赤目・名張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例によって年末は青春18きっぷを使って息子一家に会いに行きました。ただ、孫は2人とも成人(20と18)し、色々と忙しいのは判っているので、PHOの滞在は最低限としました。もっと居れば良いのに、と思ってもらう程度が丁度良いのです。<br /><br />さて、その帰路。<br />本当は赤目四十八滝を歩きたいと思っていたのです。その入口に在る日本サンショウウオセンターは大晦日こそ休館ですが、元旦は開館。ハイキングコースへの入口も開かれます。<br />ところが、無情にも赤目滝へのバスは年末年始は1月4日まで運休との事(思わず三重交通に電話して確認しちゃいました)。<br />でもね、名張に宿取っちゃってるし‥。<br />って事で、行ってみたのは紅葉の名所として有名な香落渓。<br />風情有る名前とは裏腹に、遊歩道が在る訳でもなく、車の往き交う県道をただひたすら歩くだけなのですが、8kmにもわたる柱状節理の岩肌の連続って見ておかなくちゃ。<br />バスは1日4本のみ、どう往復するか?

独占!香落渓☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに

2022/12/30 - 2022/12/31

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

この旅行記のスケジュール

2022/12/30

2022/12/31

さて、その帰路。
でもね、名張に宿取っちゃってるし‥。
って事で、行ってみたのは紅葉の名所として有名な香落渓。
バスは1日4本のみ、どう往復するか?

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

JR菊川駅
    青春18きっぷで息子のところへ向かいます(途中から近鉄ですが)。
    思いついて急いで窓ガラス越しに撮ったので、良く見えないですが、何故突然菊川駅かと言うと、ついこの間菊川市にふるさと納税したばっかりなんです。
    「整体師が勧める低反発枕」が返礼品で、それを手に入れ、今とっても重宝しています。実は前の枕も接骨院で買ったので、同じじゃないけどPHO向きかな?と。って何よりお手頃価格が魅力でした

菊川駅

アクアウォーク大垣
    大垣駅から連絡通路で繋がった大型ショッピングセンターです。アピタと100店以上の専門店、フードコートが在ります。
    駅からの高架通路、アクアブリッジが開通したお蔭で、すっごく便利になりました。2022年3月のダイヤ改正で米原からの新快速が1時間に1本になっちゃった事も有り、時間調整を兼ねたお昼休憩は専ら此処です

アクアウォーク 大垣 ショッピングモール

名古屋めし専門店てんてん食堂
    前回は味噌カツ丼食べました。その時次回使える金券を貰ってたので、今回それを利用します

右のを1枚使ったの。そしたら、今回また貰えて

海老天入り味噌煮込みうどん
    ショボい★つうか海老天細っ。せめて玉子の黄身が見えるとか青菜か蒲鉾くらい載せるとか色味が欲しかった。フードコートにしてはお高めなだけにちょっと残念でした。

この後はショッピングセンターで息子達と合流し、お買い物、夕飯、ついでにお年玉、更に1月3日の嫁の誕生日プレゼントまで、毎年恒例の大散財と相なるのでした

名張駅
    日付け変わって大晦日。
    9時47分の到着です。香落渓へのバスは10時05分発なので、急ぎホテルに荷物を預けに行きました。
    バス乗り場は駅の反対側だけど、直ぐ脇に連絡通路が在る(左に見えてる)から大丈夫

名張駅

10時05分発行きはPHO1人を山粕西行きはPHO1人を乗せて発車。乗ってたほぼ30分の間、乗って来るお客さんも無く、娘さんが中野に住んでると言う運転手さんに観光案内してもらいながら、ずっとお喋り♪
    小太郎岩は香落渓のアクセス案内で下車バス停とされる紅葉谷の先の落合の更に先。此処からバスが走って来た道を戻ります。
    帰りのバスに乗れるのは4時間あまり後です

