バトゥミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バトゥミ郊外のマヒンジャウリ・ビーチにある訳アリのリゾートホテルにチェックイン。条件が違っていたが、それでも好条件なので受け入れて二泊滞在。<br />チェックアウト後はバトゥミ中心部に復帰。<br /><br />【移動】●印が今回分<br />●10/11 Makhinjauri 1205 ⇒ Batumi 1223 ミニバス 0.7ラリ<br />10/12 Batumi 0825 ⇒ Kutaisi-1 1237 普通列車 2ラリ<br />10/13 Kutaisi 1000 ⇒ Tskaltubo 1020 ミニバス 2ラリ<br />10/13 Tskaltubo 1325 ⇒ Kutaisi-2 1342 ミニバス 2ラリ<br />10/14 Kutaisi-1 1155 ⇒ Tbilisi 1735 普通列車 10ラリ<br />10/18 Tbilisi 1023 ⇒ Yerevan 1720 ミニバス 40ラリ<br />10/20 Tigran Mets ⇒ Embassy of the USA 67番バス 100ドラム<br />10/20 Central Bus Station ⇒ Komitas Square 1008 203番ミニバス 300ドラム<br />10/20 Zvartnots ⇒ Pak Shuka 203番ミニバス 300ドラム<br />10/21 Pak Shuka ⇒ Tairov 23番バス 100ドラム<br />10/22 Yerevan 0420 ⇒ Vienna 0615 Wizzair 4091円<br /><br />【宿泊】<br />10/9,10 Hotel Nine Brothersダブル  17.5ラリ x2泊<br /><br />1ラリ≒55円

欧州とコーカサスの旅27※バトゥミ近郊のマヒンジャウリ・ビーチに滞在

2024/10/09 - 2024/10/11

Halon

Halonさん

2024/10/09

2024/10/10

2024/10/11

チェックアウト後はバトゥミ中心部に復帰。

【移動】●印が今回分

【宿泊】
10/9,10 Hotel Nine Brothersダブル 17.5ラリ x2泊

1ラリ≒55円

高速・路線バス 徒歩

バトゥミ中心部からリゾートエリアに移動中。
    Batumi Art & Musical Center
    1953年に建造、2011年に大規模改修されたクラシックとモダンが融合した美しいコンサートホール。

庶民的なアパートの中庭を横切る。

Batumi Nobel Brothers Technological Museum. 6ラリするとのことで入らなかった。展示内容は外から全部見えるほど少ないもの。

その先の地区博物館のドアを開けると中では講演会をやっており注目を集めてたじろいだが、警備員のおばちゃんが「入れ入れ!」と手招きするので急いで中へ。講演中でも見学できるとのことなので見せて貰った。

すぐ横には小さな城跡があったので登ってみる。

丘の上には城跡が残っていた。もとは6世紀に造られたビザンチンの要塞。中世にはタマリ城と呼ばれるようになった。

頂上から一段下がった場所に聖タマラ女王教会がある。
    Saint Queen Tamar the Great Church

円形の内部は低い天井。

トンネル上の高台に上ってみる。

野生の紫蘇を発見!何かの役に立つかもしれないので摘んでみる。

トンネルの上は廃墟が建つ広場。

予約したホテルのあるビーチが見えてきた。

White Rcheuli Makhinjauri 3 つ星ホテル。

広い窓から覗くゴージャスな雰囲気。人の気配は無いが現役のゲストハウスらしい。

Nine Brothersという予約済のリゾートホテルに到着。
    1泊17.5ラリ(963円)で朝食ビュッフェ付という条件なので何か訳アリだとは思ったが、やはりフロントの親父が無礼な奴だった。そして1階にビュッフェはあるが当然のように朝食は含まれていなかった。

お湯は最初は出なかったが出るようにセットできた。
    毎日たっぷりお湯を浴びて快適な滞在。

5階まではエレベーターも無い。それでも広々とした部屋を見て大満足。
    511号室は海が遠くに見える角部屋。恐らくホテルの中でも一番いい部屋ではなかろうか。
    ここに千円以下で泊れるなんて! たぶん手違いで安く表示されたのではないかな。

