2019/11/16 - 2019/11/18
きたきつねツーリストさん
- きたきつねツーリストさんTOP
名鉄乗り放題に続いて、近鉄乗り放題です。
近鉄も平成1桁に「遊レールパス」(一部の支線は普通運賃)で完乗していますが、名鉄とは対照的に移管は有っても廃止が無いですね。
名鉄同様、近鉄も成り行きで、令和「再」完乗を目指します。
3日間厳選100枚と多いですが、分けて旅行記本数が多くなるのもアレなので、ご容赦ください
- 私鉄
では、近鉄名古屋、改札イン!
週末フリーパスは忘れない内にと2日前に購入。
当日は買えませんので、買い忘れたら北海道から来たのに何にもなりませんw
最初に迎えてくれた車両はこれで、「なんだ、古いやつだな」と思いましたが、このカラーも余命いくばくです近鉄名古屋駅 駅
とりあえず急行・松坂行に乗ろうとしますが、昭和顔ロングシート…
一発目からこんなのヤだなぁと思い、前へ行くと… -
平成顔の転換クロスだったので、これならと思い乗車w
乗り心地も全然いいので、松阪まで行ってそのまま賢島かなぁと
ロングだったら順当に湯の山温泉、平田町と行ってました -
アーバンライナー通過!
あんまり、久しぶり感は無いですね。
20数年ぶりでも通過警告音も全然変わってないし、このアーバンライナーもPlus化されただけで、見た目は変わりません。
あと、一般車両の「ビーッ」て言う、昭和の車みたいな警笛w
近鉄名古屋の特急発車メロディの音色は変わってたかな -
富吉駅の車両基地。一度降りてしっかり見たいレベル
ちょっと斜めに富吉駅 駅
桃園で降ります。読みは「タオユェン」でしょうかw
トイレも無い無人駅です。
IC改札機と乗車駅証明発行機(バスの整理券と同じ)だけで、磁気券関連は回収箱のみ。磁気券は色々面倒なのでやりたくないですよね。
降りたのは賢島までビスタカーを取ったので、その時間調整。
乗ってた列車の終点・松阪から賢島でも、津から賢島でも920円なので、津から購入。
津で待っても良かったですが、乗れるだけ乗りたいのでここまで来ました。
検索では伊勢中川折り返しも出ましたが、1分では危険でしたので。桃園駅 駅
桃園→津、L/Cカー初乗車!
これが久しぶりに乗って、大きく変わってた事の一つですね。
JR札幌圏もこれがベストだと思いますが、JR東日本でさえ入れないので、まず導入は無いでしょう -
さあ、ビスタカーが来ました!
津駅 駅
平成1桁以来のビスタカーで、かなりワクワクでしたが、JR首都圏の普通列車グリーンの2階と変わらないです…w
短距離なら額も似たような物だし -
伊勢中川の中川短絡線。今回は結局乗りませんでした。
次にここを乗るのは「ひのとり」でしょう。
【追記】しばらくの後、ひのとりで通りました。 -
鳥羽を過ぎると、一気に景色が良くなります
カーブで先頭が見えると楽しいですよね
どんどん席も空くので、反対側にも移れます -
賢島到着。
来る途中、伊勢市~賢島なら特急料金が200円だと言う事に気づき、戻りも伊勢市まで特急でw
降車ホームから乗車ホームへUターン!
改札を出る間も無く来た列車で戻りますw
【2020.1追記】2020年は320円です賢島駅 駅
後を追って来たように、伊勢志摩ライナーも到着!
200円特急料金を堪能して伊勢市で降りると、しまかぜが来ました。
どんどん、しまかぜ、伊勢志摩ライナーが賢島へ向かっていたので、今ごろ賢島は特急祭りでしょう伊勢市駅 駅
伊勢市駅で感じたのは、跨線橋の窓w
なんだこの鉄ヲタイジメの窓は…
跨線橋から列車や線路を見る事が出来ません
プンプン -
伊勢中川側の踏切から。
JR側=伊勢神宮側へ出て、伊勢うどん屋を見たら行列だったので、近鉄側へ -
伊勢うどん「まめや」
こちらは待ち無しで座れましたが、その後少し待ちが出来てました伊勢うどんのまめや グルメ・レストラン
伊勢うどん、クリア!
