愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機の欠航で延泊。<br />道後温泉に戻り何もしないで過ごすつもりだったけど、やっぱりそれではもったいないので、朝食前に神社を参拝しました。<br />

2024夏休みの旅・愛媛(9)早朝に神社を参拝

2024/08/08 - 2024/08/09

chemire

chemireさん

飛行機の欠航で延泊。

6:32
    早朝に散歩。もう29℃だけど、日中より歩きやすい。

何度見ても、素敵だなと思う造りです。

冠山へ。

まだ、道行く人も車も少ない。

湯神社

大己貴命
    少彦名命

湯神社(四社明神) 寺・神社・教会

創建は4世紀頃?
    地震などの天災によって道後温泉の湧出が止まった際、湯神社で湯祈祷が行われると再び湧出が始まったと伝わります。

湯神社の隣りには、お菓子の神様が祀られていました。

中嶋神社

御祭神
    田道間守命(たじまもりのみこと)

垂仁天皇の時代、田道間守命は勅令により不老不死の霊菓・非時香果(ときじくのみ)を10年もの歳月をかけて探し、持ち帰りました。非時香菓は現在の橘(ミカンの原種)で、当時の果物は果子(かし)の最上級品とされていたことから、田道間守命は菓子の祖神、柑橘の祖神と呼ばれているそうです。

6:57
    伊佐爾波(いさにわ)神社へ。
    炎天下では、135段の石段を登る勇気が出なかったけど、延泊したおかげで参拝することができました。

伊佐爾波神社 寺・神社・教会

創建は不詳ですが、9世紀頃のようです。

本殿・申殿(もうしどの)・楼門・廻廊は、国の重要文化財に指定されています。

現在の御社殿は、寛文7年(1667)5月の竣工。
    江戸城で弓の競射を命じられた松山藩主松平定長公が八幡様に必中を祈願し、それが成就したお礼に建て替えられたそうです。

神功皇后
    応神天皇
    仲哀天皇
    三柱姫大神

京都の石清水八幡宮を模したと言われ、大分の宇佐神宮と並び全国に3例しかない整った八幡造りの社殿。

参拝のあと、反時計回りに廻廊をめぐりました。

関家喜多次の算額(奉納されたもののレプリカ)

算額は数学の問題が書かれた絵馬で、江戸時代になってから、神社仏閣に奉納されるようになりました。

算額の宝庫。
    現在、算額は全国的に数が少なく、享和3年(1803)から昭和12年(1937)までの22面が一社に残されているのは非常に珍しいことだそうですが、将来に残すため写真のみの公開で現物は展示されていません。

廻廊を一周して石段の反対側行くと駐車場がありました。

参拝を終えて、ホテルに戻ります。

7:27
    振り返ってみたら陽が高くなり、どんどん暑くなっていきます。早朝に来てよかった。

倉庫に停まっていたのは、旅5日目に見た酒屋さんのトラックみたい。可愛い。

道後温泉本館あたりには、まだ人影がありません。

商店街も、ひっそり。

7:39
    散歩を1時間。では、ホテルへ。