2024/10/14 - 2024/10/14
Eminönü →Kadikoy フェリーで移動
徒歩での移動
Kadikoy埠頭→Kadikoy メトロM4駅 徒歩
その他での移動
M4メトロで1 駅Kadikoy→Ayrilik Cesmesi
電車での移動
Marmaray で Ayrilik Cesmesi→Sirkeci
かつてのオリエントエクスプレス駅
↑写真は早々と買ってしまったお土産(リュステムパシャジャーミイ限定商品)
そしてアジア側、初上陸、なのにあっさり戻ってしまう(笑)
そもそも、ずっと行きたい国リストの優先順位、上位を占めていたトルコ、なぜ今になったのか?
コロナ禍、狭い島に閉じ込められて3年、この先何が起こるか、わからない、この不透明な世界で、行ける時に行きたい処に行きたい順に行っておこー♪
ライフワーク的なFDIIにまつわる地を廻る、いわば聖地巡礼が、優先順位の最上位。なので、まずコロナ禍明けは無難な北伊(ローマ帝国関連も優先度高し)、次、シチリア、本命南伊、とゆー順番。
その後、なぜモロッコだったのか?聖地巡礼のあとは、元々行きたかったイスラム圏に狙いを定め、中でも遠い、年齢的に今しかムリ? とゆー判断。
本来、もっと早くきたかったんだわ、トルコ。
初トルコ、楽しかった~♪
おことわり)
写真枚数多い、けど文字数少ないので、さらっとスクロールできます??
- 船 徒歩
朝ご飯、生野菜が嬉しい,きゅうり&トマト
ホテルの隣の小さなスーパー、一度も行かず -
てくてく♪
旧市街のスポットなら、たいてい徒歩圏内ってゆうホテルの立地 -
まずは
Yeni Camii イエニ・ジャーミイ
朝7:30~開いているとか
ガラタ橋からも見える -
モスク前に広い広場
で
にゃんもいっぱい -
のはずが
閉まってた
当然、観光客は礼拝の時間には入れません -
では、この行程で参る
広場の先にはカフェやお店
海も近い -
その先の
たぶんエジプシャンバザール -
朝から威勢のいいおにいさんたちが働いてま
こーゆーお店で、スープとパンの朝ごはん、食べてみたかった
♪
まだ見るだけ、お土産屋さん
↑ ココが目印
この入口にたどり着くまで、ちょい迷う
実際、わかりにくい場所だし、小ちゃいよ -
狭い階段登って
Rustem Pasa Camii
リュステム・パシャ ジャーミイ
リュステム・パシャって、スレイマン大帝の娘のミフリマーの旦那さんだった大宰相だよね?
オスマン帝国外伝に出てくる人 -
なんかコルドバのメスキータを思い出す、赤白の縞模様
電飾が点いてないからか、地味に見えるけど
美しい -
シナンの設計らしい
♪
どっちかってゆうと、ここの方がブルーモスクっぽいかも?
なイズミックタイル -
足下も
絨毯もブルー系 -
素敵なイズミックタイルたち♪
かなり好み、ここ好きだわ~ -
出る前に、入口で売っていたマグネット、ポーチ、コースターなど数点をお買い上げ♪
旅のはじめの方で、お土産買うのは珍しいけど、
ここでしか手に入らない柄、模様、という情報により、絶対ゲット
(↑表紙の写真)
ただし、値札がTL、EUR、$、の混合ってどうよ??
客が計算できないように仕組んでいる、としか思えんのやけど(-。-; -
出るのは、入ったのと別の場所
写真撮るとカメラ目線♪
ここから
謎いおもちゃ屋さん通り
こんなん、トルコの子どもたちは喜ぶん?遊ぶん? -
ようやく
おもちゃの問屋街?かしらん、という通りを抜け -
一応映えスポット?
ここに来るまで、かなりの上り坂、くねくねたどってやっと
4本のミナレットは、スレイマン大帝がイスタンブール遷都後、4番目スルタンだからとか -
3本しか写っていないが…
Suleymaniye Camii
スユレマニエ・ジャーミイ
オスマン帝国絶頂期のスレイマン大帝がシナンに命じてつくらせた
モスクの前庭より
向こうに見えるのは金角湾? -
頭にフードを被り←初日にストール紛失した人
入口で靴を脱ぐ -
おー
これくらい人が少ないと良い感じ
厳かな雰囲気、ましまし -
絨毯も鮮やかな、チューリップ模様
♪
遠路はるばる、坂道上って来た甲斐あった♪
モスクに入ると
なぜか、似たような、変わり映えしない写真、多数 -
では退出
の前に
トイレをば
そこにはにゃんがお留守番中?
