軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベル代替のような地域割。<br />地方ごとにブロック割があるほか、隣接県も対象になったり、近場の旅行が格安に楽しめます。<br /><br />わが埼玉県も地図を見るとわかるように、微妙に長野県と接していることから、長野県の地域割である信州割スペシャルが埼玉県民にも適用になります。<br /><br />もともと5月第2週の週末は軽井沢へ学友とゴルフへ行くことが前々から決まっていたので、それに併せて信州割を使って温泉宿2泊へ行って来ました。<br /><br />今回は珍しく夫婦旅(最初の2泊だけ)<br />写真を撮りたいという希望もあったので、特にどこかへ行くというあてもなく、私の市町村巡りの傍ら、なにかあれば立ち寄る、というスケジュールです。<br /><br /><br />■ルート<br />5/12 埼玉-(山形村・朝日村・青木村)-戸倉上山田(泊)<br />5/13 戸倉上山田-(池田町・生坂村・小川村・高山村)-湯田中(泊)<br />5/14 湯田中-(木島平村・野沢温泉村)-軽井沢(泊)<br />5/15 軽井沢ゴルフ-埼玉<br /><br />■やど(割引前価格)<br />5/12 戸倉上山田温泉 リバーサイド上田館<br />  電話予約 8,730円(2食付)<br />5/13 湯田中温泉 水明館<br />  ホテルWEBで予約 8,730円(2食付)<br />5/14 軽井沢 友人の別邸<br /><br />■旅行の足<br /> 我が家のコンパクトカー<br />

2022.5 信州小さな旅 お待ちかね信州割(埼玉県民向け) 小さな村めぐり&軽井沢ゴルフ

2022/05/12 - 2022/05/15

旅行記グループ 関東甲信越小さな旅

tanupam

tanupamさん

Gotoトラベル代替のような地域割。

今回は珍しく夫婦旅(最初の2泊だけ)

■ルート
5/14 湯田中-(木島平村・野沢温泉村)-軽井沢(泊)
5/15 軽井沢ゴルフ-埼玉

■やど(割引前価格)
5/12 戸倉上山田温泉 リバーサイド上田館
  電話予約 8,730円(2食付)
5/13 湯田中温泉 水明館
  ホテルWEBで予約 8,730円(2食付)
5/14 軽井沢 友人の別邸

■旅行の足
 我が家のコンパクトカー

歯抜けの多い長野県の自治体巡り。
    残りが9町村になり、車で全部回ることにしました。

日本全国の市町村をめぐる旅

5/12(木)

埼玉県北部の我が家を9時すぎに出発。
    助手席に愚妻を乗せてルンルン、なんて気分は遠い昔の話かなぁ(笑)。

関越道~上信越道を通り、佐久から道の駅ほっとぱーく浅科で休憩。

道の駅のスタンプを集めているそうなので、道路に案内があると立ち寄りながら先へと進みます。

道の駅女神の里たてしな。

思いの外走ってようやく目的地のひとつ、山形村。

あらためて、ここが山形県ではなく長野県であると再確認。
    しかし、長野県山形村という地をどれだけの人が知っているだろうか、なんて思う。

朝日村は走り抜けただけで、宿への途中の青木村。
    道の駅あおきへ立ち寄ります。

夕方になって雨が降り出してきました。
    今夜の宿は、戸倉上山田温泉のリバーサイド上田館。

格安チェーン旅館である伊東園ホテルのひとつ。
    部屋に入ると布団が敷いてあります。

信州割
    5,000円~9,999円 2,500円割引+観光クーポン2,000円
    10,000円以上 5,000円割引+観光クーポン2,000円

この宿はベース金額8,580円+入湯税150円=8,730円
    この金額であれば、なにかオプションを付けて10,000円を超えた方が安くなるという逆転現象も起きてしまいます。

今回は伊東園の誕生日クーポン2,500円と別に1,000円クーポンがあったので、オプション付けずにこの割引クーポンを使い、2人で支払額8,610円+4,000円分クーポンゲットでした。

夕食は70分間食べ放題。
    アルコールも飲み放題なので、お酒飲める人にはコスパ良さそうです。

エビフェアということで、エビフライやエビグラタンなどがメインなのかな。
    歳なのだから自制すればいいのに、目の前に料理があり、他の人がたくさん食べてると、どうしても食べすぎてしまう。