この太くて柔らかい麺も定期的に食べたいですね -
伊勢若松まで急行で戻り、支線の鈴鹿市
鈴鹿市駅 駅
平田町終点
折り返し時間が短く、またも改札出る暇なし平田町駅 駅
近鉄四日市の吉野家。
16時頃ですが、湯の山線に20分ちょっとの接続でしたので、もうディナータイムにしちゃいます。
これで1本も遅らせずに行けます -
湯の山温泉行 絵入りの前サボが挿さってます
近鉄四日市駅 駅
前面展望に厳しい近鉄。
名鉄乗り回してから来ると、余計にそう感じますw -
湯の山温泉駅 自動改札無しで券は駅員へ、IC処理機のみ。
沿線は温泉情緒が全然無くて、湯の山温泉駅前にさえ温泉が無くて、温泉街へはしばらく移動するんですね湯の山温泉駅 駅
近鉄四日市に戻り、次の列車を見るとパタパタ式。
主要駅でも意外とアナログが残っています
【追記】1ヶ月経たずにLCDに切り替わったようです。
絶妙なタイミングで行ってましたね近鉄四日市駅 駅
伊勢中川で乗り換えて鶴橋へ。
2本とも安堵の転換クロスでした伊勢中川駅 駅
鶴橋着。コリアタウンなので焼肉の臭いがしますw
フリー切符は3日分4200円、1日分1400円で、1日目は6330円分乗りました鶴橋駅 駅
お宿は新今宮のダイヤモンド、1100円w
土曜日で他に安い所も無かったので、思い切って泊まってみましたが、さすがに今回限りにしますwホテルダイヤモンド 宿・ホテル
早朝、新今宮の宮本むなし。
普通、ご飯おかわりはセルフですが、新今宮は店員がよそいます。
新今宮でセルフなんかにしたら… ねぇ
漬物も、普通の店は箸箱の横に有ってフリーですが、これも小皿提供でした。
まあ、新今宮ですし。
隣が交番なのも、ちょっと安心ですねめしや宮本むなし 新今宮店 グルメ・レストラン
新今宮の日曜朝の風景
大阪阿部野橋まで歩いてみますが、この高速が新今宮と天王寺の境目でしょうねぇ。
がらっと雰囲気が変わります -
大阪阿部野橋の駅に入る前に阪堺電車の駅の上を通ります。
日曜朝7時で車が全然いません -
2日目の日曜日は、南大阪線系を攻めます。
橿原神宮前までに3つの支線が有ります。
ロープ上下式の柵は初めて見ます大阪阿部野橋駅 駅
まずは阿倍野橋から直通の有る、河内長野で支線1つ目クリア。
またも、折り返しが早く改札出られず河内長野駅 駅
富田林の塔。
意外と古くて、昭和45年完成なんですね。
ガミラスとかショッカーとか言われまくってますが、平成1桁で来た時は見た記憶が有りません -
道明寺から柏原へ
立てば前面展望可能。2駅で終わりですし
柏原クリア
ここだけ1本見送って駅を観察します。
橿原神宮前から「さくらライナー」に乗るので、一連の乗換で1本見送りが出来るのは1回だけでした。
近鉄用に1線有るだけで他は全てJRで、近鉄フリーは自動改札不可、有人通路を通ります。柏原駅 駅
近鉄接続駅なのに、大和路快速は通過しますw
では問題! 柏原駅はJRに3つ有ります。そして読みが全部違います。正しい組み合わせを線で結びましょう。(5点)
かしわばら・ ・関西本線
かしわら ・ ・福知山線
かいばら ・ ・東海道本線
答えはご自身でw
紅茶の美味しい喫茶店…には寄らず、次は3つめの支線、近鉄御所へ -
尺土駅1番線、吉野方向。
ここから右へ右へ線路を横切って、御所へ向かいます。
