アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はこの旅行のメインで白亜の霊王の「タージマハル」と赤い城塞の<br />「アグラ城」で紅白の世界遺産見学です。距離は近いです。<br /><br /><行程><br />1.レンタル店で民族衣装を借ります。<br /><br />2.白亜の霊廟の「タージマハル」を見学<br /> *大理石の美しさにテンションが上がります。<br /><br />3.「ホテル ダサプラカシュ」で南インド料理を頂きます。<br /><br />4.赤色の城塞「アグラ城」を見学<br /><br />5.ホテルは前日と同じ「グランドメルキュールアグラホテル」です。 <br /><br />*特にタージマハルの入場のセキュリティが厳しく財布やスマホ等の貴重品以外はダメで小さなバッグもX線透視装置でチェックされました。<br />ペッボトルは一本頂けます。

タージマハルを見たくて♪ マハラジャの国・インドへ! 4日目「白亜の霊廟」のタージマハル、赤褐色のアグラ城編

2025/02/28 - 2025/03/06

ma-yuさん

「アグラ城」で紅白の世界遺産見学です。距離は近いです。

<行程>
1.レンタル店で民族衣装を借ります。

2.白亜の霊廟の「タージマハル」を見学
 *大理石の美しさにテンションが上がります。

3.「ホテル ダサプラカシュ」で南インド料理を頂きます。

4.赤色の城塞「アグラ城」を見学

ペッボトルは一本頂けます。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス

おはようございます。
    本日は憧れのタージマハルに行きますので気持ちが高ぶってますw
    パンやスイーツがあります(^^♪

グランド メルキュール アーグラ ホテル

朝食会場ではインドの伝統音楽を演奏中♪

今日もカレーは…
    主人は朝からカレーで、元気いっぱい(^^)/

レンタル衣装屋店でサリーに着替えて準備OK♪
    セキュリティが厳しく貴重品だけ持参
    駐車場からカートでタージマハルへGO!!

正門から入場でワクワクします。混んでいます。
    外国人は約2000円でインド国民は約100円、海外はこのパターンが多いですね。
    日本も有名な観光スポットはインバウンドと日本在住者との区別化の検討してもイイのでは?

青のコインは敷地内の入場時に必要。門を出るときに渡します。
    霊廟内は土足厳禁で靴カバーを履きます。

紙のチケットは霊廟内に入る時に必要です。
    紛失しないよう注意します。
    霊廟内込みで1300インドルピー(-_-;)

セキュリティが厳しくバッグもX線透視装置や主人はボディチェックも…
    無事に通過しました。
    ペッボトル1本頂けます。

メインゲート(大楼門)を通過します。

門の大理石のお花のデザインも素敵です。

門から少しですがタージマハルが見えます。

白亜の霊廟「タージマハル」が見えました(*^^)v
    しかし入り口付近は凄く混んでいます。

写真スポット用でしょうね。綺麗なお花がたくさん並んでいます。

ついに念願のタージマハル、見事な造形美を誇るお墓で総大理石で凄く美しい♪
    この景観を見たかったー! 主人は感動して無口です。

*インドを支配していたムガール帝国の皇帝シャー・ジャハーンが、王妃ムムターズ・マハルの死を悼み17年をかけて建てた霊廟と載っていました。

タージ マハル 史跡・遺跡

• 350年前に高価な大理石で作られ、国王の権力と財力の凄さを想像します!<br />観光客が多く撮影も大変です。<br /><br />世界遺産 タージマハル動画<br />https://youtube.com/shorts/yGo1qWnwA9Q

地図を見る

観光客が多く撮影も大変です。

世界遺産 タージマハル動画

タージ博物館もあります。
    建築図面やムガル絵画等も展示

小高い広場は写真撮影の方で激込み(汗
    観光客はインドの方が圧倒的に多いです。

敷地が広く公園の様で芝生や木々で覆われています。

インドの民族衣装(女性:サリー、男性:クルタ)で記念撮影
    主人は暑いようです。
    本音は私も主人も早く着替えたいw

赤砂岩のモスクも綺麗です。
    迎賓館の役目もあるとガイドさんより説明がありました。

ガンジス川の支流のヤムナー川の対岸にこれから行きます世界遺産「アグラ城」が見えます。

違った角度から見ても美しい。

内部は靴カバーを装着して紙のチケットを渡します。

霊廟の内部に入ります。
    写真撮影や動画は禁止です。
    国王のシャージャハーンとその最愛の妻ムムターズマハルの棺が展示されていました。内部はシンプルでした。

