2023/07/15 - 2023/07/16
ラムロールちゃんさん
- ラムロールちゃんさんTOP
とびとびのUPで、バトゥミ編です。
ジョージア西岸の、夏は賑わうキラキラの街。
私があまり行かない方向性の街ですが、たまには、と行ってみました。
****************
これを書いているのは12月31日。
今日で、2025年も終わりです。
2025年は、いろいろなことのある年でした。
何があってもなくっても、時は過ぎ、新しい年はやって来ますね。
今年の海外旅行は、なぜか体の不調が多く(しかも絶不調)、悔いの残る部分もありました(チェンマイ・ラオスも、10月のインドも)
来年は元気に旅ができるよう、もっと健康に留意したいと思っています。
今年一年、旅行記を読んで下さったり、交流して下さった皆様、
本当にありがとうございました。
また来年も、よろしくお願いいたします。
12時半、マルシュルートカ(ミニバス)でバトゥミ着。
バツーミ バス ステーション バス系
バトゥミはキラキラしたところのある街(そうでないところもある)。
お昼はバス停近くのここにしよう。
シャワルマ屋さん。 -
美味しそうなお肉が。
一人でも入りやすい店内。
狭いから、すぐいっぱいになりそうだけど、この時は他に誰も居なかった。
サイズを尋ねられ、маленький(=小)にしたけど、足りるかな…? -
いやいや!
むしろかなり大きい。
(写真奥にあるのは、私のリュック。今回、スーツケースはトビリシに置いて、これだけで周っている) -
具沢山のシャワルマ。
大きいけど美味しかったので、問題なく完食。 -
ホテルへ向かう途中、クヴァスのスタンドを見つけ、これも。
クヴァスは、旧ソ連圏の夏の風物詩。
微炭酸の発酵飲料で、アルコール度数は低い。
夏のアルコールと言えばビールだけど、私はビールがあまり好きでなく、こちらの方が好き。
お味は、何と言えば通じるだろう…?
ミキプルーンをうんと薄めた感じ?(4ラリ) -
ホテルはこのあたり…
って、ここ?ここで良いの?
地図の位置情報がちょっとズレていたけれど、ここっぽい。
ジョージア語を翻訳アプリで読んでみたけど、「ホテル」だって。
ホテルって、何ていう名前のホテルよ!? -
結果的には、大丈夫だった。
広くてベッドも大きい。MikePalace ホテル
窓からの景色。
洗濯もの、すご…。 -
外に出ると、ここにも洗濯物。
まあ、あまりにもお天気が良いしね。
気持ちはわかる。
っていうか、これ、どうやって取り入れるの? -
さて、お昼は軽めにしたので、おやつを。
バクラヴァのお店があったので、ここにしよう。 -
いろいろ試してみたいけど、1ピースが結構大きいので、1個しか無理。
私が選んだバクラヴァ。
を、公園でいただく。
ゴミ箱とベンチが異常に多い、市民の憩いの場。
暑くて、ちょっとしんどいけど…。
バクラヴァは甘くてなかなかに重みというか、コクがあった。 -
なぜか日本庭園のコーナーも。
噴水が涼しげ。
本当に暑かったから。 -
で、私のお目当てはコレ。
たこさんみたいな建物。 -
中に入れる。
ここは遊び場ではなく、バーだった。
ノンアルコールある?と尋ねたら、ホームメイドレモネードがあるとのことだったので、それを。
生の果物をつぶして作られていて、美味しいけど高そう…と怯えたけれど(メニューに載っていなかった)、6.6ラリで恐れたほどではなかった。
アルゼンチン映画「永遠に僕のもの」の主人公に似た感じの美青年が給仕してくれたが、まめに世話をされ、意外だった。
できたお店だー。 -
それからぶらぶらと、黒海へ。
ビーチだけれど砂浜ではなく、小石の浜。
遠く向こう側はウクライナだ。
こちら側では、ビーチパラソルが出て、楽しんでいる人がたくさんいる。
あちらでは、これを書いている2025年12月末もまだ、戦争をしているというのに。バトゥミ ビーチ ビーチ
ビーチを離れ、遊園地みたいな場所へ。
私の好きな観覧車があるー。 -
当然、乗る(10ラリ)
この瞬間が、いつもワクワクして一番好きかも。
係員の人に「ジョージア語?ロシア語?」と尋ねられ、咄嗟に、「ロシア語」と答えてしまうと、だらだらだらーっと早口で長文のロシア語で(たぶん)注意を述べられ、焦った。
座ったら立ち上がるな、しかわからなかった。
(でも特に問題なかったけど) -
高い。
大きいはずのアリとニノの像が小さく見える。
10月だったか、SNSで、ジョージアで邦人女性が性被害に遭ったという投稿を見た。
詳しく追っていくと(ネット上の「地〇の歩き方」に、ご本人が投稿されていた)、まあもう、信じられない酷さ(犯人が悪いのはもちろん、その後の警察病院の対応などがもう…)に吐き気がしたが、この晴れ晴れとした景色はとても美しい。
一つの国にも、様々な顔がある。
どこの国もそうだけど、許せないと思う部分もあれば、なんて美しいと思ったり、なんてやさしいのと思ったり。アリとニノの像 建造物
観覧車は涼しくて助かった。
下界はやっぱり暑い…。 -
17時半過ぎ、ジョージア料理ならなんでもござれなレストランへ。
私の好きなジョージア料理、ハルチョー。
ピリ辛でトマト味の、柔らかい牛肉入りスープ料理。 -
珍しく、ワインも。
キンズマラウリ。
カヘティ地方でつくられる、深みのある甘口のワイン。
普段一人だとほとんど飲まない私(旅先で判断力を鈍らせたくないから)だけれど、ホテルまで近いし、治安が悪そうではないので。
中央は、食後に頼んだデザート、アチュマ。
サクッとしているのかと思いきや、もちっとしていてなかなか切れず。
チーズが効いていて美味しかった。 -
ホテルに戻って1時間ほどゆっくりしてから、朝食の調達がてら、もう一度夜に来てみた。
ライトアップが観たかったから。 -
途中、カメラのレンズのキャップを落として必死に探すというアホな場面もあったけど、見つかって良かった。
アルファベットタワー 建造物
ホテルに戻る途中にあったお店で、カップに入ったイチゴとラズベリーを購入。
明日の朝食とする。 -
明日の朝は7時にチェックアウトの予定なので、念のため、フロントの人に伝えておいた。
「一晩中居るからいつでも大丈夫だよ」とのこと。
心強い。MikePalace ホテル
部屋から見える風景。
昼間あんなに暑かったのに、肌寒くなってダウンを着て寝た。
寒暖差がなかなかすごかったな。
明日はトビリシへ戻る。