小太郎岩 自然・景勝地

県道81号の奈良県側に在る小山のような巨大岩 by PHOPHOCHANGさん

小太郎岩、どれ?判んないよ。

追記:
    で、赤目・名張のおすすめ観光スポットから口コミを書こうとしていたら、小太郎岩が、この写真に写っている山のような景観そのものだと判明

奥香落渓 自然・景勝地

運転手さんにライオンの顔に見える岩が在るって教えてもらったけど、判んなかったんですよ。なので取り敢えず写真だけは撮っておこうと。
    で、旅行記を作成するのにそもそもどんなのがライオンの顔?って検索してみると、思ってたのと全然違うの。これじゃ見つけられないわ★
    改めて写真を見ると、在りました!1枚上の写真にも写ってます。
    判りますか?一番高い所の真っ直ぐ下、ひときわ白っぽいのがそうです

小太郎岩 自然・景勝地

この後も岩の名前判んないが続きます。まぁPHOは見てるだけで良いのですけどね

これが無い区域は逆に銃使えるって事?

県道81号線
    奈良県です。名張市は三重県なので、県越えして来てます

奈良県を流れてる間は曽爾川です

奥香落(曽爾川) 自然・景勝地

可愛いでしょ☆
    一番心配だったのはトイレでした。遊歩道在る訳じゃないし、道の駅どころか店らしい店も無いし。ですが有難い事に、それは杞憂に終わりました。香落渓の呼ばれる範囲に限ってでしたが、バス停周辺に公衆トイレ在り。寒いんで助かりました(*^^*)

県道81号線
    三重県でも同じ番号

三重県に入りました。
    此処でようやくツーリング中の観光客と遭遇。たまぁに車は通るけど、歩いてる物好きは居ません

香落渓 紅葉

紅葉の名所だが遊歩道は無い by PHOPHOCHANGさん

青蓮寺川と名前を変えましたが、水メチャメチャ綺麗☆

沫揚潭かな?
    ちょっと深いとエメラルドグリーン

岩の絶景には名前が付けられていて、案内板も在るのですが、周囲に似たような岩が多くて、どれがどれってなかなか特定出来ません。
    でもこれは夫婦山に違いない!

雨宿岩
    正に!これは川とは反対側に在りました。道の左右に目を配らなきゃね

此処だけ丸い石が集まって苔が生えてるのは過去の土砂崩れ跡?

この辺を杉の瀬って言うのかもしれません

お地蔵様、可愛い

紅葉の名所として有名な香落渓ですが、歩いてみて判ったのは、意外と常緑樹が多いって事でした。だってこの時期に何処も緑濃く、岩が隠れちゃってるのです

位置的に天狗岩のようです

天狗柱岩
    見事な柱状節理です☆
    此処は傍へ寄れました。と言うか、朽ちかけた道路標識が立ってた事から、嘗てはこっちが道路だったのだ、と。いや、すれ違いどころか軽がスレスレな狭さでした

現代の人工的柱状節理w

トンネル内で見つけた豆モヤシっぽい植物

蜂の巣!

百間滑淵
    こういう見どころの案内板は幾つも設けられていたのですが、どれだか判んないのばっかりなので載せられず

これは判り易い☆

ポッドホールだらけのこの辺りは亀の瀬かもしれません

天摩嶺かな?

屏風岩
    これは間違い無いでしょう

河鹿橋と柱状節理

香落橋

この時点でバスの時間まで1時間半ほど有ったので、湖沿いにダムまで歩く事にしました

青蓮寺湖
    青蓮寺川に建設されたダムによって生まれた人工湖です

青蓮寺湖 自然・景勝地

複雑な形なので、沿って歩くと結構かかる by PHOPHOCHANGさん

青蓮寺ダム
    もうちょいジャン♪と思ったら、湖は複雑な形で、素直にダムへ向かわせてくれません

1959年3月建造、1964年は何?

塗装しようよ~っ!

弁天橋
    渡って来ました

桜の季節が良さそう。
    周辺には17件のブドウ農家が一体となった青蓮寺湖観光村が在り、さまざまな種類のブドウが栽培されて、夏から秋にかけて食べ放題のブドウ狩りも出来ます

青蓮寺ダム 名所・史跡

駅からバス15分足らずで by PHOPHOCHANGさん

青蓮寺ダムは建設省からの継承事業ではなく、公団が実施計画調査から手掛けた事業第1号のダムとして昭和39(1964)年から建設が開始され、昭和45(1970)年に完成しました。ダムの型式は天ヶ瀬ダムに続くアーチ式コンクリートダムで、高さは82.0 m。名張川及び淀川沿岸の洪水調節、木津川・名張川流域の既得用水補給を図る為の不特定利水、伊賀盆地の新規灌漑、大阪市・大阪府・尼崎市・西宮市等の阪神圏と名張市への上水道供給、中部電力の発電(2,000 kW)を目的とした多目的ダムです