イスラム教の建築では、タマネギのような形をしたドームが多いです。

大理石彫刻も綺麗

ベースに赤い草花が描かれた可愛いデザイン

タージマハルの周りを一周します。

側面からも同じ形状
    4面どこから見ても同じ構造をしているように見えました。

広場から撮影で、違ったタージマハルが見えます。

インドは遺跡や観光スポットも多く紹介されています。

最後にお花と一緒にタージマハルを見て移動します。

東門から出ます。
    観光客も次々に入場されます。

ランチはホテル「ダサプラカシュ」で南インド料理を頂きます。

ホテル ダサプラカッシュ ホテル

ホテル内で綺麗です。

かぼちゃスープは絶品で美味しかった!

お好み焼きや春巻きによく似ています。
    南インド料理、思ったより美味しかった!!
    世界遺産の「アグラ城」へ向かいます。

赤褐色の城、世界遺産の「アグラ城」に到着
    アグラ城は16世紀からの約300年間、ムガル帝国の歴代皇帝が君臨した居城
    古代ローマの遺跡のようです。

ここも入場時はタージマハルほどではないですがセキュリティチェックがあります。

アグラ城の入り口「アマル・スィン門」

城内にはリスやお猿さんがいました。

アマル・スィン門から続く道を通ります。

ジャハーンギール宮殿
    イスラムとヒンドゥー様式の融合した造り

アーグラー城 城・宮殿

宮殿内に入場します。

宮殿の中に入れば、小部屋の数々

イスラム様式のアーチや彫刻も派手さは無いですがシックで落ち着きがあります。

巨大な1つの石からつくられていて大きい!
    王様のお風呂だそうです。
    出入りが大変でしょうね(^^;

「ムサンマン・ブルジュ」
    ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが息子に幽閉されたそうです。
    この時代も権力争いがあったのですね

アグラ城の中にあるアングリー庭園
    城内にはこんなにも美しい庭園があります。

アングリー庭園 散歩・街歩き

内部は白大理石の壁面に草花模様の装飾や色とりどりの貴石で美しい

「シーシュ・マハル」で皇帝の寝殿
    大理石で出来た寝殿で幾何学模様の庭園も綺麗

「モーティ・マスジド(真珠のモスク)」
    見学はできませんが白大理石造りのモスクを見てホテルに戻ります。

バイクとトゥクトゥクが多く市民の足になっといるようです。

夕食は宿泊ホテルでビュッフェ
    涼しいのでテラスで食事をと思いましたが、団体客が大勢おられて
    断念しました(汗

グランド メルキュール アーグラ ホテル

カレー、シェフに作ってもらったクリームパスタ

デザートはフルーツケーキ♪

念願のタージマハルとアグラ城も見られて楽しかったです(^^♪

*次回は最終です。タージマハルのモデルの「フマユーン廟」を予定

• b_bさん 2025/05/13 21:49:16
    タージマハール(*^^*)
    ma-yuさん、こんばんは!(^^)!

美しいタージマハールの表紙、圧巻ですね~
    旅の目的だったタージマハールまで体調を崩さずに到着されてよかったです!
    サリーもお似合い♡
    こういう機会でもなければ、サリーをお召しになることもないでしょうから、よい記念になりましたね!
    なかなか足が向かないインドですが、こういう素敵な旅行記を拝見すると、「一度は・・・」と思いますね。

地元の方は格安で、外からのゲストは高い、方式、日本も1日も早くやって欲しいですよね、ちょっとゲストが怯むくらい高い価格設定でお願いしたいです(笑)

b_b

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/14 14:40:21
    Re: タージマハール(*^^*)
    b_bさん

こんにちは!

