2024/10/25 - 2024/10/25
その他での移動
Tunel駅からノスタルジックトラムでタクシム広場へ
イステイクラール通り散策
Lezizane Lokantasi
調子に乗って、いつものトラウマかなぐり捨てて、本日色んな乗り物に乗ってみよーDay♪
タクシム→Kabatasは超短いFuniculer Line、通称F1
Kabatas→Uskudarは船 イスタンブールカード使えます
Uskudar→Karakoy も船
Karakoy→Tunelまで歩いて
最後
ノスタルジックトラムでタクシムに戻る、とゆールート
(ほんとはもう一個Karakoy→Tunelのヨーロッパ最古の短~い地下鉄、3分、乗るつもり、が乗り場見つけられず)
ムール貝ピラフのっけ←ミディエドルマ、やっと食べました
そろそろお土産調達するかな、な1日
Istiklal 通り、明日、帰国前にもう一度お買い物に♪
↑
B&Bオーナーの嘘!(約束やぶり)で果たせず無念(;o;)
最終回に行けそうにないので、ココで「近くて遠い」の意味、明かします。
「遠い」の意味→帰国便がIst→Doha→羽田→福岡、でほぼ32Hかけての長旅になったからでしたww
格安7万円で、最後、羽田空港国際線ターミナル1階VIP 席で夜明かし(笑)
家に帰るまでが遠足♪
- 船 徒歩
タクシム広場のメトロ駅
はじめて利用 -
途中、尋ねて間違ってないよね?
確認しつつ
Funikuler (地下ケーブル)
タクシム広場→新市街のフェリーターミナルあるカバタシュ、1分 -
あっ、という間もない!
Kabatas着
階段上って -
Kabatas の街並み
そこからも
間違いようがない、案内あり♪
イスタンブールカード利用 -
改札の数がハンパないのは、 通勤の利用客が多いのかな
Uskudar 行き
この船に乗って
Mapの青い線、じゃなくて、青い◯が現在地
乙女の塔
見えてきたよ
Uskudar 着
帰りの船乗り場、時刻も確認
トルコの花って、色がけばくないですか?
まず向かうのは
Mihrimah Sultan Camii -
ジャーミイのある高台より
見下ろす眺め
にゃん♪ と鳥さん -
ミフリマースルタンジャーミイ
旧市街にも同じ名前のモスクあるよね -
来たこと証明
毎度のトイレ確認
素敵なまっくろ黒にゃん♪
つぎのモスクへ
マルマライ ウスキュダル駅
Marmaray Uskudar
利用する人いるんかな
そこに
でろーん、って感じで横たわるわんたち複数 -
街で出会う女性の数自体が少ない(←男性比)ので
出歩く女性たちの貴重な写真 -
で
恒例
ひまそにたむろするおのこたち -
念願のミデイエドルマ、あるやん♪
あとで来るかも
Yank Valide Sultan Camii ヴァーリデ・スルタン・ジャーミイ
人懐っこいにゃん♪
と
今回は最初にトイレチェック -
そんでもって
こーんなに着込んでいます
今日、寒いし、船にも乗るし、海辺も風強くて寒い~
ヒートテック、厚手シャツ、フリース、パーカー、ダウンベスト、ダウンジャケットww -
ここでも
素敵なまっくろにゃん♪がお出迎え -
ここから先は立ち入り禁止、とな
来たこと証明 -
なんで、入口あたりで写真撮だけ
絵になるわー
表紙候補♪
にわかに空がかき曇り
雨がぱらぱら -
めげずに
さっき下見したお店、どこ~ -
ようわからんけど
ここにして -
待望のミデイエ・ドルマシ、ですが
これ、冷たかってん(-。-;
ほんとは熱いんじゃ?
なんか、冷食出された気分で↓
と言いながら、お代わり(笑) 5個じゃ、足りん -
カモメの大群来襲(°_°)
大群の写真がうまく撮れなくてがっかりT_T
カモメの大群来襲(°_°) (←ヒッチコックかっ!) -
地上には鳩
そして、お行儀いいにゃん♪
寒い中ごくろうさま~
何が釣れるんですか? -
https://youtu.be/NEvfxHD7OhU -
ではカラキョイへ移動
現在地は青い◯ -
カラキョイ着
Karakoy →Tunnel 間走ってる、1番短い地下鉄ってどこ?