御所から戻って来た列車は、単純に反対側4番線へ入りますが、折り返して上り線下り線を横切って、ここへ戻って来ます。
システム的には、4番線から御所へ出発出来るようですが、大阪から来る人の乗換が多いからでしょうか尺土駅 駅
近鉄御所駅
ここは折り返しで改札を出る時間が有りました。
フリーに割引券が付いて来る葛城山ロープウェイはここからですが、ロープウェイは完乗対象外です。半額でも750円だし、バスにも乗らなければいけないので、ちょっと行けないですね。
平成1桁で乗り潰した時もそうでした近鉄御所駅 駅
単線で途中交換有りでした
橿原神宮前から、いよいよ「さくらライナー」に乗ります。
特急料金は、伊勢市~賢島同様、橿原神宮~吉野もチケットレス200円です。
期間限定となっていますが、伊勢志摩ビスタ4、吉野路ビスタ4が発売終了になっているので、継続されるんじゃないですかね
【2020.1追記】2020年は320円です。
2019年一杯で期間を切ったのは、年が変わったら値上げするためでしたね近鉄南大阪線 乗り物
まずは前面展望からですが、これは客席ではなくフリースペース
さくらライナーの運転席後ろの1号車1番、4号車10番の前は壁です…
(私は目の前が壁は一番嫌ですが、好んで座る方いますよね)
リニューアル前は、運転席後ろに乗降デッキが無くて、運転席後ろの指定を取ればずっと前面展望だったんですが、リニューアルで客席からは前面展望が出来なくなりました。
コンセントが有るとかは、他の方のレポートですぐ分かるのですが、この仕切りがガラスかどうか分からなかったんですよね。
JR185系気動車とか、客席からデッキ越しに前面展望出来るじゃないですか。
私は前の方が良かったと思うので、やっぱり前面展望に厳しい近鉄です -
途中ラビットカーの復刻塗装とすれ違いました
吉野駅
またも折り返しが早く、改札出られず。
再び、特急料金200円で橿原神宮前へ戻ります吉野駅 駅
橿原神宮前駅は改札内に食事処が有ります。
粉もん1軒、和食1軒は有りました。
粉もん屋八は、調べると結構関西にチェーンが有る店ですね粉もん屋八 橿原神宮前駅店 グルメ・レストラン
粉もんクリア!
鰹節たっぷりと、コゲが香ばしくて美味でした。530円。
駅ナカ、しかも改札内なのに、交通系電子マネーは使えず、PayPayで -
ちょうど京都方面急行に 乗 り 遅 れ た ので、橿原神宮前駅構内を見学。
まず、右は京都方面の標準軌1番線、左は0番とも8番とも言われるホームで、吉野など南大阪線系から来れる狭軌になってます。橿原神宮前駅 駅
そして、標準軌、狭軌の台車の履き替えが出来る、珍しい4線軌条。
こう言う事をして、五位堂の工場とかへ送るんですね -
近鉄のドクターイエローとも言うべき「はかるくん」
JR在来線的に言えば「クモヤ」です。
標準軌用、狭軌用それぞれ有るのではなく、台車の履き替えで行き来するんだそうです。
乗り遅れて良かったです -
田原本で降りて、田原本線・西田原本へ。
3分しか無いので、みんな急ぎ足です。
田原本線は、分かっていても「たはら ほんせん」だと思いますw
京阪の石山坂本線も「いしやまざか ほんせん」だと思いますw
平成1桁で来た時は、田原本の西口が無くて、東口からぐるっと回ったんですよ。
元は別の鉄道会社だったとは言え、信じられませんよねw西田原本駅 駅
