2023/12/31 - 2024/01/02
2024/01/01
電車での移動
2024/01/02
電車での移動
年越しの宿はゲストハウスです。金額的な事を考えると、そういう選択しか出来ないのですが、それでもロケーションは願ってもないところでした。
にしても、初日の出を見に行った二見ヶ浦では久々の前へも後ろへも進めない大混雑に巻き込まれ、大幅に時間を喰ってしまいました。まぁ、それが許される旅程にしておいたのは幸いです。
が、幸いは続かず、元旦早々メインの目的地にたどり着けないという、まさかの展開に★
いや、行けはしたんですよ。でも「行ったら帰って来られなくなるから、泊まりじゃないなら行かないで」って切符売り場のお姉さんに言われちゃった神島。天候の悪化で午後からの船が欠航になるそうです。
欠航とか中止とか、PHOの旅あるあるになって来そうでヤバいでしょ(-_-;)
- JRローカル 徒歩
二見浦駅舎
ドーム型の屋根が夫婦岩風です。
鳥羽水族館から、今度はJRで今夜の宿へ二見浦駅 駅
げすとはうす伊勢二見
やたら暗いんですが、一番右のドアがフロントへの入口中はとにかく綺麗 by PHOPHOCHANGさんげすとはうす伊勢二見 宿・ホテル
コミュニティルーム
コーヒー、お茶などは自由に飲めて、早い時間にはお菓子も有ります。
右側の青いカーテンの向こうが玄関です。と言うか、フロントは1階で、2階の部屋は外階段から上るのです -
各自のロッカーと更衣室
とにかく何処も彼処も新しくて綺麗です☆ -
2段ベッドの下段と言うかカプセルホテル風?
出入り口に上段への階段が在って、出入りし辛かったのです。
洞窟の中に居るような気がしたの(こういう宿自体は初めてでは有りません。2016年8月の姫路以来)です -
誰かの差入れかな?マカロン。
コミュニティルームで年越ししました -
伊勢市(旧・二見町)のマンホール
二見の象徴「夫婦岩の日の出」と町の花ヒマワリをデザインしています -
良く見えないですが、手前の暗いところは人で埋まってて、スマホを持った手を伸ばしてこの朝焼けを撮影する人多数
二見浦公園 公園・植物園
ようやく人の頭を入れずに撮れる位置へ。その間ずっと「本日の初日の出は夫婦岩の間からは上りません。」って警備員さんが叫び続けてました。そうなんです、この時期は岩の間どころか海からでさえなく、山の向こうから上って来ます
夫婦岩つうより、親子岩でしょう。波荒いです★参道にまで飛沫が飛んで来ます
海が荒れた日は参道まで波しぶき by PHOPHOCHANGさん夫婦岩 自然・景勝地
二見興玉神社
初日の出を見に来た客は参拝しないのか?夫婦岩のついでになっていなかった by PHOPHOCHANGさん二見興玉神社 寺・神社・教会
遙拝所からの夫婦岩夫婦岩は古来より日の出遙拝所として知られてきました。沖合約700m先には猿田彦大神縁りの興玉神石(霊石)が鎮まり、そこは降臨する神の依り代であり、常世の国から神が寄りつく聖なる処と言われてきました。
夫婦岩はこの興玉神石と日の出を遙拝する鳥居とみなされています。男岩は高さ9m、女岩は高さ4mで、その間は9m在ります。
毎年、5月5日・9月5日・12月中旬土日曜日に大注連縄張神事が行われ多くの人で賑わいます。
夫婦岩の間から日の出を見る事が出来るのは5~7月で、特に夏至の頃が一番綺麗だとか -
夫婦岩
少し明るくなりました -
山の向こうから初日の出
初日の出
普段わざわざ初日の出を見に行く事なんて無いのですが、今年は歩いて見に行けちゃう所に泊っていたので、楽に出て来られました。もしかしたら学生の時以来かも -
位置的に判りやすく
初日に照らされる客
めおと横丁
飲食店や土産物店が立ち並んでて、元旦の朝から絶賛営業中♪ -
贅沢なねこまんま
殻の青い卵食べてみます♪ -
黄身こんもり。中は普通の卵です。いただきま~す!
