軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5年前にブログにのせたジョン・レノン日本滞在足跡旅軽井沢編が、未だに毎月ブログランキング上位でありがとうございます。今回はその時の軽井沢周辺のジョンの足跡の今を巡ります。<br />動画風にまとめたものはこちら⇩<br />ジョン・レノン日本滞在足跡旅1970,1976-1979→2024軽井沢、離山房完結編<br />https://youtu.be/VvQ_-q9NyjE

ジョン・レノン日本滞在足跡旅2024 ①完結!!旧軽井沢銀座と万平ホテルの巻

2024/10/12 - 2024/10/14

トラベル マニー

トラベル マニーさん

動画風にまとめたものはこちら⇩

2.0
高速・路線バス 徒歩

AM7:35軽井沢駅到着。コインロッカーに荷物を預けて軽井沢ジョン・レノン足跡旅2024スタート

軽井沢駅

レンタサイクルもまだ開いてないので万平ホテルまで歩きます。

旧軽井沢銀座まで徒歩20分ほど、途中で「ジョンレノン家族生活」のアルバムが残っているところを訪ねます。こちらは絶版ですが、日本での数多くの写真が残ってます。

まずは駅前の通りを進み右側のこちらの中華料理店

①榮林軽井沢店

榮林 軽井沢店 グルメ・レストラン

こちらの正面で家族3人のショットがアルバムに載ってます。

本日はまだ朝なので営業してないので、

前回訪問時の画像
    入り口前のジョンが最後に座ったテーブルに写真が飾られてます。

ジョンのお気に入りの酸辣湯麺

この赤丸の矢印位置
    ノーマンレーンの南側

当時とだいぶ変わりましたがこちらの駐車場。

②軽井沢ロータリーパーキング
    アルバムの中にジョンとヨーコが自転車と一緒にこのショットで写ってます。

きっと昭和時代からありそうな地図

三笠通りがスタートするこの交差点から

旧軽井沢銀座にジョンの足跡はたくさん残ってます。

まずは旧軽井沢銀座入り口の

③軽井沢デニムストリート前

この赤丸矢印の位置

この位置でベレー帽を被るジョンは自転車に跨ってのショットが残ってます。右上の高い建物が当時のままです。

④ミカドコーヒー
    コーヒー好きのジョンはここでコーヒー豆を自転車でよく買いに来ていたそうです。ここの名物モカソフトもお気に入りでした。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

軽井沢名物でもあります。

以前訪れた画像よりモカソフト

ミカドコーヒーを少し歩くと右側に次のスポット

⑤フランスベーカリー
    店内飲食もできるパン屋

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

奥にジョンの写真。ここのフランスパンがジョンのお気に入りでした。

軽井沢観光会館左横の細いテニスコート通りにジョンの2つのショットが残されてます。

軽井沢観光会館 名所・史跡

観光マップより

⑥仏蘭西館でGoogleマップ出てくるこの赤い屋根の建物。今は違うテナントになってます。

自転車を降りて、ジョンとヨーコのショットがネットで見れます。

テニスコートが見えるこの辺りにもうワンショット。

⑦テニスコート手前のこの位置で自転車から降りる半ズボンのジョンのショットがネットで見れます。

そしてテニスコート通りを右に曲がるとこちらの酒店

⑧小林酒店
    ジョンはこちらの酒屋によくお酒を買いに来ていたそうです。店内には今は撮影できないですが、当時実際にジョンに酒を売ったおばあさんの許可をもらい撮りました。

⑨軽井沢高原教会
    小林酒店の目の前にあります。

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

見学できたので初めて入ります。

ジョンはよくここを訪ねたそうです。

テニスコートは上皇夫妻で有名ですよね。

ここから約10分ほど林の中を歩きます。

途中に小川があると、

万平ホテルの看板が見えてきました。

この古風な建物の目の前に

2024年10月新装フルオープンした万平ホテルです。

ジョン・レノン夫妻の定宿でした。

旧軽井沢銀座から徒歩10分

以前泊まりましたが、これだけニュースになってるともう予約は困難でしょうね。。。。

昔の建物はだいぶ雰囲気違いますね。

⑩万平ホテル
    ジョンはアルプス館によく泊まってました。

万平ホテル 宿・ホテル

こちらで柱にもたれたジョンと・ヨーコのショットが残ってます。

以前泊まった時の再現ショット

アルプス館はこの館です。

この角のテーブルと外のテーブルがジョンの指定席だったみたいです。

万平ホテル カフェテラス グルメ・レストラン

ロイヤルミルクティーとアップルパイがジョンのお気に入りでした。ミルクティーはジョンのレシピで作り直したという逸話もあります。

以前泊まった時はアルプス館は空いてなく、
    碓氷館に泊まりましたが、このジョンがよくとま128号室のチェックアウト後にことわって見せてもらいました。

こちらのソファーで座るジョン・レノン夫妻のショットがアルバムに残されてます。ソファーとかインテリアは少し変わってますが、面影は残ってます。

窓際でのジョン・レノン夫妻のショットもアルバルに残ってます。

万平ホテルにはホテル資料室があります。元々ロビーにあったジョンが弾いたことのあるピアノも展示。

1970,1976-1979年滞在。

その時の写真が残されてます。

前に泊まった時のホテルの駐車場の裏の小道をさがしましたが、

封鎖されてまして建物をぐるりと周り、

この道を進むと

ホテルから徒歩3分突き当たりの交差点を右に回ってすぐ、

オノ・ヨーコ別荘の門。

奥に平屋の建物。長らく使われた形跡は無さそうですが、管理されてます。

ジョンは万平ホテルに泊まり、日中は別荘で息子のショーン君と遊んでいたそうです。

ジョンレノン家族生活のアルバムに数多く写真が残されてます。

うなるほど大金持ちなら買いたいですね。

ホテルへ戻ります。

次のジョンレノンの足跡へ。

万平ホテルに戻りまして、

万平ホテル 宿・ホテル

赤バスに乗ります。

次の目的地見晴台までこのバスで行けます。

時刻表

ということでパート2へジョンレノン足跡旅は続きます。

• Antonioさん 2025/07/27 08:11:40
    アップルパイ等
    おはようございます。今年の初めに万平ホテルでジョンが食べたアップルパイを食べましたが、少し期待過ぎでした。ミルクティの方がよかったです。

ミカドのモカソフトは、日本橋でたまに食べることがあり、気に入っています。

酸辣湯麺は次回食べてみたいです。

トラベル マニーさんのトラベラーページ