />以前は私は北海道に行くならなるべく1往復のフライトでこれらの3園をはしごするようにしていましたが、北海道は広いので、これらの都市間移動はなかなか苦労しでした。<br />でも、ちょっともったいないけど行くなら1ヶ所にして、北海道内の都市間移動をしないようにしたら、遠征はだいぶ楽になりました。<br />それに、移動に時間をかけない分、夕食をゆっくり味わえるし、ちょこっとぐらい周辺観光もできたりします。<br />そうなれば、国内であれば、フライトでの遠征も、新幹線や車で行くのと同様、週末のレッサーパンダ動物園の撮影散策の延長感覚?<br /><br />そんなわけで、2022年春から再びフライトでのレッサーパンダ遠征も復活させ、旭川や釧路へは単純往復で行きました。<br />でも、同じ頃から鹿児島や宮崎など南九州にも行くようになったので、北海道遠征ばかり行ってるわけにはいかなくなりました。<br />行きたいところが増えると、なかなか順番が回ってこない(苦笑)。<br />というわけで、今回の札幌も円山動物園(略して「円山ズー」)は、5年ぶりの再訪となりました!<br />決め手は、赤ちゃんゾウのタオちゃんでしたが、去年2022年の晩秋に、秋田の大森山動物園と円山ズーとで、レッサーパンダの女の子たちが繁殖のためドレードされたので、新天地での彼女たちにも会いたい、とずっと思っていて、タオちゃんが後押しになったわけです。<br /><br />動物写真は続きの動物メインの旅行記にまとめますが、5年ぶりの札幌と円山ズーの旅行記シリーズの最初の旅行記は、札幌と円山ズーへのアクセスと、円山ズーと帰りの新千歳空港でのみやげの買い物でまとめました。<br /><br />アクセス編は、公共交通機関利用なので、例によって羽田空港へのアクセスから搭乗までと、到着した空港からホテルまで、それから動物園へのアクセス、そして帰りの空港行きになります。<br />日程は、フライトやホテルの取りやすさから、祝日がある週や連休は避けました。<br />曜日は、円山ズーは2日間、うち一日は平日にしました。<br />なので、木曜日の職場帰りに向かい、金曜日と土曜日に動物園で丸1日過ごし、2日目の土曜日に動物園帰りにそのまま自宅まで戻るのではなく、もう1泊してのんびり過ごしてから帰宅する、という、ここ最近のパターンになりました。<br />往路は東京の職場から仕事帰りに羽田空港に向かうので30分足らずですが、帰路は直接自宅に向かうとしたら、は羽田空港から2時間かかるのです。<br /><br />それに今回、2日目の土曜日は、Instagramを通じて知り合った地元の動物園ファンさんが案内してくれたおかげで、夕食もご一緒できて、北大のイチョウ並木のイルミネーションも見に行くことができました。<br /><br />ただ、ホテルはたいてい土曜日泊は高騰します。<br />5年ぶりの札幌で、5年前に比べたら私は格段に朝に弱くなったので、ホテルのロケーションにはこだわり、地下鉄で円山公園駅まで乗換えをしなくてすむ大通駅のそばで探しました。<br />どうしても地下鉄に近いホテルにしたかったので、値段は妥協しました。<br />なので、1泊目の木曜日からだんだんと値上がりして、3泊で平均したら約15,000円になってしまいました。<br />これでもじゃらんのスペシャルウィークの割引値段でした。<br />でもそこは、ありがたいことに空港バス停が目の前でした!<br />そして温泉ではないけれど、大浴場がありました。その営業時間も夜中の2時までと私にとって便利でした。<br />でも、キャンセル料がかかる2日前、じゃらんでホテルのクチコミをチェックするついでに、もう一度プラン検索をしてみたら、なんと全く同じタイプの部屋で、6300円安く、3泊平均約12,000円で予約しなおすことができました!<br />じゃらんのステージ割の限定プランでしたが、直前に空室ができたのかも知れないです。<br />実は同じタイプの部屋でも、最初に予約したのはレディースフロアで、取り直した方は違いましたが、6,300円もかけてそこまでレディースフロアにこだわる意味は全くありませんでした。<br /><br />というわけで、新千歳空港との往復は、空港バス1本で楽できました。<br />ホテルは地下鉄最寄りでも、最寄り出口にはエスカレーターやエレベーターはなかったので、荷物を持っての地下鉄利用をしなくて済んだのは助かりました。<br /><br />円山ズーへのアクセスは、地下鉄東西線1本で円山公園駅に出て、そこからバスを使いました。<br />円山公園駅に着いてからバス停までは、5年前と同じて、そうだ、こうだった、と、なつかしさでいっぱいになりました。<br />動物園までは路線バスでは3駅ほどですが、実は路線バスは迂回していて、「くらまる号」というコミュニティバスでは1駅でした。<br />円山公園駅の地下鉄の最寄り出口には、バスで行く人向けと徒歩で行く人向けで分かれいました。<br />方向ド音痴の私は、徒歩で行くことは全く考えていませんでした。<br />過去には、タクシーを使ってしまったこともあるくらいなのです。<br />でも2日目土曜日は地元のファンさんが案内してくれたので、円山公園の中の木道を、森林浴をしながら徒歩で向かいました。<br />実は、バスの車窓から見えた円山公園は紅黄葉がきれいだったので、バスで素通りするのはちょっぴり残念だと思っていたところでした。<br /><br />みやげの買い物をしたのは、円山ズー内の正門に近い2軒のショップと、新千歳空港です。<br />円山ズーではショップのラインナップも充実していて、以前もいろいろグッズを買ったので、5年ぶりということもあって、今回も楽しみにしていました。<br />実は、ほかの動物園のオリジナル商品も買ってしまいました。でも円山ズーで買ったので、私にとって円山ズーみやげには違いありません(笑)。<br />また、来年2024年の動物園オリジナルカレンダーも買うことができました。<br />これからあちこちの動物園でオリジナルカレンダーを買うつもりですが、円山ズーがその第1号となりました。<br />ちなみに2軒のうち1軒は5年前にはなかったところで、昔はコンビニだったところが、おしゃれなミュージーアム・ショップになっていました。<br /><br />新千歳空港では、みやげ屋が多いだろうと楽しみにしていましたが、多すぎる、と逆に圧倒されてしまいました。<br />5年ぶりともなれば、初めても同然なので、初めての者にとっては、選択肢がありすぎて、くらくらしそうになりました。<br />しかも、他店との差別化を図ってお客さんを呼び込むためか、その店限定と掲げられた商品もやたらと目につきました。<br />逆に売れ筋をまとめて買えそうな店は、ざっくり見た限りでは見当たらず、店によってラインナップが違っていて、定番のものを一ヶ所でまとめ買いするのは無理そうでした。<br />なので、結局、ANA提携のクレジットカードでマイルが貯まるANA FESTAで買い物しました。<br />ところが、たしか旭川空港で気に入って、今度札幌でぜひ買おうと思っていた某お菓子が見つかりませんでした。<br />ざっと他の店を見ても、見つからず、がっかり。<br />でもまあ、公共交通機関で帰宅することを考えたら十分たくさん買ったから、それでいいじゃないか。<br />と思ったら、保安検査を終えた後のゲート前のANA FESTAにありました(笑)。<br /><br />おみやげでは、おかず系のものは買えませんでした。<br />どうしたって冷蔵・冷凍ものが多くなるし、レトルトはスープカレーが多くて、重くてかさばりそうでしたから。<br />乾物・干物・佃煮系はありましたが、正直、車でアクセスできるレッサーパンダ遠征先で、違う産地のものですが、そういうものはいくらでも買えるので、今回は食指が動きませんでした。<br />でも、有料の保冷剤を付けてでも、めっちゃおいしそうな濃厚なチーズケーキは買ってしまいました!<br />めっちゃおいしかったです@<br />ちょぴり友人にお茶請けでおすそわけしたとはいえ、帰宅後3日以内でぺろりと食べてしまいました。