発車してすぐ、橿原線との渡り線。
始発も終点も近鉄他路線と繋がっていませんが、ここで繋がっています -
田原本線・新王寺到着
新王寺駅 駅
JR王寺駅
王寺駅 駅
生駒線・王寺駅とJRのもう1つの入り口。
この3つが横一列になってるのが面白いよなぁ -
生駒に着いたら、やっぱり生駒ケーブルへ。
基本的に左の犬猫車両ですが、右のもう1本の方も時々使われるので手入れはされています鳥居前駅 駅
半分登って猫車両が来ました。
関西らしく、なかなかファンキーです -
中腹の宝山寺到着。
逆光がキツかったです宝山寺駅 駅
もう1本ケーブルに乗ります。
デコられてます。
途中駅が2つ有ったりします -
生駒山上 到着。
遊園地が有るので、下りは帰り客で混んでいました。
やはり日曜は失敗でしたw
同じ生駒乗り換えの「けいはんな線」に乗って、ケーブルを月曜にするべきでしたが、思ったのはケーブル駅に入ってからでしたからねぇ生駒山上駅 駅
時間的と、明日のルート的に「けいはんな線」を明日にして、乗り継いで信貴山口まで来ました。
ここもすぐ、折り返しが出て行きます信貴山口駅 駅
ケーブルカーの車輪が置いて有ります。
片側が平たいのは分かってましたが、けっこう幅が有るんですねぇ。
まあ、この位無いとすぐ脱線しちゃうかな -
こちらのケーブルはレジャー系ではなく、霊山系なので日曜でも混んでいないと思って来ました。予想通りガラガラです。
生駒ケーブルと違い、駅も繋がっていてIC対応です。
車両には虎の絵。
近鉄なのか、阪神なのか分からなくなってきますw -
この箱は水タンクなんですね。
下るための重りの水かと一瞬思いましたが、wikiを見ると、山上のトイレ用水だそうです。
そして、これがくっ付けてあるんじゃなくて、この下にも車輪が有るそうです。まあ1トンですからね -
私の他に2人くらいで出発。
生駒ケーブルにも有りましたが、ケーブルカーの線路に「踏切」が有るのは、近鉄だけなんですね。 -
上に到着。水を汲み出しています
ICカードはここでタッチ、切符は係員へ
高安山駅 駅
大阪の街並みが見えます
帰りもガラガラ 暗くなってきました
上本町まで来て、うどん屋でディナー。
たまたまではなく、伊勢うどんを食べたくて検索して来ましたw
券売機が有っても、やはり現金のみ。
前面展望とキャッシュレス派に厳しい近鉄です粋麺あみ乃や 上本町駅店 グルメ・レストラン
大阪で赤福を売ってるように、伊勢うどんが有ります。
300円台前半です。▲(おにぎり)を付けます。
やはり立ち食いは安いですね -
上の写真がネギと揚げ玉で麺が見えなかったので途中も撮影w
汁が全部吸われて焼うどんのようです。完食しても汁は残りません -
お宿は近鉄日本橋で降りて電気街を歩いて抜け、カプセルホテル・ヴァリエ大阪なんば恵美須町。まだ、新しくてきれいです。
2日目は、5650円分乗車でしたカプセルホテルヴァリエ 大阪なんば恵美須町 宿・ホテル
黄色を基調としたお宿にこれって面白いですねw
軽くググってみましたが、これが有るとポケストップ、ジムになるんでしょうか。ポケモンGOはやってないので(電車でGOはさんざんやりました) -
朝、近鉄日本橋へ歩く途中、なか卯で。
宮本むなしも向かいに有りましたが、安さでこちらにw -
3日目スタート!
