赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8割方、岩と滝ばっかりの旅行記です。<br />飽きたらテキト~にスルーしてください。<br /><br />年末年始の休みにはバスも運休してしまい、今回リベンジとなった赤目四十八滝はコース案内には最奥部まで行っても片道90分と記されている気軽なハイキングコースです。<br />ところが、赤目口駅前発10時05分の始発赤目滝行きで出かけたPHOは、食事もせずにひたすらコースを往復しただけなのに、赤目口駅前行き15時45分の終バスまでずっと歩き続ける羽目に陥りました。<br />実際ドンドン抜かれてったんですよ。そして抜いてった人達が引き返して来るのにすれ違いもしました。<br />何故、そんなに遅れたのか?それは花粉のせいでした。清流に連なる数多くの滝を巡るのに、まさか花粉が邪魔するとは!<br />確かに見上げると杉の植樹林★<br />いや、全く予想してなかった(むしろ深呼吸しに行くはずだった)ので、薬を飲むタイミングも遅れてしまい、歩き始めて直ぐに鼻水ダダ漏れ、眼はチカチカ‥。<br />楽しかったんですよ、お天気も良かったし、何しろPHOの大好きな岩と水ですから。だけど牛汁食べ損ねた(-_-;)<br /><br /><br />

青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆マイナスイオン破れたり?! 赤目四十八滝は始発から終バスまで

2023/03/20 - 2023/03/20

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2023/03/20

8割方、岩と滝ばっかりの旅行記です。
飽きたらテキト~にスルーしてください。

確かに見上げると杉の植樹林★

高速・路線バス 私鉄 徒歩

赤目口駅
    ホテルは隣の名張駅前だったので、ひと駅乗って此処からバスです。
    赤目四十八滝行きは10時05分が始発と言う完全に観光客向け路線です。電車を降りてからの乗換え時間が短かったので、キャリーケースを引き摺ったまま(日本サンショウウオセンターで預かってもらえるように予め連絡して有ります)

赤目口駅

赤目自然歴史博物館
    令和3(2021)年10月オープン、以前はビジターセンターだったと思われます。
    忍者修行体験やエコツアーの受付場所でも有ります。
    無料なので立ち寄ってみました。新しくて、とっても綺麗な建物でした

展示ってそんなに無くて、印象に残ったのは奥のカフェ「トマリギ」

たまきや
    朝食がそこそこ早かったの(逆に、歩き始める前に早めの昼ご飯って予定でしたが、何とお目当ての牛汁を供するお店が臨時休業★)で、何かお腹に入れておこうと

たまきや グルメ・レストラン

へこきまんじゅう(PHOはチーズを選びました)
    生地がサツマイモなので「屁こき」。焼型は忍者のようです。
    みえ旅クーポン使えます

日本サンショウウオセンター
    赤目四十八滝の入口です。此処で払う入館料が滝への入場料にもなります。みえ旅クーポン利用で出費無し

日本サンショウウオセンター 動物園・水族館

赤目四十八滝の入場料込みで500円はお得過ぎる by PHOPHOCHANGさん

ななちゃん
    穏やかで好奇心旺盛な性格だそうです。

センターには赤目地域で棲息している国の特別天然記念物のオオサンショウウオを中心に、9種約50余匹の有尾類が展示飼育されています。
    詳しくは、ちょっと面白いこちらをどうぞ。

いぶき
    たくましく忍耐強い性格だそうです。付き合いたい☆

センターの水槽には渓谷の冷たくて綺麗な湧水が利用されていて、サンショウウオたちにはとても良い環境なのだとか

オオサンショウウオの骨格標本
    可愛い、これ欲しい!

• 歯医者さんに感謝&lt;(_ _)&gt;<br /><br />この博物館(水族館かな)、小さいけど凄く面白いです。素通りせずに2階まで是非!

歯医者さんに感謝<(_ _)>

日本サンショウウオセンターを通り抜けた先が遊歩道になっています。で、工事中

行者滝
    落差3m、修験者の祖と言われる役の行者が修行したという滝です

岩の間を流れる水が幾つもの滝となり、美しい風景ではあるのですが、遊歩道は枯葉と共に大量の 杉の花房を踏み締めながら歩かなくてはならず

霊蛇滝
    落差6m、滝壺の深さは7m。霊蛇滝の名は白蛇が岩をよじ登る趣きが有り、滝の流れの中に顔を出す岩が龍の爪痕を思わせるところから名付けられました

上からの霊蛇滝
    気軽なハイキングコースとは言え、渓谷を上流に向かって歩くので、当然上りは在ります。それぞれ長い距離では無いのが救い

滝のように見えるけど、光線です。橋の向こう側に不動滝が見えてます

赤目四十八滝 自然・景勝地

不動滝
    赤目五瀑の一つです。
    高さ15m、幅4m。不動明王に因んで名付けられ、滝参りとは、この滝にお参りする事でした。明治の中頃までは、此処より奥は原生林で立ち入る事が出来ませんでした

赤目四十八滝の赤目の由来は、役の小角が滝に向かって行を修めていると、不動明王が赤い目の牛に乗って出現したという伝説から来ています。

名張市観光協会は赤目四十八滝のうちの赤目五瀑として知られる5つの滝それぞれにイケメンキャラクター化した5人の「滝メン」を考案し、アニメ好きの女性や外国人にアピールしています。
    キャラクターは伊賀忍者をイメージし、滝の名称を名字に取り入れ、不動滝は「不動豪」、千手滝は「千手涼」、布引滝は「布引流」、荷担滝は「荷担力」、琵琶滝は「琵琶響」など滝をPR出来るように見た目や性格付けを決定しました。
    今時、何処の観光地に行ってもアニメキャラ居ますよね