賓日館
国指定重要文化財の賓日館は明治20(1887)年に伊勢神宮に参拝される賓客の休憩・宿泊施設として建設されました。平成11(1999)年までは皇族方などの要人の宿泊所として利用された旅館でしたが、現在は資料館として一般公開されています賓日館 名所・史跡
隙間から覗くと
目を惹かれたモノ
電信柱が邪魔だけど、何気に風情有る参道
旅館と思われる建物は多分、二見館だと思います。
この辺りは昔ながらの風情の宿が何軒か立ち並んでいます -
鳥羽マリンターミナル
神島行きの船に乗ろうとやって来ました。
夫婦岩を見て戻り、居合わせたるるぶトラベルの方の出張話を羨ましく聞いた後チェックアウトして、電車移動した挙げ句、待っていたのは「泊まらないなら帰れなくなりますから行かないで」とのチケット売り場のスタッフさんの言葉★波が荒くて、午前便は出航するものの、午後は全面運休との事。朝から波高かったのは知ってましたけど(-_-;)
確かに鳥羽湾巡りの遊覧船も全日運休が決まっていました。
この日の予定が全て崩れました。他の島は行けますと言
われても、つい今さっき出たばかりとか、出港までに2時間とか。そもそも他の島には無いんです、カルストとチャート鳥羽マリンターミナル 名所・史跡
JR鳥羽駅
とぼとぼ引き返します。宿をキャンセルして帰ろうかとも思ったのですが鳥羽駅 駅
柱が芸術的
鳥羽湾では養殖が盛ん
伊勢市駅前
横断歩道を渡って外宮参道 -
伊勢市(合併前)のマンホール
言わずと知れた江戸時代の伊勢神宮への「おかげまいり」の様子がデザインされています -
へんばや商店
安政4(1857)年創業。
宮川の渡しから先は伊勢神宮の神域なので、動物は足を踏み入れる事が許されておらず、馬も全て此処でギブしなければなりませんでした。
米粉の餅で漉し餡を包み、両面を焼いたへんば餅が名物で、へんばは返馬ですへんばや商店 伊勢市駅前店 グルメ・レストラン
割烹寿司桂
てこね寿司が食べたくて、参道すぐのお店へ。と言っても店内ではなく、左側のテイクアウトコーナーのテーブルで。但し供されるのは店内のと同じ桂 外宮 グルメ・レストラン
てこね寿司
もっとシンプルで安い方が良かったな、イクラ要らないし -
山田奉行所跡
山田奉行所跡 名所・史跡
小崎商店
かつては船宿を営んでいました。
河崎の町並みは江戸時代に川のほとりの葦原を埋め立てて作られました。伊勢神宮への参宮客で賑わう伊勢の台所としての役割を果たしていた町並みは、現在も古い町家や商家の蔵などが残っています河崎の町並み 名所・史跡
播田屋
万延元(1860)年創業の銘菓「絲印煎餅」の製造元です播田屋本店 グルメ・レストラン
西山家(元酒問屋川元)
商人蔵
リノベされてカフェやショップがオープンしています -
申し訳無くも伊勢神宮にお参りする気の全く無いPHOは(以前参った事は有ります)、神島に渡る予定でした。帰りの船が欠航になるとの事で、大幅な旅程の変更を余儀無くされましたが、河崎の町並みは翌日の乗継ぎ前に訪れたいと思っていた場所でした
河崎・川の駅
かつて伊勢市内を走っていた路面電車の駅舎をイメージして建てられました河崎・川の駅 美術館・博物館
掘割に写り込む商人蔵
商人蔵
勢田川
宮川水系の一級河川の勢田川は江戸時代にはおかげまいりの客や物資の輸送で大変賑わいました -
瓦にフリルのようなデコレーション♪
電信柱が無ければねぇ。
伊勢市さん、地下化など検討してください。伊勢神宮の参拝客がお金落としていくでしょ -
宇治山田駅
何故か洋風宇治山田駅 駅
沢村栄治の像
このピンと振り上げた左足が特徴ですね(ってPHOは現役時代を知りません) -
cafe RELISH NOTE
時間が有るのでカフェに寄っちゃいます。
宇治山田駅の真ん前、物産観光館の1階です。
「憲政の神様」尾崎咢堂の胸像も -
お洒落
ウィンナーコーヒー
久々です。高校時代は良く飲んでたの、田町の船團 -
町屋で見つけた可愛いモノ(*^^*)
月夜見宮
月夜見宮 寺・神社・教会
お城の虎口のような参道
遷宮の為の敷地確保
月を読むと記すとおり、月の満ち欠けを教える暦をつかさどる神で天照大御神の弟神月夜見尊が御祭神です。
豊受大神宮(外宮)の別宮です -
伊勢豆徳
此処で買ったバラエティパックが大当たりでした☆伊勢豆徳 グルメ・レストラン
若松屋
伊勢かまぼこのお店です。
伊勢ひりゅうず、売切れでした★若松屋 外宮前店 グルメ・レストラン
山村乳業
瓶牛乳、飲まずに居られません山村みるくがっこう グルメ・レストラン
餃子屋つつむ
開店前から外で待ちました餃子屋 つつむ グルメ・レストラン
鶏皮ポン酢
玉子の天ぷら
餃子
日の出旅館
伊勢市駅から徒歩1分