表紙の写真をお褒め頂きありがとうございます。
    とっても嬉しいです(*^^)v
    タージマハル見たさに気になる事もありましたが思い切ってインドへ行って来ました。
    最後まで体調を崩さず完走出来ました♪
    サリー、似合ってますかー? ありがとうございます。
    少し恥ずかしかったのですが、サリーを着て散策しました。
    旅の恥は搔き捨てでしょうか(^^;

タージマハルの入場料には違いがありました。
    日本も怯むの価格設定がイイですねw
    早急に実行して欲しいです。

• Siniさん 2025/05/11 05:27:58
    タージマハールの靴カバーは青でしたか!
    ma-yuさん、おはようございます!

インドカレーを食べてお腹を壊しませんでしたか?

仕事でインドへ行ったのはもう20年以上前の
    話なのですが、デリーから往復飛行機でタージマハールへ。

その当時は靴を脱いで入るというものでした。それが戻ってくるとソックスがもう真っ黒で。当然替えのソックスを持って行っていたのですが、、
    それでもその汚れたソックスを洗って履こうなんて気がおきないほどの汚れよう。捨ててきました。

それがいつからか皆さんの旅行記で靴カバーになったと知り、どんなかなぁーと透明の靴カバーを想像してたのですが、意外としっかりした青のカバーだったんですね。

それにしても厳しかったインド。4日目に全員お腹を壊しました。それ以来、また行きたいとは思えなかったので楽しんでいらっしゃる様子に驚きと共に興味が湧き筆をとりました。

最後の旅行記楽しみにしています。

Sini

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/11 09:00:14
    Re: タージマハールの靴カバーは青でしたか!
    Siniさん

おはようございます!

カレーもほどほどに頂きましたが、お腹は壊しませんでした。
    添乗員さんからは、お水に注意するように毎朝晩言われていました。
    口をすすぐのもペットボトルのお水を使うようにと!

タージマハルへは靴を脱いで入られたのですね。
    ソックスが捨てないといけない程真っ黒ですか?
    大変でしたね。
    スリランカで同じような事があったのを思い出しました。
    何処の寺院だったかは忘れましたが、靴を脱いで入り水たまりに気付かず靴下がドボドボに(^^;
    今回は青の靴カバーを付けて入りました。
    口元にゴムが入っていて脱げる事もありませんでした。

インドは何回も行かれる方と、もうこりごりな方と別れるようですね。
    神秘的で奥が深いインド (*^^)v

• Decoさん 2025/05/10 06:10:30
    これがタージマハル!
    ma-yuさん、おはようございます。

いよいよ念願のタージマハルですね。
    壮麗な建物、間近で見学できたma-yuさんご夫妻には、特別なひと時だったと思います。
    あれだけ人がいて、撮影も大変だったかと思いますが、きれいに撮れて…頑張られましたね。
    どこから見ても美しい建物ですが、やはり正面から見た写真は、もう形容しがたい美しさ。建物と周囲の植物や水の配置、バランスが素晴らしいですね。
    民族衣装での撮影も、暑かったかもしれませんが、あの場所で撮影できるのはあの時だけ。一生の思い出になるかも知れませんね。

タージマハルだけでなく、アグラ城も。こちらは落ち着いた雰囲気ですね。
    庭園に、真珠のモスクに…ここだけでも十分すぎるほど見学に値しますね。
    南インド料理も美味しそう。昨年、我が家の近くで西インド料理(カレーですが)を食べたのですが、広いインドから、各地方によって随分違ってくるのでしょうね。

次回最終回、インド旅行記が終わってしまうのは、ちょっと残念な気もしますが、楽しみにしています。
                                   Deco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 16:11:59
    Re: これがタージマハル!
    Decoさん

こんにちは!

待ち焦がれていたタージマハル!
    お天気も良く青空の下散策して来ました。
    写真スポットでは大勢の人がいて大変でしたが頑張りました。
    ありがとうございます。
    みなさんイイ写真が撮りたいので混み合うのは仕方ないですね。
    おっしゃる通り、4本のミナレットを入れた写真が一番だと思います(*^^)v

民族衣装のサリーは着てみたかったので楽しみにしていました。
    実際に着てみると、歩幅が限られているので歩き難かったです(^^;
    主人は暑いと言っていました。
    中々体験出来る事ではないので民族衣装を着てタージマハルの散策は良かったと思っています。

アグラ城は外観は赤褐色、内部は大理石の彫刻もあり美しかったです。
    お庭もジグソーパズルの様でオシャレでした。

南インド料理はカレーが少なかったです。
    ナンも提供されず、薄いおせんべいの様なチップスが美味しかったです。

インドの旅行記は次回が最終になります。

ma-yu
  • ポテのお散歩さん 2025/05/09 22:25:51
    白亜のタージマハル
    ma-yuさん こんばんは!