ダムの上流の湖って正にこんな感じですよね

ダムの上の道路って天端って言うんですね、初めて知りました。時々車が通ります

青蓮寺ダム
    風が強かったですが、天端を歩いて来ました

柿の葉寿司
    お昼を食べられるようなお店が無いのは予め判っていたので、生駒から乗り継ぐ間に買っておきました。
    唯一の地元の名物でしたが、ダム脇の階段で寒風にさらされながら食べました

15時05分発の名張駅西口行きに乗ります。
    もう半分以上戻って来ちゃってるんです(名張駅西口~小太郎岩が約35分、小太郎岩~青蓮寺湖前が20分)。
    街に近いダムです

江戸川乱歩像
    名張駅東口正面に在る像は、高さ1.8m、台座を含めると2.9mで60代の乱歩の姿を等身大で再現しています。
    日本推理小説のパイオニアで作家の江戸川乱歩は、明治27(1894)年、三重県名張市で生まれました。乱歩が生まれた名張地区の旧町の隠町は、かつて伊賀忍者が活躍した地のひとつで、いかにも忍びの地にふさわしい雰囲気を漂わせています。
    乱歩は、生まれて2歳まで名張で過ごしました。少年の頃から大の推理小説オタクで、小説家としてデビュー後は『怪人二十面相』などのヒット作を次々と生み出し、日本推理小説の礎を築きました。
    明智小五郎の生みの親です。
    で、その明智小五郎が初登場したのは『D坂の殺人事件』。D坂って勿論PHOの地元、団子坂の事です

名張市のマンホール
    市の花キキョウと市の木モミジの中央に市政45周年を記念して作られたマスコットキャラクター「ナッキー」が描かれています

ホテルAZ名張
    年末年始は全国旅行支援の期間外なので、料金最優先で決めました。駅から5分ちょいの坂を上ったところに在ります。なので今考えると、朝荷物を預けに来たのは時間的にヤバいと思わなかったのか?結果、コンビニで飲み物を買う余裕も有ったのですけどね

狭いけど、必要にして十分。
    カーテンの外の明るさからもお判りのように、チェックインしたのは4時前でした

名張の湯はホテルのフロントで入館料を先払いすると、割引き料金になって、この券を使って入れます

癒しの里名張の湯
    ホテルから歩いて3~4分のところに在ります。広い駐車場にかなりの数の車が停まってました。確かに受付付近は混んでた(入館料以外はリストバンドで帰りに清算する)んですが、それでも大浴場は余裕☆かなりお勧めです

まちの駅なばり 癒しの里 名張の湯 温泉

広いので、人が多くても意外と大丈夫 by PHOPHOCHANGさん

オープンしたのは平成24(2012)年。まだピカピカな感じで、とっても綺麗です

温泉成分は熱海と同じ。
    お腹が空いてなければ、もっとゆっくりと時間をかけたかったところでした

• COCO&#39;S名張平尾店<br />ホテルの交差点挟んで反対側です。宿泊者専用メニュー(税込1100円)が有ります。これも先にフロントで食券買っておくのです

COCO'S名張平尾店

専用メニューはこちら。
    COCO'Sと言えばハンバーグなので、迷わず右下のチーズハンバーグ♪ドリンクバー付きです

チーズハンバーグ
    実を言うと、平日は月の9割ランチはハンバーグなんです(残り1割はハンバーガー)。月、水、木はガストの日替わりランチ税込665円(シニア割)、火、金はサイゼリヤのランチ税込500円。全てメインはハンバーグ(^_^;)
    日本橋界隈では数少ないお得な日替わり定食を供してた中華料理屋さん(複数)が閉店したり、安い日替わりを止めたりして、600円台で座って食べられるお店が後はMacかKFCだけになっちゃったのです。
    いつもの倍の金額ですが、美味しくいただきました。

翌日の元旦もやっぱり三重県が続きます

行き先別;三重県