ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日、ブルサ市博物館で<br />Directerさんが電話でアポ取ってくれて、はれてカラギョス博物館へ♪<br />行きはタクシー、帰りは市バス、トラムを乗り継いで、街の中心へ<br />そこから<br />中心→ホテルがあるKentmeydani、はずーっと下り坂<br />Bursa3日目にして、やっと公共交通機関利用<br />もう、脚が攣るのも終わりかな<br /><br />ジュマールクズクに行かなかったのが心残り(TT)<br />または、スキマ時間にトラムで街一周すればよかったかも<br /><br />カラギョスの写真多く、動画も複数、興味ある方はどうぞ♪<br />途中の文字数多し! をスルーして、動画(切れ切れだけど)だけでもご覧あれ~

近くて遠い!? 格安航空券でトルコ その8 Bursa カラギョス

2024/10/19 - 2024/10/19

昨日、ブルサ市博物館で
そこから
中心→ホテルがあるKentmeydani、はずーっと下り坂
Bursa3日目にして、やっと公共交通機関利用
もう、脚が攣るのも終わりかな

ジュマールクズクに行かなかったのが心残り(TT)
または、スキマ時間にトラムで街一周すればよかったかも

カラギョスの写真多く、動画も複数、興味ある方はどうぞ♪

高速・路線バス 徒歩

Green Hotel Prusa

滞在して良かった♪
    場所的には、もっと観光地近くでも良かったかも? だけど、長距離バスでIn,Outなら、オトガリへの移動考慮すると立地もGood

生野菜、チーズ、もりもりいただき
    シュミットも旨し♪

レセプションの担当は変わるけど、みなさんとってもいい感じ♪
    女性スタッフより男性スタッフの方が、愛嬌あるかもw w

オトガリ行きトラム乗り場(始発駅)

ホテルレセプションのMr.Iran に教えていただき、場所確認
    めちゃ近いやん♪

午前中、予定ないので

Kent Meydani shopping center? 見学兼ねて、散策してみよー

カラギョス博物館は2:00の約束
    その前にCumalikizk ジュマールクズク(オスマン朝時代の街並みが残る)に行こうか?
    と思っていたけど、何しろ公共交通機関、使えていない現状に鑑み、
    万一帰り損ねて困った状況にもなるやも(-。-;
    を回避するべく、計画は封印することに。
    それでも、トラムで一周する時間、充分あったかな?
    あとで後悔(;o;)

とにかく広い!

有名なカフェ

入口はどのビルもセキュリティチェックあるみたい
    2Fのフードコートをのぞいてみたら

広っ(*_*)
    午前中で誰もいないが、ランチタイムどうなんだろ

Mac、Kenta、など見慣れたお店も入ってた

入口にセキュリティチェックあり

別のビルに入ってみると、ここにも入口にはセキュリティチェックあり

携帯ショップ、雑貨屋さん、地階にはスーパーも

こうゆー高級ブランドっぽいお店もいっぱい

マッサージ機、有料なのでthrough
    少年の休憩場所

ここからタクシーで向かいます

乗るなり、行き先告げたらドライバーさんに私のスマフォを取り上げられる!
    道、知らんのかい(*_*)
    遠回りされないか、GoogleMap で確認するはずが(-。-;

車で10~15分?

ブルサ市博物館の方はバスがあるとおっしゃってたが、バス停分からずT_T
    ホテルのおススメはタクシー一択

ブルサの街中を通り抜ける感じで

タクシーは161TL、200渡しておつり40TL、結果ねぎってしまうとゆう珍現象ww

今んとこ、おつりゴマかし、やられてないよ(何の自慢?)
    帰りはバスで戻りたい

着いた近くのバス乗り場
    めちゃ人懐っこいにゃん♪ にすりすりされる

カラギョス博物館

この建物は、古い変電所だった建物をブルサ市がカラギョス博物館として復元した。カラギョス博物館には2つのギャラリーがり、最初のギャラリーでは影絵の歴史が絵画で説明され、もう1つのギャラリー伝統的なコレクションから61点のオリジナルのカラギョス劇の映像が展示されている。
    その他に、オスマン帝国のジャーナリストによるハジヴァト・カラギョスの人物像、風刺画や様々なカラギョスの文書が展示されている。

