軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  ビートルズが大好きな友人と意気投合。ネットサーフィンの情報のみで軽井沢にジョン・レノンの足跡をてりあえずたどりました。あまり情報がない中、青春18切符で安上がりに仕上げたプランを立てました。この旅を元に、次の年改めて完璧なプランをたてて完結編としていくことになります。

青春18きっぷで行く2018 はじめてのジョン・レノン日本滞在足跡旅 軽井沢編 序章

2018/07/21 - 2018/07/22

友人
高速・路線バス 自転車 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

今回は夏休み始まりだったので格安旅で青春18切符で行くことにしました。宿も安いとこが取れましたので。。。。この旅に行くのにこの画像がきっかけになりました。軽井沢に行けばジョン・レノンの足跡をたどれるから。。。。。。

18切符なので名古屋駅から中央線乗り継いで小淵沢へ。小海線に乗り換えて途中の清里へ寄りました。萌木の村でお昼にします。入口のレストランが大混雑で奥のカレーライスのレストランへ

お目当てはもちのろん地ビールです。

カレー美味しかったです。そこから清里駅へ戻りました。

萌木の村 名所・史跡

駅前はバブルの清里ブームの廃墟が未だに手付かずで残ってます。ほとんど営業してませんでした。昭和の遺物。やっぱり昭和時代大好きです。

清里といえはこのミルクポットの廃墟です。他にも数件閉店したままで残っています。もう少し時間を潰そうと思いましたが、列車の本数も少なく小諸に向かうことにしました。小諸からは中軽井沢駅に。。。。車中ネットで必死に情報集め。

清里駅

ジョン・レノンの軽井沢の聖地といえばここ喫茶店離山房と万平ホテルです。翌日に行く予定でしたが、閉店ギリギリに間に合いそうなので中軽井沢駅からタクシーで行きました。

離山房 グルメ・レストラン

帰りは歩いても20分くらいで駅に戻れそうです。

ジョンのお気に入りだったブルーベリージュースです。これは必須です。

メニューです。ネットにもミノリヤのアイスクリームをジョンが食べてたそうですが、ここでなくても売ってるみたいでとりあえず割愛。

ジョン・レノンの来店エピソード。。。。

外のこの場所がジョンのお気に入りだったそうです。この左奥に東屋があります。

もちろん座っちゃいます。ジョンの場所に。

お店に写真も飾ってあります東屋です。もちろんジョンが座ってた。店の中にジョンの使用したコーヒーカップやビートルズグッズもあります。堪能しました。閉店ガラガラ間際にありがとうございました。

しなの鉄道で小諸に向かい今日の宿は埼玉の友達と松代大本営の洞窟巡り旅にも泊まったことのある伊東園グループ小諸グランドキャッスルホテルです。もう夕方です。

小諸グランドキャッスルホテル 宿・ホテル

軽井沢に近いですがリーズナブルでなおかつ休日でも予約が取りやすいです。 by トラベル マニーさん

1泊2食ダブルバイキング!!もちろん受けて立ちます。

ジョン・レノンに乾杯!!

ここの宿は1泊2食10000円台でなんと食べ放題アルコール飲み放題なんです。品数も豊富です。

和食さとのさとパルみたいなアルコールバーもありビール、チューハイ、日本酒、ワインなども飲み放題です。

信州そばももちろんあります。食いすぎで腹がはち切れるようで苦しくて寝るしか選択肢がなかったですが堪能しました。バイキングだと毎回胃袋を最大限に広げて食べてしまい、結果いつも苦しく寝!!おやすみなーさーい。

宴の後の翌朝もバイキング。

おはようピタゴラス!!昨日の食いすぎでバイキングなのに本領発揮出来ませんでした。。。。。

小諸駅からしなの鉄道で軽井沢駅の街中です。レンタサイクルを駅前で借りて、まずはジョン・レノンのお気に入りだったフランスパンを買いにフランスベーカリーに行きました。名物フランスパンは目立つとこに置いてあります。ハーフサイズもあるのでお土産にしました。

フランスベ-カリー グルメ・レストラン

店内にこの写真がかざってあります。【画像は赤坂営林さんのものです】

店内撮影できなかったので入り口から

ズームアップデート!!ジョンの写真とジョンのフランスパンが

そしててすぐ近くのミカドコーヒーです。ジョンはモカソフトとコーヒー豆をよく買いに来たそうです。

ミカドコーヒー 軽井沢旧道店 グルメ・レストラン

憧れの万平ホテルに来日??!!

万平ホテルへ。いつかは泊まりたいです。いや泊まりにこよう。。。

万平ホテル 宿・ホテル

ホテルの中にホテルの歴史資料館みたいな部屋があります。これはジョンがお気に入りで譲って欲しかったみたいです。

てりあえずひくマネを。もちろん曲は「イマジン」

写真が光で残念なことに。。。ホテルにて

ジョンはこのホテルのアルプス館128号室によく泊まっていたそうです。

ジョンレノンと同じポーズです記念にパシャリ!!

ホテルの裏手を探しながら見つけました。すぐのとこでした。オノ・ヨーコの別荘です。

これが別荘です。管理はされてますが長い間使用してなさそうです。

万平ホテルから赤バスというレトロバスで碓氷峠の見晴台へ。

旧碓氷峠遊歩道頂上の見晴台 名所・史跡

ベンチは4つほどあり後ろの景色からこれだと思います。

とりあえずジョンが寝てたように寝てみます。

アチキもやってみます。ジョンと接してる。。、。

やってみました。なんか旅の途中で相方が死んでしまったみたいな絵になってしまいました。

隣りの熊野皇大神社にも寄りました。

熊野皇大神社 寺・神社・教会

レンタサイクルを軽井沢駅に返し、バスで鬼押出し園に来ました。

鬼押出し園 公園・植物園

この門の向こうに撮影スポットがあります。

この場所を見つけに

かなり探してこれかなと。。。。しかし後々考えたら灯篭がかけてるので違うという結論に。。。またいつか再トライすることにしました。

鐘をつくジョン。
    ここもかわってないです。

ランチにてりあえず選択肢もなく、激辛ラーメンを

かなり登ってきて太陽に近いので暑いです。

軽井沢駅に戻り、しなの鉄道で松本経由で鈍行で帰りました。さすがに疲れたので途中の駅で特急に乗り帰路へ。次回は万平ホテルに泊まって全てのジョン・レノンスポットを巡ることを誓いました。
    ここまで読んでいただきありがとうございました。
     この後翌年に絶版のジョンレノン家族写真の写真集をAmazonの中古で発注して、軽井沢のジョン・レノンの足跡を研究して翌年再び行った
    ジョン・レノン軽井沢 完結編1~3ファイナルに
    つづきます。よかったら読んでください。