2014/12/31 - 2015/01/04
PHOPHOCHANGさん
- PHOPHOCHANGさんTOP
- クチコミ2006件
- 1,022,294アクセス
恒例の年末年始、青春18きっぷの旅は大晦日ツレと東京を出発しました。前日わざわざ上京したツレにとってはたった半日の東京滞在でした(一緒にカレッタ汐留にイルミネーション見に行こうって言って却下されたし)。
今にして思えば、イルミネーション自体が好きではないのだと判ります。
何しろ、メインイベントとなるはずだったなばなの里のイルミネーションも豊橋から下り快速に乗ってる最中、行かないって言い出しましたから。
もう一昨年になりますが、足利フラワーパークへやはり独りでイルミネーション見に行きました。そしたら「何で?」って目線をやたら送られて、居心地悪い思いをしたのです。
なので、なばなの里は2人で行ける機会に恵まれたと思ってたのですが・・・。
とは言え、結果的にあの混雑の中では、ツレと一緒に居たのでは自由に動けませんでした。独りで正解でした。つか、混雑故に独りも目立たず。
ホント、ツレが我が儘なのには困ったモンです(とツレも思ってるらしいです)。
東京からの行程は、
07:50 東京発(当初は0803の予定でしたが1本前に乗れました)
09:40 熱海着(当初は0952の予定でしたが早く到着し、駅外へ出る余裕)
09:58 熱海発
10:11 三島着
10:24 三島発(新幹線でワープ)
11:11 掛川着(乗り換え時間が短いので階段に近い車両に乗ってました)
11:16 掛川発(各駅に戻ります。始発だし、浜松乗換え無しで便利)
12:17 豊橋着
12:51 豊橋発(お昼を食べる予定が車内でとなり、予定が早まりました)
13:41 名古屋着
14:05 近鉄名古屋発(切符を買いに並んでも東京ほどの混雑は無し)
14:28 近鉄長島着(此処からバスでなばなの里へ向かいました)
イルミネーションの始まる時間帯までの待ち時間が長かったです。
19:07 近鉄長島発
19:10 近鉄弥富着(急行に乗り換え)
19:12 近鉄弥富発
19:27 近鉄名古屋着
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東京駅でツレと待ち合わせ。
大晦日の通勤時間帯は毎年の事ながら(此処3年は全て上野駅からでしたが)ガラガラです -
熱海駅舎。かなりレトロな雰囲気ですよね、狙った訳ではないのですけど・・
予定より1本早い熱海行きに乗れたので、乗り継ぐべき熱海発の電車の時間まで18分。
一服したいと言うツレの言葉に従って駅外へ出てみると、駅前に無料の足湯が在りました。入ってる時間が無いのは残念でした -
三島駅。
我が儘なツレは熱海〜浜松を新幹線ワープしたいと言い出しました。勿体無過ぎます!青春18きっぷで乗り続けてれば一銭もかからないのに、新幹線に乗ったら特急料金だけでなく運賃まで取られます。
が、腰が痛くなるなど体調を語られると逆らえません(それならワザワザ東京まで来るなよ!と言うのが本音です、が言えません。甘やかしてるとは思います)。
それでもワープは三島〜掛川に短縮させる事にして、切符も三島〜静岡、静岡〜掛川と分けて買いました。そうすれば自由席は特定料金で乗れますから -
こだま643号に乗車します。
5分しかない掛川での乗り継ぎを考えると(と言うか、その乗り継ぎが東京駅を出発する時間をも決めました)、階段近くの6号車に乗ってる事が望ましかったのですが、ツレが5号車の一番6号車寄りに2人分の空席を見つけたので、其処に座りました -
でも海側だったので、富士山は席を立って、通路(ドア)から見ました
新幹線は何年振りでしょうか?座席が広々してるのに驚きました。しかも、こんな判りやすい案内図も
新富士駅を過ぎて再び富士山を撮影
静岡駅。
停車するごとに後続ののぞみやひかりに追い抜かれていきます。と言うか、抜かせる為に停車時間がいちいち長いです。
さすがに追い抜いていく車両は撮影出来ないので、これはすれ違う上りの最後尾を写しました -
掛川駅。新幹線の停車駅とは思えない地味さです。
11:16発の豊橋行きに乗りました。これは掛川始発で浜松での乗り継ぎの必要が有りません。
この11分後の興津発浜松行きだと結果的に豊橋着が21分変わります。もし更に名古屋まで乗り継ごうとすれば、30分の差になります。
新幹線からの乗り換え時間は5分しか有りませんでしたが、階段に近い車両を調べておいたので先頭で改札を出る事が出来ました。
どちらにしても、新幹線からの客が来るのを待ってからの発車では有りますが -
浜名湖
豊橋駅。