部屋に戻って、お風呂入って、夫婦で何か話をするわけでもなし、いつの間にか眠ってしまいました。

5/13(金)

朝食も食べ放題。
    なるべく塩分少なそうなものを選んで食べます。

天気予報は雨降り、ただ何とか朝は持ちこたえているような感じです。
    近くの姨捨へ立ち寄ります。

篠ノ井線で列車から眺めたことはあるものの、このあたりへ来るのは初めてです。

棚田があるんです、知らなかったなぁ。
    水を張ってある田。

これから水を入れる田など、時期のよって景観も変わりそうです。

姥捨駅を下から見上げると、ちょうど松本方面へ向かう特急しなのが通過しているところでした。

スイッチバックの駅舎の下部を通過している特急。
    列車の乗っていると見えない景色です。

駅と同じレベルまで行って、姨捨駅方面を撮影。
    この先にホームがあります。

長野自動車道の姨捨スマートICから姨捨サービスエリアへ。
    ここからでは棚田は全く見えません。

電柱がちょっと邪魔な感じ。
    それにしても、善光寺平とはなかなか良いネーミングです。

麻績ICで高速道路をおりて、生坂村へ。
    バスで行くとしたら、篠ノ井線明科駅からなんだなぁ。

役場は坂道の上だったので、下から撮影しました。

隣の池田町。

小川村。

池田も小川も長野県の他にもいくつかありそうです。

さらに車を走らせて高山村。

結局、見学らしき見学は、姨捨だけだったかな。
    朝ごはんをたくさん食べすぎ、お昼もお腹が空かずに道の駅のスナックのようなものだけだった。

午後から雨も降り出し、今夜の宿は湯田中温泉の水明館。
    前夜と同じ伊東園グループの宿です。

グループの宿はお値段均一、豪華さはないものの、大型ホテルを買い取って経営しているので、お風呂はそれなりに大きいし、贅沢言わなければ快適です。

前夜と全く同じ値段設定で、支払額も同額でした。

夕食も似たようなものです。
    お寿しは塩分多いよ、と言われこの夜は自粛して刺身(良くぞこんなに小さく切ったと思うような小さな切り身の刺身)とご飯にしました。

5/14(土)

変わり映えしない朝食ではあります。
    自宅で食べるよりは品数も増えて、朝からモリモリ食べてしまう。

宿のすぐ近く、長野電鉄湯田中駅。
    どこかで見たような電車が止まっていました。

かつては、169系急行電車が上野まで直通で走っていたんですよね。

まずは木島平村へ。
    初の木島平かと思っていたところ、10数年前に家族で遊びに来ていたことを思い出しました。

そして野沢温泉村。
    ここも微妙だなぁ、でもこれで訪れたことになり、長野県全部の自治体に足を踏み入れることができました。

信州割クーポンを使用できる唯一のスタンドが上田にあるので、立ち寄って4,000円分のガソリンを給油し、軽井沢駅から愚妻は新幹線で帰宅。
    私は学友の別邸へ行って、わいわいがやがやと昔話に花を咲かせました。

5/15(日)

心配していた天候も雨はなさそう。
    体調の関係でドクターストップがかかっていたので、1年半ぶりのゴルフです。
    緊張の中スタート。

で、思いの外(と言うかウソみたいな)好調はゴルフスコア。

この調子で行くと、45も夢ではない~~なんて思い始めると大たたき。
    スコア隠しておきます(笑)

〇 バーディー(-1)
    - パー
    △ ボギー(+1)

18ホールスルーで回り12時半過ぎにはホールアウト、お風呂入って、御代田のそば店で昼食。

天せいろをいただきました。

天ぷらたっぷりで、お腹いっぱい。

当初予定ではもう1泊して月曜日もゴルフの予定でした。しかし、急に月曜日に会議が入りこれが私の仕事のひとつなので、泣く泣くゴルフをキャンセル(友達3人でプレー)し、先に帰ることにしました。

3泊4日の信州。
    長野県の自治体巡りと、久々ゴルフ、そして久しぶり夫婦旅。
    スコアも納得できたし、友だちとのゴルフも楽しかった。

次の週は、群馬栃木の地域割温泉宿巡りです。

関東甲信越小さな旅