とうとうタージマハルへ行かれたのですね♪
    メインゲートからして美しい!
    そして 門をくぐるとジャーン)^o^(
    白亜の霊廟・タージマハルがヽ(^o^)丿

総大理石ですか。。。なんと素晴らしい。。。
    ムガール帝国の皇帝が、御后様の為に建てたのですね。
    池と緑が美しい前庭が、より豪華さを醸し出しています。
    大理石の彫り物も繊細ですね。
    シャージャハーンとその最愛の妻ムムターズマハルの愛が
    永遠に続くよう、国王シャージャハーンが建てたのかと思うと
    なんだか しみじみと感じ入ります。
    この景色から離れがたかったでしょうね。

ma-yuさん、素適な色のサリーを着られていますね♪
    鮮やかな緑のクルタを着られたご主人様と、とってもお似合いです(#^.^#)

初めて知るアグラ城も素敵。
    赤褐色の土がピンクのお城の様に見えて美しいです。

夢の様な時間を、私も楽しませて頂きました♪
    美味しそうなインド料理を拝見して、インド料理のランチが食べたくなりました
    (*^-^*)

ポテ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:59:17
    Re: 白亜のタージマハル
    ポテさん

こんにちは!

タージマハルへ行く日がやっと来ました。
    遠くに見えてきた時は、本当に来たんだと改めて感激しました(*^^)v

総大理石なんですよ。
    皇帝が皇后様の為に!
    大きな愛を感じます♡♡♡
    ご存命中も仲睦まじく暮らしておられたのでしょうね。
    タージマハルに続く池も趣がありますね。
    お庭も美しさを強調している様に思います。
    大理石の細かな彫刻も素晴らしかったです。

少々恥ずかしいのですがサリーを着ました。
    似合っていますか?
    ありがとうございます。とっても嬉しいです♪

アグラ城はとても立派な居城でした。
    タージマハルとは違った魅力がありました。

夢のような時間だなんて、ありがとうございます。
    私も今はカレーが食べたいですw

ma-yu
  • フォートラベルユーザーさん 2025/05/09 22:21:05
    白亜の霊廟!
    こんばんは!ma-yuさん!

あこがれのタージ・マハルへ!
    ワクワク感が伝わって来ます(*^^*)
    かなり混んでいますね、
    あと、セキュリティがかなり厳しいの
    ですね!インドの方々が多いのかー。

愛する王妃の為に巨額の予算と年月をかけて
    国家財政を圧迫したといいますよね。
    大理石に、宝石を散りばめて、、
    内部は意外とシンプルなんですか?
    これは、やはり実際に行かないと
    分かりませんよね!
    外観のお写真が、バッチリですね、
    さらに、民族衣裳をお召しになったご夫妻。
    とてもお似合いです(*^^*)
    タージ・マハルを背に、素敵なお写真!
    どこから眺めても、同じ形に見えるよう
    設計されているなんて、初めて知りました。

赤褐色のアグラ城。
    こちらも大変有名ですよね、
    タージ・マハルの近くにあるのですね、
    大きなお風呂や、美しい庭園も
    あって、見応えがありますね!

南インド料理、大好きです。
    チャパティとか、ヨーグルト味のソースとか
    いろんな味や食感が楽しめますよね、
    グランメルキュールのビュッフェも
    安心していただけますね(*^^*)

次回も楽しみにしております。
    ありがとうございました!

コトラ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:43:52
    Re: 白亜の霊廟!
    コトラさん

こんにちは!

