銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 パート1では軽井沢のジョンレノンの日本滞在の足跡をまとめましたが、今回最後の足跡旅で京都に行ったので、パート2は軽井沢以外の場所を分割して再編集しました。残念ながらこのパート2にてほぼ達成してしまったのでこれにて永遠に完結となります。<br /><br />https://youtu.be/Cy6MNYDcCCg?si=FaO9EsOL7lkymSzT<br /><br />ジョンレノン日本滞在足跡旅パート1旅行記はこちら↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11752542<br />軽井沢万平ホテル画像をまとめた動画はこちら↓<br />https://youtu.be/Qg3otRCRffI?si=MmN_D8d_OmFw3TmL<br />https://youtu.be/mb4LQZEyTa4?si=AKNMExX5HAWqJUDh<br /><br />https://youtu.be/IjCm_jc537E?si=b5m1Kv8bStLzuG4D<br /><br /><br />

ジョンレノン日本滞在足跡巡り1971-1979旅行ガイド2完結 東京•箱根•河口湖•京都編

2023/03/04 - 2023/03/04

トラベル マニー

トラベル マニーさん

ジョンレノン日本滞在足跡旅パート1旅行記はこちら↓
軽井沢万平ホテル画像をまとめた動画はこちら↓

JRローカル 私鉄 徒歩

1、カフェーパウリスタ
    1978年頃訪問したそうです。

カフェーパウリスタ グルメ・レストラン

ジョンレノンとオノヨーコが実際に座った奥の席には写真があります。

2人のサインのコーヒーカップは別の場所に保管されているそうです。

ジョンレノンはここのコーヒーのオールドを好んでたそうです。

モーニングホットドッグセット880円

1番外編、ちなみにちょうどカフェーパウリスタのビルの真裏にある1階のこのお店

カフェ・ド・ランブル グルメ・レストラン

カフェ・ド・ランブルはジョンレノン・オノヨーコ夫妻が来た時、満員で断わったそうです。残念お店はPM12:00~

2、歌舞伎座
    1971年1月20日に夫妻で観覧したそうです。

歌舞伎座 名所・史跡

3、樹の花
    歌舞伎座の裏でそこから徒歩5分ほどです。

樹の花 グルメ・レストラン

階段上がって2階に店舗はあります。

店内はビートルズのBGMとビートルズグッズが並んでます。

1979年8月4日に訪問。軽井沢の喫茶離山房の東京版という感じのビートルズ好きな方のためのお店です。

こちらがジョンレノン夫妻の座った席。

2人の写真と

サインが飾られてます。

レノンセット1,030円があります。

こちらがレノンセット

4、レストランキクヤ(現黒船亭)4階

黒船亭 グルメ・レストラン

こちらには1979年8月に訪れた時の写真が店内に飾られてます。

ジョンはビーフシチュー4,800円がお気に入りだったそうです。店内は当時から改装されているとのことです。

平日の昼過ぎでも行列で実食は断念しました。

5、靖国神社
    1971年1月14日に夫妻で訪れています。当時の雑誌記事に何枚か写真が残されてます。

靖国神社 寺・神社・教会

ジョンレノンとオノヨーコが鳩と戯れるショットと
    2人で歩くショット

ジョンレノンがガッツポーズするショット

2人で手を清めるショット

おみくじらしきものを2人で買ってるショットなどが残されてます。詳しくはGoogle画像検索で「ジョンレノン靖国神社」で調べてみてください。その隣の、

6、日本武道館
    1966年のビートルズ公演にて

日本武道館 名所・史跡

7、番外編
    2019年に行われたファブ4ギャラリーのジョンレノン展覧会
    京王線笹塚駅から徒歩2分

不定期でいろいろやられてるみたいです。

店内はビートルズグッズやCDなども販売してます。

イギリスのアスコット邸宅のドア

説明文

ジョンのサングラス

軽井沢で1979年に被ってた帽子
    この3点のみ撮影可能
    他に初めて見るジョンレノンのショットがたくさんありました。

8、番外編 2020年のダブルファンタジー展
    こちらの内容の旅行記↓

9、富士ビューホテル

富士屋ホテル河口湖アネックス 富士ビューホテル 宿・ホテル

館は当時から改装されてまして、

フロントの奥にあります。

ジョンレノンとオノヨーコのサインのみ残ってます。

10、嶋写真店

さまざまな著名人の写真が飾られてる中で、

ジョンレノン家族写真1978年

11、湯本富士屋ホテル

箱根湯本温泉 湯本富士屋ホテル 宿・ホテル

この場所になります。この館に泊まったそうですが、当時からは改装されてます。このホテルの喫茶スペースでアップルパイを食べたそうですが、こちらも当時から改装されてるそうです。

こんな感じですね。

12、比叡山延暦寺
    1971年に訪れてます。

比叡山延暦寺 寺・神社・教会

こちらの鐘の前で

ジョンレノンがこのようなポーズのショット

大講堂

雑誌の記事の写真が残ってます。ジョンレノンのポーズ

その隣のオノヨーコのポーズ

実際はこうなります。

ちなみにお土産屋で木刀を見るジョンレノン夫妻の当時の店は見当たらず、木刀も売ってませんでした。

この場所ではないですが、望遠鏡を覗くオノヨーコの画像と、ジョンとお坊さんとのショットが残ってます。詳しくはGoogle画像検索で「比叡山ジョンレノン」で検索してみて下さい。

13、ラストの足跡場所 京都和蘭豆
    平安神宮斜め向かい。現在閉店で建物のみ。

和蘭豆 グルメ・レストラン

コロナ禍の中閉店してしまいました。

Googleマップ検索したら建物が残っていて、

なんと何かが残してありましたので、来ました。

出窓に1979年訪問と、

雑誌の記事が、

実際にジョンレノンが使用したコーヒーカップが飾ってありました。
    京都は他に天龍寺や南禅寺や亀岡市のすみや亀峰菴の宿にも泊まってますが、写真と当時の面影が残ってないのでこれにてジョンレノン日本滞在足跡旅行ガイドは完結となります。

どんどん風化しているのでファンの方はお早めに。。。。。
    動画版はこちら↓