鹿教湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未知の感染症だったコロナからの回復過程で行き始めた近場の温泉めぐり。1人で宿泊は今までハードル高かったけれども、それもなくなりかつお値段お手頃の宿もたくさんある。<br /><br />上を見ればキリがない。<br />分相応という言葉があるとおり、私にとって居心地よいのは放任主義の宿。至れり尽くせりのサービスは求めていない、布団も自分で敷けばよいし、ルームサービスなどなくてもいい。<br /><br />私は持病の関係で食事制限があるので、自分で選べる朝夕共にブッフェ(バイキング)の方がいい。制限あると言いつつも、旅先ではほとんど気にはしていないのがホンネではありますが(笑)<br /><br />春の青春18きっぷは3/1~4/10だしこの期間に、じゃらんのクーポンなど、使える割引は有効活用させていただき、桜の時期を狙って先輩との2人旅です。<br /><br /><br />■スケジュール<br />4/5金 新宿-上諏訪 上諏訪温泉<br />4/6土 上諏訪-松本 鹿教湯温泉(松本から送迎バス)<br />4/7日 松本-新宿<br /><br />■やど<br />4/5 上諏訪温泉 伊東園油屋旅館(2食付)<br /> じゃらんで予約 10,248円-じゃらんクーポン1,500円=8,748円<br /><br />4/6 鹿教湯温泉 大江戸温泉物語 鹿教湯(2食付)<br /> じゃらんで予約 10,265円-じゃらんクーポン3,750円=6,515円<br />

2024.4 甲信越小さな旅 桜を求めて温泉だ 庶民の味方安宿めぐり@諏訪&鹿教湯

2024/04/05 - 2024/04/07

旅行記グループ 関東甲信越小さな旅

tanupam

tanupamさん

上を見ればキリがない。

■スケジュール
4/5金 新宿-上諏訪 上諏訪温泉
4/6土 上諏訪-松本 鹿教湯温泉(松本から送迎バス)
4/7日 松本-新宿

■やど
4/5 上諏訪温泉 伊東園油屋旅館(2食付)

4/6 鹿教湯温泉 大江戸温泉物語 鹿教湯(2食付)

高速・路線バス JRローカル 徒歩

4/5(金)

高尾まで中央快速、そして高尾からは211系で中央東線を下り、諏訪へ向かいます。

下諏訪駅で下車。

まずは、ニデックオルゴール記念館すわのねへ行ってみる。
    株主優待で無料で入れる、つもりで行ったところ、優待は3/31までだという。確かに優待券をよく見るとそう書いてある。

しかし、3月決算の会社で優待券が送られてくるのは6月末、一般的には株主優待券は7月から翌年6月まで使えるのが通常なので、てっきり使えると思っていた。受付の女史は申し訳なさそうにしていたけど、入場料1,000円払ってまで入場したくないので、入場せずに退散。

それにしても、ニデック(旧日本電産)の優待は配慮が足りないように思う。

歩いて、諏訪大社下社 秋宮へ。

旧中山道を歩いてみる、舗装されている道だけど。

そして諏訪大社下社 春宮

思い出す、御柱祭の時来ました。
    確か2016年だったので、8年くらい前になるのか、あの時の混雑がうそのような静けさの諏訪大社でした。

下諏訪駅に戻ると、スワンバスという上諏訪駅へ行くバスがすぐにあった。JRは本数少ないので、ジャストタイミング。

宿のすぐ近くでバスをおりることができました。駅から歩いても10分たらずではありますが・・。

伊東園油屋旅館。
    元々は独立の油屋旅館だったのであろう、今では伊東園が経営している。

諏訪湖はかろうじて見ることができるものの、眺望はいまひとつ。
    しかし、広々とした和室に2人で泊れるので文句もない。

お風呂もゆっくりと入れる。

夕食は好きなものだけ食べます。
    アルコール飲み放題が一つのウリなんだけど、飲まない私には関係ありません。

食後は、2人でカラオケ1時間ほど。

4/6(土)

朝食が今一つなんだよね。

チェックアウトし、電車の時間に合わせて上諏訪駅へ向かいます。

上諏訪駅には、その昔、駅ホームに露天風呂がありました。
    入浴できる人数も限られ、今では足湯に変わってしまいましたが、それでも気軽に利用できるのはありがたいことです。

電車で松本駅へ向かい、そして歩いて松本城から旧開智学校まで歩いてきました。
    な、なんと改装中で臨時休業とのこと、残念。

松本城へ戻って、お堀の周りを散策します。

桜が満開、の時期を狙ってこの週にしたのですが、残念ながら時期がずれてしまったようです。

桜はないけれども、松本城天守閣は美しい。
    おおぜいの観光客の方が来ていました。

※ソメイヨシノの開花は1週間後でした。

駅へ戻る途中、松本市時計博物館へ立ち寄りました。

鉄ネタで言えば、この懐中時計かな。

松本駅から送迎バスで1時間弱、2泊目は鹿教湯温泉に泊まります。

部屋は和室です。

大江戸温泉物語鹿教湯には2つ建物があり、私たちが泊っているのが藤館、そしてもう1つ桜館という建物が少し離れた場所(歩いて10分くらい)にあり、お風呂は両方入れます。

時間も早いので歩いて桜館へ行ってみました。

誰も入っていない1番風呂かしら。
    写真撮影させていただきました。

ゆっくりお風呂に入り、帰りは藤館と桜館との送迎バスに乗って戻ってきました。

• 夕食<br />例のよって好きなものを。<br /><br />信州マスの刺身を3つも取ってしまいました。

夕食
    例のよって好きなものを。

信州マスの刺身を3つも取ってしまいました。

4/7(日)

朝食、前日の伊東園の朝食に比べるとこちらの方がずっと品数豊富。

朝からデザート類もたらふく食べてしまいました。

朝食後は、鹿教湯温泉の周辺を歩いてみました。

日本では珍しい橋に屋根がある五台橋。
    薬師堂や文殊堂などを散策しました。

松本で開花していないのだから、標高の高い鹿教湯温泉での桜はまだでした。
    桜の開花は予想は予想で、満開に宿泊をぶつけるのは事前予約では難しいですね。

送迎バスは、松本か上田へ。
    自宅へ帰るには上田の方が圧倒的に近いけれども、青春18きっぷで帰るには、上田からではしなの鉄道と横軽間のJRバスが別払いにはってお得感が全くなくなってしまう。並行在来線で信越本線が残っていたら、青春18族にはありがたかったのにね、残念。

それゆえ、帰りも松本から篠ノ井線と中央本線を延々と新宿に向かって帰ることにします。

関東甲信越小さな旅