<br /><br /><赤ちゃんゾウが決め手になった5年ぶりの札幌市円山動物園の再訪2日間で3泊2日の札幌レッサーパンダ遠征のシリーズ構成><br />■(1)アクセス・みやげ:動物園へのアクセスもなつかしい~新千歳空港の買い物はありすぎて迷う<br />□(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー<br />□(3)円山動物園いろいろ&紅黄葉も愛でる~2日目の熱帯鳥類館・は虫類両生類館・こども動物園<br />□(4)円山動物園:レッサーパンダとアジアの高山館~5年ぶりの子たちと2年ぶりの小百合ちゃん<br />□(5)円山動物園:初めて会うミャンマー出身のアジアゾウたち~再訪の決め手となったタオちゃん<br />□(6)円山動物園:5年ぶりの月日を感じながら一通り回れた2日目~会えなかった子もいたけれど<br /><br />新札幌千歳空港ターミナルビルの公式サイト<br />https://www.new-chitose-airport.jp/ja/<br /><br />ホテルリソルトリニティ札幌の公式サイト<br />https://www.trinity-sapporo.com/<br /><br />札幌市円山動物園の公式サイト<br />https://www.city.sapporo.jp/zoo/index.html<br /><br />銀座ねんりん家の公式サイト<br />https://www.nenrinya.jp/index.html<br />羽田空港 第2ターミナル店(CAFEねんりん家)のページ<br />https://www.nenrinya.jp/shop/haneda_02.html<br /><br />北海道海鮮居酒屋いろりあん大通本店の公式サイト<br />https://irorian-odorihonten.com/<br /><br />ジンギスカン松尾の公式サイト(ホットペッパーで予約)<br />https://www.matsuo1956.jp/<br />ジンギスカン松尾 札幌大通南1条店のページ<br />https://www.matsuo1956.jp/shop/minami1/<br /><br />円山ピカンティ(スープカレー)の公式サイト<br />https://www.picante-curry.com/<br /><br /><タイムメモ【全行程・概要】><br />【2023年10月26日(木)】<br />15:05頃 職場を出る<br />15:15 東京駅の京浜東北線の6番ホーム<br />(京浜東北線だと東京駅から浜松町駅まで1駅)<br />15:30 浜松町駅発羽田空港行モノレール(空港快速)に乗車<br />15:48 羽田空港第2ターミナル駅に到着<br />16:05 保安検査をすませる<br />16:10すぎ ゲート前へ<br />16:15-16:20 ねんりん家のホットバームクーヘンセット<br />(ゲートが店より戻る位置なのでゲート前で食べる)<br />17:00 羽田空港発ANA73便<br />(20分ほど遅延で実際の出発は17:20)<br />17:50 離陸<br />(離陸ルート混雑のためさらに遅延)<br />19:00 新千歳空港に着陸(定刻18:35)<br />19:30頃 荷物を受け取る<br />19:40発 札幌都心行きの空港バスに乗車<br />21:02 ホテルリソルトリニティ前の停留所に到着予定<br />(実際の到着は21:15頃)<br />21:20 ホテルリソルトリニティにチェックイン<br />22:00 夕食を取りにホテルの部屋を出る<br />22:10-22:50 居酒屋いろりあんで夕食<br />(ホテル提携飲食店のクーポンを利用)<br />23:00頃 ホテルの部屋に戻る<br /><br />【2023年10月27日(金)】<br />07:00 起床<br />08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食<br />08:50 ホテルの部屋を出る<br />09:05 地下鉄東西線 円山公園駅に到着<br />09:10 円山公園駅バスターミナル4番のりばに到着<br />09:15発のコミュニティバス「くらまる号」に乗車<br />(09:22発の循環円15のバスに乗るつもりだった)<br />09:20-09:30 円山動物園の正門から西門に外から移動<br />09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)<br />09:35 ロッカーに荷物を預ける<br />09:35-16:15 円山動物園を満喫<br />(1日目は主にレッサーパンダとアジアゾウ親子)<br />(休憩はトイレとドリンク休憩のみ)<br />16:25 西門から動物園を出る(閉園16:30)<br />16:30 西門最寄りのバス停で待つ<br />16:42発の円山公園駅行きの路線バスに乗車(ほぼ定刻)<br />16:55頃 円山公園駅のバスターミナルに到着<br />17:25頃 のんびりホテルに戻りホテルの部屋へ<br />18:45 夕食を取りにホテルの部屋を出る<br />18:55-19:55 ジンギスカン松尾で夕食<br />(ホットペッパーで19時から予約)<br />20:00頃 ホテルの部屋に戻る<br /><br />【2023年10月28日(土)】<br />07:00 起床<br />07:35-08:05 ホテルのバイキング朝食<br />08:30 ホテルのロビーで待ち合わせ<br />08:45 地下鉄東西線 円山公園駅に到着<br />09:45-09:10 動物園まで徒歩で<br />(円山公園で野生のエゾリスを見つける)<br />09:10 円山動物園の正門前に到着<br />09:15 西門に移動<br />09:30 開園とほぼ同時に円山動物園に入園<br />09:35-16:25 円山動物園を満喫<br />(12:30-12:55 正門近くの売店2ヶ所で買い物)<br />(12:55-13:10 動物科学館の休憩スペースで休憩)<br />(15:00-15:10 あざらしトンネルで休む)<br />16:30 円山動物園を正門から出る(閉園16:30)<br />16:36発の最終のコミュニティバス「くらまる号」に乗車<br />16:45-17:40 円山ピカンティ(スープカレー屋)で夕食<br />18:10-18:25 北大の銀杏並木(イルミネーション初日)散策<br />18:45 ホテルの部屋に戻る<br /><br />【2023年10月29日(日)】<br />08:15 起床<br />08:45-09:20 ホテルのバイキング朝食<br />09:55すぎ ホテルをチェックアウト<br />10:10頃までホテルのロビーで待つ<br />10:19発の空港バスに乗車<br />(実際の乗車は10:20すぎ)<br />11:32 新千歳空港に到着予定<br />(実際の到着は11:50)<br />11:50-12:00 バゲージマシンで荷物を預ける<br />(5分ほど並んで待つ)<br />12:00すぎ-12:10 ANA FESTA千歳ロビー店で買い物<br />12:10-12:20 ANA FESTAのレジ待ち<br />12:25-12:35 3階の北海道牛乳カステラでアイス休憩&買い物<br />12:40-12:50 保安検査<br />12:50-12:55 ANA FESTA千歳9番ゲート店で追加の買い物<br />12:55 ゲート前へ<br />13:05 搭乗開始<br />13:30 新千歳空港発ANA 64便(定刻)<br />15:10 羽田空港に着陸<br />15:35 荷物を受け取る<br />15:45発のリムジンバス和光市行きに乗車<br />16:40頃 和光市駅に到着(定刻17:00)<br />17:30頃 帰宅<br /><br />※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。<br />「動物/動物園と水族館の旅行記~レッサーパンダ大好き~ 目次」<br />http://4travel.jp/travelogue/10744070<br /><br />そのうち、これまでの札幌市円山動物園(アクセスや前泊編を含む)の旅行記のURL集は、この旅行記の末尾にまとめました。