いざ、入らん♪
    のタイミングで、団体ご一行さまも来訪(;o;)

受付で「昨日ブルサ市博物館のDirecter の紹介で日本から…」と言うと
    2階のオフィスへ案内されて、「Mr.Mefmetの紹介で日本から来た…」言い終わらない内に、昨日電話で予約受けてくれたMiss Sibelさんとご対面♪

お礼にストラップを渡す(←百均のです、ごめんなさい) こーゆう時のために持参
    なぜか、ただ見させてもらえるみたいで(ほんとは20ユーロ、とかするらしい(-。-;)

動画と重複するけど
    カラギョス劇の影絵で使う人形の原画たち

カラギョスさん制作過程
    こんなお顔

こんなお顔

このへんは人形劇のお人形、かと

表情豊か

注)ここから文字数多いので、スクロールして動画へどうぞ♪

ブルサ市カラギョス博物館

2次元の影絵劇場
    人形が背後から照らされた2次元のスクリーンに影を落として劇を演じることをでは影絵劇という。この劇では、「影」が常に見られたわけではなく、ジャワでは男性は舞台の後ろから人形を直接見るが、女性は舞台の前で人形の影を見る。また、トルコと中国では、人形の絵の具が透明なので、影でなく人形自体がスクリーンに鮮明に映る。

影絵劇、影絵芝居のルーツ
    その起源については様々な意見があるが、アジアには大変豊かな影絵芝居の伝統があるという事実から、影絵芝居はアジアから西洋世界に広まった、と考えられている。

起源についての異なる様々な話
    中国の物語によると、武帝(A.D.1487年)が愛する妻を亡くし深い悲しみに陥っていた時、皇帝を喜ばせるために、王翦という中国人が、カーテンに映った妻に似た女性の影を皇帝に見せたという。

一説によると、影絵芝居は4世紀にインドで起こり、5世紀にジャワ島に伝わったと言われている。現在ジャワ島で上演されている「ワヤンと呼ばれる影絵芝居には、インドの伝説の影響が見られる。

イスラム諸国では、影絵芝居の起源はジャワ島だとされている。イスラム教を広める前に、アラビアの旅行者が南アジア沿岸へ行き、小さな街を築いた後、アラブ人がジャワの影絵芝居を学び、その文化に適応したと思われる。

トルコとカラギョスの出会い

その結果、16世紀初頭トルコはカーテンの後ろに影を映すというエジプトの技法を採用した。エジプトの劇には切れ目のない場面があったため、トルコの劇は当初そのように上演された。また、エジプトの影絵劇には定型的な登場人物はいない。実際、16世紀にはカラギョス、ハジヴァトという名前は知られていなかった。

時間の経過とともに、トルコ人は独自の創造的な貢献を果たしカラギョス、ハジヴァトのキャラクターと共に、非常にカラフルで活気に満ちた独創的な形式が生まれた。17世紀に一般的な形式になり、オスマン帝国とその影響圏全体に広まった。

エヴリヤ・チョレビによる影芝居に関する最も詳しい情報によると、カラギョスとハジヴァトの名前、劇の主題と特徴、朗読された詩、当時の有名な役者、またカラギョスがイスタンブールだけでなく、他の都市でも上演されたことが記載されている。

カラギョスとハジヴァトはかつて存在したのか?

