愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて道後温泉を訪ねたのは10年以上前のこと。あの頃は、それほどお城に興味もなかったので、市内をサラッと観光して温泉を楽しむことがメインでした。<br />なので今回は、城攻めを計画。7月の大雨による土砂崩れで中止となっていた営業も無事に再開したので、炎天下にめげず松山城を目指します。

2024夏休みの旅・愛媛(1)高知から松山へ/2度目の松山道後泊と初松山城登城

2024/08/02 - 2024/08/08

chemire

chemireさん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

8月5日(月)旅4日目
    ホテルをチェックアウトして、高知駅バスターミナル9:00発の高速バスで松山へ向かいます。

事前に楽天トラベルで予約・決済済み、2,500円。スマホで予約画面を提示して乗車。

9:05
    バスが走り出してすぐ、からくり時計が作動する様子が車窓から見えました(わずかに黄色く写ってます)。
    時計の横には天気予報の表示。猛暑、熱中症注意。そして、ビールがうまい。← これ重要。

松山市駅まで予約してたけど、松山城の最寄りは大街道だと気づいて、ここで下車。ほぼ定刻の運行で、隣席は空いていたし快適なバス旅でした。

11:37
    大街道のバス停は三越デパートの目の前。
    三越の1階にはコインロッカーがあって、ここに荷物を預けようかと行ったけど、機内持ち込みギリギリ可の大きさのキャリーケースは入らず。
    リフト乗り場にコインロッカーがあるようなので、持って向かうことにしました。

なんごくエクスプレス 乗り物

11:58
    キャリーケースを引いた観光客が、次々と現れてなだらかな坂を上っていきます。歩道は整備されているし、荷物があっても苦にならなかったです。

坂の上の雲のまち。以前に松山を訪ねたとき、いろんなところで目にしたコピー。ドラマに関連した展示も多かったことを思い出しました。偶然にも、この旅行記を書いている今、15年ぶりにそのドラマが再放送されています。
    『坂の上の雲』司馬遼太郎

大街道からロープウェイ乗り場まで徒歩5分くらい。

ロープウェイ東雲口駅舎の出入り口には、松山らしく坊っちゃんとマドンナ像。坊ちゃんキリリとしてます。

駅舎1階チケット売り場の先に設置されたコインロッカーは、大型200円・小型100円と良心的なお値段でした。
    現存12天守が描かれたロッカーがあったので、そこを利用したけど、「松山城」は上段で荷物を持ち上げるのが大変だったので下段を選択。

エスカレーターで、リフト乗り場のある3階へ。2階の展示スペースは帰りにゆっくり見ることにします。

ロープウェイは10分間隔、リフトは常時運行です。
    迷わずリフトを選択。

松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物

足もとには、俳句王国松山らしいことばの落とし物。

ちょうどロープウェイの運行時間でしたが、リフト利用率が高かったです。

お城が顔を出しました。頂上は、もうすぐ。

長者ヶ平と呼ばれる頂上までリフトなら6分、ロープウェイなら3分の乗車です。ロープウェイ乗り場側に、コインロッカーがありました。

松山城へのいざない。

12:44
    長者ヶ平から本壇に上がる前の広場で、よしあきくんが出迎えてくれました。

松山城 名所・史跡

天守内へ。有料。

高知城と同じく、松山城にも靴入れがありました。

よしあきくんとしてキャラクター化された加藤嘉明が、慶長7年(1602)築城を開始。

天守最上階から見た小天守の鯱と葵の御紋の瓦。松平家の手が加わっているため、現存12天守の中で唯一、瓦に葵の御紋が付されています。

@約3時間半かけてお城を見学。詳しい様子は別の旅行記へ。

16:10
    帰りもリフトを選択。

ロープウェイはガラ空きです。

開放感のあるリフトは少しだけ風を感じるけど、やっぱり暑い。流れる汗を拭いながら下山します。

行きはスルーしてしまったので、ロープウェイ駅舎内をいろいろ見て回りました。

蛇口から出るPOMジュースは、ライトが点滅して流れているように見える仕組み。

子規の子守歌。知らなかった。

標高132mの勝山の上に建つ松山城。

四国には現存天守が4つも(丸亀城・高知城・宇和島城・松山城)あります。去年、丸亀城に登ったので、この旅で宇和島城も訪ねて4城制覇するつもりだったけど暑さで断念。← 暑いって言い飽きました。