インドに着いて4日目!
    やっと念願のタージマハルへ行く日が来ました(^^♪

入場時のセキュリティチェック、メインの写真スポットは凄く混んでいました。
    持ち込み禁止の物が色々あり、小さなバッグに入れ替えて入場しました。
    インドの方が多い様に思いました。
    入場料がお安くてイイですよね。

総大理石はとても美しいですが、費用は莫大だったでしょうね。
    内部は…お棺が並んでいたと思います。
    記憶が曖昧で(^^;

民族衣装、似合っていますか?
    ありがとうございます、嬉しいです。

アグラ城は赤褐色の落ち着きがあるとても広い居城でした。
    タージマハルとは違った魅力がありました。
    大きなお風呂には驚きです。
    使い勝手が気になります。
    庭園は昔に造ったとは思えない程オシャレ♪

南インド料理は、今まで頂いたものより食べやすく美味しかったです。

• miroさん 2025/05/09 21:57:37
    ダージーマハル
    ma-yuさん

ma-yuさんのサリー姿とってもすてき(^_^)v
    ご主人もお似合いで、記念すべき1枚だわ。
    サリーも暑いんですか?

ダージーマハルは、やっぱりすてき。
    真っ白な壁に細やかな彫刻。
    玉ねぎのような形のドームもうつくしいですね。
    真っ白な建物を汚さないように、靴カバーをつけるんですね。
    入場料は、国民とえらい違い。
    確かに日本も国民とそれ以外の方々との入場料、違えてもいいのかもしれませんね。

ご主人、毎食カレーでも、元気にもりもり。
    すばらしいわ。
    私は、朝ごはんのペストリーと夕食のクリームパスタを見てなんだかほっとしてしまいました笑

miro

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:28:56
    Re: ダージーマハル
    miroさん

こんにちは!

サリー姿をお褒め頂きありがとうございます。嬉しいです。
    着るのを楽しみにしていました。
    安全ピンをいろんな所に付けられて完成(^^;
    私は暑くはなかったのですが、主人は暑いと言っていました。
    私は歩き難い、主人は暑い、早く着替えたいが本音でしたw

タージマハルはとってもステキでした(^^)/
    霊廟とは王様の愛が素晴らしいです。
    総大理石と聞いて驚きました。
    内部は靴カバーを付けて入場しました。
    入場料は外国人は高いですが仕方ないです。
    日本も早急に考えた方がイイのではと思います。

主人はカレー好きで良かったです。
    毎食でも平気と言っていました。
    私も嫌いではないのですが…
    クリームパスタは美味しかったです(^^♪

• マダムKさん 2025/05/09 16:54:12
    美しい霊廟

こんにちは
    ついにタージマハルですね。
    朝からワクワク気分、わかります~
    恥ずかしながら、ここが霊廟と知ったのは
    4トラを始めてからからです(^^;;
    総大理石なんですね。凄い!
    それにしても真っ白で美しいです。
    保存していくのも大変なご苦労が
    あるのでしょうね。
    どこから見ても絵になるタージマハル!
    素敵だわ~。

ma-yuさんご夫妻の民族衣装姿が素敵です。
    とてもお似合いですね。
    いい記念になりましたね。

ランチの南インド料理がお口に合って
    良かった!
    仰る通り春巻きやお好み焼きに見えますね。

アグラ城はシックな居城ですね。
    皇帝の居城だから当たり前でしょうが、
    それにしても広い!
    お風呂だって大きい!(◎_◎;)
    出入りが大変なだけではなく、
    溺れそう…

ムガル帝国第5代皇帝シャー・ジャハーンが
    息子に幽閉されたとは、難しい時代だったのでしょうね。

とても充実した1日になりましたね。
    私もなかなか行かれない場所を
    案内していただき感動しました。
    ありがとうございました♪

K

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:06:20
    Re: 美しい霊廟
    Kさん

こんにちは!

今か今かと待っていたタージマハルへ行ける日がやって来ました(^^)/
    奥様の為に作られた霊廟だなんて愛が込められていますね。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:17:38
    Re: 美しい霊廟
    大変失礼しました。
    途中で飛んで行ってしまいました m(_ _)m

大理石の彫刻もステキで造形美を楽しみました。
    美し過ぎました(*^^)v
    ミナレットに足場が組まれている写真を見た事があります。
    順次修繕されているのかと思います。

民族衣装、似合っていますか?
    ありがとうございます、うれしいです。
    ちょっと恥ずかしかったのですが載せる事にしました。

南インド料理は、カレーが少なめで美味しく頂きました。
    丸くて甘ーいデザートもお好きなツアー仲間がいらっしゃって印象に残っています。

アグラ城は赤褐色で大きな門構え、大理石の彫刻、お庭も素晴らしかったです。
    お風呂にはビックリ!
    本当ですね、溺れるかもw

感動しただなんて、ありがとうございます。

• ほいみさん 2025/05/09 16:45:47
    世界で一番美しい建物はだ~れ?
    それは、ダントツでタージマハルです!

