高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知の旅の目的は、ふたつ。ひとつは高知城の登城、もうひとつは絵金蔵を見学すること。今日は絵金蔵を訪ねます。<br /><br />高知駅から絵金蔵の最寄り駅あかおか駅までは、オープンデッキのある「しんたろう2号」に乗車しました。<br />JR土讃線は途中の後免駅から土佐くろしお鉄道に乗り入れていて、後免駅から奈半利駅までの21駅の駅名標には、高知県出身の漫画家やなせたかしさんが考案した可愛いキャラクターがそれぞれ描かれています。

2024夏休みの旅・高知(7)絵金蔵へ。あかおか駅まで、しんたろう2号に乗って向かいました。

2024/08/02 - 2024/08/08

1958位(同エリア5834件中)

chemire

chemireさん

JRローカル 私鉄 徒歩

8月4日(日)旅3日目
    7:30
    元禄3年(1690年)以来、300年以上の歴史を持つという土佐の日曜市へ。ホテルから350mと近かった。

日曜市 市場・商店街

約1kmにわたり300店が軒を並べていて、午前6時頃から午後3時頃まで楽しむことができます。

しょうがの生産量一位を誇る高知県ならではの、生姜入り冷しあめは夏にピッタリ。って、買わなかったけど。

ヨモギとキビのお餅を選んで、食べ歩きの簡単な朝食。
    実は、その場で食べられるようなものがもっとあると思っていたら、選択肢が数軒しかなかったです。

大崎餅店 グルメ・レストラン

8:35
    1時間くらい日曜市を楽しんで、ホテルに戻る途中で見つけたクジラ。

この後チェックアウトして、駅前のホテルへ移動しました。いつもは連泊を選ぶけど、駅前で週末に2泊するのは難しかったので。

10分くらい歩いて、スーパーホテル高知天然温泉へ。
    荷物を預かってもらって、すぐにJR高知駅に向かいました。高知を訪ねた目的の2つめ、絵金蔵を目指します。

9:40
    予定より早く着いたので、構内でひと休み。

旅行記を書くため写真を見て気付いたのですが、早く入場して10:02発の観光列車を見れば良かったかな。
    この時は、10:15発の各駅停車の表示しか眼中になかったです。

志国土佐 時代の夜明けのものがたり 乗り物

改札口に入ってすぐの所に展示されていました。
    クジラの尾びれは、幸運を呼びこむそう。

駅員さんが、ご家族連れを案内しながら階段を上っていくので何があるんだろうと思ったら、

アンパンマン列車が走るジオラマの前で、記念撮影のお手伝いをされていました。

ようこそ!高知へ!

事前に申し込むと、日付のあとに ◯◯ちゃん おたんじょうびおめでとう!というメッセージが流れるサービスがあるようです。写真を撮ってもらっていた男の子は満面の笑みでした。

