2024/10/26 - 2024/10/26
Haviastバスでイスタンブール空港まで移動
Qatar航空でDohaへ
Doha→羽田空港
早朝のJALi便で福岡空港へ
若干名のレアなリクエストに応えて、最終回UPに臨むww
思ったよりずーっと楽しかったトルコ、今日あとにします。
いつも何か起きる、のがこの最後の日。まさか今日は何もないよね、そのために予定入れてないし!?
フライトは夜なので、メフメト2世フェチとしては「ルメリ・ヒサリ」に行きたい! が、修復中なのみちゃった(←ボスポラス海峡クルーズ)しな~
ムリせず、お土産調達兼ねて、まだ歩いていないイステクラル通りを歩いてみよーかな、イスタンブールカードの残金も使い切る!
それなのにそれなのに、最後の山場が待っていた!
そして、その影響で空港行きHaviastバスでも、やらかした(;O;)
家に帰るまでが遠足♪
イスタンブール空港でツアーだけど2人だけで、Doha →関空乗り継ぎなのに、ボーデイングパス一枚しか出なかった!と相談されて、なぜか人助け?
こんな私でもお手伝いできて良かった♪ けど、結末は、フライト1H遅れ、乗り継ぎ間に合わず (元々、トランジット時間が1H ってフライト設定、ツアーでやる?) 、トランスファーデスクまで付き添うお約束でしたが、Doha着くなり、「今夜のホテルと明日のフライト、アテンドします~」、と案内のグランドスタッフが待ってくれてて、良かったんだか(-。-;
こんな事、実際あるんだ~、はじめて目にしました。
格安7万円で、最後、羽田空港国際線ターミナル1階VIP 席で夜明かし
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
B&B前の路地
雰囲気大好き♪
色んなジモテイお店が面白い -
タクシム広場にポリスカー
スーパーカー? -
かっこいいー♪
道ゆく人々の注目の的
おまわりさんも「どや!」顔 -
イスタンブールカードの残高を確認し
最後トラムでイクタルシス通り往復しよー(←実現しなかった計画) -
えっ、こんなに残ってた?
コレを使うためにも再土耳古♪ -
イスタンブールカードの残高調べ
お土産のトウルンバ買って -
こっちに行けばイステクラル通り?
最後、やっと自力で外から開けられるようになりましたB&B ドアの鍵
さて
B&Bオーナーとのやり取り
ごく一部(←たった1人、だけどその背後に控えるフォロワー多数)のコアなご要望に応えて
これは最終日ではなくて、でもこんなトンチンカンなやり取りしてた、とゆー、最終日へ繋がる伏線
Wifi 繋がらへん!→ アンカラでテロ発生→は? なんの関係ある(*_*)
鍵が開かへん!→そこらにいる人、手当たり次第、つかまえる
電話には出ない
Whats App には英語→トルコ語に翻訳する機能、ありまっせ? -
1日前に「荷物を置いて一旦出かけ、戻って来るので、先に荷物下ろしてね」
お願いしたのに
案の定、指定の時刻に誰も来ず(-。-;
お掃除のおねいさんエスタが、荷物部屋に置いたまま、鍵持って出かけてきな!
ってゆうてはるんやけど?
戻った時、1時に誰か来てくれるかな?
応答なし -
返事なく、このまま出かけて誰も来てくれへん可能性あるので、出かけられず、そのまま部屋にstay
あんたはんの約束破りで出かけられへんやってんから、1時まで部屋に居ていいやろ?
その返事がコレ? (°_°)(*_*)
延長1時間毎20ユーロやてーーーーー
約束破りはあんたやで? -
怒髪天( ̄^ ̄)
しかも、お掃除おねいさんエスタが、今から掃除するから、部屋から出ろ??
強硬なおねいさんを15分待つように、どうにか説き伏せ、その間に、残ってたカップ麺に沸かしたお湯を注ぎつつ、オーナーに「何とかしろやー!」
Booking.comに言いつけたる!
コレが効いた(笑) -
その後おねいさんに騒がれ追い立てられる事もなく、
でも長居は無用!
