鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そもそも神島へ行こうと思ったのは、其処にカルスト地形が在ると知ったからです。そして、そのカルスト地形を目にする事は出来ました、想像していたよりもずっと小規模ではありましたが。<br /><br />島内巡りは午前中のうちに終わってしまいました。<br />で、お昼をどうするか?<br />前の旅行記で述べたように、島内での飲食は叶いません。なので島の方に言われたように鳥羽へ戻るしか選択肢は無かったのです。<br />1日4便しかない神島便ですが、往復可能な時間帯だったのは不幸中の幸い。とは言え、再度神島に戻った事が良かったのか?正直かなり微妙な滞在となってしまいました(-_-;)

リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 後編

2024/10/19 - 2024/10/20

旅行記グループ 行き先別;三重県

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん

2024/10/19

2024/10/20

島内巡りは午前中のうちに終わってしまいました。
で、お昼をどうするか?

2.5
JRローカル 徒歩

エッ、此処って道?
    案内の矢印は在るものの、先が不安になる見た目。蜘蛛の小路と名付けたいような(・・;)、巨大な巣を避け匍匐前進紛いの行動も

かと思うと上ったら下る

監的哨跡
    旧陸軍が伊良湖から撃つ大砲の試着弾を目視して確認するために昭和4(1929)年に建築された施設でした。
    小説でのクライマックスシーンの舞台でもありますが、第二次世界大戦後に廃止された後は、村人が山で集めた焚き付けを保管する場所(周辺に屋根付きの建物は無いし)として利用されていました。で、その後は長い間放置

監的哨跡 名所・史跡

嘗ての正式名は陸軍伊良湖試験場観測所と言い、渥美半島に明治32(1899)年に造られた陸軍の射撃試験場から発射された砲弾の着弾点を観測する為に施設でした。
    これは神島だけではなく、同じ鳥羽市の菅島、志摩半島の石鏡の3ヶ所に設けられていました。石鏡は基礎がわずかに残るのみ、菅島もこのような原型を保っている訳では有りません

と言うのも、老朽化により鳥羽市は立ち入りを禁止しましたが、毎日新聞の精力的な取材と発信により、平成23(2011)年より修復と周辺整備が行われ、2年後の平成25(2013)年から再び見学可能となったのでした

内部には何も在りません。ただカタツムリは其処此処に(写真は載せません)

監的哨跡の説明と「潮騒」の解説

神島としては珍しく、屋上が展望台として整備されてます

灯台からは木々が繁り過ぎて景色が殆ど見えなかったものの、此処は屋上に出てみるとこんな景色。見えてる陸地は伊良湖岬なのですが、方向が全く判ってなかったPHOはてっきり(答志)島だと思ってました

直下の海外線、絶景☆弁天岬と言う模様。
    西伊豆の黄金崎は馬っぽいけど、此処は犬みたいにも見えるなんて思ったり

いよいよカルスト地形が

カルスト地形の説明

日本三大カルストは山口県の秋吉台、福岡県の平尾台、愛媛県と高知県の県境の四国カルストと海から離れた高原と言うか台地ですが、此処は海っ端。
    まぁ、どっちにしてもアクセスの良い所には在りません(ノД`)
    そう言えば紀伊半島の真反対にも白崎というカルスト地形が在ったっけ

歩けそうな所が在りますが、其処まで行かれないのです。
    で、カルストって何かって言うと、石灰岩が雨水や地下水などの化学的浸食作用を受けて出来た地形の事です

キャ~ッ!!!
    PHOには何処ぞの宮殿より輝いて見えるのでした

ニワの浜
    海女さんが鮑などの魚貝を収穫する場だそうですが、資源確保の為に稼働は年に20日と限られているとか

やっぱ好きな景色はもう1枚、と言うか此処に在る赤い岩が気になったのですが、何故此処だけ赤いか?が調べられず

カマキリも居ます

八畳岩
    この辺は古里の浜と呼ばれていて、海が特に綺麗なのでした

古里の浜 自然・景勝地

近寄って見ると

説明書きなどは見当たらなかったものの、地変動が顕著☆

此処からの港までの道は判りやすかったです。てか三重県って近畿地方(意識としては東海、でもそういう区分無いから中部な感じも)?PHOが歩いてるのは近畿自然歩道だし

ショウリョウバッタ
    日本最大級のバッタだけに、やっぱりデカい。この個体は体長10センチ超だったと思います

ジョロウグモ
    これもガチで巨大です。
    道の両側に木が生い茂っていれば、其処はまるで蜘蛛の聖域に足を踏み入れたのか?と思える程に巣の連続。道を防ぐように張り巡らされたクモの巣に次から次へと出くわすのには閉口しました。