• 苔も

苔も

乙女滝
    滝も渕も小さく、優しく、清純な乙女のようって事でw

• 岩も

岩も

• 水も

水も

名も無い滝

八畳岩
    文字通り、8畳程の大きさです。弘法大師(空海)が修行をした時に沢山の天童がこの上で舞楽したという伝説が有り、天童舞台石という名も有ります

千手滝
    赤目五瀑の一つです。
    高さ15m、幅7m。岩を伝って千手のように落水するところから名付けられたとも、千手観音に因んで名付けられたとも言われています

天狗柱岩

布曳滝
    赤目五瀑の一つです。
    高さ30m。全国各地に同名の滝は在りますが、此処はその代表格とされています。
    目にした瞬間、綺麗!って思いました。ホントに白い布を曳いたようでした

布曳滝
    周囲の柱状節理も見逃せません

キリスト版天の岩戸と名付けよう(前日の磐船神社の影響w)

下に見える橋から上って来ました

上からの布曳滝

柱状節理は柱状節理ですが、こういうの何て言うんだっけ?

• 水面

水面

縋藤滝
    昔、この辺りは鬼でも通る事が出来ないと言われるほど険しい場所で、藤の古木に縋って渡ったので、この名が付いたと言われています

巌となりて苔の生すまで

釜ヶ渕
    手前に斧ヶ渕っていうのも在りました

百畳岩
    さっきの八畳岩の12.5倍在るかな

姉妹滝
    大小二つに分かれて落ちる滝で、右が姉滝、左が妹滝です。姉妹でもこれだけ見た目が違うのか!という良き例(違うって!)

柿窪滝
    高さ5m。岩盤を丸く掘り抜いたような滝壺が美しいとされ、清流を枝とすれば、滝壺が柿の実のように見えるので、この名が付いたと言われています。って滝壺撮ってない

雨降滝
    遊歩道は渓流を右に見ながら進みますが、左手の崖に見える滝です。岩を伝って雨が降るように飛沫が落ちて来ます

雨降滝
    油断してると濡れます

骸骨滝
    落ち口に骸骨に似た岩が在るって判るでしょ

• 斜滝<br />川の流れが斜めに変わって落ちている滝です。この滝を正面から見(られるとす)ると、山も岩も木も斜めに聳える奇妙な景色になるとか

斜滝

花粉症悪化でPHO自身がこんな感じ(スミマセン)

赤目四十八滝は滝川の流れに沿った3.3kmの回遊路に名の有る滝だけでも23瀑。つまり、PHOが此処に載せた滝が全てでは有りません。
    室生赤目青山国定公園の中心に位置し、「日本の滝100選」「森林浴の森100選」「遊歩100選」「平成の名水百選」に選出されています

荷担滝
    赤目五瀑の一つです。
    高さ8mの滝が岩を挟んで二つに分かれて流れ落ちる様が荷を担っているようで、この名が付きました。
    奈良県との境が直ぐです

荷担滝は赤目四十八滝のポスターやパンフレットにたびたび使われている渓谷随一の景観です

滝の上にも又、滝壺

雛壇滝
    赤目渓谷の本流、津合谷川の初流の一面の岩が幾段にもなっていて、その上を流れる清流が雛壇のように見えます

• 琴滝<br />高さ2mの小さな滝ですが、滝の音がまるで琴の音が深山にこだましているように聞こえるので、この名が有ります。確かにだいぶ渓谷の奥まで来た感は有ります

琴滝

琵琶滝
    赤目五瀑の一つです。
    高さ15m。絶壁に囲まれた岩風呂のような滝壺が在ります。滝の形が楽器の琵琶に似ているので名付けられたそうですが、そう見えます?

琵琶には見えん

滝壺が深い蒼(って案内が有ったけど、この色って蒼?)

やっと右上の赤い丸印、ゴール地点です。
    赤目四十八滝は次の岩窟滝までとなっていますが、更に進んで県道784号の出合まで出ると、大晦日に歩いた県道81号、香落渓の落合へ続く赤目香落ハイキングコースが在ります

岩窟滝
    高さ7m。赤目四十八滝最後の滝です。中腹に深い石穴が在るので岩窟滝と呼ばれます。
    木々に囲まれてちょっと見難いです。1つ前の琵琶滝から距離が在るので、疲れてたら無理せず引き返しても見過ごし感は無かったな、と言うのが正直な感想です

薬が効いてさえ居ればどうって事無いのです。なので、帰りは快調f(^_^;)

護摩の窟
    伝承によれば、弘法大師が座禅を組み修行した場所と伝えられています。
    引き返すのに唯一別の階段を通ってみたのが此処です

じゃんじゃの水
    日本サンショウウオセンターからバス停へ戻る途中に在ります

じゃんじゃの水の説明

この後15時45分発の終バスに乗りました。この便だけ名張駅行きです。赤目口16時00分発の名張行き普通電車に間に合わないようなら、名張駅まで乗ろうと思ってました(そっちの方が運賃的には高くなる)が、運転手さんにそれを告げると「頑張るよ」と(*^^*)

伊勢中川駅は赤福のオンパレード♪
    ホームの番線の振り方が122334456なのは、大阪線、名古屋線、山田線の乗換え駅且つ始発、終着が多いからでしょう。
    ってか、どうしてベンチがこういう並びなのかな?関西地方では結構見かけますけど。
    って事で、次に続きます

行き先別;三重県