乗り場見つけられず -
海沿いにレストランがいっぱい
写ってないけど
人もいっぱい -
てくてく
♪
この2差路
左に行っても
右に行っても
ガラタ塔に着く
はなから上る気なしww
待ち時間長いらしいし、料金も高い、らしい -
目玉オヤジ参上♪
洋服に
バッグに
大人気の目玉オヤジ -
目玉オヤジ、地面に埋めらる
ここ、歩いてるとこ
生搾りジュースあります
おにいさん、おいしいのくださーい
ずっと飲みたかってん、ザクロジュース♪
美味しゅうございました♪
ナマモノではない
同じにゃん♪Erice にいたよな記憶? -
はじめのノスタルジックトラムT5
Istiklal Caddesi
イステイクラルク通りを走ってるとゆー
Nostaljik Tramvay
ノスタルジックトラムT5
初乗り
ガラタ塔近くのTunel~Taxim 繋いでる -
ガラタ塔近くのTunel~Taxim 繋いでる -
Taxim 広場着
↓
B&Bに一旦戻って
ちょい歩いて、わざわざとあるロカンタへ
お菓子、スナックの面白デイスプレイ -
Lezizane Lokantasi
口コミではお巡りさんのお食事処、とか
途中、警察署?っぽい建物あった気がする -
右側の細いのは、美味しかったらお代わり、のつもりだった、が…中はピラフ?
お肉もレバーの素揚げ?完全にオーダーミスった~(;o;)
お肉の種類尋ねて、ビーフ、チキン←(これは聞き取れる)以外を選んだら、こうなったとゆー話で、
ラムではなかったのね、シクしく
Yapark Cigeriはエデイルネの方が断然が美味しい -
この時、これがトルコ最後の食事
になるとは思っていない
が
(翌日のランチは、嘘つき、約束破りB&Bオーナーのせいで没T_T) -
帰り道
ハマム体験は先送り(次回、ぜひ)
ここにも
イスタンブールにゃん、きゃわいー
愛されてます♪ -
◯△ポンさん、スーパー(Carful)ではちゃんと売ってます♪
どうにかトルコ旅、帰国編残すだけ、のところまで来ました。写真が多いブログばかり、ここまでお付き合い頂き、ありがとうございましたm(._.)m
ラストまで行けるかなww
格安航空券でトルコ
前の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その14 Ist 再び
2024/10/24~
次の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その16 Bye bye Turkey と トルコあれこれアラカル...
2024/10/26~
近くて遠い?格安航空券でトルコ♪ Ist In その1
2024/10/11~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ Ist In その2-1
2024/10/12~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist In その2-2
2024/10/12~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist その3
2024/10/14~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その4 Ist→Edirne
2024/10/15~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その5 Edirne
2024/10/16~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その6 Edirne→Bursa
2024/10/17~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その7 Bursa
2024/10/18~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ その8 Bursa カラギョス
2024/10/19~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その9 Bursa→Selcuk
2024/10/20~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その10 Selcuk Efes
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その11 Selcuk Sirince
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その12 エフェス博物館
2024/10/22~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その13 Selcuk →Ist
2024/10/23~
セルチュク
2024/10/24~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その15 Kabatas→Uskyudarなど
2024/10/25~
イスタンブール
2024/10/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- しにあの旅人さん 2025/01/30 21:57:52
- 美人の町ウスクダラ
- Uskudara、ウスクダラがどうしたこうしたという歌を覚えていました。
調べたら唄ったのは江利チエミ、1954年だって。
トルコの町ウスクダラが舞台だそうで、間違いなくこの町ですね。原曲はアーサー・キットだそうですが、この人、だれ?
この歌によると、ウスクダラの女はみんな美人だそうです。
ウスクダラ~USKAUDARA~ 歌詞 江利チエミ ふりがな付 - うたてん
で、どうでした?
美人いっぱいいました?
久しぶりに知っている町の名がでてきたので、興味ワクワクで読みました。
美ネコはいましたが。
もし美人さんの写真がありましたら、続編お願いします。
- kummingさん からの返信 2025/02/01 10:24:15
- Re: 美人の町ウスクダラ
- しにあさん、お久~でございます♪ カキコ嬉しいです^_^お返事遅くなりましてm(._.)m
Uskudar、江利チエミ、googleりました。1954年紅白歌合戦の動画めっっけwwと言っても、静止画像に音声のみ、土耳古語、途中から日本語で歌ってます。第二回紅白らしいです、「若くてはち切れそうな江利チエミさんに歌っていただきましょー」と司会者。
なぜこの時この選曲?なのか謎は残りますが、古い小さな城下町、女は皆美人、と解説していますね。
そーいえば、モロッコに行った話をしたら「カスバの女」とゆー歌がある!と話す知人がいました。しにあさんの思考も、こーゆー感じなのかな?と想像しています。
美人の写真は残っていませんが、B&Bオーナーとの駆け引きなど、若干名のレアなリクエストに応えて、最終回UPに向け、鋭意制作ing (笑)
土耳古旅ブログ、長引いてしまい、1月で終わるつもりだったんですが…(-。-;
- だりさん 2025/01/28 08:10:53
- ラストまで行ってね!
