三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の元旦、縁起の良い名(実は全然気にしてない)の神島へ行こうと計画し、鳥羽マリンターミナルまで足を運んだのです。と、「今日は午後から波が高くなるから欠航が予想されてる。島で泊まらないなら行かないで」と切符売り場のお姉さんに忠告されました。<br />元旦早々予定が大幅に狂い、以降いまだに狂いっ放し★<br /><br />その後すぐにリベンジを決意しましたが、せっかく行くなら何か特別感の有る時に。って事でアサギマダラの渡りが見られると言う10月半ば、今度は宿を予約して出かけました。雨が降っても取り返せる余裕を持ったスケジュール&秋の乗り放題きっぷで時間はかかっても安く行くプランで2泊3日です。<br />ところが、それで満喫出来たのかと言うと...<br /><br />

リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 前編

2024/10/18 - 2024/10/19

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

元旦早々予定が大幅に狂い、以降いまだに狂いっ放し★

ところが、それで満喫出来たのかと言うと...

2.5
JRローカル 徒歩

寝台特急瀬戸・出雲
    東京駅に停車中でした。
    ブルートレイン以外の寝台列車に乗った事の無いPHOには、この車両が凄く新鮮です。
    隣のホームに停車中なのは特急踊り子号かな

東京駅

秋の乗り放題パス
    PHOが乗るのはあくまで普通のみ。
    今冬からの青春18きっぷが大改悪されて、この乗り放題きっぷと同じく3(もしくは5)日連続で1人利用に限定されるようになります。しかも3日で1万円って高いし!

静岡駅
    普通乗継ぎで一番辛いのが熱海~浜松の静岡県横断です。途中で下車して気分転換

静岡駅

静岡市のマンホール
    大御所家康公駿府入城四百年祭記念のデザインで、甲冑をまとった武者と富士山、市内を流れる安倍川が描かれています

焼津港みなみ
    最近、東海道線で西へ向かう時は11時の開店前に静岡駅に到着して、此処でお昼ご飯ってパターンが定着しつつ有ります。人気の鮪丼専門店です

焼津港 みなみ グルメ・レストラン

写真は中トロ炙りハーフ丼、とにかく美味い☆

乗継ぎは続きますが、新型車両に当たるとトイレ付き且つクロスシートです

JR東海道本線 乗り物

名古屋駅で隣のホームに停車中の特急しらさぎと遭遇。
    しらさぎは名古屋から米原を経由して敦賀(新幹線延伸以前は金沢)まで行く特急です

• 津駅<br />三重県の県庁所在地、日本で一番短い駅名です

津駅
    三重県の県庁所在地、日本で一番短い駅名です

二見浦駅に到着しました。
    名古屋から伊勢志摩方面って近鉄利用のイメージ強いですが、快速みえ号も名古屋から鳥羽まで直通なのでなかなか便利です。
    前回(大晦日)も此処で下車して、ゲストハウスへ向かいましたが、今回は夕食付きの民宿に泊まります

二見浦駅

二見町(現・伊勢市)のマンホール
    町の象徴である夫婦岩越しの日の出、そして周囲を町の花ヒマワリが囲むデザインとなっています

民宿ヤマト
    二見浦駅を出た目の前に在ります。
    1泊2食付きで7000円(出発が早かったので朝食は無しで此処から500円引き)。勿論個室、しかもバス・トイレ付きです。今時信じられないお得な料金でしょ♪

民宿ヤマト 宿・ホテル

ヤマトちゃん、老犬ですが宿のアイドルです。抱っこして写真撮りました(*^^*)

部屋、綺麗

お風呂は使いませんでした

家族風呂が在るからです

確かに家族でもゆったり。24時間いつでも利用可能も嬉しい☆

• 夕食<br />派手さは有りませんが、充分な品数でお腹いっぱい

夕食
    派手さは有りませんが、充分な品数でお腹いっぱい

日付け変わって、電車(船)の時間の都合上、朝食は取らずにチェックアウト。
    二見浦駅のホームから見た民宿ヤマトはこの近さです。
    いや、ホント民宿とは思えない快適さでした(*^^*)

二見浦駅

ヤマトの斜め裏がLAWSONで朝食は其処で調達し、短い時間ですが終点の鳥羽までに食べちゃいました。クロスシート大好き^m^

JR参宮線 乗り物

前方半分が指定席。どっちにしても乗客居ませんが

鳥羽駅到着。折返し快速みえ名古屋行きになりました

鳥羽駅

鳥羽マリンターミナル
    駅から近いんですが、グルっと歩きます

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

神島へ

待ってた乗客は10人居たかな。停船時間は結構短く、入港したと思ったら乗客の乗降もアッと言う間でした

はばたき
    今年の9月1日から就航した76トンの双胴型高速船新造船で、ミジュマルのデザインでラッピングされています。
    鳥羽市は定期船を6隻所有し離島航路を運航していますが、このうち第二十五鳥羽丸が老朽化し、バリアフリーへの対応も有った為、、国土交通省が設けた離島航路運営の補助制度を活用して建造されました。

だけど、乗るのはこれじゃなくて

鳥羽市営定期船 乗り物

きらめき
    平成20(2008)年3月竣工、渡船近代化計画の1番船で72トンの双胴船です。
    PHOが乗るのはこっち

船内の様子。PHOはすぐに外へ出ます

出航しました

これは、かがやき
    平成21(2009)年3月竣工の2番船です

はばたき
    何処へ行くのかな?