時間も丁度良いので、お昼ご飯を食べましょう -
けど駅ビルは素通りして、まずツレが喫煙所探し
その間に自分はこんなの見つけました。
「豊橋の観光名所でもある葦毛湿原がモチーフにされてい」る感は全く判らず、って行った事無いのです、葦毛湿原 -
こういう縦より横幅の広い顔の、丸っこいキャラ好きです
豊橋のゆるキャラ「トヨッキー」だと言う事が調べて判りました。
豊橋市のHPによれば、
豊橋の鬼なので、豊(トヨ)+鬼(キ)=トヨッキー
豊橋市の「ハイテク」分野での発展を象徴するために、 「鬼まつり」の赤鬼をロボット風にアレンジしました。 アレンジのモチーフとして、漢字の「豊」を使用しました。
特別住民登録されました。
との事です -
こども未来館ここにこのイメージキャラクター「ニコリン」。らくがき門をイメージしています
ツレは駅ビル入り口のビアード・○パから流れて来る甘い匂いに気分が悪くなり、お昼時の混雑も有って、レストランでの食事ではなく、何かを買って車内で食べようと言いました。
え〜〜っ、自分は温かい物を温かいまま食べたかったのに・・。とは言え、とんかつや天ぷらなどと言われても困ります。てか、とんかつってつぶやいたの聞こえてたし。それで、お寿司屋さんのテイクアウトコーナーからのお持ち帰りにしました。
これ以外にも手羽先などの惣菜も買いました -
名古屋駅でツレと分かれて近鉄名古屋駅へやって来ました。此処で「なばなの里ウィンターイルミネーション近鉄電車&バス割引セットきっぷ」を買うのです。長ったらしい名前の通り、近鉄電車往復運賃+三重交通バス往復運賃+なばなの里入村料+なばなの里内で使える金券1000円分がセットになって2890円です。なばなの里入村料(金券付き)だけでも2100円かかるので、セットの方が手軽でお得。
結構長い列が出来ていましたが、意外にスムーズでした -
何処其処行きと言われても、目的地が終着駅で無い限り判りません。
窓口でセットきっぷを買う時に、2番線から出る14:05に間に合うかな?と言ってくれてたので、その言葉に従い、2番線へと走りました。
念の為、発車のベルを押そうとする車掌さんに「長島はこれ?」と尋ねて確認しました。
そうして乗って来たのがこの電車です。自分は長島駅で下車しましたが、これから四日市に向かいます -
近鉄長島駅は急行の停まらない小さな駅です
JRでの長島駅へのアクセスは良く有りません。桑名駅からのバスも冬季は運休です。
それで青春18きっぷとは別途料金がかかりますが、全てコミコミのセットきっぷで近鉄を利用する事にしました -
まだイルミネーション点灯までに長い時間が有ったので、バスは空いていました
この6枚がセットきっぷです。既に近鉄の片道は使用済みです。
入村券は精算の為に要回収との事でしたから、その前に写真を撮っておきました。金券1000円分は500円2枚に分かれています。お釣りは出ません -
案内図。
意外と狭いので、すぐに1周出来ます(冬季は特にローズガーデンなどが閉鎖中なので、余計にそう感じます) -
花らしい花が咲いてたのは此処だけ
里内には幾つものレストランが在ります。1000円の金券も食事の際に使えます。
まず一番大きな「長島ビール園」。ジャンルは地ビール醸造所と地ビールレストランとなっていて、長島地ビール、ジャンボステーキ、スペアリブ、蛤フライ丼などが有ります -
イタリアンレストラン「麦」。主なメニューはパスタ、ピザです。ディナーの2650円以上のコースにのみ、肉料理が含まれます
「かつ○(丸)」。その名の通り、メニューは豚カツと海老フライです。ソースは甘口、辛口の他に、味噌ダレ、おろしポン酢を選べます
パン食べ放題のカジュアルフレンチレストラン「マルセイユ」。カレーライスやハンバーグステーキなども有ります
麺料理「芭蕉庵」。そば、うどん、きしめんが有ります。メニューは850円のざるから、3000円のすきうどんまで
中国料理「桃仙」。焼き餃子450円、予約専用のコースまで。主なメニューはスープ、点心、ザーサイ、杏仁豆腐、白飯が付いて1300〜1600円です
日本料理「翡翠」。定食は1800円からで、会席コースが4800円。座敷、個室などが在りますが、当日席は94席のみです
9000平米の敷地に世界各国から集めた数百種・1万2千株の絢爛たる花々が4棟から成る大温室で常時栽培・展示されているベゴニアガーデン。別途1000円の入園料が必要です。午後2時より前なら、それが無料になるそうですが、伊豆などで同様の施設を見ているので入場する気は有りませんでした。一番奥の温室にガーデン・カフェが在り、ソフトドリンクが350円です
これは何?展望台??どうやって上がるの???
