高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知城のある土佐国は戦国時代、長宗我部元親によって統治。<br />1600年(慶長5)関ヶ原の戦いでの功績により家康から土佐一国を拝領した山内一豊は、1601年(慶長6)大高坂山に近世城郭とした城を創建し、1603年(慶長8)に本丸と二ノ丸の完成により入城。<br />城のある土地が河川に挟まれていたため地名を河内山に改めましたが、水害に悩まされたことから高智山と再び改称。これがのちに「高知」となったといわれています。<br />1611年(慶長16)には三ノ丸が完成し、これによりほぼすべての城郭が完成。1727年(享保12)の大火により追手門以外の城郭の大半が焼失しましたが、1753年(宝暦3)までに創建当時の姿のまま再建され、山内家は明治に至るまで16代に渡り高知城の城主を務めました。

2024夏休みの旅・高知(3)高知城見学/本丸御殿(懐徳館)・天守

2024/08/02 - 2024/08/08

chemire

chemireさん

高知城のある土佐国は戦国時代、長宗我部元親によって統治。

いまは懐徳館と呼ばれる本丸御殿から入城。

高知城の別名は、鷹城。土佐漆喰の白壁と瓦葺きの灰色が鷹の羽に似ていることからという説あり。

天守も本丸御殿も江戸時代から現存しているのは高知城のみ。
    本丸に建つ天守・本丸御殿・納戸蔵・廊下門・東多聞・西多聞・黒鉄門などの建造物は、国重要文化財に指定されています。

寛延2年(1749)天守が完成。現在の天守は、この時のもの。

靴箱がありました。天守見学の際に、ポリ袋に靴を入れて持って歩くことがあるけど、それって結構不便。両手がフリーになるのは助かります。

高知城の城主は二ノ丸御殿に居住し、本丸御殿は来客との正規の対面所としてつくられたもので、懐徳館の名称は高知県に移管されてから。

天守内撮影可

波をモチーフにした欄間

黒鉄門を覗いて。

三菱のロゴの由来を知りました。

書院造りの御殿内部

物見窓がついた土塀が現存するのは、高知城だけ。

高知城が再建されたのは太平の世になってからなのに、戦う・防御するための仕掛けが多く設置されています。

上段ノ間

上段ノ間の裏(納戸)には、武者隠しの間がありました。

藩主のみが使えた雪隠の間

天守2階格子窓

開いていた狭間から、時おり入ってくる風のなんと気持ち良いことか。今年の夏はホントに暑い。

見えたのは詰門。ここから狙われていたのね。

通ってきた詰門や廊下門・橋廊下が見えます。

東多聞の土台も強固で美しい。

東西南北に設けられた破風の間は、攻撃のための小陣地となっていました。

天守3階破風の間

ビデオを見ながら小休止。次は、最上階を目指します。
     (廻縁の見学につづく)