5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(1)アクセス・みやげ:動物園へのアクセスもなつかしい~新千歳空港の買い物はありすぎて迷う

2023/10/26 - 2023/10/29

まみ

まみさん

曜日は、円山ズーは2日間、うち一日は平日にしました。

ただ、ホテルはたいてい土曜日泊は高騰します。
これでもじゃらんのスペシャルウィークの割引値段でした。
でもそこは、ありがたいことに空港バス停が目の前でした!

ざっと他の店を見ても、見つからず、がっかり。

おみやげでは、おかず系のものは買えませんでした。
めっちゃおいしかったです@

新札幌千歳空港ターミナルビルの公式サイト

ホテルリソルトリニティ札幌の公式サイト

札幌市円山動物園の公式サイト

銀座ねんりん家の公式サイト
羽田空港 第2ターミナル店(CAFEねんりん家)のページ

北海道海鮮居酒屋いろりあん大通本店の公式サイト

ジンギスカン松尾の公式サイト(ホットペッパーで予約)
ジンギスカン松尾 札幌大通南1条店のページ

円山ピカンティ(スープカレー)の公式サイト

<タイムメモ【全行程・概要】>
【2023年10月26日(木)】
15:05頃 職場を出る
15:15 東京駅の京浜東北線の6番ホーム
(京浜東北線だと東京駅から浜松町駅まで1駅)
15:48 羽田空港第2ターミナル駅に到着
16:05 保安検査をすませる
16:10すぎ ゲート前へ
(ゲートが店より戻る位置なのでゲート前で食べる)
17:00 羽田空港発ANA73便
(20分ほど遅延で実際の出発は17:20)
17:50 離陸
(離陸ルート混雑のためさらに遅延)
19:00 新千歳空港に着陸(定刻18:35)
19:30頃 荷物を受け取る
19:40発 札幌都心行きの空港バスに乗車
21:02 ホテルリソルトリニティ前の停留所に到着予定
(実際の到着は21:15頃)
21:20 ホテルリソルトリニティにチェックイン
22:00 夕食を取りにホテルの部屋を出る
22:10-22:50 居酒屋いろりあんで夕食
(ホテル提携飲食店のクーポンを利用)
23:00頃 ホテルの部屋に戻る

【2023年10月27日(金)】
07:00 起床
08:00-08:35 ホテルのバイキング朝食
08:50 ホテルの部屋を出る
09:05 地下鉄東西線 円山公園駅に到着
09:10 円山公園駅バスターミナル4番のりばに到着
09:15発のコミュニティバス「くらまる号」に乗車
(09:22発の循環円15のバスに乗るつもりだった)
09:30すぎ 円山動物園に入園(開園09:30)
09:35 ロッカーに荷物を預ける
09:35-16:15 円山動物園を満喫
(1日目は主にレッサーパンダとアジアゾウ親子)
(休憩はトイレとドリンク休憩のみ)
16:25 西門から動物園を出る(閉園16:30)
16:30 西門最寄りのバス停で待つ
16:42発の円山公園駅行きの路線バスに乗車(ほぼ定刻)
16:55頃 円山公園駅のバスターミナルに到着
17:25頃 のんびりホテルに戻りホテルの部屋へ
18:45 夕食を取りにホテルの部屋を出る
18:55-19:55 ジンギスカン松尾で夕食
(ホットペッパーで19時から予約)
20:00頃 ホテルの部屋に戻る

【2023年10月28日(土)】
07:00 起床
07:35-08:05 ホテルのバイキング朝食
08:30 ホテルのロビーで待ち合わせ
08:45 地下鉄東西線 円山公園駅に到着
09:45-09:10 動物園まで徒歩で
(円山公園で野生のエゾリスを見つける)
09:10 円山動物園の正門前に到着
09:15 西門に移動
09:30 開園とほぼ同時に円山動物園に入園
09:35-16:25 円山動物園を満喫
(12:30-12:55 正門近くの売店2ヶ所で買い物)
(12:55-13:10 動物科学館の休憩スペースで休憩)
(15:00-15:10 あざらしトンネルで休む)
16:30 円山動物園を正門から出る(閉園16:30)
16:36発の最終のコミュニティバス「くらまる号」に乗車
18:45 ホテルの部屋に戻る

【2023年10月29日(日)】
08:15 起床
08:45-09:20 ホテルのバイキング朝食
09:55すぎ ホテルをチェックアウト
10:10頃までホテルのロビーで待つ
10:19発の空港バスに乗車
(実際の乗車は10:20すぎ)
11:32 新千歳空港に到着予定
(実際の到着は11:50)
11:50-12:00 バゲージマシンで荷物を預ける
(5分ほど並んで待つ)
12:10-12:20 ANA FESTAのレジ待ち
12:40-12:50 保安検査
12:55 ゲート前へ
13:05 搭乗開始
13:30 新千歳空港発ANA 64便(定刻)
15:10 羽田空港に着陸
15:35 荷物を受け取る
15:45発のリムジンバス和光市行きに乗車
16:40頃 和光市駅に到着(定刻17:00)
17:30頃 帰宅