鳥羽から戻ってすぐに立ち寄り荷物を預かってもらいました。出来れば玄関に置かれてるテレビで実業団駅伝見せてもらいたかったのですが、駄目でした(ノД`)駅から1分、リフォームされた綺麗な和室 by PHOPHOCHANGさん日の出旅館 宿・ホテル
和室
リフォームされて、とっても綺麗です -
洗面所&大浴場(男湯には入りません、念の為)
大浴場
朝食
頑張ってなるべく多くの種類をいただきました。味噌汁に伊勢海老が丸ごと1匹は凄いけど、食べ難い(^_^;) -
伊勢市駅
朝食後、何もせずに青春18きっぷで乗継ぎ開始。何処へも寄らず9時間弱かけて帰ります。そうすれば夜Uber出来るし。思うように楽しめなかったので、早めの費用回収が必要です伊勢市駅 駅
関西本線の亀山行きです。ホントはこっち周りが青春18きっぷのルートですが、時間かかるし、乗換えも増えちゃうので利用した事は有りません。
快速みえは途中(津~河原田)で伊勢鉄道を走るので、運賃が別途必要になります -
松阪駅
古くてシンプルだけど、何となく風情を感じる気がするPHO
3月に1泊しましたね松阪駅 駅
鈴鹿駅ホースの端から四日市コンビナート方向を見て
鈴鹿駅 駅
四日市コンビナート
古さを感じるホーム階段の下に、ミラーに写り込む乗車中の電車。多分、四日市駅です。
ちょっと面白い構図だったので、撮りました -
四日市コンビナート
去年の元旦に夜景見に歩きました。火力発電所は年中無休で稼働ちう -
四日市ドームに煙突が突っ立ってるみたいになっちゃった。
まさか1年(正確には366日)に4回も快速みえに乗って四日市を通過するとは思ってもみませんでした -
豊橋駅の駅弁は毎度お馴染み壺屋
途中下車しない時は高い確率で利用します。
軽めの「稲荷詣」をゲットし、ロングシートになる前に食べました。合資会社 壺屋弁当部 グルメ・レストラン
右から、稲荷寿司2個、蒸し海老握り2個、鶏の唐揚げ1個、舞茸の天ぷら1個。これに生姜と醤油が付いています
浜名湖に新幹線
急いで撮ったのでブレました浜名湖 自然・景勝地
七面坂の途中から見た夕焼け空
最近早めに帰って来る事が多くなりました。
最後までご覧いただき、有難うございましたm(_ _)m七面坂 (日暮里 ・ 谷中) 名所・史跡
行き先別;三重県
前の旅行記
またまた中止&欠航★青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに〈鳥羽水族館へ〉
2023/12/30~
次の旅行記
リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 前編
2024/10/18~
三重
混んでて良かったぁ☆だって独りイルミネーション at なばなの里 ~青春18きっぷの旅は第1日目
2014/12/31~
桑名・長島
独占!香落渓☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに
2022/12/30~
赤目・名張
独占!御在所岳☆年末年始も1人でバス1台♪青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに
2023/01/01~
四日市・桑名・湯の山
青春18きっぷで息子一家を訪ねたついでに 寄っテク四日市!
2023/01/01~
四日市
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆マイナスイオン破れたり?! 赤目四十八滝は始発から終バ...
2023/03/20~
赤目・名張
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆エッ!松阪商人はご近所さん
2023/03/21~
松阪
青春18きっぷ+みえ旅クーポンで3泊4日2.2万切り☆エッ!松阪は今も武家屋敷に住める?
2023/03/21~
松阪
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアーに当選!その第1日目
2023/05/20~
四日市
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアー当選!そのナイトライフ♪
2023/05/20~
四日市
第62回ばんこ焼陶器まつりと四日市の魅力満喫モニターツアー当選!その第2日目
2023/05/21~
四日市・桑名・湯の山
2023/12/30~
鳥羽
またまた中止&欠航★青春18きっぷで息子一家に会いに行くついでに〈伊勢・二見ヶ浦〉
2023/12/31~
伊勢・二見浦
2024/10/18~
三重
リベンジ神島♪秋の乗り放題パス&市営定期船で出会う 浅葱斑<女郎蜘蛛 後編
2024/10/19~
鳥羽
旅行記グループをもっと見る