札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまで海外旅行でたまっていたはずのフライトのマイレージを全然活用できないでいましたが、今回初めてマイレージでJALの国内往復航空券を取りました!<br />それが2ヶ月前。<br />ところが、その後、プライベートでばたばたし、ほんの数日前まで、せっかく航空券を取り、ホテルの予約も取った今回の北海道旅行をキャンセルせざるを得ないかと、危ぶむことになりました。<br />でも、なんとか実現できたので、結果オーライ!<br /><br />当初は、2日とも札幌滞在しか考えていなかったのですが、動物園にしか行かず、他は観光しないため、旭川の旭山動物園とはしごするよう、予定を変えました。<br />なので、当初、連泊割引で取っていたホテルをキャンセルして変更しました。<br />ホテルを取り直すときも、温泉あるいは大浴場があることと、アクセスしやすい地下鉄駅の近くにこだわりました。<br /><br />正直、最初に取ったホテルの方が、コスパもよく、クチコミなどから推測しても、私に向いていそうなビジネスホテルでした。<br />というか、取り直したホテルマイステイズプレミア札幌パーク(旧アートホテルズ札幌)では、子連れの支援を掲げていたので、私には関係ないなぁと思ってしまったわけです。<br />それに、マイステイズホテルを、どういうわけか、スマイルホテルと名前を勘違いして覚えてしまったため、最寄りの地下鉄中島公園駅から探すのに苦労しました。<br />というのは、あくまで勘違いした私が悪くて、ホテルのアクセスや立地が悪かったり、案内が足りなかったりしたわけではありませんので、念のため。<br /><br />ホテルマイステイズプレミア札幌パークは、ビジネスホテルよりは、おしゃれなシティホテルでした。<br />前日に旭川で泊まったドーミーインのビジネスホテル・スタイルは、私にとっていろいろ便利だったので、マイステイズホテルも、ここまでおしゃれでも豪華でもなくてもいいから、もう少し安かったらなぁ、と思わなくもありませんでした。<br />でもそれはホテルのコンセプトと私が求めるところがずれていただけ。<br />せっかくなので、ちょっぴりセレブ感(?)、とまではいかなくなくても、ホテルライフとして楽しむことにしました。<br /><br />朝食は、バイキングと洋食と和食定食から選ぶことができました。それもホテルの売りのようでした。<br />食いしん坊の私は、当然、バイキング、と前日まで決めていました。<br />でも、疲れがたまっていて朝早起きできなかったのと、バイキングの方が時間がかかるし(欲張るからです)、混雑するでしょう。<br />なにより、最近少しだけ食が細くなったのに、まだ自制できてなく、バイキングだと思った以上に食べ物を取りすぎてしまい、前日少し懲りたので(苦笑)、今回は和食定食にしました。<br />和食定食でも、ごはんやみそしるはおかわりできるようになっていましたし、食後のコーヒーもありました。<br /><br />また、おみやげについては、旭川の駅でたくさん買ったのに、北海道ってほんとに買っておきたい魅力的なお菓子が多いから、札幌に着いてから買い足してしまいました。<br />あっ、それでも、「白い恋人」は買いそびれてしまいました(笑)。<br /><br /><生涯3度目の札幌とやっとレッサーパンダに会えた円山動物園の旅行記のシリーズ構成><br />■(1)札幌らーめん共和国のグルメ&札幌と動物園のおみやげ&おしゃれなマイステイズプレミア札幌パークのホテルライフ<br />□(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園<br />□(3)レッサーパンダ特集:もぐもぐタイムのホクト坊ちゃんと入婿エイタくん&円山初代レッサーカップルのココちゃんとセイタくん<br />□(4)その他の動物たち:こども動物園・アジアゾーンの仲間たちとホッキョクグマ~食事タイムのヒマラヤグマ・もうすぐお嫁に行くマレーバクのワカバちゃん・楽しそうに遊んでいたホッキョクグマのリラちゃん<br /><br />札幌らーめん共和国の公式サイト<br />http://www.sapporo-esta.jp/ramen<br />ホテルマイステイズプレミア札幌パーク(旧アートホテルズ札幌)<じゃらんの情報ページ><br />http://www.jalan.net/yad329923/kuchikomi/<br />ホテルマイステイズ札幌の公式サイト<br />https://www.mystays.com/ja/hotel/hokkaido/mystays-premier-sapporo-park<br />円山動物園の公式サイト<br />http://www.city.sapporo.jp/zoo/<br /><br /><タイムメモ><br />【2016年10月21日(金)前泊】<br />18:00 旭川駅発のスーパーカムイに乗車<br />19:25 札幌駅到着<br />19:40-20:30 エスタビルの札幌らーめん共和国で夕食&買い物<br />21:30 マイステイズプレミア札幌パークホテルにチェックイン<br /><br />【2016年10月22日(土)】<br />07:00 起床<br />07:25-07:55 ホテルの和定食の朝食<br />08:45 チェックアウト<br />09:05 地下鉄中島公園駅から円山公園駅に到着<br />09:15 タクシーで円山動物園の西門へ(所要5分/670円)<br />09:30 開園と同時に西門から動物園に入園<br />09:35-09:45 レッサーパンダ<br />09:45-09:55 ヒマラヤグマのもぐもぐタイム<br />09:55-12:10 レッサーパンダ<br />12:10-12:40 軽食ランチ休憩&買い物<br />12:40-13:10 アフリカゾーンを経由しながら園内紅葉撮影<br />13:10-13:20 正門前の動物科学館内の売店で買い物<br />13:20-13:45 こども動物園<br />(13:30 レッサーパンダ展示入替でギン母子が外に出る予定時刻)<br />13:45-15:15 レッサーパンダ<br />(実際の展示交代は14:00頃)<br />15:15-15:25 ユキヒョウ・アムールトラ<br />15:25-15:40 マレーグマ・コツメカワウソ・マレーバク<br />15:45-15:55 ホッキョクグマ<br />15:55-16:05 エゾヒグマ<br />16:05-16:20 紅葉撮影しながら園内散策<br />(屋内チンパンジーの写真は撮らず)<br />16:20-16:25 西門前の売店で買い物<br />16:25頃 西門から動物園を出る(閉園時間16:30)<br />16:40 円山公園駅行きのバスに乗車<br />16:50頃 円山公園駅に到着<br />17:20頃 地下鉄でJR札幌駅に到着<br />17:35 札幌駅発のエアポート快速に乗車<br />18:12 新千歳空港到着(実際は18:16着)<br />19:00 新千歳空港発のJAL524に搭乗<br />20:40 羽田空港到着<br /><br /><円山動物園に行ったことがある前回の北海道旅行のうちの札幌部分の旅行記><br />2012年8月20日~8月21日<br />「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第3日目:札幌市内観光はちょっとだけ~大通公園付近」<br />http://4travel.jp/travelogue/10702291<br />「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(1):札幌円山動物園(前編)~残念! レッサーパンダのココちゃんはともかく、セイタ君とライラちゃんにも会えずじまい(泣)」<br />http://4travel.jp/travelogue/10699874<br />「甥っ子姪っ子と猛暑の函館・札幌物語第4日目(2):札幌円山動物園(後編)~暑くてダレダレ、でも可愛くて写真が撮りやすかった動物たち」<br />http://4travel.jp/travelogue/10700074<br />

夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(1)札幌らーめん共和国のグルメ&札幌と動物園のおみやげ&おしゃれなマイステイズプレミア札幌パークのホテルライフ

2016/10/21 - 2016/10/22

まみ

まみさん

それが2ヶ月前。
でも、なんとか実現できたので、結果オーライ!

□(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園

12:10-12:40 軽食ランチ休憩&買い物
13:10-13:20 正門前の動物科学館内の売店で買い物
13:20-13:45 こども動物園
13:45-15:15 レッサーパンダ
(実際の展示交代は14:00頃)
15:15-15:25 ユキヒョウ・アムールトラ
15:45-15:55 ホッキョクグマ
15:55-16:05 エゾヒグマ
16:05-16:20 紅葉撮影しながら園内散策
(屋内チンパンジーの写真は撮らず)
16:20-16:25 西門前の売店で買い物
16:25頃 西門から動物園を出る(閉園時間16:30)
16:40 円山公園駅行きのバスに乗車
16:50頃 円山公園駅に到着
17:20頃 地下鉄でJR札幌駅に到着
17:35 札幌駅発のエアポート快速に乗車
18:12 新千歳空港到着(実際は18:16着)
19:00 新千歳空港発のJAL524に搭乗
20:40 羽田空港到着

2012年8月20日~8月21日

高速・路線バス タクシー JALグループ JR特急 私鉄

旭川から札幌に戻った後、夕食レストランをみつくろう

駅前にあったエスタビルに目をつけました。
    どこで食べようかなぁ。
    大戸屋は、ふだんの生活圏の東京や埼玉でも時々利用するので、たとえ食材に北海道産がたくさん使われていたとしても、北海道グルメな気分になりにくいです。
    北海道の食材を使ったイタリアンというのも面白いですが、すなおに北海道グルメという気がしないです。

やっぱり最初に目をつけた「札幌らーめん共和国」にしよう!