丸亀城を訪ねた旅

よしあきくんに別れを告げ、コインロッカーから荷物を取り出して停留所方面へ(テンション高く下山してきたので、コインロッカーへ寄るのを忘れそうになりました)。

大街道の停留所前にアーケードが見えたので、横断歩道を渡り向かったけど、ランチタイム後の休憩中のお店も多く空振り。約500mあるという商店街でしたが、半分も行かずに折り返しました。

大街道商店街 市場・商店街

16:48
    大街道から路面電車に乗車して道後温泉駅に向かいます。

・・・・・

写真を見返して、思ったこと。
    ひめぎんって、姫路銀行ではなく愛媛銀行のことなんですね。えひぎん・えめぎんだったら耳障りな感じかな。→ 存在するのは姫路信用金庫=ひめしん。 → 県単位で考えるとしたら、兵庫銀行ってあるの?
    なんて具合に考えが広がっていったので検索してみたら、地方銀行の経営状況とか破綻とか知ることになりました。

これだから、旅は楽しい。地理から経済まで勉強できます。

大街道停留場

路面電車はSuica対応してました。但し、チャージが車内ではできないので事前にコンビニなどで済ませておく必要があります。

17:08
    約10分で道後温泉駅に到着。とってもお久しぶりです。以前に来た時の記憶と雰囲気は変わってないですね。

道後温泉駅

商店街を通り抜け、道後温泉の横を進んで、

今日から泊まる大和屋本店へ。

到着時に従業員の方が玄関に立っていて、荷物を持ちフロントまで案内してくれました。そのため、写真を撮るタイミングを失ってしまったので、外観やホテル付近の句碑の写真は後で撮ったものです。

大和屋本店 グルメ・レストラン

漱石が来て虚子が来て大三十日
    子規

ずんぶり温泉ゆの中の顔と顔笑ふ
    種田山頭火

永き日やあくびうつして別れ行く
    漱石

18:25
    ひとり旅でもCPよく泊まれるシングル客室にはマッサージチェアもあって、ユニットバスも併設されています。

19:10
    荷物を置いたら、ハイカラ通り(商店街)に戻って見つけた、いよ狸へ。

おばんざいが並んでいて、これは当たり! と思いました。

いよ狸 グルメ・レストラン

注文はカウンターの上にあったQRコードをスマホで読み込んで行います。店員さんへの注文もOK。

刺身の盛り合わせ。

床ぶし煮と筍煮。濃いめの味付けでした。

支払いもスマホから。店員さんにお願いすることもできます。店員さんとお話しすることがないので寂しい気もするけれど、注文も支払いも自分のペースでできるから楽でした。

昭和53年から、ここにあるという居酒屋さん。地元の方も観光客もいて、入れ替わり立ち代わりでずっと満席状態でした。運良く入れてよかったです。

20:30
    居酒屋の近くに業務スーパーがあったので、酎ハイなど買って宿に戻ります。

温泉をのんびり楽しんで、うまい棒などを食べながら、もう一飲み。

女湯・女郎花。東屋風のひさしに覆われた露天風呂は、一枚岩をくりぬいた自然石の湯舟に道後温泉本館と同じ引き湯を使用しているそう。アルカリ性単純温泉でさっぱりしてよかったです。スマホを持っていかなかったので撮れなかったけど、温泉の入口には大和屋台と呼ばれる地酒BARや駄菓子BARがあって2日分もらってきました。

TVを見たり、スマホで撮った写真を整理しているうちに日付が変わり就寝。