鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって息子のところへ1泊し、大晦日は近鉄で鳥羽水族館の最寄り駅中之郷へ。奈良県と三重県って隣同士なのに丸3時間もかかっちゃいました。<br />そもそも鳥羽水族館に行こうと思ったのは、夏に息子一家(孫達も成人)が訪れ、口を揃えて楽しかったと言っていたからです。<br />1年で1番混むであろう初詣の時期の伊勢神宮周辺に足を踏み入れるのは狂気の沙汰とは思いましたが、思い立つと待てない性分なモンで(^_^;)<br /><br />介護職の息子は30日も仕事だったので、合流は夕飯の時間に。となるとPHOの出発は何処でお昼ご飯を食べるかで決まりました。清水河岸の市のうおかんに予約を入れて、乗り継ぎ態勢はバッチリ。<br />近鉄も此処1年余り集中して三重県ばっかり行ってたので、ようやく慣れて来たかな、と。<br /><br />ところが翌日の鳥羽水族館では、楽しみにしていたイベントが・・

またまた中止&欠航★青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに〈鳥羽水族館へ〉

2023/12/30 - 2023/12/31

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

さすがに師走は富士山の見える確率が高い(*^^*)
    にしても、毎回ビニールハウス(左下)の屋根が写り込む場所でシャッター押してるのに、いまだ何処だかハッキリ把握出来てません★

富士山 自然・景勝地

清水駅で途中下車して連絡橋から

清水河岸の市
    11時にしてこの混雑ぶり。何処の店でも予約は必須です

清水港 海岸食堂 バンノウ水産 清水河岸の市店 グルメ・レストラン

うおかんに来たら、これ1択!新マグロ定食(^^)v
    1日30食とは書かれてるけど、それ以上有るのは間違い無いようです

マジで凄過ぎ☆しかも旨い!
    刺身は勿論、煮付けはトロリ、フライはサックサク。間違い無くお腹いっぱいなのに、まだ食べてたいと思っちゃう程でした

やっぱ富士山が近いって何となくだけど、良いね。
    ツレはこんな景色を毎日見て育ったんだな、なんてその時は思い浮かべもせず(^_^;)

岐阜城
    岐阜駅に到着する手前右側に見えます

岐阜城 名所・史跡

伊吹山
    此処も高い確率で、この3本の低木が写り込む場所から撮影してます

伊吹山 自然・景勝地

イオンモール高の原
    此処で合流♪
    買い物して、ご飯食べて、映画も見ちゃうのです

羽田空港っぽくて凄い、けど人気が感じられないような

県境見っけ

雪だるまパン
    可愛過ぎて食べられない!!
    でも、とっても美味しかった☆カンテボーレ高の原店だったと思います。
    実を言うと、最初に1つ飛び付いて買って、閉店間際に行列が出来てるので、また覗いたら半額になっていたので、もう1つ(#^^#)

近鉄奈良線
    日付け変わって大晦日。朝ご飯を食べた後で、息子に送られて鳥羽水族館へと出発♪

近鉄奈良線 乗り物

「ならしかトレイン」って言うの

名古屋行き特急が同じホームに。
    迷路のような近鉄路線のあるある、隣の駅No.が続いてない

近鉄志摩線 乗り物

中之郷駅舎
    鳥羽水族館の最寄り駅ですが、各駅しか停まらないので、手前の鳥羽駅を利用するお客さんが大多数

中之郷駅

飼育種類数日本一(約1200種)の鳥羽水族館へやって来ました♪

いきなりガ~ン!
    一番楽しみにしていた「セイウチふれあいタイム」が中止とは(;´д`)

鳥羽水族館 動物園・水族館

ペンギン散歩〈Lコーナー 水の回廊(アクアプロムナード)〉

コツメカワウソ

恐ろしい表情でバーを齧るビーバー

これ誰?アシカでしょ?毛皮厚そうだよね。
    水槽の中から、視線もらいました(*^^*)

バイカルアザラシ
    このあどけない顔からすると、2020年2月22日生まれのニコちゃん(雄)じゃないかと思うんですが。
    鳥羽水族館のバイカルアザラシのナターシャは1981年5月17日に入館し、現在42年目。日本国内での長期飼育記録を更新し続けています

一緒に遊んで欲しいのかな?