東京の立川駅にも、駅前ビルの最上階に「ラーメンスクエア」というのがありました。
    夕食は1回なので、どの店で食べようか、迷ってしまいます。

※立川駅近くのラーメンスクエアで夕食を食べたときの関連の旅行記(2014年12月21日)
    「クリスマスシーズンは動物園とイルミネーション(1)多摩動物公園の干支に因んだヒツジの祖先のムフロン展&動物園いろいろ&本日のグルメ編」

エスタビルのレストラン街のフロアガイドマップ

マップの赤いお店が、「札幌らーめん共和国」内のラーメン屋さんで、ほかにクイーンズ・ソフトクリーム・カフェで食後のアイスクリームをいただき、お土産専門店で、チョコレートのおみやげを買い足しました。
    ちなみに、下のフロアにはビッグカメラなどが入っていて、エレベーターはとても待ちました。

札幌らーめん共和国入口

エリア全体が1つの街角のようになっているところが楽しい

らーめん神様「ら・ぶー」の神社あり

ら・ぶー様は、どちらかというと竜のようです。

らーめん共和国駅から札幌國駅への途中にある踏切

蒸気機関車が走るらしい

らーめん共和国の踏切と機関車

守衛所が無料休憩所に

このエリア全体のレトロなかんじがいいです。

迷った挙げ句、炙り焼き豚入りのチャーシュー麺めざして、「らーめん吉山商店」へ

「らーめん吉山商店」の店内の様子

炙り焼き豚入りのチャーシュー麺(980円)

濃いめな汁も美味でした!

ラーメンの他に、棒餃子(400円)も注文

食後に、すぐ目の前にあったお土産専門店に入ってみる

旭川駅では買えなかったチョコレートを買い足したくて

チョコキャラメルにも惹かれる

北海道といったら、やっぱり夕張メロンものが欲しい!

食後のデザートに、牧場のソフトクリームを

「札幌らーめん共和国」を出たところにあるのですから、どうしたって誘惑されてしまいます@

ここはやはり、バニラソフトクリーム@

ワッフルコーンは320円。
    ハートのクッキーはサービスだそうです。

今宵のホテルは、地下鉄「中島公園駅」に近い、ホテルマイステイズプレミア札幌パーク(旧アートホテルズ札幌)

なぜかこのホテル名を、スマイルホテルと勘違いしたので、なかなか見つけ出せませんでした(苦笑)。
    しかも、じゃらんのアクセス地図には、「1番出口を出て右に進み、1本目の交差点角」とちゃんと書かれてあったのに、地図の向きを読み間違え、目の前の歩道を渡って真っ直ぐ進んでしまった、おばかさんな私です。
    1本目の交差点に到着しても、それらしいホテルが見当たらず、スマフォのマップの位置検索で間違った方向に進んでいることに気付き、慌てて戻ったりしてしまいました。

ホテルマイステイズプレミア札幌パークのエントランス

はじめて利用するホテルなので、旧名と混乱することはなかったのですが、アートホテルズの方が分かりやすい名前だったと思います。
    買収されたのかな。

ハロウィーンの飾りのあるおしゃれなロビー

きのう泊まったドーミーインと違って、いかにもシティホテルといったかんじの、広くておしゃれなロビーでした。
    団体客が待ち合わせに使ったりもしていました。

暖炉風の内装もステキ@

客室フロアの廊下

23階の部屋になりました。
    クチコミによると、高層階の部屋からの眺めはなかなか良いらしいので、ちょっぴり期待@

部屋の内側から扉の方を見たところ

扉のすぐ手前にあるクローゼット・コーナー

本日の旭川は、東京の1月2月の気温だったので、このダウンジャケットの下に薄手のジャケットと冬用カーディガンとトレーナーを着込んで、さらにホッカイロをしていました。
    翌日の札幌はそこまで寒くなかったので、一枚減らしましたが、ダウンジャケットは欠かせませんでした。
    ちなみに、ここにも消臭スプレーがあり、重宝しました。