※これまでの動物旅行記の目次を作成済。随時更新中。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄

2023年10月26日(木)出発日:職場から札幌へ~JR浜松町駅で羽田空港行きのモノレールに乗り換える

仕事を少し早引けして、羽田空港に向かいました。
    職場は東京駅の近くにあるので、羽田空港まで、前回の私のフライトでのレッサーパンダ遠征(2023年6月の旭川行き)の時のタイムメモを見ながら、余裕をもって向かうようにしました。
    東京駅から京浜東北線を使うと浜松町駅まで1駅なので便利です。

JR改札を出ずに、直接モノレール改札へ

平日の15時30分でしたが、そこそこ混雑していました。
    でもおそらくピークにはほど遠いと思います。

モノレールを待つ間に、羽田第2ターミナルを確認する

ANAから搭乗案内のメールが届いていて、57番ゲートから58番ゲートに変更になったことを知りました。
    でも、保安検査所はABが近いことは、前回の旭川行きと同じでした。

モノレールの運行案内

当然、各駅ではなく、空港急行に乗ります。
    停車駅にあんなに差があります。

終点の羽田空港第2ターミナル駅に到着

私はANA提携のクレジットカードをもっている関係で、たいていANA利用です。

保安検査所AB側の改札に向かう

改札前に保安検査所の混雑具合を示すモニターがある

私がレッサーパンダ遠征に行くときは、仕事を早引けして平日に前泊することが多いので、ここはいつも空いています。

モノレールの改札を出る

その手前にいる東京モノレールのキャラクター「モノルン」に挨拶する

改札を出てすぐの様子

改札のすぐ左手には天丼屋があります。

国内線側のエスカレーターのそばには、そば屋もある

以前、どうしてもおなかが空いて、ここで遅めのランチを取ったことがあります。
    おそばはとてもボリューミーでおいしかったのですが、そのせいで前泊先で夕食時になかなかおなかが空かなかったのはちょっと失敗でした(苦笑)。

エレベーターのヨコの並びにはドラッグストアもある

出発フロア直通のエレベーターで向かう

国内線出発フロア

たぶんこれは空いている方でしょう。

ANAのチケット購入・搭乗手続き(チェックイン)

チェックインはアプリでオンラインで済ませてあるので、ここは素通り。

機内預け手荷物をここで預ける

2022年春からフライトでのレッサーパンダ遠征を復活させて何度も行っているので、最初の2回くらいはスタッフが見かねて(?)手伝ってくれましたが、さすがにもう慣れました(笑)。

荷物を預ける

ほんとはこのキャリーは無印ショップで機内に預けられるぎりぎりサイズのものとして購入しましたが、機内に持ち込む方が大変なので、預けてしまいます。
    到着空港でターンテーブルで荷物が来るのを待つのはちょっとうっとうしいけれど、フライト移動の手続きはそれもセットです。

タグが出て来たので、可動式でない取っ手にしっかり結びつける

預かり証が出てきて、完了

インフォメーションデスクに特に用はないけれど

ロボットが可愛いから挨拶

保安検査所Aから保安検査へ

羽田空港での保安検査では平日のピーク時館を外しているので、混んでいたことはほとんどないです。

ゲートは57番から58番に変更したから……

保安検査所より近くなりました。
    でも、また食べたいと思っていたバームクーヘンの店より手前になりました。

58番ゲートを確認する

出発は17時なのですが、搭乗機の遅れで20分ほど遅延することになりました。
    ちなみにこの時間のフライトが満席だったのは、修学旅行帰りの高校生の団体がいたからでした。

ねんりん家のバームクーヘンを食べるために、先へ向かう

ねんりん家のバームクーヘン店

カフェはすべてテイメニューメニューとバームクーヘンの見本

注文したのは、秋限定のモンブランバーム

モンブランといってもバームクーヘンには変わりありません。
    栗の味が加わっているのだろうと思います。

前はここでバームクーヘンをいただいたけど……

この時点では私が乗るフライトが満席なのは修学旅行帰りの高校生団体がいたからだと知らなかったので、ゲート前の待合所に早めに行かないと混雑して座るところがなくなると思い、どうせテイクアウトの形になっているので、ゲート前で食べることにしました。

ゲート前に戻る

この時点では、遅延は20分のままでした。

バームクーヘンセットをいただく

アイスコーヒーとのセットにしました。

温かいうちに食べましょ!

ほんのり栗味。
    おいしかったです。

定刻18:35のところ、19:00に新千歳空港に到着

フライトから空港までの通路の窓から撮りました。

通路から見た新千歳空港

新千歳空港の文字があるところを撮りたかったのですが、チャンスはありませんでした。

着陸してから30分くらいかかって、19時30分頃に手荷物受取書から到着ロビーに出る

施設内の高速バスのきっぷ売り場へ

現金なら車内精算できることは後で思い出しました。
    まだ時間があるのと、バスの時間・のりばを聞きたくて、窓口で切符を買いました。

窓口の隣に空港バスの自販機はある

ちなみに空港バスは、交通系ICカードは使えませんが、クレジットカードはタッチ式ならOKみたいです。

空港施設を出る

バス停は出てすぐ左手と教えてもらいました。

札幌市内へのバスのりば案内

通常なら札幌まではJR空港エアポートを使うと思います。
    札幌駅までなら、JR空港エアポートの方が時間がかからないです。
    でもホテルが空港バス停のすぐそばですし、地下鉄を乗り継ぐことを考えたら、空港バスの方が断然便利です。

札幌市内行きの空港バスのりばは22番

バスの本数は15分おき

私が泊まるホテルリソルトリニティのバス停は後ろの方ですが、どのバスも通過します。

バス停から見た様子

あちら側には21番バス停

定刻より少し遅れて21時15分頃にホテルリソルトリニティの停留所に到着

空港では満席近かったバスですが、ここまで乗っていたのは私1人でした。
    すすきので何人も下りたのと、ここは大通り公園に面していますが、その反対側の方で下りたお客さんが多かったからです。

停留所の目の前にあるホテル・リソルトリニティ

このあとのホテルレポートと札幌での3泊のグルメは、次の旅行記「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー」にまとめます。

2023年10月27日(金)円山動物園(略して「円山ズー」)1日目

ホテルを出たところで目の前に広がった町の景色。
    通り向こうの大通り公園はきれいに色付いていました。
    黄色く色付いた木が多かったのは、今年の気候のせいかな。

