雄琴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一旦ピリオドしたジョンレノン日本滞在足跡旅ですが、本当に最後のスポット京都・比叡山を訪ねました。1971年に日本に来た時に比叡山に寄っていたことを本で知り、当時の画像は数枚でしたが、ここで完結するべく軽井沢へ行った時のコンビで久々の2人旅をしました。ジョンレノン日本滞在足跡旅の最後の場所はコロナ禍の中閉店してしまった、1979年秋に訪れた京都の平安神宮前の喫茶和蘭豆です。<br />他には京都嵯峨の宿や天龍寺など訪問したみたいですが、当時の画像が残ってないのでこれにて完結とさせていただきます。

ラストのジョンレノン日本滞在足跡旅 1序章 比叡山特盛豚丼信玄ランチの巻

2023/03/04 - 2023/03/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

1.0
2.5
JRローカル 私鉄 徒歩

おはようございます。今日はいつものひとり旅でなく5年ほど前に軽井沢へジョンレノン足跡旅の時のコンビを再結成します。AM7:00発の名鉄に乗り出発。

有松駅

金山駅で合流。青春18きっぷ12,050円を購入。青春18きっぷも多分通算15回以上は今までに使ってると思います。

金山駅 (愛知県)

今回は2人で2回分使用。残りは来週和歌山マグロ旅に使います。

AM8:26米原行き新快速乗車。今回もJRは転換クロスシート

JR東海 新快速・特別快速 (311系・313系) 乗り物

まだ朝ですが、今回の最後のジョンレノン日本滞在足跡旅に乾杯。

今回の新快速は大垣乗り換えでなく、米原まで直行です。

大垣駅

関ヶ原付近 天気は曇天

AM9:40米原駅着
    AM9:50の新快速に対面乗り換え。

米原駅

関西の新快速はいつもの快適なこの列車。最新の電車なので詳しい形式は知りませんが、

全席転換クロスシートです。

130kmで新快速はかっ飛ばします。

山科駅。ここで初の湖西線に乗り換え。

山科駅

そこから2駅で比叡山坂本駅AM11:00着。

比叡山坂本駅

ホームから琵琶湖が間近に見えます。少し晴れてきていい天気になりました。

ようこそ比叡山坂本へ!!比叡山延暦寺

本日のランチのお店は駅から徒歩8分です。

駅横には公園があり、最澄の銅像。
    何した人でしたっけ?

坂本石積みの郷公園 公園・植物園

今回はるるぶ京都で見つけました本日のランチ会場。

豚丼信玄 地元のローカルチェーン店

炭火焼豚丼 信玄 下阪本 本店 グルメ・レストラン

いざ出陣!ー!

店内。開店早々なので空いてます。

券売機にて豚皿もありますが、モチのロンで豚丼を選択。かつまた特盛りの定食セットを発注!!1,160円は安い!

発注5分で到着!!

京都は白味噌ですね。名古屋は赤味噌なので。。。。山椒と唐辛子はかけ放題。

豚バラ肉の厚めのスライスがたっぷり。蒲焼きのタレが絶品!ー!タレだけでご飯食べれます。ちなみにタレのおかわり可。わさびで味変、そして山椒がまたすごく合います。至極満足ごちそうサマンサ!

こちらは相方の豚ロース。価格は同じでバラとロースを選択できるのが良いですね。ロースの方が若干ボリューミーに見えました。

お店からまた比叡山坂本駅を通り、ケーブルカーの駅まで徒歩25分ほど歩きます。

道の両側はこのような建物や神社がたくさんありました。

振り向けば神社みたいな感じです。

石占井神社 寺・神社・教会

公人屋敷
    とりあえず先へ急ぐためスルー

公人屋敷(旧岡本邸) 名所・史跡

鳥居が見えました。

あと15分の看板アリ。

観光案内所がありました。

坂本観光案内所 名所・史跡

駅がありました。京阪電車も来てるんですね。せっかくだから帰りに乗ろうかな?

日吉神社だそうです。

日吉神社 寺・神社・教会

名物の蕎麦があるみたいです。

日吉そば グルメ・レストラン

雰囲気のいい小道。花の季節は素晴らしい景色でしょうね。

この辺りは日本遺産だそうです。

角を曲がると石垣の小道

ケーブル駅まであと少しみたいです。豚丼食べてから歩いてるので身体が暖かくなってきました。川の水が綺麗です。

ようこそ比叡山の看板

比叡山延暦寺へ向かうケーブルカーの駅に到着しました。時間はPM12:00
    パート2は続きます。

坂本ケーブル 乗り物