- kummingさんの一人つっこみを、楽しみながら飲んでいますので、ラストまで頑張って行ってくださいね!私も行く予定ですので、kummingさんの苦労話を参考にさせて頂き、計画作成に味付けしようと思います...
私は高齢者になったので...日々20分もの散歩で足腰を強化し(短かっ)、イスタンブールは物価が高そうなので、爪に火を点した生活で旅費を工面し、なんとか行ってみたいと思っております。 だり
- kummingさん からの返信 2025/01/28 18:28:20
- Re: ラストまで行ってね!
- だりさん、はじめましてのカキコですよね? 4trの重鎮、かつ大先輩(←旅行歴の、とゆー意味で、実年齢は近いはず)にコメント頂き恐縮でございます♪
そんなふうにお役立にたてて、光栄至極、お酒のお供に盃が進んでいらっしゃると(笑)
そうと聞けば、ぜひとも最終回まで完走!目指すのが義理と人情の世界♪ ですが、すでに3ヵ月を経た今、ブログ書く事がとっても苦行化、しておりましてm(._.)m
わたくしの旅のアプローチそのものが、苦行、と受け取られる向きもあるらしく、本人は至ってフツーに旅♪ してるつもり、楽しんでいるので、苦労話と思っていないww
イスタンブールは物価高、とはジモテイおばちゃんも言っていらっしゃいましたが、旅行者にとっては、数少ない円安気にならない国、なので、交通費、宿泊費、食費はかなりお得感ありましたよー。
日々20分「もの」お散歩♪ 継続は力なり、足腰鍛えただりさんがトルコの地に立たれる日を、首を長くしてお待ちしております♪
- ももであさん 2025/01/27 19:18:51
- 取り急ぎの...
- フジテレビ会見中の投稿とはやりますなぁ
会見を中断しての一番乗りでございます。
ざーっと拝見するに主に交通系のお話でしょうか。
今イスタンブールの市内交通ってどんな感じですか?
自分が行った時はボスポラス海峡大橋完成直前で、
交通網が結構荒れていた感じでした。
皆が激しい運転、特に激しいタクシー、驚くのは
さらにもっと激しいバス!!!
インドを除けば、今まで走った中でイスタンブールが
一番いい感じの走りでした。
あれ? B&Bオーナーとのやり取りは、すでにどこかで
出ているのでしょうか? それを楽しみにしているの
ですが、探すのが難しくて...
- kummingさん からの返信 2025/01/28 17:36:19
- Re: 取り急ぎの...
- ももさまさま、お取り込み中の処、急ぎ馳せ参じて頂き、まっこと感謝感激雨霰m(._.)m 素敵なイスタンブール黒にゃん♪効果は絶大でしたか?
そんな記者会見より、100万人超の4trユーザー1♪ のフォロワー数を誇る『ももさま』が、こんな処で一番乗り⁉︎ を声高らかに仰せになる(°_°) ことの方が、一大ビッグニュースではあらしゃいいませんかっ!?!
やっと「私んちの正しい訪問スタイル」を身につけて頂けたようで、良かったです(ほっ←胸をなでおろす安堵の吐息)。そうです、なんか知らんけど、よーけ写真あるんやな、いい加減にせーや(ーー;)、と思いつつ、するーっと画面スクロール、早送り♪
aboutイスタンブールの交通環境、はわたくし如きが何をかいわんや!ではございますが、最初と2度目に空港→市内に向かったバスから見た光景は、めっちゃ運転荒いやん!バスが乗用車を煽るあおる(*_*)
あーゆーのを「1番いい感じの走り」と言うんですね⁉︎ 知らんかってん、覚えとこ。
B&Bオーナーとのやり取り、探すなんて難しくてムダな行為は、絶対やめましょう♪ (非公開の永久保存版の最終回)
ももさまの新作を探すのは、難しくないですよね?(←じわっと迫る) お会いできるのを楽しみに^o^
- ももであさん からの返信 2025/01/28 19:24:32
- vs B&Bオーナー
前回のB&Bオーナーとのミニバトルですら
大笑いでした。
ぜひぜひメインバトルを公開ください。
難しくないですよね?(←じわっと迫る)
- kummingさん からの返信 2025/01/28 20:12:43
- RE: vs B&Bオーナー
- WhatsAppの履歴を見て、これをスクショして4画面を1個に編集して……、とか? いや、このカキコを見なかったことにしよー♪
↑苦行を免れたい一心
イスタンブール(トルコ) の旅行記