ホテルを出て目の前にある空港バス停と大通り公園の紅葉

地下鉄大通り駅もすぐ近くで、1番と3番出入口があったのですが、改札に近い3番出入口を利用しました。
    地下鉄3番出口はエスカレーターもエレベータもないので、空港から地下鉄利用でホテルに向かうとしたら、キャリーを持って上り階段はきつかったと思います。

地下鉄東西線の大通駅の改札

札幌の地下鉄は、札幌駅ではなく、大通駅が3路線の乗換駅です。
    昔は大通の方が繁華街だったからで、その頃から地下鉄が作られたから、ということかな。
    今回は動物園へのアクセスを極力ラクにしたかったため、地下鉄で乗換不要な大通駅最寄りを選んだわけです。

円山公園駅に到着

円山公園への出口が何番か下調べするのを忘れましたが、改札を出てすぐに案内を見つけました。

円山公園/動物園へは3番出口

レッサーパンダのセイタくんが代表していました。

こちらにも円山動物園方面の案内あり

アジアゾウの赤ちゃん誕生を祝って、こんな可愛い像がありました。

パール・ママとタオちゃん像

私の5年ぶりの円山ズー再訪の日は、タオちゃん命名の1週間後となりました。

アジアゾウの赤ちゃんタオちゃんの一般公開の案内ポスター

私の一押しのレッサーパンダは、赤ちゃんはあっという間に見た目だけは大人と同じサイズになりますが、ゾウの赤ちゃんはゆっくり成長するので、赤ちゃんに会いたいと思って公開開始よりしばらく間をおいても、まだまだ赤ちゃん赤ちゃんした赤ちゃんに会うことができるのが嬉しいです。

5年前の記憶がよみがえった、円山ズー方面の地下通路の床タイル

ここでやっと、前にも来たことがある、という実感がわきました。
    それまでは、泊まっていたホテルが同じではないので、見覚えがなくても当然でしたし、地下鉄円山公園駅とか乗換えの大通駅の構内では、いくら5年前も利用したことがあるからといって、なつかしさを覚えるのは無理でした。

バスで行きたい人の出口から出ると、円山公園のバスターミナルの中に出る

ここもデジャブ感がありました。
    円山公園に行くバスのりばは、こちらを出てすぐです。

円山動物園方面は4番のりば

バスについては、時刻表も路線も念入りに調べました。
    円山ズーの公式サイトの交通案内から、札幌のJRバスのサイトに飛んで調べることができました。

円山動物園方面は4番のりばでバスを待つ

当初は9時22分発の路線バス(循環円15)に乗るつもりでした。
    その方が、円山ズーの西門に行きます。ただし、ちょっと迂回します。
    でも早めに着いたので、9時15分発のコミュニティバス「くらまる号」に乗りました。

くらまる号は1駅で円山ズー正門に到着する

西門の方がレッサーパンダに近いのですが、くらまる号だと5分程度で円山ズー正門に到着しました。
    しかし、これを見ると、帰りのバスは16字36分発が最終です。
    閉園時間の16時30分ぎりぎりまでレッサーパンダのところにいたら、乗り損なったりしないだろうか?
    いや、閉園時間の16時30分にレッサーパンダ展示場を離れるのでなく、16時30分に動物園を出るようにすれば、全然間に合うのですが……(苦笑)。

くらまる号と、すぐそばの円山公園の紅葉

くらまる号はふつうに大型バス

円山ズーの正門前

実はこれまでいつも西門から入園していたので、この正門前の景色を見るのは、これがほぼ初めてでした。

開園まで10分あったので、西門まで歩くことにする

なぜかというと、正門前では、平日の微妙な天気の日だったのに、チケット売り場前にけっこうな行列ができていたので、これなら西門からの方がチケット売り場前の行列が少ないかもしれないと思ったし、正門から西門に近いレッサーパンダ展示場に移動するのを、開園前にしておこうと思ったのです。
    途中で円山公園駅からのバス停を見つけました。
    こちらが降車側になり、あちらが乗車側となります。

帰りのバス停

これもなつかしいです。

円山ズーの西門へ

西門の方が駐車場があったので、車での来園者が多く来ていました。
    それによく考えたら、外から西門に回る方が、中から西門に回るより遠回りだったと思います(苦笑)。
    でもまあ、行列でじっと待っているよりは、少しでも先に進んでおきたかったのです。

円山ズーの西門前

まだ開園前だったので、ゲートのシャッターが下りていました。
    そしてこの日は西門前の方が行列が少なかったです。
    それと、予備のカメラとレンズを持参していたので、西門近くのロッカーに預けました。
    そのため入る門と出る門を一緒にしておきたかったのです。

この後の動物園レポートはつづきの旅行記にて。

閉園時間より5分前の16時25分に円山ズーを西門から出て、バス停へ

くらまる号の停留所だと正門から出てすぐなのですが、西門のバス停だと、私の足と信号待ちでバス停まで5分はみておいた方が良いと思ったのです。

閉園時間に近い時刻は16時42分発

それが最終バスではないのが、救いです。

円山公園駅のバスターミナルに戻る

ここにたいやき屋さんがあったのも、覚えていました。
    なつかしさと、たいやきが好きなのと、あんこ以外のクリームのたいやきもあって、食べようかな~と思いましたが、今晩の夕食までにそれでおなかが満たされてしまったら困るので、ここはあきらめました。

なつかしい地下道を通って、地下鉄駅の改札に向かう

大通駅で出る改札を間違えたら、3番出口がとてつもなく遠くに

疲れていて、少しでも早くホテルに戻りたかったのに、ひーっ!

3番出口の案内が見えてきた地下構内の広々とした交差点

あとから構内図を見たら、たぶん中程に出て、いったん反対側に向かったらしいです。

3番ゲート案内がやっと見えて、ほっ!