神島って生き物の為の島だな、と

神島中学校
    跡地ではなく、現在も在校生が居ます

今夜泊まるし、1人分なら朝のうちに申し出ればイケるんじゃね?と、お昼ご飯の予約を前日までにしておかなかったので、神島内で食事するのは不可能となりました(姉妹店の食堂は休業中)。更に唯一の商店もお休みで、地元の方に尋ねても「鳥羽へ戻るしかないね」とのお答え。
    1日乗船券を買っておけば良かったと思いましたが、神島内では売られていませんでした。
    てか船便は1日に4便だけですが、次で出て最終で戻って来るのが、この時点では可能でした。
    あ、1食抜くとは考えませんでしたよ。
    鳥羽へ戻ります、駆込み乗船でしたけど(^_^;)

鳥羽市営定期船 乗り物

はばたきに乗れました。
    ミジュマルって三重応援ポケモンなのです

此処にもミジュマル

見え難いですが、他より白っぽいところがカルスト地形です。
    朝同じ便に乗っていたオジサン(甲板に出っ放しだったのがPHOとその人だけだったので覚えていた)がまたこの船に居て、カルスト地形は見ていないとの事だったので、船からも見えますよって教えてあげたら、「知らなかった、見られて良かった」と喜ばれました(*^^*)

鳥羽港に着岸

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

鳥羽一番街
    フェリーターミナルから鳥羽駅へ向かう途中、ほぼ鳥羽駅前に在る飲食店や土産物店、真珠専門店などが入った複合施設です

鳥羽一番街 ショッピングモール

喫茶チェリー
    鳥羽一番街2階に在ります。帰りの船の時間も有るので、そうそうマリンターミナルから離れる訳にも行かないので、一番手軽に

喫茶 チェリー グルメ・レストラン

とばーがー
    これを食べに来たのです

喫茶チェリーオリジナルのとばーがーはタコマヨナッツ

とばーがーの定義
    色々食べてみたかったかも

意外な組み合わせですが、蛸とナッツが甘めのソースに良く合います

喫茶 チェリー グルメ・レストラン

手造りジェラート専門店ミネルヴァ

ミネルヴァ グルメ・レストラン

例によって迷いに迷うPHO
    伊勢茶も良いけど

人気ナンバー1のパール・ラッテ&2の岩戸の塩です。PHOはフルーツを選ばないので、毎度色が冴えない結果となります。美味しかったですよ

1階も2階も見渡す限りお土産品を売る店舗

生かきぬいぐるみ欲しかった。メンダコはチビが家に居ます。大内山牛乳のTシャツも惹かれたなぁ。

どっちにしよう、両方は連れて帰れない。なんて悩んで結局買わず仕舞い

一番街の前にJAさんがテントで即売。
    ちょうど太刀魚のフライが揚がったところで、物凄く良い匂いがしてました。スティック状で食べやすく、ジェラート直後の揚げ物にもかかわらず美味しくいただきました。
    この辺りが一番楽しかったかな(^_^;)

第二十七鳥羽丸
    今度はこれに乗ります。神島へ直行するようです。
    てかね、神島周り終えたので、このまま帰っても良いのですけどね(実は、そうすれば良かったとさえ思うような出来事が)

山海荘
    勿論、個室です。まだ明るいうちのチェックインなのて、スマホで映画を見て過ごしました

潮騒の宿 山海荘 グルメ・レストラン

お風呂は男女別で原則部屋ごとの貸切りになります

貸切り家族風呂
    あれ、部屋ごとなら男女別に分ける必要有る?