カップ麺食べてとっととさようならしよ~ -
最後、ココで濡れバーガーをゲット
てくてく♪
Haviast バス乗り場
チケット売り場は無人です
カードで払ってね、と言われた -
な訳で、予定より1H早く空港行き
全然混まずに1Hかからず -
隣席に女性が座ったので、
隣席に置いてた手提げ袋を左手(死角)に移動させ(←この行為が後の悲劇へ)、
朝からの騒動で疲れてたのか、空港まで爆睡(-_-)zzz -
空港着いて寝起きのまま慌てて下車
歩いてて「???」なんか足りなくね(-。-;
写真のヒョウ柄トートバッグが1人お散歩、迷子のもよう
で
そこらにいた空港スタッフらしき人に「バスの置き忘れはどこに行けば?」尋ねて
急ぎオフィスへ、
そこは因縁のHaviastチケット売り場、の先だった
オフィスのおねいさんに、何時タクシム発のバスでヒョウ柄(Leopard print 言うんやて、とっさに翻訳機駆動)のトートバッグ、忘れた旨伝え
おねいさんがおもむろに電話をかけ2~3言話した後、傍らからから持ち上げたのは、あの「1人でお散歩中」だった迷子のバッグ?
バスが折り返し出発してたらどーしよー、との心配も杞憂に終わり、ほっ
ゆうて、中には濡れバーガーとモバイルバッテリー、ケーブルなど、なくても帰国できてんww -
まー、そんな騒ぎも、早めに空港来てたのを幸いに、ゆっくりフライトを待ちましょー
なぜこの写真撮ったんだ?
ツアーなのに2人ぼっちで、ボーデイングパスが1枚しかもらえなかった(Doha →関空もらえず)、とゆう困ってらしたご夫婦に「飛行機のCAに尋ねてみましょー、必要ならDohaのトランスファーデスクまでご一緒します♪」
と、助け船
ばあばの成長記
Doha のトランジット時間がありすぎる私、かたや、ツアーなのにトランジット時間が1Hって、どゆこと? -
Doha行きフライトの出発が1H遅れ、ご夫婦の運命や如何に?
同じQatarだし、待っててくれるやろ?念のため機内のCAさんに尋ねたら、「フライト遅れて困っている方々の対応のために、降りたらスタッフが待ってるから、そこで聞いてね」
確かに待っててくれたけど、結果は予想外の展開で、1日遅れで無事に帰国されたかなー -
夕焼けを眺めながら
無事だった(←忘れられたトートバッグに入ってた)濡れバーガーをいただきます♪
イスタンブール、きっとまたね~♪
滞在中に色んな事件もあった中、無事に帰国できそうで
ここでお土産買おうかな?
Doha のゲートは果ての
下
ムダに広くて寒い
ここからは
Qatar航空のOperated by JAL 便
乗務員さんがJALだと、細かいところに行き届く気配り♪
しみじみと胸に沁みます -
Qatar航空のJAL運航便
食事も細やか(←気のせいかも) -
席は
窓際ではございません -
隣にポルトガルの かわいこちゃん♪
ちょっかいだして楽しいひととき
彼女がしきりに「ミーズー、ミーズー」というので??なCAさんと私でしたが、
お味噌汁のことだったとゆー
好きなんだって -
降りれるものなら、ここで降りたい♪
ポルトガルお嬢とWhatsApp交換して、「日本で困ったことがあったら聞いてね」
と、調子づくww
なにができるっていうねん? -
羽田空港1H遅れ11:30着
乗り継ぎ
翌朝6:10発福岡行き
国内線ターミナル開くまで、しばし、国際線ターミナル2 1階VIP席にてくつろぎ、サブスクでドラマ3本視聴
いや~、さすが東京、ココで夜明かし組の多いこと! 最終電車、バスに乗れなかった方々、始発じゃフライトに間に合わない方々、など、事情は様々 -
国内線ターミナル1 早朝4時オープンに合わせて移動
JAL便、めっちゃ豪華な機材
さすがに早朝便、ガラガラでした -
ここからはおまけ
もうずいぶん前の話
キャンセル通知来ないままキャンセルされてたバス、のチケットrefund 手続き
の、続編 -
うろ覚え
とにかく担当者が3人替わって(チャットを3回始めた)
最初はヴァウチャー発行で番号控えて終わり
2回目は、やっぱり1年以内に使わないから現金化してください、了解してくれたけど、でもSNSに通知来てない、って言ったら、上に伝えます、でチャット切られ(-。-;
3回目は、↑このままではなんかスッキリしなくてチャット再開。
ところが、一旦現金化できると言われたのに「あなたの場合は現金化できない」
と -
それ、おかしいやろ?
