伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温暖化の進む日本、それでも2月の北関東は寒い。<br />では、温泉。<br />温泉宿もピンキリ。<br /><br />私は持病の関係で食事制限があるので、自分で選べる朝夕共にブッフェ(バイキング)の方がいい。制限あると言いつつも、旅先ではほとんど気にはしていないのがホンネではありますが(笑)<br /><br />じゃらんのクーポンなど、使える割引は有効活用させていただき、2月は3回ほど群馬の温泉へ。<br /><br /><br />■スケジュール<br />・2/4日~5月 草津温泉(高崎から送迎バス)<br />・2/22木~23金 伊香保温泉(渋川から路線バス)<br />・2/25日~26月 草津温泉(高崎から送迎バス)<br /><br />■やど<br />2/4 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)<br /> じゃらんで予約 8,730円-じゃらんクーポン2,500円=6,230円<br /><br />2/22 伊香保温泉 ホテル金太夫(2食付)<br /> じゃらんで予約 10,248円-じゃらんクーポン3,500円=6,748円<br /><br />2/25 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)<br /> じゃらんで予約 8,730円-じゃらんクーポン2,500円=6,230円<br />

2024.2 北関東小さな旅 冬だ 群馬だ 温泉だ 庶民の味方安宿めぐり@草津&伊香保

2024/02/04 - 2024/02/26

旅行記グループ 関東甲信越小さな旅

tanupamさん

温暖化の進む日本、それでも2月の北関東は寒い。
では、温泉。
温泉宿もピンキリ。

■スケジュール
・2/4日~5月 草津温泉(高崎から送迎バス)
・2/22木~23金 伊香保温泉(渋川から路線バス)
・2/25日~26月 草津温泉(高崎から送迎バス)

■やど
2/4 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)

2/22 伊香保温泉 ホテル金太夫(2食付)

2/25 草津温泉 ホテルニュー紅葉(2食付)

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 自家用車

2/4(日)

安さで有名なおおるりグループの宿へ。
    高崎駅から無料の送迎バスがあります。

13時出発なので、乗り遅れないようにやや早めに。
    無料なんだけど、電話予約が必要です。時々、運行しない日もあって、前回は宿泊予約だけ先にしたものの、送迎バスが運行しないということでキャンセルしました。

シートピッチも少々狭いマイクロバスで出発します。

1時間半ほど走って八ッ場ダムの道の駅で15分ほど休憩します。

八ッ場ダムからは30分でホテルニュー紅葉に到着。
    2月というのに、青空と駐車場にも根雪がありません。

チェックインして部屋へ。
    和室にベッド2台を置いた部屋です。

1人で宿泊すると割増料金かかって少々割高にはなりますが、割高感はほとんど感じません。

窓からは天狗山スキー場が見られます。
    40年くらい前は草津にスキー来たことあったなぁ。

その頃は天狗山-御成-青葉-殺生と続き、振子沢コースや清水沢コースと言ってかなり長いコースを滑ることができました。ロープウェイも廃止になってしまいました。

夕食は17時から70分間と、なんという早い時間なんだろう。
    宿泊代にアルコール1杯無料券がついていました(飲まないので使わず)。

まぁ、それなりの料理でお腹はいっぱいになります。

2/5(月)

朝食も午前7時から。
    サラダ、納豆、とろろ、そして煮豆があったので、私はほぼほぼ満足です。

チェックアウトが9:30でやや早いうえ、
    バスの出発が10時すぎ、というのが不満と言えば不満かなぁ。
    帰りも高崎駅までバスで送ってもらいます。
    お値段考えるとリーズナブルな1泊温泉宿でした。

2/22(木)