映った方が正しい、鏡池
この池の名前が判りません。お天気下り坂のようです
温泉も在ります
もう少し安ければ利用しても良かったのですが、1時間かそこらでこの値段は高過ぎます。逆に温泉施設が外に在り、どちらか片方を利用した人にはもう片方が半額になるとかって方がリーズナブル
入り口から向かって左手に村の市と言うお土産物店兼軽食の食べられるスペースが在ります。地元の名物を色々と取り揃えています。
しじみのコロッケ食べてみたいと思ったのですが、他にも見てみようと思ってあちこち歩き回ってるうちに忘れてしまい、食べ損ねました -
これにも興味津々だったのですが、メニューがお汁粉としか出ていなかったので、後から安永餅型のマグネットだけ購入して終わりました
230円もしましたが、ローカル牛乳見つけたら必ずゲットします
こちらは無料の足湯です。今度は時間たっぷり取れるので、入ります
そんなに混んでいない(入りたそうな人が来たら誰かが出て交代的なペース)ので、かなりゆっくり浸かる事が出来ました
アイランド富士が降りて来ました。やっぱり乗るなら上からイルミネーションを見られるタイミングが良いですね
地上に居る間は富士山が見えています
たった7分なので、頃合いを誤ると点灯前に下りて来てしまう羽目になります。
すぐに乗れる(並べる)ように先にチケットは買いましょう -
500円は金券では賄えません
ポチポチと明かりが灯り始めたところも
人が増えて来て、こういう誰も居ない瞬間を切り取るのにかなりの時を要しましたw
まだ客が来ないせいか、殆ど使われていない鉄板
そろそろイルミネーションの点灯する時間かな?と思って並んだら、列が全く進みません。
おかしいな?と思っていたら、暗くなってから乗る人の待ってる列でした。それに気付かず並んでた人が10人以上居て、その人らが次の回の先頭になりました。
チケットを事前に購入していた自分がまず最初の1人です -
やっと乗ります。先頭だった為、奥の席に座らざるを得ませんでしたが、これは失敗。一番上に上がれば回転しますが、上昇中は向きが変わらないので、イルミネーションの方向を見ていられる時間は短かったのです
それでもナイアガラが点灯するタイミングに間に合いました
上昇下降中は川が見えてました
改めて村内を歩いて廻ります。やっぱりイルミネーション点灯時の方がずっと素敵です☆
水上イルミネーションも刻々と色が変わります
それではいよいよ光のトンネルへ
確かに混んでは居ましたが、東京とは違うなと、その楽さを有難く思います。ジリジリと少しずつ列が進み、10分程で入り口到着
入り口直ぐの辺りでは立ち止まれませんが、中はかなり自由で、歩くペースも強制されたりしません。素晴らしい!
一方通行の光のトンネルを出ると、角を1回曲がって直ぐにナイヤガラの滝です
人が入らないように、もっと前に出てみる事にしました
展望台へも上ってみました
花のトンネル。こちらはやや小規模で緑系のトンネルです
雨が降り出しました。トンネル内は傘をさせませんよね
冬とは思えない本降りの雨になりました。大晦日なので、まだこれから入場して来るお客さんも居ましたが、冷えて来たし(って、この夜は日本列島各地で雪となりました)帰ります
行き先別;三重県
混んでて良かったぁ☆だって独りイルミネーション at なばなの里 ~青春18きっぷの旅は第1日目
2014/12/31~
桑名・長島
独占!香落渓☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに
2022/12/30~
赤目・名張
独占!御在所岳☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに
2023/01/01~
四日市・桑名・湯の山
青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに 寄っテク四日市!
2023/01/01~
四日市
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆マイナスイオン破れたり?! 赤目四十八滝は始発から終バ...
2023/03/20~
赤目・名張
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆エッ!松阪商人はご近所さん
2023/03/21~
松阪
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆エッ!松阪は今も武家屋敷に住める?
2023/03/21~
松阪
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアーに当選!その第1日目
2023/05/20~
四日市
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアー当選!そのナイトライフ♪
2023/05/20~
四日市
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアー当選!その第2日目
2023/05/21~
四日市・桑名・湯の山
またまた中止&欠航★青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに〈鳥羽水族館へ〉
2023/12/30~
鳥羽
またまた中止&欠航★青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに〈伊勢・二見ヶ浦〉
2023/12/31~
伊勢・二見浦
リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 前編
2024/10/18~
三重
リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 後編
2024/10/19~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る
- ateruiさん 2015/01/19 14:27:24
- ローカル牛乳いいですね
- 気に入りました
大内山の名前もすばらしいですね
相撲みたいですね!
enn8801
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/01/19 15:24:38
- RE: ローカル牛乳いいですね
- コメントありがとうございます。
確かに力士みたいですね、大内山。
瓶を回収すると言われなかったので、ホテルまで持ち帰って来たのに、自宅に着いたら見つかりません(T-T)
残念★コレクションに加えたかったのに。
小さい事でも旅先の楽しみはいっぱいですよね♪
> 気に入りました
> 大内山の名前もすばらしいですね
> 相撲みたいですね!
> enn8801
- PHOPHOCHANGさん からの返信 2015/01/19 15:24:42
- RE: ローカル牛乳いいですね
- コメントありがとうございます。
確かに力士みたいですね、大内山。
残念★コレクションに加えたかったのに。
小さい事でも旅先の楽しみはいっぱいですよね♪
> 気に入りました
> 大内山の名前もすばらしいですね
> 相撲みたいですね!
> enn8801
桑名・長島(三重) の旅行記