セルチュク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初春のお慶びを申し上げ♪<br />今後の世界情勢を見極めつつ、今年も旅歴更新できたら嬉しいな~、と世界平和とより佳き日々を祈願^ ^して、年初のご挨拶^o^<br />にしても、日銀さんへ「円安容認政策、何とかなりませんか?」<br />↓<br />ここから本ブログ<br />今日は特に予定なく、Selcukの街歩き、くらいしか考えになかったのを、突然近くのSirinceへ行ってみよかな♪<br />午後からEfes考古学博物館、など廻りました。<br /><br />Sirince って、何がある?よう知らんけど、バスで30分で行けて、素朴でかわいい村、らしい。ただし、オーバーツーリズム? で観光地化著しいとの情報もあり、期待しないで行ってみよー<br /><br />セルチュクオトガリの端っこの「ミニバス乗り場D」から1時間半毎に出る、という情報を前日にゲット、バス代はドライバーさんに直接払い現金40TL<br /><br />感想は<br />トルコ内陸ではちょい東欧っぽい雰囲気?なのは村の住民がギリシア系クリスチャンで、共和国への移行期に、トルコ側ギリシア系→ギリシア側トルコ系の、住民交換が行われた舞台だった影響かも<br /><br />ミニバスで気軽に行けるけど、できれば人が少ない午前中がおススメかも

近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その11 Selcuk Sirince

2024/10/21 - 2024/10/21

旅行記グループ 格安航空券でトルコ

kumming

kummingさん

2024/10/21

• セルチュクオトガリ乗り場D→Sirince 行きミニバスで2〜30分

• ミニバスでセルチュクオトガリへ戻る

初春のお慶びを申し上げ♪
にしても、日銀さんへ「円安容認政策、何とかなりませんか?」

ここから本ブログ
午後からEfes考古学博物館、など廻りました。

感想は

高速・路線バス 徒歩

今朝も手作りワンプレート朝ごはん♪

車でトルコ周遊中の韓国人ご夫婦がいらしゃいました
    早い時間帯は貸し切り状態

人懐っこいトルコにゃん♪

子どもの通学には親が付き添うは、トルコデフォルト?

セルチェクオトガリ

その奥
    シリンジ行きミニバス乗り場

途中はかなりのヘアピンカーブあり、ミニバスが揺れる!

20~30分で着
    帰りもここから乗れるらし

さて、どっち?

にわかに仕込んだ情報で
    とりあえず洗礼者ヨハネ聖堂めざす

ざくろ?

まだ 開店前のショップ

さすが、映えるお店が並んどるやん

見晴らし良いview point

この階段登ってみよか

同じく聖ヨハネ聖堂めざすご婦人と意見が一致

上った先の
    このあたりで行ったり来たり
    どこ~?

この脇の階段降りたら看板らしきもの
    聖ヨハネ聖堂の内部写真など
    あるけど入口じゃなかった

説明文を読もうとすると、急に眠気が(´-`).。oO

路肩のお店
    きゃわい~
    手編みの子ども服など

さらに
    このあたりで行ったり来たり
    どこ~?
    さっきのご婦人と一緒に迷う

一度通り過ぎたカフェ
    と思しき入口
    なんとそこが入口だった(*_*)

入口入っても
    ちょっと見
    洗礼者ヨハネ聖堂、って思えん(-。-;

中へ進み
    中庭と洗礼者聖ヨハネ聖堂の入口

シリンジエ村最大の見どころ(←ほかに何がある?)が
    村全体を見下ろす高台に位置する
    「洗礼者ヨハネ聖堂」

入ってびっくり

ギリシア正教の聖堂で

かつてこの村に住んでいた
    ギリシア人たちの

信仰の中心だったらし

天井にも

一見「シミ?」

なんでズーム撮↑

よおく目を凝らして見ないと

ちょっと見「シミ?」

ズーム撮

こんな処で

こんなお宝に出会えるとは♪

いい感じの朽ち果て具合♪

このまま現状維持、お願いしたい
    復元(←捏造、ともゆー)とか、せんといてや~

賑やかな高校生軍団が
    来る前、ぎりセーフ

トイレは有料

帰り道
    オスマン帝国時代のかほり遺す建物

• ♪

目玉オヤジ
    地面、壁に埋め込まれる、の図

道沿いにあったお店で買い物しようかと
    がお店は無人
    人を探して階段おりてみたら
    そこはカフェ兼ホテル?

オーナーにカードで支払い
    ちょっと盛られた価格だった(-。-;

お茶代含む?

勧められた(断っても出された)お茶を頂き
    中々の映えスポット♪ にやっと気づく

ほんとはこのおばあちゃんがお店番?
    休憩していたんだね

私もちょうどいい休憩となりました♪

路肩の果物屋さん

ラズベリー、いちご、もも、リンゴ、桑の実のワインなど
    フルーツワインが名産らし

ラズベリー?

どこも無人店なのは、性善説故なのか
    まだ来客時間帯前、だからなのか?

• ♪

ツーリスト、ツアー客往来前で
    のんびり散策できた

帰りのバス車窓より

セルチェクに戻って
    次の訪問先へ向かう道すがら
    近くにハマスあり

広場の真ん中で、堂々お昼寝のわん

道なりに並ぶ棺

目的地はココ

その前に
    ちょいブレイクタイム

例によって
    「たむろするおじちゃんたち」撮っていたら

その中から「私を撮って~」おじちゃん登場
    撮るのは良いが、その写真、私が持っていてどうする?
    みなさま、撮ってもらいたがるが、写真が欲しいわけじゃない

一緒ににゃんもおねだり

撮ったあと、何度もお礼のお辞儀され、私も返す、を繰り返すww

その後、座って休んでいたら、おじちゃんがチャイを奢ってくれた♪

イスラム様式のお辞儀?

公園にセルフカフェ

ここで買ったチャイを奢って頂いたらし

さてこちら
    エフェス考古学博物館の番にゃん♪

後半に続く

格安航空券でトルコ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る