部屋の方へ

間接照明だったので、びっくり。
    私は部屋の照明は明るい方が好きなので、直接照明を期待していました。
    まあ、十分な明るさはありましたけど。

壁一面が窓となった、なかなかゆとりあったシングルルーム

窓辺はちょっとした物を置くスペースとしてもちょうど良かった@

窓を背にして部屋の中を眺めたところ

室内着と館内専用バッグ

大温室に行くのに、たいていのホテルはそうですが、バスタオルは部屋に備え付けのものを持参しなければならなかったので、こういう館内専用バッグは便利でした。

必要なものはすっきり収納されたデスクの様子

これがもう少しビジネスホテルとしてのコンセプトが強いホテルだと、デスクの下は扉のない棚になっていて、何があるか、ひと目で分かります。
    その方が、何がどこにあるかすぐ分かるし、いちいち扉を開ける手間が省けるのは確か@

向かって左側にはお茶セットや湯沸かし器あり

ちなみに、向かって右側は当然、ミニ冷蔵庫でした。

梅こんぶ茶、いただき@

ベッドサイドのデスクの引出の中にセキュリティボックスあり

バスルームの様子

ちゃんとバスタブがありましたが、大浴場を利用したので、こちらは使いませんでした。

洗面台のアメニティ

髪ゴムはあったのですが、麺棒はありませんでした。

ゆとりある大きさのバスタブ

部屋の窓から眺めた札幌の夜景・その1

23階ともなると、なかなかな眺めでした。

部屋の窓から眺めた札幌の夜景・その2

観覧車のきれいなイルミネーション・その1

観覧車のきれいなイルミネーション・その2

観覧車のきれいなイルミネーション・その3

大浴場へ

受付が24時間で、営業は1時まで。
    ホテルのエスカレーターには、22時以降の方が混雑するとありました。
    また、クチコミには、夏休みなどのハイシーズンに訪れた人は、洗い場が混雑していて、待たなければならなかったなどという書き込みもありました。
    10月下旬の本日の23時すぎは、だいぶ空いていました。

ホテルの大浴場で、こんなかしこまった受付があるところは、今までほとんどなかったかも

ホテルのカードキーを提示し、更衣室のロッカーの鍵を借りました。
    空いてそうなロッカーを好きに選べず、他にたくさんロッカーがあるのにすぐ隣のロッカーを使う人とバッティングしたりしたので、窮屈に感じなくもありませんでした。

大浴場の受付を反対側から見たところ

この背後に自動販売機がありましたが、受付でも飲み物を販売していたようです。

受付の脇にあったソファ・スペース

スペースが余っている気がしましたが、ソファはこれだけでした。
    でも、このフロアに他にリクラクゼーションルームなどあり、大浴場に入った後、みんながここでリラックスすることを想定していないようでした。

長い廊下の向こうに女湯あり

これは風呂上がりで、更衣室から出るときに撮りました。

翌朝、朝食は、「北海和匠 仲じま」で和食定食をいただくことにする

このホテルの朝食は、バイキング、洋食、和食定食と好きに選べるところが売りのようです。
    しかも、事前にフロントで予約する必要もなく、その場で決めることができます。

当初は、好きに盛り付けられるバイキングにするつもりでした。
    でも、バイキングだとどうしても食べ過ぎてしまうし、たくさん盛り付けるので時間がかかるのし、混雑も警戒し、和食定食にすることにしました。

「北海和匠 仲じま」のエントランス

おしゃれな廊下

「仲じま」のテーブルの様子

あとで覗いて見たバイキングの方も、テーブルに空きがなかったわけではなく、待たずにテーブルに着けたろうと思いますが、やはりこちらの方がゆったりできました。

ごはんとみそしるはおかわりできる

また、黒豆の納豆と海苔は自由にもらえました。

和定食メニューの説明

コーヒーのお持ち帰りがあるのは嬉しです。
    和食定食にするか最後まで迷ったのは、それがないかもしれないと思ったせいでしたから。

和食定食なので出てくるのが早い

ごはんは白米・赤飯・一六穀米から選ぶことができました。
    少しずつですが、海の幸と山の幸がそろっていました。

食後に無料でもらえるテイクアウトのコーヒーコーナー

これはバイキング会場の入口にありました。

ちらっと覗けたバイキング会場の様子

やはり混雑していましたが、テーブルに空きはあったので、相席すれば待つほどではなかったようです。

売店の入口がこんなところに

ちょっくら覗いてみる誘惑に勝てなかった私。
    だって、あとはもうチェックアウトしてしまったら、今度いつここに来るか、そもそも二度目があるか、わからないですから。

