三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって年末は青春18きっぷを使って息子一家に会いに行きました。ただ、孫は2人とも成人(20と18)し、色々と忙しいのは判っているので、PHOの滞在は最低限としました。もっと居れば良いのに、と思ってもらう程度が丁度良いのです。<br /><br />さて、その帰路。<br />元旦恒例の御在所岳山頂からの初日の出を見る為のロープウェイ早朝運転は中止になってます。県内唯一のスキー場も今シーズンのオープンは翌2日からです。<br />だもんで、湯の山温泉駅から御在所岳ロープウェイ乗り場へ向かうバスは10時台はこの1便だけだと言うのに、前日の香落渓に続きPHOが唯一の乗客でした。<br />混まない、これは都内某観光地に住むPHOにはそれだけで有難い事です☆<br /><br />

独占!御在所岳☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに

2023/01/01 - 2023/01/01

1949位(同エリア12437件中)

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

さて、その帰路。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

近鉄湯の山線
    宿泊していたホテルで、黒豆や蒲鉾など(PHOが食べられるお節ってそれくらい)、お正月らしい朝食を済ませ、名張駅07時50分発の五十鈴川行き急行から約2時間かけて湯の山温泉へ

近鉄四日市駅

元旦の朝らしく各車両1名(居るのか)程度の乗客

近鉄湯の山線 乗り物

湯の山温泉は終着駅です

湯の山温泉駅

湯の山温泉駅舎
    誰も居ません。勿論下車したお客さんは何人か居たのですが、皆お迎えの車にピックアップされてアッと言う間に居なくなりました。
    よって、10時11分発の御在所ロープウェイ乗り場行きのバスに乗るのはPHO1人。終点までそのまんま‥

ロープウェイで楽に山上へ♪

モンベルルーム御在所店 お土産屋・直売所・特産品

御在所ロープウェイ
    全長2161m、高低差780mを12分かけて上ります。開通は昭和34(1959)年4月、もう60年以上前なのね。
    実は、このゴンドラを見た時に何処かで会ってるぞって思ったのです。豊橋市のマスコットキャラクター「トヨッキー」にそっくりです。

御在所ロープウエイ 乗り物

ちょっと高いけど by PHOPHOCHANGさん

眼下に湯の山温泉

御在所ロープウェイが御在所岳のどちら側に在るのか全く調べずに乗ってしまった為に、眼下の市街地が何処なのかサッパリ判らず。てか霞んでて良く見えん(PHOの眼のせい?)

白いのが日本一の支柱高を誇る6号鉄塔です。61mも在ります。
    右上に見える柱状に並んだ岩は、通称カロリーメイト岩と呼ばれる負れ岩です

6号鉄塔通過、標高1004m
    建設当時は他の支柱と同じ緑色だったのですが、日本一って事で、昭和39(1964)年に塗り替えられたそうです

振り返って見ると

アッ、あんな所に人が居る!
    後で絶対行ってみる、と誓ったPHO

山上公園駅到着

ロープウェイに用いられているロープの紹介です。
    上の細い方が曳索、これが動いてロープウェイを動かす役目。下の太い方が支索、ロープウェイがこれを辿って行きます。

日本で唯一のロープウェイ博物館だそうなので、詳しい事が知りたくて検索したのですが、見つからず

6号鉄塔、正式名称6号支柱は東京タワーと同じリベット接合なのだそうです

御在所カレーうどん
    『三重県名物でモチモチとした「伊勢うどん」にからまるカレーとの組み合わせが絶妙!コラーゲンたっぷりの豚の角煮もトッピングされており』って角煮はちょっとショボかったのですが、文句無く美味しかったです☆

ガチで寒い、でも出来る限りあちこち見たいPHOはリフトに乗って頂上へ

御在所岳山上観光リフト
    左右に木は生えてるものの、正面からの風が強くてとにかく寒かったです

御在所岳山上リフト 乗り物

山頂へ by PHOPHOCHANGさん

御在所岳山頂
    御在所岳は、三重県三重郡菰野町と滋賀県東近江市の境にある標高1212 mの山で、鈴鹿国定公園の中に位置しています。
    このように山頂は西端に在って、リフトを利用しないと(歩いても可)たどり着けません

御在所岳 紅葉

岩山でした by PHOPHOCHANGさん

だから北に伊吹山なのね。日本地図を思い描くと確かに東が伊勢湾だわ。見え難いですが、西は琵琶湖です

望湖台
    岩だらけ♪行ってみます

頂上最西端の望湖台に辛うじてたどり着きました。ご覧の通り岩に囲まれて、滑って転んだらかなりヤバいと思うだけに、周囲を見回す余裕無く。ってか、琵琶湖が見えるから望湖台なんですけどね

風が強くて下り斜面に立つと、そのまま転げ落ちそうな気がします

鈴鹿山脈?
    トレッキングシューズは履いて来てますが、雪対策してないので、こわごわ歩く羽目に(;^_^A

尖ってるのは鎌ヶ岳?

ロープウェイ駅へ戻ります。こういう所を尾根って言うんですか(登山超初心者)?でも、山上広場って括りになってるような

御在所岳山上リフト 乗り物

山頂へ by PHOPHOCHANGさん

スキーゲレンデ
    一応オープンは翌2日です。
    山上に見えてるドームは雨量レーダーです

寒いので、更にカロリー摂取。エネルギー補給出来そうで安いの(300円だったかな)って、やっぱり揚げ物、味噌カツ串です。アルペンホールの厨房のお兄さん、お土産物の販売にも対応してメチャ忙しいのに(唯一、人の多かった場所でした)わざわざ揚げていただきました

ロープウェイ山上公園駅から見た御在所岳頂上

ロープウェイ駅の北東側に朝陽台広場と言うのが在って、其処にこれが立ってるのですが、何とこの朝陽台広場に居たのは、全て外国人でした。欧米人、アラブ系、インド系、東洋系とあらゆる(寒さに弱いアフリカ系の方々は見当たらず)人種が何故か集まってました。一つの団体とは思えないし、ちょっと不思議な光景でした

富士見岩展望台
    天気が良く空気の澄んだ日には富士山が見える(三重県でも見えるって此処だったのね!)んで、その名前が付きました

上りのロープウェイから、この富士見岩展望台でロープウェイを見ている観光客を見かけてたので、PHOも絶対あそこからロープウェイを見るって決めてました。意外と遠いね

富士見岩、花崗岩の巨石です

鳥居は在るけど、神社は何処?

ちびっこそりゲレンデ

御在所岳は花崗岩質が多く、太古に堆積した花崗岩が侵食により山肌に現れ、色々な形の巨岩・奇岩が見られるのが特徴で、名前の付いた岩が沢山在ります。此処に見えてるのもその一つ(地蔵岩かもしれません)

御在所ロープウエイ 乗り物

ちょっと高いけど by PHOPHOCHANGさん

丸いのは大黒岩と思われます。小さく見えるけど、高さ10mです

ルミエールゴンドラ
    床面の展望窓からゴンドラの真下が見えます。上りがそうでなかったように、窓付きの新型車両は10台のみ。乗れたのはラッキーです☆

湯の山温泉で日帰り入浴出来ればと思って探してはみたものの、さすがに元旦は何処の旅館も宿泊客のみの利用に限っており、不可

湯の山温泉 温泉

15時15分発の湯の山温泉駅行きに乗って帰ります、てか四日市へ移動します

行き先別;三重県