さすがに料金はとりませんが… -
イスタンブールのにゃんたちは
とっても人懐っこいので
写真撮ろうとすると、どんどん近寄って来て
↑
こーなる、ド、アップ
グレーのにゃんは、超美にゃんだった! -
途上の
怪しげな子供服に、目を奪われるの巻
いや~、婦人服含め、トルコ人のファッションセンス、
ようわからん(笑) -
こーゆーの、とか(°_°)
最初に戻り
Yeni Cami イエニ・ジャーミイ
3つ目ともなると、多少の劣勢は否めない感
前2つの残像イメージあるもんね -
その時は
わ~
ってなって
↑見たり↓見たり -
ただ
今帰国後写真見直す段階で
それぞれのモスクの特徴、印象がまぜこぜ感(-。-; -
ステンドグラスが印象的
ガラタ橋、近いのよ
で
ここの広場で休んでいたら
何気にジモテイおばちゃんとのおしゃべりタイムとなり
わたくしトルコ語からっきしNGにて、翻訳アプリ出動!
おばちゃんはスマフォ画面の変換されたトルコ語後読んで、トルコ語+身振り手振り -
美味しいおススメロカンタ情報聞いたり、安いよね、って言うと、高い!って反論された
そうだよね、観光客には為替レートで安くても、国民は急激な物価高(*_*)
これからガラタ橋歩いて渡る、って言うと、娘さんに電話してくれて、娘さんが英語で道順案内サービス♪
こーゆー、一般の人々のさりげないおせっかい?? 優しさがしみじみと身に沁みる国 -
地下通路はもれなく商店街
とゆうのもトルコ -
ガラタ橋を歩いて渡った証明写真♪
あと、バスとトラムでも渡ってみたよ!←なんの自慢? -
歩いてカドキョイに来た目的
「ガラタ橋渡ってすぐの魚市場に発泡スチロールの上で売ってる??」
そこのサバラップサンドが美味しい♪ らしい
買ったら、この後乗るボスポラス海峡クルーズ船で食べよーっと^o^ -
戻りはトラムで一駅、Eminönü 下車
途中で行ったトイレの入り口
イスタンブールカードかざしてもバーはそのまま?
で、何度かざしても??
ぴっ、て音もしなかったような気がする、が
よく考えたら、バーは押さなきゃ下がらんのやった(-。-;
何回分、使うてしもうたん、一度のトイレ代(笑) -
ガラタ橋のすぐ横、1番最初に「クルーズ船のらんか~い!」の声に引き寄せられ、
即決 キャッシュ 150TL 払いで乗船
約1H半って言ってたが、もっと長かった
短い動画3連発↓ -
風がけっこう冷たい中、がんばって、↑ 外に座る
デッキで写真撮る気、満 -
第一ボスポラス橋
の時は、やたら撮りまくってた -
かなりの人たち、乗客のほとんど?がデッキにでしゃっていらしゃいました
無風でたなびかないトルコ国旗
と
Rumeli Hisari ルメリ・ヒサリ
ルメリ・ヒサリはメフメト2世絡みで、後日バスで行くつもりだったけど、この「絶賛修復中」を見てしまったばっかりに、その気が↓ -
第二ボスポラス橋
この先が黒海に繋がっているって、なんかすごい! -
帰りは船内へ退避
風強いし -
わ~んT_T
サバラップサンドの惨めな姿(1時間経過)
買って即食べるべきだったよね、猛省しました
でも、ピリ辛で美味しかった♪
↑
あつあつだったら、もっと?? -
見渡す限り
ウチらの船より良さげ??
に見える -
船内はこんな感じ
次に乗った、観光客用、じゃない、フェリーの方が立派だった(-。-;
教訓)
ボスポラス海峡クルーズ船は、乗る前に選ぶべし!
小さくてボロいの、とかデカくて新しいの、とか色んな船、選択肢多数あり!!!
値段が違うのか? -
私見ですが
新市街、アジア側岸沿いは、商業施設が多くて、
反対の旧市街側沿いは、お金持ちの邸宅、別邸っぽい建物が多く
見えたけど
実際のところ、どうなんだろ~ -
これ、ハリボテ、です
おそらく修復中 -
戻って来たよ
ボスボラス海峡クルーズ まとめ その1
乙女の塔
有名な逸話があるよね
中でレトラン営業中って、まじ? -
まとめ その2
乗ったところから離れたところに停泊
選択肢を誤ったかも? な乗船した船
てくてく
歩きながら、色んなクルーズ船、あるやん?
いまさら気づく -
ね、もっと立派なクルーズ船、あるんじゃー
もしや、お値段次第!?
または、団体さんご一行ご用達?
ここらへんで2度目のキャッシングしたよな、おぼろげな記憶 -
揺れるのと高いところ、苦手
なので
一気に今日は船に乗る日(笑)
ちょい休憩挟んで -
続いて
一般の人々が通勤通学、移動に利用するフェリー (Vapur ヴァプール)で
カドキョイへ
イスタンブールカード利用 20TL -
Kadikoy
数分で到着
あっ! という間 -
魚市場で ミデイエ・ドルヌス(ムール貝ピラフのっけ) 食べようか?