と思ってます。
    タージマハル、3回も行っちゃいました。
    満月のタージマハルは妖艶で怖いくらいでした。

インドはお腹を壊しやすいですが、かなり慎重な食事対策?で無事切り抜けられそうですね。インドはハードルが高いとかで敬遠する方も多いですが、ヒマラヤから南の先端まで素晴らしい見どころが目白押しです。

もしかしたら、ma-yuさんもリピーターになっちゃうかも。

ほいみ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 15:03:06
    Re: 世界で一番美しい建物はだ~れ?
    ほいみさん

こんにちは!

世界一美しい建物、タージマハル!
    素晴らしさをどう表現したらいいのか…
    重厚感があり、美しいでしょうか?

3回も行かれているのですね(*^^)vイイ!!
    満月のタージマハル! 見てみたいです。
    旅行記も拝見しています。
    お写真がワクワクする視点からで楽しませて頂きました。

インドでは、お腹を壊すと大変なので思いっきりお水には気を付けました(^^;
    まだまだ奥が深いインド♪
    リピーターになっちゃいましょうか?
    なれるかなー?

• ユーユさん 2025/05/09 15:13:45
    未知の世界

こんにちは♪

今日もお天気が良さそうで、でもその分暑そうですね。

タージマハルを作るのに17年の歳月をかけて建てられた霊廟なんですね。
    建てられてから長い年月が経っているのに、綺麗に保たれてる(^^♪
    大変な努力をされているんでしょうね。

お写真を拝見すると、広場など陽を遮る所が無いですね(>_<)
    門からどのくらい歩くのかしら?

サリーを切られたんですか、私も着てみたいわ・¤゚♫彡。.:・*゚

ランチの南インド料理は美味しかったんですね。
    カボチャのスープ、私も大好きです。

アグラ城の王様のお風呂 ほんとに大きいですね。
    確かに出入りが大変そう(^^;

アングリー庭園も綺麗にお手入れされていますね。

念願のタージマハルが見れて良かったですね。
    青空に大理石のタージマハル、とても美しいです。

次回も楽しみにしています。

ユーユ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/10 14:51:45
    Re: 未知の世界
    ユーユさん

こんにちは!

インドに滞在中はずっとイイお天気でした。
    大気汚染で霞んでいるかと思いましたが、青空も見えました。
    暑い日もありましたが…

タージマハルは350年も経っているとは思えない程の美しさでした(*^^)v
    ミナレットに足場を組んでいる写真を見た事があります。
    修繕作業が行われているようです。

サリーを着たんですよ♪
    楽しみにしていたのですが思うように歩幅が取れず歩き難かったです(^^;

頂いた南インド料理はカレーは少なめでした。
    薄くておせんべいの様なチップスも美味しかったです。

王様の大きなお風呂!
    どうしてこんな形にしたのでしょうね?

アングリー庭園は手入れが行き届いていて、ジグソーパズルの様でステキでした。

楽しみにしていたタージマハルが青空の下見られて大変満足しています(^^)/

ma-yu
  • sukecoさん 2025/05/09 12:28:41
    白亜の霊廟タージマハル
    ma-yuさん、こんにちは~

タージマハル、圧巻です!!!
    白亜が際立って、美しすぎます~
    規模が大きいのはもちろんですが、彫刻、デザイン、どれも繊細で素晴らしい♪
    見惚れちゃいますね。
    インドの民族衣装での記念写真、素敵です!
    お似合いです~

アグラ城も素晴らしい。
    赤褐色が白亜とは対照的で、こちらも見応えありますね。
    落ち着いた雰囲気ですが、美しさはあります!

最後の写真のフルーツケーキも美しい~(笑)

外国人と国民で入場料が違う。。。
    これ、早く日本でも取り入れてほしいです♪

次回も楽しみにしています。

sukeco

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/09 17:17:07
    Re: 白亜の霊廟タージマハル
    sukecoさん

こんにちは!