アンパンマンに囲まれた男の子は大喜びで、

いろんなところで記念撮影。

さすがに、ゴミ箱前での記念撮影はスルーしていたご家族。私は、しっかりと撮ってからホームへ。

時刻表に「しんたろう2号」と書かれていたのを見つけ、その時間に合わせ予定を立てて来ました。

では10:15発の2両編成のワンマン電車へ乗りこみます。

JR土讃線 乗り物

Suicaは使えないので切符を購入。
    オープンデッキ車両で追加料金がいるのかと思ったら、料金は普通列車と同じでした。

10:38
    JR土讃線は土佐くろしお鉄道に乗り入れていて、ごめんなはり線の始発駅となる後免駅で数分停車。
    その間に、ちょっと下車してみました。

土佐くろしお鉄道 ごめんなはり線 (阿佐線) 乗り物

0・1番ホームにいたのは、駅員さんの制服姿の「ごめん えきお君」。

『ごめん駅でごめん』
    高知県出身の漫画家・やなせたかしさん直筆の歌碑の前でアンパンマンのいるベンチ座り、えきお君と写真を撮るのが人気みたい。

後免駅

オープンデッキ車両
    青/9640型1S・緑/9640型2S
    乗車したグリーンの車両には、魚や野菜などのイラストが描かれています。

車内のドア付近には、沿線の写真がたくさん。

これを書いていて思ったけど、「しんたろう号」は長岡慎太郎に因んだ名前だったのね。

どこの駅だろう。屋根がクジラの尾びれの形になってる。

岩崎 彌太郞。土佐国安芸郡井ノ口村(現在の高知県安芸市)出身。34歳の時、大阪市で現在の三菱財閥の源流企業となる日本郵船を創設。

旅先で、歴史を振り返ります。

高知 10:15発 奈半利行き(表示の10:16発は古いダイヤ)オープンデッキ開放区間:後免~奈半利間。

10:43
    出発と同時に、後免駅からデッキが開放されたので出てみました。

お母さんに抱っこされた女の子が、髪をなびかせてキャッキャと喜んでいたのが印象的。

デッキから見えた川が、とってもきれい。今回はスケジュールに組み込めなかったけど、次は四万十川を間近で見てみたい。

女の子が下車したら、デッキを独り占め状態に。こんなに気持ちがいいのに、どう見ても観光客の方が車内に座ったまま。もったいないなぁ。

のいち駅にいた阪神タイガース応援列車(9640型10)。沿線に阪神タイガースのキャンプ地があることから誕生したそうで、キャンプシーズンには特に盛り上がるとか。

駅名標に描かれていたのは「のいちんどんまん」。以前に開催されていた、ちんどんコンクールに由来しています。

のいち駅

あかおか駅に近付くと海が見えました。
    このまま乗り続けてデッキで海風にあたりたいけど、予定通り下車しようっと。

11:01
    あかおか駅に到着。

あかおか駅

駅のキャラクターは「えきんさん」。
    幕末の頃、香南市赤岡町に住んでいた絵師、弘瀬金蔵(通称 絵金)がモデルです。

あかおか駅は無人駅なので、車内の精算箱に切符を入れて下車。ホームは2階にあるので、階段を降りて1階に向かいます。

ラインカラーは無視して、赤地だと面白いのに。

ホームは2つ。

駅前広場にある2つのゲートには、高知らしい名前がついていました。ひとつは、絵金。

あかおか駅前広場 公園・植物園

もうひとつは、どろめ。
    海で泥の中から目だけを出しているからと、高知ではカタクチイワシの稚魚のことを「どろめ」と呼ぶそう。

広場には、ごめん・なはり線21駅の全キャラクターと町のマスコットキャラクターが勢ぞろい。

まずは、えきんさんをチェック。

後免駅と後免町駅があるのね。

高知空港の最寄り駅となる立田駅には、飛行機が描かれてます。キャラクターはCAさん姿。

近くに和食川の流れる和食駅のキャラクターはカッパ君。水が澄んだ川なんだろうなぁ。

四国88ヶ所を旅するお遍路さんもいました。

ひとしきりキャラクターを見学してから、駅前のmapを確認。

えきんさんに見送られて、絵金蔵へ向かいます。

あかおか駅から10分くらい歩くと、

製塩業を営み、一揆を取り鎮めた功で大庄屋を拝命したという屋敷跡のある路地の先に絵金蔵がありました。

昔の米蔵を改造した館内には、

絵金蔵 美術館・博物館

絵金が描いた芝居絵屏風のレプリカや資料が展示されています。

これからも、大切に保存してほしい。

11:23
    チケットを買って入場すると、映像での説明が始まるので2階へどうぞと案内されました。撮影NG。

1・2階の壁にはスケッチが展示されています。これは撮影OK。

1階の展示室1に並ぶ芝居絵屏風のレプリカを、2階から見下ろして。

絵金資料館 美術館・博物館

2階の映像や展示物をゆっくり見学してから、1階へ。

第1展示室に行くと、絵金祭りのときの雰囲気を楽しんでくださいと提灯(電灯)を渡されました。こちらは撮影可。

ぼんやりと浮かび上がる芝居絵。もっとおどろおどろしいのかと思っていました。

展示室2にある壁の穴を覗くと、常時2枚の本物の芝居絵屏風を見ることができます。月に一度、展示替えが行われているそうです。
    展示室2・3は撮影不可。

13:17
    じっくり見ていたら資料館の方に声をかけられ、展示室内・外で丁寧に説明していただいてしまいました。なので、そんなに大きくは無い施設でしたが、約2時間くらい滞在。

絵金蔵内で撮影した写真は、別の旅行記に。

絵金蔵入口の壁にあった温度計を見て、足が止まりました。体感だけでなく視覚でもダメージを受けてしまって、香南の商都と呼ばれた面影の残る町を歩くつもりだったけど、断念。← 分かってはいたけど、今回の旅では何度も暑さにくじけてしまった。