とにかく、そっちの応対ミスなんだって事を認めて欲しい
とゆー
謝罪の一言を聞きたい一心で
しつこく
voucherだろうが現金だろうが、手違いだった事を認めてくれたら、どっちでもいいねん! -
画像が不明瞭ですが、ちゃんと
「Please we apologize the mis-understanding 」
謝罪の言葉を引き出すことができて
完(笑)
後日現金振り込まれてました♪
で、もしやあのヴァウチャー番号、使えるのかな?(間違ってもそれはないやろ)
土耳古旅、完走ー、やれやれ
格安航空券でトルコ
近くて遠い?格安航空券でトルコ♪ Ist In その1
2024/10/11~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ Ist In その2-1
2024/10/12~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist In その2-2
2024/10/12~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist その3
2024/10/14~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その4 Ist→Edirne
2024/10/15~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その5 Edirne
2024/10/16~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その6 Edirne→Bursa
2024/10/17~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その7 Bursa
2024/10/18~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ その8 Bursa カラギョス
2024/10/19~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その9 Bursa→Selcuk
2024/10/20~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その10 Selcuk Efes
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その11 Selcuk Sirince
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その12 エフェス博物館
2024/10/22~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その13 Selcuk →Ist
2024/10/23~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その14 Ist 再び
2024/10/24~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その15 Kabatas→Uskyudarなど
2024/10/25~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その16 Bye bye Turkey と トルコあれこれアラカル...
2024/10/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- だりさん 2025/02/03 18:37:42
- お疲れ様でした!!
- おお!日本人の感性の軸線にささる、臥薪嘗胆、勧善懲悪、品行方正、支離滅裂、横断歩道の旅行記貫徹おめでとうございます!これで今夜からようやく安心して眠る事ができます。kummingさん、お疲れ様でした!!
だり
- kummingさん からの返信 2025/02/03 19:48:02
- Re: お疲れ様でした!!
- だりさんほか約1名のリクエスト(←そうめったにある事じゃない)にほだされて、最終回にたどり着く♪
お酒のアテに楽しんでいただけましたでしょうか?難しい四字熟語で褒めたれたのかな⁈
そして、これを他山の石となされて、土耳古へ旅立たれますように♪
前回と今回、カキコめっちゃ嬉しかったです^o^
- ももであさん 2025/02/03 12:11:49
- 土耳古からの大魔神。からぁのぉ~ 耳土古門
- くみさま 弁当食べながら、ランチョンシアターを楽しませていただきました。
どや。タクシム広場のフェラーリ350km/h... あれってたまたま停まってたんじゃなく常設です♪ 麻薬密売人から没収した車を展示しているのだとか。
全国津々浦々1,741名を代表したリクエストにお答えいただきありがとうございます。想像以上に創造力豊かなオーナーですね。アンカラのテロの影響で、Disney+は見られるのに、よーつべ, FB, インスタが見られないといふ怪奇現象!! これもISTあるあるでしょうか!?
No, Go, Ok, Go now も~ しりめちゅれちゅですね。しかもどさくさに紛れてフェラーリもびっくりの延長料金20euro/h! そしてついに怒髪天( ̄^ ̄)!!。平常時ですらつんつん頭のくみさまが、怒髪天で大魔神に変身するシーン。さらに伝家の宝刀 妖刀Booking.comでバッサリ~ノ! ここ視聴者がやんややんや毎回拍手するトコです♪
事実は小説より奇なり。想像以上に痛快なやり取りにドキドキハラハラ、笑いが止まりませんでした!やっぱリクエストして良かったぁ~♪ すばらすぃ~ standing ovationです。
>土耳古旅、完走ー、やれやれ
でも、>思ったよりずーっと楽しかったトルコ
何よりです。お疲れさまでした。そして良かったですね♪
- kummingさん からの返信 2025/02/03 19:38:48
- Re: 土耳古からの大魔神。からぁのぉ~ 耳土古門
- ももさま、自らを鞭打って、苦役をやり遂げましてございます♪
ある土曜日の昼下がり、または日曜のくつろぎタイム、に続き、週明けの貴重なランチタイムを、わたくしのブログごときのために費やさせてしまい、心痛これ極まれりm(._.)m
こそっと迫る、にほだされ、笑いをとれる⁈ とゆー餌につられて、あるかなきかの残りのエネルギーをかき集めた最終回、ウケて頂き、その労が報われましてございます♪
1741とゆー数字はももさまのフォロワーさん方のことでせうか? 考えるに、ももさまんちに表示されるタイムライン、その中から選ばれてぽち、頂き、さらにカキコ^o^ という栄誉に翼するばあば、恐悦至極にございます♪
かたや、私からのこそっと迫る→効果なし⁈ なのは気のせいでせうか? 近日公開ダイジェスト+本編♪ 期待に胸が膨らむ今日このごろ^o^
フェラーリは、あそこが指定席なんですね!