タージマハルが見られるというので朝からウキウキしていました。
    正面からの姿はとても美しく期待通りでした(*^^)v
    他の方向から見ても違った美しさでした。
    インドの民族衣装での記念写真、似合ってますか?
    嬉しいです。ありがとうございます。
    凄く着てみたかったのですが、歩き難くて大変でした(^^;

アグラ城!
    赤褐色の宮殿、大理石の神殿、ジグソーパズルのようなお庭も美しかったです。

美しいフルーツケーキ♪
    ホールで提供されていて、大きくカットして頂きましたw
    外国のケーキは甘すぎるように思いますが、こちらは甘さ控えめで美味しかったです。

入場料の違いは仕方ないと思います。
    日本でも早く実行して欲しいです。

• たまスケさん 2025/05/09 11:59:20
    圧巻!!
    ma-yuさん こんにちは(^ ^)

タージマハル、ほんと美しい~!!
    世の中にはなんと豪華なお墓があるものですね。
    こんなにも王から愛される王妃、2人で眠るためにこの白亜の霊廟を建設したのかーとただただ感嘆としながら読ませていただきました。
    サリーとクルタを着てタージマハルをバックにハイチーズ☆
    素敵なお写真ですねΣd(゚∀゚︎d)イカス!!
    とてもお似合いでしたよ~♪

アグラ城もスケールデカいお城ですね!
    宮殿も豪華で庭も綺麗。
    寝殿←皇帝が寝るだけなのにすごい建物です∑(゚Д゚)
    もう桁違いの権力を感じます。
    そしてどこも美しい☆
    ただ、皇帝のお風呂はma-yuさんのおっしゃるとおりお湯に浸かるのもお風呂から上がるのも大変そう(^◇^;)

タージマハルの外国人は2000円、インド人は100円で入れる…こういうこと日本も国をあげて絶対やるべきですよね!
    オーバーツーリズムで京都は疲弊していると京都に住む友人からも話しを聞きます。
    日本の政府ってなんで国民を守ろうとしないんだろう?
    外交とかもどうなの?と思うこと多いですし…って文句ばかりになってしまいました(^◇^;)

次回はタージマハルのモデルになった廟とのこと!
    楽しみにしています♪

たまスケ

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/09 17:04:36
    Re: 圧巻!!
    たまスケさん

タージマハル!
    とっても美しかったです。
    お墓だなんて王妃はどれだけ愛されていたのでしょうか♡
    羨ましい限りです。
    ご健在時も仲睦まじく暮らしていらっしゃったのでしょうね♪

サリーとクルタを着ての写真は、ちょっと恥ずかしかったのですが載せました。
    似合ってますかー?
    ありがとうございます。嬉しいです。

アグラ城!
    赤褐色でこちらも見応えがありました。
    迫力がある門、宮殿も高さはないですが圧倒されました。
    お庭も手入れが行き届いていてステキでした。
    皇帝のお風呂はどうしてこんな形にしたのかなぁ?
    浅くて長い方が入りやすいと思いますが…

タージマハルの料金は驚きました。
    日本は遅れを取ってますね。
    京都は本当にそうですね。
    早く何とか手を打って欲しいです。

• エヌエヌさん 2025/05/09 10:59:08
    やはり美しい。
    ma-yuさん
    おはにゃんこ(=^・^=)

前日からそわそわされるのわかるなぁ
    メインイベントですもんね。(#^^#)

旦那さんが無口になられたのわかるわぁ
    圧巻ですね。
    動画も拝見しましたがそれなりに人はいますよね。

子供用の百科事典で初めて見たタージマハル
    幼かったけどその造形美は心にしっかり響きました。(#^^#)

観光客は入場料が国民の20倍
    ほんと日本も早くやれです。←遅過ぎる。

ma-yu

ma-yuさん からの返信 2025/05/09 16:51:56
    Re: やはり美しい。
    エヌエヌさん

こんにちにゃー(=^・^=)

待ちに待ったタージマハルを見られる日がやって来ました(^^)/

主人もとても楽しみにしていました。
    感激すると無口になるようですw
    とても美しく素晴らしかったです。

動画も見て頂きありがとうございます。
    インドの方が多かったように思いました。

入場料は本当にそうですね。
    遅いですよね。
    そんなに難しい事ではないと思いますが…

ma-yuさんのトラベラーページ