動物園グッズがなかなか豊富

レッサーパンダの通帳みたいなおこづかい帳がステキ@

ここからは円山動物園内~西門近くの売店の入口

朝食を軽くしたので、動物園内で軽くランチをとりました。
    名物の円山あげぱんが気になりました。

西門近くの売店にて

このチョコ菓子シリーズは、ここ円山動物園では、なんとレッサーパンダとホッキョクグマ!
    我が地元の埼玉こども動物自然公園では、ブタさんです。

所狭しとレッサーパンダたち@

缶バッジや磁石も気になる~

レッサーパンダのホクトが可愛い~!
    実は、昔、おみやげとして、この缶磁石のギンちゃんをもらったことがあるのです。

ともあれ、ランチにまずは、名物の円山あげぱんを

あげパン(290円)とホットコーヒー(210円)のランチ

あげパンはチュロスのようですが、それほど脂っこくなく、さっぱりしていました。

それでは足りなかったので、カレー味の鶏の唐揚げ(320円)

カップに付いたレッサーパンダのイラストシールが心憎いです@

西門売店の軽食メニュー一覧

正門近くのオフィシャルグッズ売り場がある動物科学館

正門近くのオフィシャルグッズ売り場がある動物科学館

卓上カレンダーを購入@

円山動物園オリジナルDVD「まるどうムービーZoo」第一弾!

たった500円です。
    動物科学館のオフィシャルグッズ売り場では売り切れていましたが、西門の売店にはまだ何枚もありました。
    売店同士、連携していないみたいです。

このDVDの中身は、

1:かわいいレッサーパンダ
    2:いさましいシンリンオオカミ
    3:うつくしいユキヒョウ
    4:かっこいいアムールトラ
    5:おもしろい飼育員さん
    ふろく:ホッキョクグマの赤ちゃん~はじめてのお外

この中で、レッサーパンダは、ココちゃん、キンちゃん、ギンちゃん、ホクト、エイタが勢ぞろいしていたのですが、なぜかセイタがいませんでした(苦笑)。

そして帰りの新千歳空港の搭乗口近くの売店

16時半に円山動物園を出たあとは、札幌市内で夕食をとる余裕はなく、地下鉄と快速エアポートを乗り継いでまっすぐ新千歳駅に向かって、18時半近くに到着しました。
    出発の約30分前だったので、オンラインチェックインをすませていたからよかったものの、それほど余裕があったわけではありませんでした。

そして帰りの新千歳空港の搭乗口近くの売店

ウニやサーモンやイクラや鮭のある海鮮弁当@

前日の晩に買った札幌みやげ

札幌らーめん共和国の店で買い足したチョコレート類です。

・夕張メロンチョコレート:648円
    ・口どけ純生スイーツチョコ:648円
    ・やわらかショコラキャラメル:648円

本日円山動物園でゲットしたもの

・卓上カレンダー:1,080円
    ・オリジナルDVD:500円

卓上カレンダーに登場しているレッサーパンダは、去年2015年生まれのいつも上機嫌顔のボーイのホクトです@

円山動物園のレッサーパンダ・ポストカード

動物科学館にあるオフィシャルグッズ売り場は、ポストカードがとても豊富でした。

主に、今回会えたギンちゃんの赤ちゃんの写真の他、右上の若かりし頃のココちゃんとセイタくん、中央上の今は釧路にお嫁に行ったキンちゃんと一緒のギンちゃんの写真など。
    左下は、ホクトの小さいころ。

円山動物園のホッキョクグマ・ポストカード

円山動物園はホッキョクグマの飼育に歴史があるので、かなり初代のピリカちゃんや、ポロロちゃん・マルルちゃん、ララ・ママとリラちゃんなど、魅力的なホッキョクグマのポストカードがまだまだたくさんありました。
    ポストカードにちゃんとホッキョクグマの名前が書かれてあったのもうれしいです。

「夢叶った北海道レッサーパンダ遠征(円山動物園)(2)小雨の中で一足早い紅葉散策も楽しんだ円山動物園」へとつづく。