渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 展覧会の画像結構みなさんアップしてるので私なりに昨年のジョン・レノン展2019や今までのジョン・レノン日本滞在足跡旅の画像もあわせてまとめてみました。当時は幼くリアルタイムに触れていないのでつたない説明で間違っていたらごめんなさい。でも今年はジョン・レノン生誕80年。たぶん生誕90年はここまで大々的にはやれないと思うので。。。。この展覧会のためにこの3年間ジョン・レノンの日本滞在の足跡を巡っていたのかもしれません。。。。今までのジョン・レノン日本滞在足跡旅ガイドのジョンとヨーコからのご褒美かなと勝手に思いながら楽しみました。これで私のジョン・レノン日本滞在足跡旅は本当のジ・エンド

ジョン・レノン日本滞在足跡旅 番外編ジョンとヨーコの展覧会2020

2020/10/17 - 2020/10/17

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

コロナ渦の中予約制の為人数制限しているので、すんなり入れます。ローソンチケットで10:00からに予約しました。結構まだ空いてました。

受付でチケット確認後、入場。スターティング!!

最初にほんの少しだけビートルズの歴史を。。。。この展覧会はあくまでもオノ・ヨーコとジョン・レノンの出会いからの展覧会ですから。。。。ポールもジョージもリンゴもこの後全く出てきません。だからジョン・レノン好きな人がジョン・レノンに全集中できる展覧会です。※私はビートルの4人も大好きですよ。。。ポールはジョン・レノンの0.5ゲーム差の2位で好きです。あしからず

2人の生い立ちからこの展覧会の本当のスタートです。

2人の出会う前の歴史について

オノ・ヨーコのコーナーです。大金持ちの家庭で美術的な活動をワールドワイドにしている所でジョン・レノンと出会ったのでした。

2人の出会いから様々な歴史がそこから生まれました。わずか10年近くでしたが。。。。

よく見るジョン・レノンの絵とサインです。

ちなみにこちらが今年寄った河口湖のホテルに残されているジョンとヨーコのサインです。詳しくはジョン・レノン日本滞在足跡旅 にて。基本のタッチは10年後も変わってなかったです。

個人的にはオノ・ヨーコの曲は好きになれなくて。。。。ジョン・レノンのアルバム、ダブルファンタジーもミルクアンドハニーもヨーコの曲はカットしてダブルアンドハニーとしていつも聞いてます。前衛的すぎてたぶん一生私には理解できません。。。。

•  これがこの展覧会最大の展示です。ジョン・レノンがこのオノ・ヨーコの作品に触れたことで2人の歴史が始まりました。

館内の様子、人数制限しているのでゆったり見れました。興行的には残念なことですが。。。。

こちらは展示というかオノ・ヨーコの作品ですね。

2人のメガネが向き合ってます。右がジョンの丸眼鏡です。

ずっとふたりは向き合っているということですかね。。。。このメガネを鉄道マニアのごとく鬼のように何十回と撮影しているファンがいて終わるまで少し待ちました。大好きなんですねジョン・レノンが

ちなみにこれは昨年のジョン・レノン展2019の時のジョン・レノンのメガネです。

これはまだビートルズ時代の時の新婚旅行の服装の展示です。ビートルズのホワイトアルバムの頃ですかね。

この服を着てヨーコの手を握り、へんてこりんなダンスをするジョン・レノンの映像も残されてます。すごく幸せそうなジョン・レノン。。。。

ここからかの有名なベッド・インの展示になります。

ベッド・インでの一コマ。。。。

こちらになります。当時のベッドを再現しました。

•  この時の映像は沢山残されてます。NHKや12/8のWOWWOWのジョン・レノン特番でもありまして、WOWWOWはまた再放送するみたいです。

オノ・ヨーコもこれらの数々の作品をよく残してましたね。埼玉のジョン・レノンミュージアムが無くなってから10年経つのに。。。。ありがとうヨーコ!!

なんの説明もいらない名曲です。

これはイマジンなどの初期のジョン・レノンの作品をレコーディングしたアスコット大邸宅のドアです。ちなみにこれは昨年のジョン・レノン展2019からで、ここには展示してません。

2人での様々な平和活動について展示してありました。このblogに載せきれないほどに

親友エルトン・ジョンとのツーショット

1974年に共作した真夜中を突っ走れ!!はいい曲ですね。まだ生きていたらポールのようにいろいろなアーチストとコラボしてたんでしょうね。残念でなく無念!!

館内は30人くらいずつなのでこんな感じでホントにじっくり鑑賞

このTシャツ有名ですね。しかしジョン痩せてますね羨ましい。。。。黄ばんではいますが大切に保管してたんですね。

しかしどこに保管していたんだろうと不思議に思うくらいたくさんの展示物

そしてホントの意味でラストアルバム ダブルファンタジーのレコーディング風景。もうすぐジョンが。。。。。。

知らなかったんですがこんな奇抜なギター使ってたんですね。。。。その後1980年代こういう形のギター流行りましたね。コンパクトな形の

初めて見ました。あんなことがなければ1981年からJAPANツアーも計画していたそうです。。。このギターを弾くジョン見たかった。夜のヒットスタジオとか出てそうですよね。来日した時に。

このミリタリーの服も有名ですね。

そして息子ジョーンとの1975年からの5年間の主夫生活のコーナーも映像もあります。

これは1979年最後の軽井沢滞在時の服装です。詳しくはジョン・レノン日本滞在足跡旅軽井沢編をご覧下さい。軽井沢での写真がたくさん ジョン・レノン家族生活の写真集に残っています。

ショーンを抱っこした抱っこ紐まで

これは昨年のジョン・レノン展2019の上の服装の時のジョンの帽子です。この展覧会にはありません。

そして最後のコーナーは大シアター画面にイマジンのプロモーションビデオが何回も流れます。アスコット大邸宅での

家で見るのとは迫力が違います。

• そしてニューヨークのこのイマジンオブジェが再現されてます。私は飛行機苦手なのでいくら好きでも一生行かないので助かります。。。。。

これはポスターですが、ジョン・レノンが暗殺された時のメガネです。。。。。何も言えません。。。。。

本、CD、レコード、Tシャツなどのグッズが沢山販売してます。

ポストカードなどここしか手に入らないものばかり。

堪能しました。。。。

出口にヨーコのコーナーが

現在の活動を紹介してました。ヨーコももう90歳近いのでこの想いが消えずに世界に広がって欲しいですね。。。。
    まったく拙い知識の中見ていただいてありがとうございました。ジョン・レノン日本滞在足跡旅の旅行記を見てコロナが晴れたらぜひ軽井沢へ行ってみてください。