車で行こうか、電車で行こうか迷ったものの、翌日が雪予報だったので公共交通機関で行くことにして、高崎線~上越線を乗り継いで渋川駅へ。

関越交通の路線バスで伊香保温泉へ。
    1時間に1~2本運転と、地方都市としては高頻度で運転されている路線かと思います。終点の伊香保温泉BT。

宿泊はホテル金太夫。
    伊香保温泉では由緒ある宿ですが、今は伊東園グループのリーズナブルな宿の仲間入りをしています。

外には貸切風呂が6つ(内湯4、露天2)あり、当日早いもん順で予約すれば無料で入れます。

部屋に入れるのは15時からなので、しばし周辺を散歩します。
    有名な石段。

石段を登りきると、伊香保神社があります。
    せっかく行ったので旅の安全祈願、どうぞ忘れ物やチョンボなどありませんように。

ハワイ王国公使別邸なる史跡もありました。
    入場料必要なのでケチって、外見だけ眺めておしまい。

チェックインします。
    部屋は和室、布団が1組敷いてあります。

温泉街と駐車場ビュー
    天気悪いのか、どんより曇り空です。

• 夕食<br />しゃぶしゃぶ、刺身、もつ煮、サラダ<br /><br />満足です。<br />

夕食
    しゃぶしゃぶ、刺身、もつ煮、サラダ

満足です。

予約した貸切風呂に夜遅い時間帯に行ってみました。
    う~ん、露天は失敗だったな、寒すぎる(笑)

ブルブル震えながら、温まりました。

2/23(金)

天予報当たったんだ
    駐車場が真っ白に雪化粧しています。

伊東園グループは朝食がショボいんだよね。
    コーヒーやソフトドリンクあるので、喫茶店のモーニングと思えばいいのだろうけど。

道路には雪はなさそうです。
    小雪が舞っています。

帰りも電車。
    高崎駅には211系が3編成も顔を並べています。

国鉄末期に製造された電車、足元の暖房も良く効くし、その軽快な走りは私はこの電車大好きです。

2/25(日)

日曜日で宿から高崎駅への送りのお客さんが多かったようで、この日は大型バス。
    やはり、ゆったりしています。

前回同様、八ッ場ダムの道の駅で休憩してからホテルニュー紅葉へ。

部屋も同じタイプでした。

Wifiも部屋で使えます。
    チェックインして、まずお風呂。

窓から見える天狗山も冬の様相です。

17時からの夕食。
    刺身が6種類、刺身定食と思えばいいのです。

2/26(月)

お、サーモンのハラスがあった。
    そして、煮豆も。
    はい、朝食はもう満足です。

天気回復して青空が顔を出しました。

帰りは榛名山の西側にある、倉渕道の駅で休憩して高崎駅へ。

2月は1泊2日×3回の温泉行。
    安宿=食事良くないと敬遠する向きもあるかと思うが、このところの物価高の中で宿泊料金も値上げせずに、よく経営していると思う。気に入らなければ行かなければいいだけで、食事メインと考えなければ、お風呂は大きいし、部屋もそれなりに快適です。

関東甲信越小さな旅

• akitayumeさん 2024/06/09 07:47:27
    草津温泉
    tanu様

ご無沙汰しております。

雪景色の草津は、映えますね。
    硫黄の温泉は、匂いが苦手な方もいるようですが
    自分は好きです。

現在、地方におり単純アルカリの湯である共同浴場に
    通っておりますが、時折草津や玉川温泉に行きたいなぁ~と
    思っています。

では、また~

akitayume

tanupam

tanupamさん からの返信 2024/06/11 22:22:31
    RE: 草津温泉
    akitayumeさん

こんにちは

いつのまにか、北の方へ本拠地を移されたとか・・
    近くに湯どころもたくさんあるのでしょうか
    少なくても都内よりは、山も川もすぐ近くなんでしょうね。

温泉は硫黄泉が一番温泉らしいですよね、私はそう思います。
    確かににおいはありますけど。

都内離れても、気軽にどこか行きましょう!

> tanu様
    >  ご無沙汰しております。
    >  雪景色の草津は、映えますね。
    > 硫黄の温泉は、匂いが苦手な方もいるようですが
    > 自分は好きです。
    >  現在、地方におり単純アルカリの湯である共同浴場に
    > 通っておりますが、時折草津や玉川温泉に行きたいなぁ?と
    > 思っています。
    >  では、また?
    > akitayume

tanupamさんのトラベラーページ