カラギョスとハジヴァトが本当に実在したかどうかは、常に議論の的となっている。影絵の2人ので主人公は人々の心に深く根付いていて、人々は彼らが実在したと考え、それを証明するような様々物語が語られている。

これらの物語の1つは、カラギョスは鍛冶屋、ハジヴァトは石工として、スルタンオルハンの治世中に働いていた。2人はブルサのモスク建設に携わっていた時、機知に富んだ会話で他の労働者の気をそらしたため、作業は大幅に遅れ、スルタンは2人の処刑を命じた。

2つ目ので物語は、ヨークチャ・ハリルとして知られるハジヴァトはセルジューク朝時代にメカとブルサを往き来する有名な人物だった。一方カラギョスは、エデイルネ近郊出身で、イスタンブールのコンスタンテイヌス皇帝の婿だった。皇帝がカラギョスをセルジューク朝のスルタンのもとに派遣した際、年に2回2人会っていた、という話。影絵俳優が2人の会話を演じた。

物語の裏の真実

信頼できる情報源がない限り、400年前の出来事について確信を得ることは難しく、明確な結論に達することはできない。
    実際、カラギョスとハジヴァトが本当に存在したのかについてはマスコミで多く議論されてきた。

3つ目の物語は、カラギョスは「カラオグス」として知られる農民だったが、後に「ハジアフヴァト(ハジヴァト)」とともに彼の戯曲が注目を集めて、「カラオグス」という名前を「カラギョス」に変えたというもの。この物語で、ハジヴァトは「ハジ・イヴァド・パシャ」であると伝えられている。

別の物語によると、トルコ人はセラハッテイン・エユピの軍人であり外交官の1人である「カラクシュ」に因んで「カラギョス」と名付けたと信じられている。

カラギョスとハジヴァトについて議論されるもう1つのテーマに、カラギョスの創始者として知られるシェイク・クストリに関する話がある。

シェイク・くクシュテリは、スルタンオルハンの時代に生きていたという伝説があり、影絵劇と関連があるとされる。この物語によると、スルタンオルハンはカラギョスとハジヴァトの処刑を命じた事を後悔していた。彼らの処刑後、シェフ・クシュテリは、スルタンを喜ばせるために、カーテンの後ろでカラギョスとハジヴァトの革製の人形で劇を演じた。

様々な資料から
    シェイク・クシュテリが実在したという結論に達することはできるが、彼が創始者なのか、カラギョスをトルコにもたらした人物なのかは明らかではない。重要なのは、影絵劇の創始者および守護者として選んだことである。

カラギョス
    この劇の主役で、教育を受けていない民衆の代表。ハジヴァトが話す外国語を理解せず、間違った意味に帰して様々なジョークを作り出す一方、外国語を話すハジヴァトをからかう。何事にも首を突っ込み、何事にも巻き込まれ、外出していない時は家の窓から手を出したり、電話をかけて邪魔をする。
    まっすぐで無機質な性格のため、時に困難な状況に陥るが、その状況を打開する方法を見いだす。

ハジヴァト
    完璧な秩序の人で、常に自分の利益を最優先し、教育を受けていて外国語を話すのを好む。ステージにあがるほぼ全員のことを知っており、彼らの事柄の仲介役を務める。一生懸命働くのではなく、カラギョスを雇うことで生計を立てようとする。

カラギョス影絵劇の登場人物

カラギョス
    カラギョスは影絵劇の主人公で、性格は素朴な民衆の代表。彼はハジヴァトが使う外国語を理解できず、たいていこれらの言葉を誤解しておかしな状況を作り出し、そういう言葉を使うハジヴァトをからかう。彼は誰のことにも首を突っ込み、家にいる時は窓から話し、思ったことを口にする癖があるため、よくトラブルに巻き込まれるが、ふつう自分のした事から逃れる。たいてい失業中で、ハジヴァトが見つけてきた仕事に就いている。
    カラギョスには、女性カラギョス、花嫁カラギョス、ロバカラギョス、裸カラギョスなど、色々なバリエーションがある。

ハジヴァト
    ハジヴァトはカラギョスとは正反対の性格で、誰に対しても相手が望むように接し、誰とでも知り合いで、外国語で話すのを好む。人々はあらゆる仕事に関して彼に助けを求める。ハジヴァトはカラギョスの事業に協力し、通常カラギョスを仕事に就かせる。
    ハジヴァトには、ヤギのハジヴァト、裸のハジヴァト、女性のハジヴァト、執事のハジヴァトなど、様々なバリエーションがある。

