2024/10/23 - 2024/10/23
Haviastバスでイスタンブール空港→タクシム広場
徒歩での移動
歩いてB&B Taxim Coolへ
B&B Taxim Cool
お気に入りになったSelcukをあとに、再度Istanbulへ戻ります。
この、都会ズレしていない、なんかほのぼのーとした小さな街で、のんびりし過ぎて、また都会の雑踏で生きていけるのか?ちょっと不安
お金からみのいざこざも含め、イスタンブールでは警戒心持って臨む気、満!
本編、トルコ旅シリーズに時々挟んだ「ただの移動やん?」ブログの1つです
ww まだ数個残ってるので、とばしてもよくね? と思いつつ…マメに作ってUPに至る
イスタンブールで3泊するB&Bは問題あり物件だったけど、付近の街並みが、めっちゃmy favorite ♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ターキッシュ エアラインズ
最後の手作りワンプレート朝ごはん♪
オーナー「駅まで1分」
車で送ってくれる気?だったのか、発言あったけど
「歩いて3分、大丈夫」とお伝えし
荷物だけ4階→1階、下ろしてもらう -
セルチュク鉄道駅
チケット買うのに、前の方が時間かかる
のんびりモード、あるある
前日に尋ねたら、切符は当日のみ有効とか -
またね~
Selcuk 9:01 → Adnanmenderes has
Stanndard Seat 70K 50TL -
Bye Bye セルチュクにゃん♪
初めて乗るトルコ鉄道
指定席が荷物置き場の近くで、視界に入るのは安心♪
アドナンメンデス空港駅
1H20~30で着 -
徒歩3~5分
空港着
広っ
空港入るのにセキュリティチェック?
あとでスタッフさんに聞いた話では、
「アンカラでテロ事件あったからやってるけど、1週間続くかな~」
ということでした
トルコ、も、やってる感出すのがお好きのよう -
空港全体は知らんけど
入口付近は広かった
暇なんで早くにチェックイン -
ゲートは果ての果て
ターキッシュエアでも、この扱い? -
一旦、ゲート確認
なかなか行き先表示されず、乗客同士で「あってるよね??」 -
あまりの暇さに早くチェックインしてしまい
制限エリアで頼んだコーヒーが高すぎる!
小銭欲しさに頼んだのに、「Card only」
って、早よ言えや!
高い、不味い、あげく小銭ない、の三重苦 -
機内食
パン大きすぎて食べれず(-。-;
フライトは1H半、なんで、40分たった頃、トイレに行こう!
としたら
「まもなく着陸態勢に入るから、席につきなはれ!」
と、強制された(;o;) えっ、まだ半分しか飛んでないやろ?
「とにかく何がなんでも着席してシートベルトせーや!」
確かに10分後に滑走路に着陸したけど、そこからが長かった
ローカル線なんでイスタンブール空港の端っこ、沖どめで、広~い空港をぐるっと廻って、予定の到着時刻きっかりにゲート着(-。-;
ここまで含んで1H半のフライトなのね、と妙に納得させられた!
もちろん即行で、トイレに走り、ことなきを得ましたが…◯△す人、いいひんの? -
タクシム広場行き乗り場
けっこう、果て、にあります
カード利用104TL -
思い出したくもない鴨葱物語
てか
ほぼ忘れてしまっていた案件 -
切符売り場に用はない!
はずですが、
大事な要件がございます
一応案件を訴えてみて、それで何が得られる、とも期待せず、言うだけ言って、多少の溜飲を下げる効果あったかなー、な程度 -
しかも、こんな物が置いてあった!(←1週間前にもあった?)
これは、HAVIASTバス会社のみならず、イスタンブール空港も巻き込む、大型詐欺事かも?
イスタンブール空港のHPで、バスチケット売り場でイスタンブールカード購入できますよー、の文言さえ見なければ、絶対ココで買わなかったし、選択肢になかった(泣) -
イスタンブールカードはチャージしていないので、とりあえず、visa カードタッチで利用
1時間かからへんでー
タクシムのHaviast乗り場
意外とへんぴな場所でした
切符売り場、人おらんし
(後日、帰国時に利用したら、カード払い、と言われました) -
この角を曲がると
表紙の写真
メトロ乗り場やね
食べ物屋さんがずらー
今日から3泊するB&B
着く前に何度もWhatsApp とBooking.comのチャットに、連絡していたのに
今頃きく? -
実に久しぶり
鍵との格闘も付いてきて -
そして
B&Bオーナーとは因縁のWhatsApp事件
最後までdiscommunication
この旅ではずっとカードキー、24Hレセプションに恵まれてきた
そのツケが一気にココで炸裂!
場所はとっても気に入ったけど、2度と選ばないだろうB&B -
人が困っとる!
言うとんのに、この返事(-。-;
今レストランの押し売りとかやめてんかー
ここのちぐはぐなやり取り(-。-;
最初から予感はあったが、最終日の展開は予想を遥かに超えていた(;o;) -
しかも、あてがわれた部屋は、エレベーターなしの螺旋階段4階
もちろん、「お約束の時間」には誰も来ず、連絡してやっとやって来たのが、
わけ分からんおっちゃん(-。-;
支払いは最後、カードO.K.のはずが
今、現金、しかもユーロだと(*_*) -
待ってる間、1階でKinder garden?