このあとの夕食レポートは、次の旅行記「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー」にて。

2023年10月28日(土)円山ズー2日目~徒歩で動物園に向かう円山公園駅の出口をふり返って見たところ

この日はインスタグラムを通じて知り合った地元の動物園ファンさんに1日案内してもらいました。
    円山公園でもしかしたら野生のエゾリスに会えるかもしれない、と教えてもらい、円山公園駅から徒歩で動物園に向かうことにしました。
    方向ド音痴の私が1人ではとても取れそうになかったルートを教えてもらうことができました。

円山公園駅の徒歩出口から、円山公園へはまっすぐの1本道

そうでありましたか~。
    一度通ってみれば、次回からは自分でも行けそうです。
    円山公園までは2ブロックぐらいだったかな。
    この道沿いに、帰りにおいしいスープカレーの店があることを教えてもらいました。
    夕食レポートは次の旅行記「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー」にて。

円山公園入口

私の円山ズー来園はこれまでほとんど秋だったので、バスの車窓から円山公園の紅葉を見ていて、いつか一度くらいその中を散策できたらなぁとずっと思っていたものです。

紅葉がある円山公園

今年2023年の紅葉は、やはり全国的に紅葉の色づきがいまいちで、ここの案内してくれた地元の動物園ファンさんからすると、今年の円山公園も紅葉が少なかったようです。
    でも幸か不幸か私は初めてだし、自宅近辺ではほぼ全く紅葉を感じていなかったので、

公園の紅葉を愛でながら進む・その1

午前中は日が良く差していた日だったので、うっすら紅葉でもとても映えました。

公園の紅葉を愛でながら進む・その2

花の撮影散策がメインのときは、こういう公園もよく散策したものですが、動物園が撮影散策のメインになると、自然が多い動物園は別として、こういう公園は散策する機会がめっきり減ってしまいました。

公園の紅葉を愛でながら進む・その3

白樺のある紅葉景色も。

円山公園マップと、木道を通って円山ズーに向かう

木道は車通り沿いでしたが、それでも自然の中の道で気持ち良かったです。
    けっこう本格的なハイキングもできるみたいです。

円山公園の木道の紅葉混じりの森林浴をしながら

井戸や古い建物もある

黄色く色づいた木々が日に透けて輝く

落ち葉に彩られた木道

花が撮影散策の中心だった時は、野花を求めて森林公園のようなところによく行ったものです。
    こういうところを歩くのも久しぶりで、気持ちよい散策になりました。

落ち葉絨毯の道も味わいがある

ただし落ち葉があると朝露にぬれてすべるので、用心して歩きました。
    この少し前くらいで、念願の野生のエゾリスを見つけて、カメラで捉えることができました。
    その写真は、シリーズ3本目の旅行記「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(3)円山動物園いろいろ&紅黄葉も愛でる~2日目の熱帯鳥類館・は虫類両生類館・こども動物園」にて。

林の中の人工物はアクセントになる

このあたりは常緑樹が多いのかな

円山公園の登山道は、なかなか険しそう

登山道は原生林の中を突っ切って頂上をめざすようです。

黄葉が降るように舞う木道

ゆっくり歩いて25分で円山公園駅から円山ズー正門に到着

リスを探したり、風景写真を撮ったり、おしゃべりしながら歩いていたので、あっとう間に到着しました。
    9時10分だったので、まだ開園まで20分ありました。
    なので、西門に移動して、西門から入園しました。

5年の間に新しくできていた園内の売店の1つミュージーアム・ショップ

以前はここにコンビニがあったようで、言われてみれば、うっすら思い出しました。

素敵なラベルの缶ジュース

でも缶ジュースは重くてかさばるから、おみやげに向かないのが残念。

このタグを持ってレジに行くらしい

そうしたら、タグの写真のラベルをレジで貼ってくれるようです。

缶ジュースでなく、このタグの方が欲しい~

レッサーパンダはエイタくんです。
    アジアゾウは赤ちゃんタオちゃんとも大人ゾウはパール・ママかシュティン・ママ。

シマエナガ・コーナーとか、シロクマのぬいぐるみなど

レッサーパンダの帽子@

国際レッサーパンダデーにインスタライブで見た時、飼育員さんがまさにこういう帽子をかぶってガイドしたりしていたところもあった気がします。

歯が見えているレッサーパンダのぬいぐるみ

他にもいるレッサーパンダと、ワニ

このレッサーパンダちゃん、大きい方は、私が横浜八景島シーパラダイスでお迎えした子に似てました。

こちらのレッサーパンダたちは、値段札に絶滅危惧種と書かれている

下の段にいるのは、牙が立派なので、アフリカゾウかな。
    やはり絶滅危惧種です。

正門に近いもう1軒の売店は動物科学館と併設

以前、こちらの売店では、いろいろ買い物をしたものです。
    レッサーパンダ・グッズだけでなく、私は会えなかったけれど、ホッキョクグマのリラちゃんの赤ちゃんの時の写真とかポスターとかも買ってしまいました。

レッサーパンダの赤ちゃんのぬいぐるみ!

欲しいと思っていました!
    この子は実は熊本市動物園の杏香(あこ)ちゃんではなく、千葉市動物公園(略して「千葉ズー」)で監修されたもので、ネット通販でも、他園でも購入できるようですが、ここで会ったからには……!

レッサーパンダの風太くん20才誕生日記念フィギュア

これも欲しいなと思っていました。
    ちょっと顔はリアルですが、よくできています。

シマエナガちゃんに会ったことがないのに、グッズには惹かれてしまう

きたーっ! 来年2024年のカレンダー!

ほんとは1年のポスターカレンダーが欲しかったですが、このあと持ち運びながら動物園を回るのは大変だし、月間壁掛けタイプもあり、そちらもちゃんとレッサーパンダのココちゃんの写真があったので、そちらの方を購入しました。

北大の銀杏並木のイルミネーション・その1

地元の動物園ファンさんと一緒に動物園に閉園時間まで過ごし、その後スープカレーで夕食を取った後に、案内してもらいました。
    ちょうどこの日が、イルミネーション初日だったようです。
    昼間だとまだ完全に色付いていない木もあったかもしれませんが、そこはイルミネーションのマジックで!

北大の銀杏並木のイルミネーション・その2

我が家の近所や職場の東京でイチョウが色付くのが見られるのはいつも12月。
    今年2023年は秋なのにまだ残暑が厳しく、遅れるでしょうから、一足先に見られて良かったです。

北大の銀杏並木のイルミネーション・その3

人が多くてタテで引いた写真は撮りづらく、歩きながらの鑑賞なので、ゆっくり撮影できませんでしたが、私1人だと全く観光らしいことはできなかったので、ちょこっとでもイルミネーション散策ができて良かったです。

2023年10月29日(日)札幌からの帰宅日

ホテルのチェックアウト時間は11時ですが、10時19分発の空港バスに乗るために10時前にはチェックアウトして、10時10分頃までホテルのロビーで待ちました。
    色づいたイチョウを背景に、記念撮影。

やって来た空港バスを、大通公園の紅葉を背景に

市内何ヶ所かで停車した後に空港に向かう

札幌駅も乗車停留所があるはずですが、札幌駅には向かいませんでした。
    このバスもけっこう人数がいたし、駅からの方が乗客が多いと思うので、おそらく駅には別のバスが向かったのでしょう。