ジュゴンのセレナちゃん(雌)
    〈Hコーナー 人魚の海〉
    日本の水族館でジュゴンに会えるのは此処だけ☆
    フィリピン、パラワン島エルニド生まれで生後約半年の時点で親とはぐれたところを保護され、1987年4月15日に鳥羽水族館ににやって来ました。現在37歳で、飼育期間の世界記録を更新中です

ラッコのお食事タイム〈Iコーナー 極地の海〉
    一番人気のイベントです。土日祝は一番前のガラス沿いは立ち止まり禁止エリアとなるので、一段高い柵の上で開始を待つお客さん

こっち向いた!

判り難いけど授乳中、な訳無いか(日本に3頭から居ないんだし)

で、PHOもお食事。30分近く並んだかな

カレーうどん&肉巻おにぎり棒
    このカレーうどんがPHO家のに似てました。うどんは勿論、伊勢うどん

サカサクラゲ〈特別展示室〉

ウィーディーシードラゴン〈特別展示室〉

温室のような〈Fコーナー ジャングルワールド~Gコーナー 奇跡の森〉

スナドリネコ
    英語名Fishing cat その名の通り、漁をする魚食動物なのですよ、ネコ科には珍しく。スナドリって「漁る」の名詞形、つまり漁り猫です。
    前足の指の間に水かきのような膜が有って、水に入ったりもするそうです。
    インドシナの島々から中国南部、インド地域にかけての沼沢地に生息している絶滅危惧種です。

2023年3月25日に生まれた3頭のうちの唯一の雌メオかと思います。だとすると2月7日に神戸どうぶつ王国に貸し出されました

シュールな表情が遠藤憲一を彷彿とさせ

ドクターフィッシュってこんなに大きかったっけ?
    ちなみに手はPHOでは有りません

ミキモト真珠島

伊勢湾フェリー
    愛知県の渥美半島の先端、伊良湖とを60分で結びます

巨大チューブの中を歩く人間の展示w〈Bコーナー 海獣の王国〉

チューブの入口にこんな覗き窓?

PHOも通ってみる

物凄いスピードで泳ぎ廻ってるので、写真撮るのにひと苦労、ってこれは誰?トド?流線形です

オウムガイ〈Cコーナー 古代の海〉

アラスカラッコ親子の骨格標本
    〈地下 マリンギャラリー〉

アシカショー〈Aコーナー パフォーマンススタジアム〉
    これは高度な技だと思う、イルカじゃないんだから

このバランス感覚の妙☆
    飼育員のお姉さんのポーズをまねるのです

マロン〈特別展示室〉
    何故、こんな名前なのでしょうか?茹でると赤くなるそうです

大水槽〈Dコーナーコーラルリーフダイビング〉

エントランスホール
    見逃してる所を確認して、更に行ったり来たり。鳥羽水族館は決まった順路が無いので、行くも戻るも自由に周れるのです

再び「ラッコのお食事タイム」

お客さんを意識してくれてる☆

ウツボ&美味しい魚(何だっけ?ホッケで良い?)
    捕まってる訳では無いらしい
    〈Eコーナー 伊勢志摩の海・日本の海〉

イセエビの山(?)に絡むウツボ

鳥羽水族館正面入口
    鳥羽駅から来ると、こんな風景に出会えますが、PHOは中之郷駅からだったので、いきなり館内の写真となりました

連れて帰りたかった子たち。
    お店が閉まっててダメでした(水族館のショップで1人手に入れはしましたが)

まだ6時前なんだけど、それとも元々開かない?

ミキモト真珠島

焼貝いろは
    鳥羽駅の手前で営業中だったお店

焼貝いろは グルメ・レストラン

伊勢うどん

焼き牡蠣は食べ終えてから写真を撮ってない事に気づいたのでした。
    うどんのタレは色の濃さの割りにまろやか

何故?鳥羽駅前に大きな鳥居。
    此処から近鉄ではなく、JRで宿へ向かいます

鳥羽駅

行き先別;三重県

• たらよろさん 2024/02/22 22:03:09
    ラッコ見に行かなきゃ
    こんばんは、PHOPHOCHANGさん

野生以外なら、日本にもう3頭しか居ないラッコ。
    本当に早く見に行かないと~!!!
    って♪

相変わらずお腹に置いて食べる姿は癒しでしかない!!

可愛いわー。
    獰猛だけれど…。

たらよろ

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2024/02/23 03:38:43
    Re: ラッコ見に行かなきゃ
    そうなんですよ!
    3頭しか居ないって、あんなに人気者なのに信じられないのですが・・。
    おっしゃる通り、早めに機会を作って見に行ってください。
    旅行記お待ちしております(*^^*)

ただ、写真や映像で見てる分には癒やされるんですが、あの混雑の中に身を置くのは、ちょっとストレスかもです。

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