夕食は食堂で。地産の海鮮を堪能♪のはずが

舟盛り☆
    運ばれて来た時には思わず「お~っ!」って声が出ちゃいました。
    盛られているのは左から、カワハギ、鯛、ヒラメ、そして伊勢海老、向こう側には鯵も♪

デカッ

勿論これだけじゃなく、色々出していただいたんですよ。でもね、真正面に顔の見える位置に居たおじぃさんと若い女性(浴衣姿にアクセサリー過多)の2人連れが居て、そのおじぃさんがご病気なのか。やたら痰を吐くんですよ。それも「ガァ~ッ」って大きな音を立てて何度も何度も。
    さすがに食欲失せますよね(-_-;)
    よっぽど席を立とうと思ったんですが、汁物とか全部運ばれて来ちゃってた後なので、さすがに用意し直してとは言えず★
    半分も食べ進められず、宿の方にお詫びする羽目に

朝食にも刺身、煮魚、焼き魚など。そして味噌汁は伊勢海老。豪華でしょ。
    でもね、やっぱり痰の(TдT)

かなり風が強かったので、もしかして欠航の可能性も?と心配したのですが、無事に脱出出来そうです。
    ってかね、その風がず~っと吹き付けていて、部屋の窓や廊下で一晩中カタカタとかヒューヒューとか色んな音がしてたんですよ。だもんで寝られなくって、かなり厳しい夜でした

きらめき
    最初に神島に渡った時に乗ったのもこれでした。つまり、当初の計画のまま神島にずっと滞在していたら、きらめきでの往復って事になったのですよね。
    まぁ、色々乗れて良かったって思いましょう

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

鳥羽駅連絡通路の「まちなみ水族館」
    往きから気になってたんですよ。リアルなの、笑えるの、皆個性的で楽しかった☆

展示期間は9月1日から10月31日まででした。
    何か良いよね(*^^*)

鳥羽ならではの

JR鳥羽駅
    人が居ません。皆、近鉄の方に流れて行くのです。ご覧の通りJR側には(構内へ入っても)エレベーターやエスカレーターは在りませんので、ご注意ください

鳥羽駅

海岸線の入り組んだ鳥羽周辺の地図

このホーム好きなんです。お客さん居ないから余計に?

快速みえの隣のホームには近鉄VISTA car

JR参宮線 乗り物

車窓から。海つか海面近っ

豊橋駅
    名古屋で東海道線に乗換え、此処豊橋で乗継ぎに時間が有ったので、1本遅らせる事にして外へ

豊橋駅

豊橋市のマンホール
    豊橋市政90周年を記念して平成8(1996)年に制作されました。
    国際貿易港三河港を中心に、人・緑・港・街がデザインされています

豊橋辛麺「煉獄堂」
    韓国料理店が手掛けるラーメン店で、9月にオープンしたばかりです。駅前大通りに真っ赤な暖簾がひたすら目立ってました(食べ終えた後は休憩時間になってたので暖簾無し)。

実は目指したのは此処じゃなかったのですが、何故か駅前周辺は殆どの店が休業で、選択の余地が無く★
    でも、正解でしたよ

やっぱ煉獄そばでしょ

スタッフさん方はとても親切で、初来店で辛いモノ好きのPHOに合わせたレベルの辛さを選んでくれました。で、追い飯いただいちゃいます。スープも飲み干し完全完食しました(*^^*)

って事で、愚痴の多い旅行記を最後までご覧いただき有難うございましたm(_ _)m

行き先別;三重県

• ねもさん 2025/02/18 14:00:56
    苦難の夕食
    PHOさん ご無沙汰しています。
    せっかく美味しそうな夕食なのにとんだ災難でしたね(((゚д゚;))) 別室にするとか時間帯をずらすとか、宿のほうで対応は難しかったのでしょうか?

爺さんと若い女性のカップルって…… まさか愛人関係?(笑)

PHOPHOCHANG

PHOPHOCHANGさん からの返信 2025/02/18 17:37:12
    Re: 苦難の夕食
    コメントありがとうございますm(_ _)m

ホントいまだに残念でなりません。
    出来れば時間ズラすとかして欲しかったですけどね。多分そういう病気の事を宿の方に伝えてなかったのでは?と思いました。
    自分は湯上がりの浴衣姿で第三者と食事って出来ないですが、女性がおじぃさんの状態に何の反応もしてなかったので慣れてると言うか気を許してる間柄なのだなと思いました。一緒の部屋に滞在してたのは間違い有りませんが、関係が想像出来ません。

スカッと何処かへ出かけたいです。
    今年もヨロシクお願いします(*^^*)

PHOPHOCHANGさんのトラベラーページ