土耳古旅ブログ完、やれやれ
- pedaruさん 2025/02/03 07:03:27
- トルコ最後の日
- kummingさん おはようございます。
臨場感あふれる最後の日のレポート、手に汗握る、財布も握る目まぐるしい一日でした。 余った時間はのんびりすればいいものを、人に親切を、の性分に負けて人助け、頭の下がる行動でした。ツアーのお二人さんは後々までも、髪の立った美人の女神を忘れないでしょう。
ポルトガルのお嬢さん、きっと日本人ていい人なんだなぁ、と印象が良かったでしょうね、私も困ったことがあったら電話くださいね、なんて言いそうです。
昔々、この言葉を真に受けた英国人青年を10日も我が家に泊めて、妻に切れられたことを思い出しました。調子のいいことは言わない方がいいと、教訓を得ました。
ひとり旅のスキルを磨かれて、どんなトラブルも克服されたkumming嬢に称賛の嵐が聞こえて来ました。お疲れさまでした。
pedaru
- kummingさん からの返信 2025/02/03 19:14:52
- Re: トルコ最後の日
- 師匠に最終回におこしいただき、苦役をやり遂げた甲斐がありました♪
永久凍結非公開のはずが、師匠もよくご存知の「4trNo.1フォロワー」を有するあの方の、たってのリクエストに応えてのブログupとなった次第m(._.)m
トラブルとはなんぞや?ですが、想定外の事に遭遇する→じゃあ、次どうする?と考えながら同時に、「コレをネタにどうウケる話にする?」と考え始めます。私の仲良しさんたちは、「◯△ちゃん←私、の旅の話聞かせてね、ランチ」を企画、集っては、実際、人の話聞く耳持たずお喋り♪ 例外は、こーゆートラブルまがいのネタ、若い男の子がらみのネタ、には食いついてくれる(笑)
なのでブログにする前に何度も繰り返し話しているので、アップする頃にはたいがい賞味期限切れww
英国青年を10日もHome stay とは、すごいホスピタリティではあらしゃいませんか⁈ とはいえ、奥さまの心労を察するに余りあるお話、でもございます(-。-;
旅するより、ブログ作る方が大変(笑笑)、痛感した土耳古旅でした♪
- PuellaApuliaeさん 2025/02/02 19:45:19
- タイトル写真がすてきすぎます
- こんばんは!無事完了おめでとうございます。
オーナーとのやりとり画面とバウチャーリファンド画面、すごすぎる・・私ならもうめんどくさくなって途中でどうでもいいやになってしまいます。その執念に拍手です。
トルコ人って私のよく知るイタリア人より曲者ですね。
そういえば私もドーハのトランジット1時間だったことあります。大阪行きの客を地上係員が全員さっさと集めて乗り物に乗せて即移動させてくれました。心配しなくても何とかなります(というか心配すら私はしていなかった・・)。
先ほどある方の質問に答えたのですが、北キプロスはまんまトルコなので楽しいところですよ。もちろん南側もとてもいいところでおすすめです。
- kummingさん からの返信 2025/02/03 17:17:42
- Re: タイトル写真がすてきすぎます
- PouellaApuliae さん、ようこそおいでませ~^ ^
写真を褒めていただきありがとうございます♪(←初体験)
こんなのブログにしていいんか?な内容、もともと永久凍結非公開、の予定でしたが、B&Bオーナーとのトンチンカンなやり取り、が一部の方に好評(ウケた?)、続演のリクエストを受けてのUPとなりましたm(._.)m
要望、要求を伝えるたり、文句言うのに執念は必要ないけど、このブログ作るのはめちゃ執念を要しました(笑)スクショはあとで証拠になるかも?ってんで、残してたのが、こんな処で役に立ち。やはり、交渉ごとであとに引いたらあかん!とゆーのは、イタリアで鍛えられた?
帰国便はiIst→Doha→仁川→福岡フライトの、仁川でのトランジット時間が1:30→1:25に変更になった時点で、他の便に変更したい旨伝えたら、翌々日になる(←なにせ往復7万円ですからね!)、と言われて、時間かかるけど安心なDoha→羽田→福岡に変更したという経緯です。
小心者なので、各空港の最低トランジット時間をクリアできない乗り継ぎは、利用した事がありません(-。-;
キプロス情報、ありがとうございます♪ 円安ユーロ高が落ち着くまで、しばらく欧州は高嶺の花ですーT_T
PuellaApuliaeさんに、何度も来ていただいた事、土耳古旅のブログでの「1番儲けもん♪」でした^o^
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 格安航空券でトルコ