など思っていた、が
Googleってみたら、魚市場までバス?? バス停探すのめんど、で没
アジア側、初、なのに(-。-; -
えっ
着いて即、ココ?
カドキョイメトロ駅
探すのに手間取って、4~5人に尋ねてようやくめっけ -
マルマライにも乗ってみたい!
メトロで一駅、おじさんに尋ねたら、降りるまでちゃんと見届けてくれる見守りサービス付いてきた♪ -
一応、メトロM4の駅 Ayrilik Cesmesi
マルマライは海底地下トンネル、だから地下深い!
と思っているけど、乗り場が地上だった
これから潜るんやね~ -
Sirkeci側は、噂通り地下深く、乗り継ぐエスカレーター、ハンパなかった
駅構内もずんずん歩いて -
有名な
昔オリエントエクスプレス駅
だったところ
反対出口に向かってたら、ホテルの前に出たと思われる -
ハヤカワミステリーが山とある家で育ったので、アガサクリスティーはかなり読んでいて、1番意外性あって覚えているのは「アクロイド殺人事件」
読んでる最中、怖くて夜中にトイレに行けなくなる現象は、なんで? -
広い部屋の横に小部屋もあった
もう一個、広い部屋が
ツアーでよく利用する、レストラン
3日目にして
やっと地に足がついてきた感♪ -
淋しいSelfie
時々撮って、日本に送る生存確認やってます♪ -
まだ先の予定だけど、Edirneはともかく↑
Bursaの寒さ↓が気になってしょうがない(-。-;
格安航空券でトルコ
前の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist In その2-2
次の旅行記
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その4 Ist→Edirne
2024/10/15~
近くて遠い?格安航空券でトルコ♪ Ist In その1
2024/10/11~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ Ist In その2-1
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ Ist その3
2024/10/14~
イスタンブール
2024/10/15~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その5 Edirne
2024/10/16~
エディルネ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その6 Edirne→Bursa
2024/10/17~
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その7 Bursa
2024/10/18~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ その8 Bursa カラギョス
2024/10/19~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その9 Bursa→Selcuk
2024/10/20~
ブルサ
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その10 Selcuk Efes
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その11 Selcuk Sirince
2024/10/21~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その12 エフェス博物館
2024/10/22~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その13 Selcuk →Ist
2024/10/23~
セルチュク
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その14 Ist 再び
2024/10/24~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その15 Kabatas→Uskyudarなど
2024/10/25~
イスタンブール
近くて遠い!? 格安航空券でトルコ♪ その16 Bye bye Turkey と トルコあれこれアラカル...
2024/10/26~
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- PuellaApuliaeさん 2024/11/20 22:56:12
- ブルサ、エディルネにも行かれたのでしょうか?
- またまたお邪魔します。
私はイスラーム好き、イスタンブル好きなので、ついつい書き込んでしまいます。
スレイマニエ・ジャミィ、いいですよね。スレイマンとヒュッレムのお墓は見られましたか?リュステムパシャ・ジャミィというとドラマのあの悪役顔おじさんが即座に思い浮かびます。
なんだか寒そうに見えますが、気候はいかがだったのでしょう。私はいつも3月に行きましたが、大雪だの寒波だのととにかく寒かったです。ブルサは山麓なので更に寒いところでしたが温泉に入ってきました。その時はあのドラマのシーズン1がトルコでちょうど放送中でした。また行きたいです。ムスタファ皇子の墓がありますしね。
- kummingさん からの返信 2024/11/21 18:14:05
- Re: ブルサ、エディルネにも行かれたのでしょうか?
- Puella Apuliae さん、ついついカキコ、大歓迎^o^ どんどん書き込んでくださいまし~
スレイマニ・ジャーミイ、たどり着くのに手間取って、スレイマンとヒュッレムのお墓⁈ すっかり忘却(;o;) こうゆー事、よくあるのがわたくし、気長に?お付き合いくださいね。
ドラマのオスマン帝国外伝は、TV放送では観ていなくて、コロナ禍で暇持て余してた頃、サブスクでまとめて観まして、ただ1シーズンだけ、なので、ホントは何シーズンもあるんですよね?
スレイマン、ヒュッレムのみならず、リュステム・パシャもミフリマーも、みんなあのドラマの俳優さんの「顔」がそのままイメージとして定着しています(笑)
この後、エデイルネ→ブルサ、参ります。ブルサではもちろん、ムスタファ皇子の霊廟を真っ先に訪れ、詣でて参りました♪ ただし、閉館時刻ギリギリに着いたので、駆けずりまわったのが、心残り(-。-; 後日再訪すれば良かったかな~
やたら写真が多くて、ブログ用に減らす作業で手こずっています。まだまだ、10個くらい残っています、「忍」の一字でお付き合い頂けたら幸い♪
カキコ、嬉しゅうございます^ ^
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ 格安航空券でトルコ