近鉄日本橋から大阪難波へ行こうとすると、、
うわー、こう言う絵好きw
がんばってググると、阪神1000系、1204F「SDGsトレイン 未来のゆめ・まち号」です。
見た事有る絵とは思いましたが、絵師の方はウマカケバクミコさんと言うんですね -
大阪難波。
この切符での完乗には、難波に来ないといけなかったのですが、昨日は忘れてましたw
月曜日でラッシュがキツいかなぁ…と思いましたが、そんなにキツくなかったですね。
路線が多くて人がバラけてるのでしょうか大阪難波駅 (近鉄) 駅
生駒まで、快速急行の前面展望で行きます。
座席が無いので立ちですが、大した時間では有りません -
生駒トンネルの手前、標高が上がって来て、街並みが見える所が奈良線の好きポイントです。
長い生駒トンネルはdocomoはずっと通じました。すごいです。 -
昨日の日曜、ケーブルよりこっちに乗った方が良かった「けいはんな線」をやっつけます。
大阪メトロの車両で学研奈良登美ヶ丘へ。
長田方向はまだ混んでいました生駒駅 駅
学研奈良登美ヶ丘手前、第三軌条とダブルクロッシング。
線路美です学研奈良登美ヶ丘駅 駅
近鉄の車両の方が可愛くて断然好きです。
メトロの車両は武骨ですからね。
御堂筋線も北大阪急行の8000が来ると嬉しいです -
近鉄と大阪メトロの境界駅・長田。
改札は出てみましたが、メトロ管理で改札機は近鉄のフリーは受け付けず。
JR管理の柏原と同じく、こちらもダメでした長田駅 駅
生駒に戻って、近鉄奈良へ
21世紀型の車両は前窓が広いのですが、大体カバンを置かれます…
本当に近鉄は前面展望に厳しいです。
名鉄が特別なんでしょうか -
大和西大寺のポイント群が壮観ですw
鉄ヲタ芸人番組でも盛り上がった所です
カバンを置かれても、立ち上がれば撮れます大和西大寺駅 駅
近鉄奈良から、折り返し京都へ向かいます。
急行は、近鉄の京都へ行くのと、京都地下鉄直通と有って、今回は地下鉄直通でした。
竹田乗換はいいとして、竹田からの普通は編成が短くて混んでるわ、京都までのちょっと間でも特急通過待ちするわ、かなりハズレです近鉄奈良駅 駅
京都到着
近鉄もJRも車両が何時代!?って感じです。
古都だから?…じゃないですよねw京都駅 駅
次は天理線で、平端乗換。
手前の駅名標が乗って来た橿原線ホーム、木の向こうが天理線ホーム。
大和西大寺から来て、天理方向に分岐して、少し走ってから平端駅が来るんですね。
「ト」と言う字の、枝の途中に平端駅の天理線ホームが有る感じです。
│
│\
[平端駅]
│ \
│ 天理
これは、分岐点と平端駅の間も乗らないといけないと感じます。
直通がそこそこ有るので、それに乗ればクリアです平端駅 駅
天理到着 JRに垂直に突っ込む関西私鉄らしい構造です。
折り返しが丁度、橿原線直通です天理駅 駅
ホームからSLが見えます。
駅を出て、近くまで行ってみたくも有りましたが… -
近鉄郡山まで乗って、平端~分岐点もクリアw
近鉄郡山駅 駅
大阪線-橿原線の新ノ口連絡線。
基本的に京都-伊勢の特急でしか乗れない線です。
今回は乗れませんでしたので『渡り線を除いて令和再完乗』で良いでしょうか。
【追記】しばらくの後、大和西大寺→大和八木だけ特急に乗って新ノ口連絡線はクリアしました。
橿原線・八木西口と大阪線の連絡線はちょっと無理ですけど。 -
大和八木で、名古屋方面へ乗換えて帰ります。
20分くらい有ったんで、うどんでも食べようかと思ったら、構内に食べる所が全く無いんですよね。全部持ち帰りの店。仕方が無いのでホームに有るファミマのおにぎりにしました。大和八木駅 駅
カラフルな並び
伊勢中川にずいぶん白い伊勢志摩ライナーがいるなと思ったら、アーバンライナーの代走のようです。
なかなかレアな物を見る事が出来ました。伊勢中川駅 駅
L/CカーのCで名古屋に戻ります。
結局Lには当たりませんでした -
締めはエンドロールを流しても良さそうな、この写真にしましょうか。
3日目は5410円分乗車、3日間合計17390円分でした。
明日からまた、名鉄2DAYフリーで2枚目ですw
下のリンクから見て頂ければ幸いです