大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ジョンレノンとオノヨーコは1971年日本に来日して東京の靖国神社などを寄って京都にも来ています。その時に比叡山延暦寺に来ていた写真が当時の雑誌記事で残ってます。詳しくはGoogle画像で「ジョンレノン延暦寺」と検索すると出てきます。その場所の今を訪ねます。40年も経ってるので全てを見つけるのは難しかったです。<br /><br />ちなみに東京のジョンレノン日本滞在の旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11653524<br />

ラストのジョンレノン日本滞在足跡旅2 比叡山延暦寺編

2023/03/04 - 2023/03/04

トラベル マニー

トラベル マニーさん

ちなみに東京のジョンレノン日本滞在の旅行記はこちら↓

JRローカル 私鉄 徒歩

ケーブル坂本駅です。駅舎は昭和レトロですね。

坂本ケーブル 乗り物

ちなみに比叡山坂本駅からケーブル坂本駅間の路線バスもあります。

もちろん私のジョンレノン旅は、ジョンレノンのTシャツは必須です。

琵琶湖との位置関係

今から向かうのは延暦寺東塔の大講堂へ行きます。

レトロな待合室にはストーブ

往復1,660円です。

坂本ケーブルは長さ日本一みたいです。

1時間に2本運行です。所要時間約11分ほど。

ケーブルカー入線

出発5分前に改札

階段上の車内

かなりの急勾配です。70度くらいの角度。真ん中に2本のケーブルがあります。

ほうらい丘駅は乗客がいないので通過。

中間地点で対向車とすれ違い

沿線1番の見どころですね。

トンネルもあり、

このような像が左右にちょこちょこ配置

もたて山駅通過

終点ケーブル延暦寺駅約10分ほど

なかなか面白かったですね。

ここの駅舎もレトロ。
    かなり登りましたので、空気が違いますね。澄み切ってます。そして少し寒くもあります。

駅前に展望台があり、琵琶湖の景色

比叡山 自然・景勝地

山道を徒歩10分ほど、

駐車場には雪がまだありました。結構積もるんですね。

延暦寺入り口に着きました。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

無料かと思ったら拝観料いりました。1,000円です。

相方は御朱印状を

それがこちら。

ここからジョンレノン足跡探し
    1971年2月頃にオノヨーコと来たそうです。

こちらの鐘の前のジョンレノンの写真が残ってます。雑誌の記事でした。

後ろの2本の木でこの場所です。柵は30年以上前なので変わってましたがここに間違いなし。コートを着た顎ひげを生やしたジョンレノンが満面の笑みで写ってます。

写真は残ってないですが、鐘は鳴らしたでしょう。群馬県の鬼押出し園では鐘を突く写真はジョンレノン家族生活の写真集に残ってましたが。。。。。

大講堂

こちらも一枚残ってます。

大講堂で靴を脱ぐオノヨーコとジョンレノン。そのジョンレノンのポーズ。扉の前のこの位置にジョンレノンが座ったと思うと感慨深げです。

オマケでちなみにオノヨーコの靴を脱ぐポーズ。

あとはお土産屋でジョンが木刀を見る写真がありました。

2ヶ所のお土産屋を見ましたが、建物が変わってまして、判別不可能。かつまた木刀は終売。断念。

ケーブル延暦寺駅に戻りまして、大津方面の景色。

ちなみにあと2枚
    お坊さんとのショットと望遠鏡を見るオノヨーコとジョンレノンがありましたが、場所は判別不可能でした。
    以上が比叡山延暦寺編
    そして最後のジョンレノン日本滞在足跡旅の場所に向かいます。

ジョンレノンはたぶん車で比叡山ハイウェイから来てると思われます。

ちなみに登山道もあります。下山までどれくらいかかるんでしょう?

こちらの駅もモダンな室内

そしてストーブ

PM14:00発のケーブルカーに

坂本ケーブル 乗り物

帰りは立ち席。

また途中で行き違いがあり、

急坂をゆっくり降りていきます。

レール中央の2本のケーブルで引っ張るからケーブルカーていうんですかね?初めて知りました。

終点ケーブル坂本駅です。PM14:11着。帰りは行きに歩いてて見つけた京阪電車で京都へ向かいます。

日吉神社にお別れをして
    パート3に続きます。

日吉大社 寺・神社・教会