バスは20分ほど遅れて新千歳空港に到着

運賃は交通系ICカードは不可で、クレジットカードを使おうと思いましたが、1,100円ちょうど現金があったので、現金で精算しました。

5年ぶりの新千歳空港の広さに圧倒される

ちゃちゃっと買い物をするつもりでしたが、いやはや。

先に荷物を預けてから買い物しよう

5年ぶりだからか、空港のこの風景にまったく見覚えもデジャブ感もありませんでした。

ショッピングゾーンにはポケモン・ストアもあったりする

JR東京駅より広いか。
    羽田空港よりとはどうかしら。

パイロット姿のピカチュウ、可愛い

ポケモンは特になにもやっていないのですが、ピカチュウはポケモンが世界的に流行る前からキャラクターとして好きなのです。

荷物預けの前には行列

日曜日の昼に帰宅する人って多いんですねぇ。

ショッパング・ワールドの案内図

店がありすぎて選べません。
    総合みやげ屋で売れ筋を手っ取り早く買えそうな店……って、見当たりません。
    であるならば、ANA提携のクレジットカードがあるので、ここはやっぱりANA FESTAかな。

ANA FESTAに向かってみると

ええええ、レジ待ち行列が半端ない~!
    他の店はこんなに並んでいないです。
    きっとANAのマイレージを貯めたい人がここで買い物をするのでしょう。
    考えることは同じ。
    でも、時間は十分あるので、レジ待ちは甘んじることにして、ここで買い物することにしました。

白い恋人のプリン!

ホワイトチョコレートのプリン!
    甘々かもしれませんが、食べてみたいです。
    ハスカップ・ソースもあざやか。

雪花青にこんなにいろんな種類があるとは

特にこだわりがないので、ここだけ、という言葉に弱い

とても可愛くて、まるでタルト仕立てのバタークッキー

2種類2箱パッケージを買うことにしました。

バターの女王の定番のバターラングドシャも食べてみたい

シマエナガちゃんのパッケージに惹かれたわけではなくて

ふわふわミニのチーズクリームケーキが美味しそうだから

ほろっととろーりスイーツ

レジ待ちしている間に目をつけてしまいました(笑)。

見本を見てみておいしそうだと思ったから

でも残念ながら、たしか旭川か釧路の空港で見つけてすごくおいしかった札幌農学校クッキーは見当たりませんでした・
    定番のおみやげだろうと思ったのに。

上のレストラン・フロアに行ってみる

まだ時間があったので、北海道で北海道アイスを食べておきたかったから。
    エスカレーターで上がってすぐに、ちょうどよいお店を見つけました。

北海道牛乳カステラという店の乳製品がおいしそう

カウンターで北海道ソフトクリームをいただく

ここの製品はワンツー牧場の低温殺菌牛乳でできているらしい

私は詳しくないので、ホモジナイズもノンホモジナイズということも、今回初めて知りました。

一番シンプルなミルクソフトクリームで北海道牛乳をじっくり味わう

ここのチーズケーキもほしくなってしまう

ソフトクリームを食べながら、チーズケーキを作る工程の映像を見ていたので、影響されてしまいました。
    コンパクトだけど、避けてた冷蔵物なのに。

カウンターで精算

チーズケーキに無料で付く保冷剤は2~3時間まで。
    有料だと5~6時間の保冷剤なので、有料の保冷剤を付けました。

カウンターの商品見本

ハスカップワイン入りのようです。
    こういう濃厚チーズケーキは大好き。
    チーズケーキは私にとって好みに当たらないことも多いのですが、これは家で実際食べてみて、めっちゃ好みでした!

さらに上のフロアには映画館もあるなんてびっくり!

新千歳空港の近くにはアウトレットもあるらしく、空港バスの停車駅で、私が乗った空港バスにもアウトレット目的らしき子がいました。
    そこに映画館があるか分からないけれど、空港の映画館と併せて、きっと1日遊べそうです。

ショッピング・ゾーンを抜けた広間に伝統工芸品の出店あり

あいにくゆっくり見るには時間が足らなくなってしまったので、素通り。
    実はそれよりも買いたいものがあったのですが、見つからず。

札幌農学校のクッキー、買いたかったなぁと思いながら、保安検査所に向かう

ゲートは9番だから保安検査所Cがいいかな

電光掲示板でも確認した後に、保安検査所に向かう

保安検査所Cに向かう

ここはそんなに混雑していなくて良かったです。

搭乗ゲートに向かう

搭乗開始の10分前くらいだったので、そんなに余裕もってゲートに向かったわけでもなかったです。
    帰りの席は前の方が取れなかったので、搭乗グループは3番目だったから。

ゲートのすぐ近くにもANA FESTAがあった!!

保安検査所の後にもみやげ屋があるなんて、さすが新千歳空港です。
    もう十分買い物しましたが、見つけられなかった札幌農学校クッキーに未練があって、ちょっと覗いてみたところ……。

あるじゃないですかー!

おそらくこの店は札幌での最後の買い物チャンスになるし、こちら側は1店舗しかなかったので、もはや店限定という他店との差別化は不要で、売れ筋定番のおみやげがそろっていたのでしょう。
    はじめ小さいパッケージにしようと思いましたが、前の人がレジで、1,000円未満だとANAカードの割引対象外だと言われているのを聞き、大きいパッケージを買っちゃうことにしました。
    クッキーは職場などで小分けのおみやげにもしやすいですしね。

ゲート前で少しだけ待つ

帰りは定刻でした。ありがたい。
    日曜日なので、遅くなると自宅最寄り路線で通勤帰りでピークと鉢合わせする、という心配はなかったけれど。

飛行機の後方座席の窓から新千歳空港を眺める

往路はどうせ真っ暗になるので、通路側の席にしましたが、帰路は明るくて、窓から外の景色を眺めて名残を惜しめるので、窓際に席にしました。

新千歳空港よ、さらば、またきっと来るよ

空から眺めた新千歳空港周辺

空港の建物もぎりファインダーに入れられました。

色づく林もある

雲の上に出始めた頃です。
    旭川空港周辺の荘厳な山脈景色よりはドラマチックではなかったけれど、そんなに眺める機会があるわけではないので、興味深く眺めました。

飛行機は羽田空港にちょっと早めに着陸し、荷物もスムーズに受け取れたので、帰りのリムジンバス出発10分前に到着ロビーに出て、リムジンバスと自宅最寄り路線の鉄道、そして最後は自転車で無事帰宅しました。
    私のキャリーバッグは機内預けがぎりぎり可能な大きさですが、それはぎりぎり自転車の後部座席のかごに入れられるサイズでもあるのです。
    それにくわえて、リュックとカメラバッグ。帰りはおみやげの紙袋も加わるので、かさばるものは買えないというわけでした。