登場人物たち

セレヒイ
    イスタンブールの方言、完璧なトルコ語を話す。ある時は裕福な紳士、ある時は相続人、ある時は快楽を愛する女たらしで、優しいタイプ。傘、ステッキ、などを携えた色々な描写がある

ゼンネ
    カラギョス劇に登場するすべての女性は一般的にゼンネと呼ばれる。セルキム、インジ、…、…、…、ナジク、などの名前で知られている。

ベベルヒ
    アルトウカリッシュ・ベベルヒとして知られ、甘やかされ傲慢、年寄りで顔が小さく、少々バカなタイプとして描かれる。

塩のないクレイジーべキル
    片手に瓶を持ち、もう一方には銃と短剣を持つ。カラギョスのいじめっ子役で酔ったキャラクター。事態が複雑になるとキウエッテ?がやって来て状況を打開する。世界に権威と正義を確立する人。

ヒメット
    カスタモヌのヒメットとして知られ、背中に斧を持ち、乱暴な話し方で失礼なタイプ

依存症
    アヘン中毒者で会話の重要な瞬間に居眠りをする癖があり、言われたことのほとんどを誤解し、肝心なところで寝てしまうような人生を送るタイプ

ラズ
    黙っているときは彫像のように立ち、話すときは機械のように話し、相手の話を聞かないタイプで、船頭や商人として描かれる。

ペルシア語
    実はトルコ人で、大げさで妥協的な性格。カラギョス劇で大きな働きを見せる。

カラギョス劇

イントロ
    カーテンを設置して電気をつける。カーテンが開いて幸運がブルサに舞い降りる。
    グランド・モスクで奇妙な男に出会った。彼の名前はカラギョス、彼はめちゃくちゃだ。2人が話し、周囲が見守る中、スルタンが尋ねた。
    「なぜ物事がうまくいかないのか?」
    「この2人が原因だ!」
    それを聞いたスルタンは彼ら2人の首を切り落とした。
    そこで、2人のイメージを革で作った。ここにカラギョスとハジヴァトがいます、見てください!

前奏
    カラギョス劇は「ナケレ」と呼ばれる笛の音、簡単な管楽器の伴奏で始まる

セクション 1 (ムカデイメ)
    続いて、ハジヴァトが歌いながら舞台に登場、歌い終わると、シーンからガゼルを暗唱し神に祈りを捧げる。それから様々言葉を発し、歌を口ずさみながらカラギョスを舞台に呼び込もうとする。この間、カラギョスの頭がスクリーンのを右上に現れ、この騒動に怒ったカラギョスは右上隅から頭を突き出し、独特のスタイルでハジヴァトに何度も警告するが、ハジヴァトのスピーチに飽きたカラギョスは降りて来て2人は口論になり、突然ハジヴァトに飛びついて争い始める。それはハジヴァトの逃走で終わり、カラギョスは彼の後で文句を言う。

セクション 2 (ムハベレ)
    ハジヴァトの舞台に再登場から始まる。通常、2人の知恵比べ、主に劇の主要な部分で、エピソードに関連した面白いスピーチが、ハジヴァトの言葉に対するカラギョスの誤解に基づいているという事が描かれる。
    この部分のの目的は、観客にはショーの雰囲気を味わってもらうことで、聴衆は劇に引き込まれていく。

セクション 3
    ムハベレパートの後、プロットの主要点が展開される。劇中の登場人物たちが次々とカラギョスを訪れ、キャラクターの方言の違いや文化の違いなどから面白い会話が繰り広げられるが、時折ハジヴァトも登場して、事件に巻き込まれる、すべてが複雑になる。。その後は通常、酔っ払いキャラクターが登場し、彼なりの独自の方法で解決することで終わる。