絵金蔵の向かいに建っていたのは、かつて存在した芝居小屋を再生したという弁天座。この日は、公演がなかったみたい。
    有料で舞台など見学できるようでしたが、外観だけ見て駅に向かいます。

弁天座

弁天座

絵金蔵に向かった時には気付かなかったけど、公民館(かな?)の入口に絵金に関するポスターが並んでいました。

高知県立美術館で開催。

2023年4月には、あべのハルカス美術館で展覧会が開かれたそう。

絵金祭り

絵金祭り

絵金祭りの時に実物を見てみたいなぁ。

時刻表も確かめずに駅に来たけど、あと5分くらいで電車が来る時間でした。よかった、もうすぐ涼める。

今回は時間がなかったけど、気候のいい時期にノンビリと旅してみたいです。

旅先で初めてワンマン列車に乗った時の戸惑いを思い出しました。あの時、こんな風に丁寧な説明書があったらなぁ。

13:43発。
    帰りはオープンデッキのない普通車でしたが、ラッピングがすてき。モネの庭号(9640型5)。

北川村「モネの庭」マルモッタン。奈半利駅から北川村行きバスで行くことができるので、ここも次の機会に行ってみたい。

整理券を取って乗車します。

帰りも、後免駅でしばらく停車。

「ごめん」というユニークな名前は、藩政時代、新田開発の際にこの地が免税されて「御免許の土地」と呼ばれたことが由来。のちに、御免、後免となったそうです。

高知駅に戻って来ました。こじゃんととは、土佐弁でいっぱいという意味のようです。

こじゃんと。
    たくさん遊んでいきたいけど、暑すぎます。絵金蔵を見ただけで満足だよ~。

窓口で精算。この券を自動改札機に入れて出場しました。

14:40
    ホテルに戻ろうかと思ったけど、暑いしお腹も空いたしと駅前の居酒屋さんへ。

昼飲み。
    お通しのポリンキーの酢の物がけっこう美味しい。今度、作ってみよう。

定食を食べてる人が多かったけど、ご飯よりアルコールです。この後、ハイボールを注文。

カツオのたたきと刺身の食べ比べ。チェーン店でも、カツオが美味しい。

どろめ(三杯酢)。

涼めたし満腹になったし、満足です。ごちそうさまでした。では、ホテルに向かいます。

駅とホテルの間くらいにあった高知警察署。
    ステキだなだと思って調べてみたら、県産木材・石灰岩・漆喰などを用いた建物で、高知市都市美デザイン賞を受賞されていました。2022年落成。

16:18
    スーパーホテルにチェックイン。テーブルは広かったし、

スーパーホテル高知天然温泉 宿・ホテル

TVが大きくて見やすかったけど、スーツケースを広げる場所がないのが難点。2人で利用したら、荷物を置くのが不便かも。

ドアはカードキーではなく、暗証番号を入力して開けるタイプ。
    夕食に出かけて酔っ払って帰って来た人は、レシートタイプの紙を無くしたり何処へしまったか忘れて大変なんじゃないかなぁ。
    そういう私も紛失しそうなので、スマホで撮影しておきました。

紙のメリットといえば、チェックアウトの際にフロントに寄らなくていいこと。翌朝、ドアを出るだけでチェックアウト完了です。

19:13
    ホテルでひと眠りしてから夕食を買いに出かけると、外はまだまだ暑い。以前だったら、夕方になると涼しくなったのになぁと思いながら歩いていたら、警察署が涼しげにライトアップされていました。

クリスマスやお正月は色合いが変わって、もっと華やかになるのかなぁ?

幕末の志士たちもライトアップ。

駅に行けば駅弁とかご当地ものがあるかと思ったけど売っていなかったので、ホテル方面に折り返してスーパーで買い出し。
    でも、お寿司とかお弁当は全て売り切れで、高知の方は早い時間に買い物するのかなと思ってしまった。

19:55
    わずかに残っていたお惣菜の中から、玉ねぎサラダと唐揚げと、はちきん天を買ってホテルで内食です。ウェルカムドリンクでいろんなアルコールが並んでいたので、濃いめのハイボールを作って。

食後にダラダラしながら、時々TVのホテル案内でチェックすると、23:30過ぎても温泉もコインランドリーも空きなしの表示が続くばかり。
    実際に行って確かめるのも面倒なので、お部屋でシャワーを浴びて就寝しました。