Nine Brothersホテルのフロントビュー。ビーチまでは150mの好立地。
    1階に高級そうなレストランがあるが滞在中に客をひとりも見かけなかった。
    客も初老のドイツ人を見かけたきり。
    従業員もほとんど見かけない。掃除のおばさんが1人いた。

まずはビーチを見るために大通りと線路を横切る。
    駅はあるけど廃駅らしい。

地元の人が数人だけのビーチ。以後、朝夕の散歩場所となる。

夕方、再びビーチに行く前に生ビールを買う。

ほとんど人のいないビーチで乾杯!
    遠くにバトゥミのビル群が見える。

ほろ酔いで眺める夕陽。旅もそろそろ中盤。

翌朝のビーチ。

今日はホテルの裏手に広がる集落の中を歩くことにする。
    最初に見つけた得体の知れないメルヘンチックな建物。
    地図にはJinjaradze 21 Дом Графа 自炊式宿泊施設と紹介してある。

地図アプリには川の上流に温泉施設が記してあるので探しに行く。

マヒンジャウリ硫黄温泉。どうやらここらしい。中を覗いたら太ったおっさんが入っていて怒鳴られた。
    順番待ちの叔母さんグループが来たので、おっさんが上がったあとで手早く中を見せてもらう。

中にはバスタブとたらいに硫黄臭ただようお湯が注がれていた。
    知っていればタオル持参で来たのだが、ホテルに戻りもう一往復する元気はない。
    手持ちのペットボトルにお湯を汲むだけにしておく。

帰り道、集落の入口にあるパン屋はここが旧ソ連だったことを思わせる配給所みたいな造り。ここで買ったパンはスーパーより小さくて失敗。

チェコ産のスタロプラメン・ラガービールをスーパーで買って帰る。
    プラハで2番目に大きいブランド。

部屋からの眺め。人を見かけないので静かな点はよい。

ホテル1階のレストランはいつ見ても客がいない。

ホテルから200m先にある繁華街で食料を物色。

スイートポテトやチーズ入りのスナックがあるけどいまいち。

結局、夕食はクブダリ 4ラリ(220円)
    トマト2個、白ブドウ、リンゴ2個で1ラリ(55円)
    キュウリ2本 0.6ラリ(33円)
    クブダリは肉入りの円形お焼きで肉にスパイスが効いている。本来はメスティアなど山岳地帯の名物なのだが彼の地では食べ損ねていた。

最終日はチェックアウトまで部屋でシャワーを浴びたり二度寝したりダラダラ。
    出てくるときもフロントには誰もいなかった。

ホテル前の大通りで10分ほど待って通りがかりのミニバンに適当に乗り込む。
    まあこの場所からバトゥミ方向に走っていたらバトゥミ市内までは行くだろう。
    乗っていた中国人にいくらか聞いたら1ラリくらいとの返答。
    結局払ったのは0.7ラリ。なんと良心的な。

◯◯クレジットという店で両替したらレートは良かったけど、パスポート提示後に書類をきっちり書くので時間がかかった。
    3日ぶりにホテルレトロに泊まる。支払い時にプチトラブル。お釣りがお札で済むように小銭を揃えて渡したのにオヤジが暗算できないみたいで宿代まで勘違いされてもめる。奥さんに入ってもらい理解させた。

Kizikiというレストランでオジャフリというイモと豚肉料理(14.3ラリ、787円)を食べてみる。
    ジャガイモ、豚肉、パプリカ、玉ネギ、香草入り。薄味。

約1メートルはありそうなショティーというパン。3 ラリ

見たことない実を発見!キワーノ(別名ツノニガウリ)

バビロニス・コシュキ バベルの塔

美術館カードを買えば5か所の美術館に入れるらしい。

初日に入れてもらえなかったSt. Nicolas Churchを再訪。

マッシュルームパティ、ロビアニかも(2.1ラリ)。スパイシーな味つけでこれだけで食事になる。全長24センチ。日本のカレーパンの2個分の量。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る