新千歳空港で買ったもの・その1

・雪花青ストロベリー6枚入り 518円
    ・ほろっとショコラ 1,080円
    ・バターの女王ラングドシャ(小)584円
    ・バターの女王タルトアソーと(2箱入り)1,879円

これらはまだ食べていなくて、どれもはじめて買ってみたものです。
    雪花青も、ふつうのミルクは食べたことがりますが、ストロベリーははじめてです。

新千歳空港で買ったもの・その2

・フェアリーチーズケーキ 486円
    ・白い恋人ホワイトチョコレートプリン 1,080円

これらもはじめて買いました。
    プリンはどこまで好みか若干気になりましたが、ものすごーく甘いとしても、甘くないコーヒーのお供にすればいいのです。
    ここまでがロビーのANA FESTAで買ったものです。

新千歳空港で買ったもの・その3

・北海道農学校ミルククッキー24枚入り 1,300円
    ・北海道牛乳カステラ屋さんの濃厚チーズケーキ  2,160円

北海道農学校ミルククッキーはとてもおいしくて、次に北海道に行く時にはぜひまた買いたいと思ったものです。
    濃厚チーズケーキはめちゃくちゃおいしかったです。賞味期限に余裕がなかったので、来客におすそわけしましたけど、全部食べちゃいたいくらいでした。

円山ズーで買ったもの・その1

レッサーパンダの赤ちゃんのぬいぐるみ!
    千葉市動物公園監修のもので、円山ズーオリジナルではないし、もっと近場の動物園でも手に入るかもしれませんが、出会って、ほしいと思った時がその時だから。
    まだ毛の色は茶色くなく、目も開いていない頃の赤ちゃんです。

円山ズーで買ったもの・その2

千葉市動物公園にいるレッサーパンダの風太くんのフィギュアです。
    20才のお誕生日記念に販売されたもののはずです。
    飼育下のレッサーパンダの平均寿命は10~15才なので、風太くんはいまやご長寿おじいちゃんなのです。

円山ズーで買ったもの・その3

円山ズーオリジナルの壁掛けカレンダーと、2日目の入場券はなんとレッサーパンダの小百合ちゃん!
    今回の円山ズー再訪で一番会うのを楽しみにしていたのが、小百合ちゃんでした!

円山ズーオリジナルカレンダーの12月はレッサーパンダのココちゃん

ココちゃんは円山ズー初代レッサーパンダで、我が地元の埼玉こども動物自然公園生まれです。
    朝寝坊ココちゃんはマイペースなので、非展示となる日が多いようで、今回は2日とも会えませんでした。
    でも元気にしているなら、それでなによりです。

円山ズーで買ったもの・その4

円山ズーで買ったもの・その5

円山ズーの園内マップと、入園チケット2日分と、一定額以上の買い物をしたためもらえた動物カード

入園チケットは2日目はレッサーパンダの小百合ちゃんだったのはラッキーでした。
    そして動物カードにも小百合ちゃんがいたので、当然選びました。
    小百合ちゃんのこの写真はポストカードにもなっていました。
    園内マップのホッキョクグマは、リラちゃんかな。
    今回、リラちゃんは、実質、おちりしか見られませんでした。

アクセス・みやげ編おわり。

「5年ぶりの遠征は思ったより暖かった黄葉の円山動物園(2)ホテル・グルメ:空港バス停目の前のホテルリソルトリニティ~ジンギスカンやスープカレー」へとつづく。

<これまでの円山動物園(アクセスや前泊編を含む)の旅行記>
    4度目:2018年11月23日(前泊)~11月24日(旭山動物園&釧路市動物園とハシゴ)
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(8)札幌編【天然温泉プレミアホテル─CABIN─札幌泊】札幌駅前のさっぽろホワイトイルミネーション&すすきのでジンギスカンの夕食~有名店では10分しか待てずにあきらめたけど&ホテルでは温泉とあかすりエステと海鮮丼の朝食バイキングを堪能&最後のグルメは新千歳空港の卵とじジンギスカン&今回はゆっくり選べた北海道みやげ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(9)雪の円山動物園(前編)アジアゾーンの寒帯館・高山館・熱帯雨林館~ママの後を追いかける円実ちゃん&双子の妹が埼玉Zooで亡くなったばかりのココちゃん~知らぬ間にリンゴの給餌があったレッサーパンダ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(10)雪の円山動物園(後編)ホッキョクグマ館・エゾヒグマ館・ライオン館・サル山~新オープンのホッキョクグマ館で初めてまともに会えたララ・リラ母子やエランドの赤ちゃん&飼育員による楽しいシマウマやブチハイエナなどの紹介マンガ」
    「北海道レッサーパンダ遠征&温泉ホテルとグルメの旅(11)旭山動物園・釧路動物園・円山動物園それぞれの雪景色と園内ショップと動物グッズのおみやげ」

3度目:2017年11月24日(前泊)~11月25日(旭山動物園&釧路市動物園とハシゴ)
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(8)【札幌編】再びホテルマイステイズプレミア札幌パークの温泉ホテルライフと海鮮朝食バイキング&氷点下の美しき雪景色の円山動物園&一番の北海道みやげは慌てて買った冬靴!?」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(9)【円山動物園・前編】雪の中のレッサーパンダ特集~ポーズをとってくれたココちゃんとホクトくん&屋外レッサー・リンゴタイム&すこやかに成長したママより大きな円実ちゃん」
    「2度目の北海道レッサーパンダ遠征は3都市4泊4日(10)【円山動物園・後編】トビのクラッチくんのフリーフライトや降雪の中のホッキョクグマから雪の中のシンリンオオカミや元気いっぱいミーアキャットの赤ちゃんたち」

2度目:2016年10月21日(前泊)~10月22日(旭山動物園とハシゴ)
    「Hello! レッサーパンダの赤ちゃん~ママとのリンゴ競争に負けるなベイビー、円山動物園にて」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(1)札幌らーめん共和国のグルメ&札幌と動物園のおみやげ&おしゃれなマイステイズプレミア札幌パークのホテルライフ」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(3)レッサーパンダ特集:もぐもぐタイムのホクト坊ちゃんと入婿エイタくん&円山初代レッサーカップルのココちゃんとセイタくん」
    「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(4)その他の動物たち:こども動物園・アジアゾーンの仲間たちとホッキョクグマ~食事タイムのヒマラヤグマ・もうすぐお嫁に行くマレーバクのワカバちゃん・楽しそうに遊んでいたホッキョクグマのリラちゃん」

初回(レッサーパンダに会えなかった初めての円山動物園):2012年8月21日
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)~残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」
    「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)~暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」