セクション 4 (ビテイッシュ)
    「結末」の部分はカラギョス劇の中で最も短い部分で、舞台にはカラギョスとハジヴァトだけが登場。再び2人の知恵比べが始まりカラギョスがハジヴァトを攻撃すると、ハジヴァトも「スクリーンを壊しどこも大混乱だ。すぐに持ち主に知らせに行かせてくれ」と言ってステージから去る。
    劇はカラギョスが「失言ばかりで申し訳ない」と観客に謝罪、次の劇の時間を告げて終わる。

カラギョス劇のレパートリー

カラギョス影絵劇の古典的な演目数は28で、この数はラマダン月の数からカデイル(コーランが啓示された日)の夜を引いた数に等しい。演目の数はこれより多く、カラギョス影絵劇の演者はこれらの演目から選んで28の演目のレパートリーを作った。

カラギョス劇は主に2つに分類され、その1つは古典劇、もう1つは現代劇である。
    カラギョス影絵劇場は日常的な出来事で構成されていたため、時代が変わるたびに新しい劇がレパートリーに加えられた。

自由の舞台

影絵劇は17世紀に一般的な形になって以来、時を経て大きく発展し、トルコ人に愛されるようになった。
    カラギョスはどんな出来事、目的、主題にも適応できる、柔軟で多彩な形式である。カラギョスは独自の免責特権を享受しており、神学者たちはカラギョスがイスラムの伝統と慣習に違反した時、それを容認する言い訳を見つけ、カラギョスに明確な不可侵の領域を与えた。この領域内では、その気質と性質を考えると、カラギョスが聖職者や政治家を嘲笑したり、政治問題に言及しないということは考えられないにも関わらず。

その政治的側面では、カラギョスの劇は常に最高位の役人、その態度、習慣、行動に向けられた風刺で構成され、スルタンでさえもその鋭く傷つける舌鋒から逃れることはできなかった。

政治風刺のほかに、カラギョスは下品なジョーク、という第二の自由を享受していた。カラギョス劇の観客は、たいてい子どもではなく大人だった。
    オスマン帝国時代、子どもや大人向けに様々な演劇が上演され、当時の高官向けに上演されたドラマティックなカラギョス劇もあった。

生き残ろうとしている人形劇

もう1つのトルコの演劇、人形劇はその関心の低さから消えつつある。外国が所有、開発し子どもたちのために上演されている人形劇は、トルコの新世代の演劇家の関心を待っている。
    オスマン帝国時代や共和政時代に、プロの人形劇が存在したという記録はないが、昔の結婚式や市で人形劇が一般公開されていた証しは数多くある。ヨーロッパ諸国は人形劇の重要性を認識し、人形劇の学校やプロの人形劇団を設立したが、私たちはその伝統にふさわしい価値、重要性を与えてこなかった。
    民話のケロラン、影絵劇のカラギョス、伝統的人形劇のをイビシュは、トルコの伝統的な劇の登場人物。イビシュは家政婦で面白い人物、たいていは家の女主人、女主人の娘、またはメイドに恋をして、愛する人と一緒にいると恥ずかしがり屋だが、彼女にキスをするためにあらゆることをする。
    また、人形には糸や布d作られたものなど、様々な種類がある。

こんなお皿もあるんやね

カラギョス劇やる人人形?

と、制作道具、かな

カラギョスの伴奏用楽器

カラギョス劇が始まるまで時間があるので
    外で休憩
    この時、さっき撮ったabout karagyos 読んでみて
    少しだけでも、ストリーとか、登場人物を知ってて良かった
    劇はトルコ語なので、さっぱり分からん(*_*)