子供の世話してるおねいさんがコーヒー入れてくださった -
お部屋は広い、広すぎるくらい
TVは映らず -
広すぎて寒いバスルーム
テーブルと椅子は足りないかも
3人泊まれるベッドルーム
窓が大きくて多くて、向かいの建物から丸見え -
テーブルが欲しい
バルコニーからの眺め良し
なぜに4階(;o;)
でも
めげずにお出かけ♪ -
わーい♪
床屋さん
このB &B前の通り
めっちゃ好き♪
隣にスーパー
他にも近くにスーパー -
2軒もあって
タクシム広場への道
このロカンタで
お持ち帰り用お惣菜を購入 -
まあ、イスタンブール価格
そのお隣には
濡れバーガーの有名店
そのうち食べてみよ -
帰り道
おもちゃ、雑貨屋さん -
通るたびに撮ってしまう、靴磨きのおじちゃん
雑貨屋さん
B&B前の通り♪
さっきロカンタで指差し購入した夕食
と
スーパーで買ったデザート -
お肉がゴロゴロ
なんだったかな? -
明日の予定を確認しながらおやすみなさーい(´-`).。oO
格安航空券でトルコ
前の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その12 エフェス博物館
2024/10/22~
次の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その14 Ist 再び
2024/10/24~
近くて遠い?格安航空券でトルコ♪ Ist In その1
2024/10/11~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ Ist In その2-1
2024/10/12~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist In その2-2
2024/10/12~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist その3
2024/10/14~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その4 Ist→Edirne
2024/10/15~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その5 Edirne
2024/10/16~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その6 Edirne→Bursa
2024/10/17~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その7 Bursa
2024/10/18~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ その8 Bursa カラギョス
2024/10/19~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その9 Bursa→Selcuk
2024/10/20~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その10 Selcuk Efes
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その11 Selcuk Sirince
2024/10/21~
セルチュク
2024/10/22~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その13 Selcuk →Ist
2024/10/23~
セルチュク
2024/10/24~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その15 Kabatas→Uskyudarなど
2024/10/25~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その16 Bye bye Turkey と トルコあれこれアラカル...
2024/10/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- ももであさん 2025/01/18 16:25:11
- 追っかけ
- くみさま
「その10 Selcuk Efes編」のヘッダー画像が面白そうなので拝見しようと思いきや、176枚の数に恐れおののき、こちらの「ただの移動やん?」に避難してきました。ホッ
>高い、不味い、あげく小銭ない、の三重苦
こいつらに一度日本の町中華 "安い、旨い、早い" を喰わせてあげたいものですね。
>◯△す人、いいひんの?
それはそれは恐ろしいフライトでしたね。でもこんな時こそフライトアテンダントに天下御免のイスタンブールカードを見せたら、トイレに行けてたりして!?
ブダペストはトイレ有料だしめっちゃ寒かったから、オラは30回くらい◯△す人になりました。イヤァーン
鬼門の北東には切符売り場。引き寄せられるようにまた行かれたのですか。そういう巡り合わせなのでせうか。そして追い打ちをかける南西裏鬼門のB&B。WhatsAppのやり取りは、まるで新手の漫才を見ているかのようで爆笑でした♪ ここまでひどくトンチンカンなのも珍しいですね。自動応答!?
そんなくみさまの旅は、いつも修行のよう。明日はまたどんな修業が待ち受けているのか? それでもたった一人で果敢にクリアして行くのだから、すごい。何気に淡々と書かれているけど、同じことを真似できる人はそうそういないと思います。
くみさまの旅に立ち向かう姿は、明日の自分
ずっと頑張ってくださいね。ずっと追いかけていきます。
- kummingさん からの返信 2025/01/18 21:01:08
- Re: 追っかけ
- ももさま、お帰りなさいまし~
無事のお戻り→新作upと、慌ただしい新年の始まりでいらっしゃったようで、その上、貴重な土曜の昼下がり、わたしんちにご訪問頂きm(._.)m
176枚を逃れるとゆー、まっこと賢明なご判断♪ どーしたら、写真10枚で8日間の旅をブログ化できるんだ? 爪の垢と猫ヒゲセンサー、1本ください!
トイレがどこにあるか?は常々把握する必要があるわたくしですが、ソコ、にあるのに「行かせてもらえない」のは初体験どした(-。-; ◯△さずにすんで良かったです。
鬼門に立ち寄ったのは、一応「日本女子のそこぢからをトルコの地に遺す会」会長◯むー△さんに倣い、文句は言うだけ言っとこ~、とゆー趣旨でございます。
B&Bのオーナーですが、最終日に一悶着ありまして、その時のWhatsAppでのやり取りは、この時×10くらいとんちんかんどした(;o;)
修行しているつもりぢゃなくって、本人はいたってフツーの行程をこなしているだけで、他の方々からみたら、なんでこんなムダな労力?なのかな~、と想像しています。楽したい、って思いが少ないのかも?全部含めて楽しいしww
立ち向かうなんて、そんな大仰な(*_*) あ、年寄りの冷や水ってこと?ま、年齢不詳で頑張っている、とは言えるかー。
天竺いきの噂、4trのあちこちで質問した足跡からバレました⁉︎ 鉄道のチケット、e-tourist visa 、無事get ♪ ですが、この春とうとう(シクしく)retire するつれあいをボディーガード兼荷物持ちに同伴予定→→大きな荷物、になりそで、そこが1番怖い(笑)
こちらこそ、せーんろはつづくーよー、どーこまーでーもー♪おっかけさせて頂きます^o^
セルチュク(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 格安航空券でトルコ