ずっと左に見えているのが答志島

波が対称で綺麗

答志島の和具港に立ち寄ります。
    市営定期船は4つの離島の6つの漁港を結ぶ航路で運航しています

和具漁港 名所・史跡

海キラキラ

これ何?サシバだったら嬉しいンだけどな

まもなく神島到着♪

神島漁港

三島由紀夫の小説「潮騒」の舞台となったのが神島です。三浦友和と山口百恵で1度、その前にも1度映画化されています。勿論、撮影ロケ地にもなってます

神島 自然・景勝地

船揚場
    漁から戻った船を陸に揚げる為の場所です

宿泊するのは山海荘、坂の途中に在るようですが、矢印の示す道って何処?

上ってみたけど違う

見た目は悪くないけど、横の繋がりは完全に民家の敷地を通るようでもあり、訳が判らん

船着場にも旅館にも地図などの観光用の資料は何も無く、こんなザックリした案内図頼り

山海荘の入口付近はとても狭くて、玄関の扉1枚を写すにも苦労するように階段が接していました。なので外観の写真はこれくらい

時計塔跡
    島で唯一の時計台が在った場所で、現在の時計は3代目。動いてますよ。
    山海荘の姉妹店やま海は食堂ですが、この日は休業中でした

神島は民家が港付近に集中しており、斜面にへばり付くように建っている為、何処へ行くにも階段を上り下り。車の通れる道は港前の1本だけです

八代神社
    上りの階段とPHOは切っても切れない縁、神社の参道だけでも200段以上在ります

八代神社 寺・神社・教会

八代神社の説明とともに、潮騒のストーリーの解説も

歩き始めたばかりなのですが、船を降りてからずっと階段続きで、何だかお疲れモード

石段沿いに咲くアザミにアサギマダラ発見。渡りのシーズンとは言え、残念ながらポツポツ見られる程度で、複数見られたのは此処だけでした

花にとまってても羽は動くので、写真撮るの難しいです。
    でね、「とまってる」ってどの漢字使うの?検索すると平仮名なんだよね

蝶の大きさ判りますか?

ご祭神は海の神「綿津見命」
    元旦に執り行われるゲーター祭が有名らしい、って何?

創立年代は不詳ですが、古墳時代の銅鏡が神宝として伝わっており、国の重要文化財に指定されています

複数をいっぺんに撮れたのはこれだけ

さすがに乱舞って程には期待してませんでしたが、時期を狙って来た割りには頭数少ないな、と。
    まぁ、島内に殆ど花が咲いてなかったので仕方無いのか

神社から灯台へ向かう道が見つけ難く、余計な階段の往き来をしてしまいましたが、更に階段は続きます

神島灯台
    海の難所として知られて来た伊良湖水道を見守って来た灯台です。
    中へは入れません

神島灯台 名所・史跡

この後も苦難は続きます(^_^;)

行き先別;三重県

• ねもさん 2024/12/23 15:32:58
    静岡お立ち寄りありがとうございます
    PHOさん ご無沙汰しています。
    その辛い区間をよく乗車します。幸い美味しいランチに出逢えて👍

近々予定されている運賃本体の値上げ前に、いろいろやってくれるものです。
    2年前でしたっけ回数券の廃止、この春の乗り継ぎ割引廃止、今回の青春18きっぷ……
    収入を増やしたいから値上げするって正直に言えばまだしも、利用者減など嘘くさい口実を並べるのが何とも(>_<)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/12/23 15:53:19
    Re: 静岡お立ち寄りありがとうございます
    コメントありがとうございます(*^^*)
    静岡は昨年亡くなったツレの出身地なので、以前はかなり通っておりましたが、今は通過もしくはランチ停まりになってます←でも、それも楽しみ♪。

そうなんですよね、青春~そのままの形で値上げしてくれれば良かったのに。
    JR東日本はあれこれ乗れる切符を売り出していますが、いかんせん自分は東海道線利用者なので全く役に立ちません★
    それでも高過ぎる新幹線には乗らず、年末も利用します。

また来年も宜しくお願い致しますm(_ _)m
    良い旅を!

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