カラギョス劇場

小さな劇場♪

始まる前に、演者の方が実物を見せてくださった

実は、観客はみーんな、おこちゃまでした
    その中にわたくし、大人1人が紛れ込む感じ

保護者さんたちは後ろか脇で待機、みたいな

おこちゃまたちは、観劇慣れしているのか?
    要所で歓声、掛け声、上手い♪

はじまるで~

ココから
    カラギョス人形劇の動画、複数(切れ切れだけど)
    良かったらご覧ください♪

お名前を聞き忘れたけど、この方1人でカラギョス劇上演
    声優さん兼ねる熱演
    ありがとうございました♪

夢いっぱいなお仕事、がんばってね♪

終わって、バス停を尋ねたら、スタッフさんが一緒にバス停まで連れて行ってくれて、最後までお世話になりました

おかげでバス停探し→迷子、回避できました

初ミニバス乗車

車窓より、お子ちゃまの群れ

ウルジャーミイに行きますか?
    確認して乗ったミニバスは満席
    ぎゅう詰めのバス
    隣のトルコ人女性が、降りるバス停を知らせてくれて
    ありがとう♪
    これもvisa touch で支払い

やっと
    ブルサ観光の中心地、っぽい処
    すごい人出(*_*)

バザール入口

バザール
    あちこちに入口ある

カフェも賑やか

トルコ道路の横断事情

みなさん、自由気ままに渡られるらし
    なので
    一緒に付いていけば大丈夫♪

ブルサのインフォ
    他にもあるらしいが、場所はここが1番分かりやすかった
    でも
    なにも情報得られず、こんな役に立たないインフォはじめて
    スタッフさんにもヤル気感じられず?
    ブルサ市内の案内図、とか、公共交通機関のMAPとか、ないんだ(*_*)

めちゃ歩いてる人多い
    日曜日の昼下がり

思い思いにくつろいでいらっしゃる

チャイ売りのおじさんも大活躍

Ulu Camii も大盛況

日曜日はお休みだから?信者さんも多いですね

ここいらは
    ほんとに、めちゃくちゃ混んでまして(*_*)

子ども服 (孫いないのにいつも気になり)

昨日も来たよ

ノスタルジックトラム? 走ってた♪

どこに行く?
    乗ってみれば良かったやん(;o;)

白昼堂々と道でお昼寝わん

まっすぐ

着色系か、造花みたいなお花たち

これ、食べてみたかってん

やっと、ご当地名物イスケンデル、食べよー、と
    ここに入ってオーダーしたら
    sold out!

人気店だったのかな

ケバブ削りing

どうやら終点?
    広場に出たよ

モニュメントはなあに?

広場のお店で、ブルサ名物イスケンデルケバブ、初挑戦♪

お肉の下には、パンがどっさり(笑笑)
    添えてあるヨーグルトと一緒にいただく

パン、多すぎん?

しばしくつろぎタイム♪

こちらのBursa →Selçuk もObilet アプリで購入

ここだけ早い時期に購入していて
    それが良くなかったのか
    ダイヤ改正でバスの時刻表に変更あった?
    なんて、知る由もなく

キャンセルなら届くはずのメール、来なかった

おかげで千載一遇の出会い♪

明日からのSelçuk は暖かそう♪

格安航空券でトルコ

• ももであさん 2024/12/15 19:34:56
    1番乗り
    はい。1番乗り!
    次は15枚以下にしてください♪

kumming

kummingさん からの返信 2024/12/16 09:16:41
    Re: 1番乗り
    はい、次は30文字以上で述べよ! なんちゃってww

1番乗りの価値も、場所により大きく変動(ももさまんちで1番は希少価値、ここでは誰でもやれる笑笑)、その意味も全然ちゃう!(ももさまに1番乗りしてもらう、と、私が1番乗りする、を比較検討せよ)。

先日、医療博物館編で多大なるご健闘を強いてしまい、何も言えない立場にて、来て頂いただけで猛感謝m(._.)m

が、しかーし、トルコ旅、まだまだ写真多いブログが複数残っております(;o;)

ブログの冒頭で「正しいアプローチ方法」、最初◯枚見たら帰ってね、途中スクロール→動画だけ見てね!、などのアドバイスに従えば、時短効果、労力軽減できるはず。

またのお越しを(正しいアプローチで)、お待ち申し上げておりまする♪

kummingさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る